Новости – Люди












Люди
Фестиваль «Русское поле»: построить храм, примерить доспех, послушать хор монахов

Участники фестиваля «Русское Поле». Фото: рполе.рф.
Полный гид по масштабному фестивалю славянской культуры, который состоится в столице в эти выходные
25 июля, 2015 16:00
4 мин
Межрегиональный фестиваль славянской культуры «Русское поле» пройдет в столичном музее-заповеднике «Царицыно» 26 июля. Он станет кульминацией торжеств в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.
В фестивале примут участие сорок фольклорных коллективов со всей России, хоры Сретенского и Свято-Данилова монастырей, Кубанский казачий хор. В течение всего дня в парке будут работать десятки тематических площадок, где зрителей познакомят со славянскими бытом, а духовным центром мероприятия станет возведение православного храма силами добровольцев.
Что смотреть на фестивале
Фестиваль откроется в 10 утра, когда начнут работу первые тематические площадки. Таких площадок несколько — они посвящены русской песне, играм, ремеслам, костюму, кухне, детским забавам. Отдельно будет работать казачья площадка, где посетителям продемонстрируют мастерство джигитовки и владения оружием.
Площадка «Русская песня» откроется в 11 утра выступлением Центрального военного оркестра Министерства обороны. В 12.30 здесь начнется конкурс фольклорных ансамблей России. С 15.00 до 16.40 пройдут выступления хоров Сретенского и Свято-Данилова монастырей, хора имени Пятницкого, группы «ЛЮБЭ». В 16.40 — старт музыкальной программы «Владимир. Рождение цивилизации», в рамках которой выступят десятки коллективов, в том числе Кубанский казачий хор, Большой сводный хор, группа писателя Захара Прилепина «Элефанк».
На других тематических площадках в это время можно будет попробовать окрошку и русский чай, примерить доспех княжеского дружинника (и сойтись с «врагами» в поединке строй на строй), освоить гончарное и кузнечное ремесло, научиться росписи на пряниках, плетению бересты.
«Фестиваль «Русское поле» — по-настоящему национальный праздник, который демонстрирует все разнообразие славянской культуры», — сказал на пресс-конференции ТАСС Владимир Черников, руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы.
В этом году «Русское поле» проводится в четвертый раз. В 2014 году фестиваль, проходивший в парке «Коломенское», посетили около 200 000 человек. Вход будет свободным.
Храм за один день
Кульминационным моментом фестиваля станет возведение обыденного храма добровольцами. Обыденный — значит построенный за один день. По преданию, первый обыденный храм построил сам креститель Руси святой равноапостольный князь Владимир.
Храм в Царицыно возведут из архангельского леса, за основу взят проект Церкви Святой Троицы в Антарктиде, освященной более десяти лет назад. Строить храм будут по старинной методе, без использования гвоздей. В строительстве смогут принять участие все желающие.
«Что делает тот или иной ландшафт по-настоящему русским? Это его символическое наполнение: и абрис древнего монастыря, и силуэт небольшого деревянного храма на горизонте. Крест становится маяком на бескрайних просторах нашего Отечества, дает ориентир для движения русской души», — отметил Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата.

Владимир Легойда
Владимир Легойда. Фото: Алексей Совертков / «Русская Планета»
По словам организаторов, храм, возведенный во время фестиваля, позже передадут Крымской епархии. Рассматривается вариант его размещения в Севастополе на мысе Херсонес, где, как известно, принял крещение князь Владимир.
Почему кончина святого князя стала праздником
1000-летие со дня преставления крестителя Руси не следует воспринимать как скорбную дату, отмечают представители Русской православной церкви. «В православной традиции отмечают день преставления — или кончины — не только князя Владимира, но и всех других святых, — поясняет протоиерей Александр Тимофеев, заведующий кафедрой библеистики Московской духовной академии. — Для христианина кончина дает надежду на воскресение, преображение плоти и новую, вечную жизнь. Человек переходит в вечность таким, каким его застанет последний час, в этот миг подводится итог всей его жизни и деятельности. Что касается святого равноапостольного князя Владимира, то итогом его жизни можно смело назвать судьбоносный выбор спасительной христианской веры — для себя, своего народа и многих поколений потомков. Поэтому Церковь радуется такому достойному итогу его жизни, такой кончине».
Полная программа на официальном сайте фестиваля: http://xn--e1alide.xn--p1ai/
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости