Фермеры за железным занавесом
Торговля на сельскохозяйственном рынке. Фото: Антон Буценко/ТАСС

Торговля на сельскохозяйственном рынке. Фото: Антон Буценко/ТАСС

Помогло ли уральским сельхозпроизводителям продуктовое эмбарго

В августе 2014 года, когда был введен запрет на ввоз в Россию ряда продовольственных продуктов из стран Европы и США, премьер Дмитрий Медведев заявил, что «начинается новая страница развития сельского хозяйства в стране». «Русская планета» опросила уральских фермеров, рассказавших, что принесло им продуктовое эмбарго, стали ли они больше зарабатывать и увидели ли перспективы реального импортозамещения.

Фокус на «Уральскую деревню»

Главный плюс от эмбарго, по мнению опрошенных фермеров из Свердловской области, в том, что о них наконец-то вспомнили федеральные и региональные власти.

— Всего год назад мы не видели вообще никакой перспективы. Еще 10 лет назад нам пообещали реализовать проект «Уральская деревня», но он так и остался на бумаге. А сейчас на село обратили внимание, — признается фермер Владимир Долгодворов. — Обещают заняться газификацией сел, построить нормальные дороги, школы. В общем, сделать такую инфраструктуру, чтобы мы могли работать, а молодежь не бежала в город.

Фермеры высоко оценили материальную помощь, полученную из федерального и регионального бюджетов.

— Субсидии очень помогли, — говорит заместитель председателя НП «Союз овощеводов Свердловской области», директор ООО «Картофель» Игорь Картузов. — За счет полученных средств мы смогли приобрести второй комбайн, установить мощную систему вентиляции, купить погрузчики. Правда, чтобы получить помощь от государства, пришлось пройти через сложные бюрократические процедуры.

Однако некоторые шаги правительства Свердловской области фермеры оценивают скептически. Одна из наиболее сомнительных, по их мнению, инициатив — решение губернатора Евгения Куйвашева построить на территории региона новые овощехранилища. Они действительно нужны аграриям, поскольку сейчас им негде хранить собранный урожай и приходится за бесценок продавать его перекупщикам из других регионов. Но гораздо дешевле, по мнению фермеров, было бы отремонтировать старые овощехранилища.

Рабочая поездка премьер-министра РФ Д. Медведева

Рабочая поездка премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

— В советские времена овощехранилищ на территории области было построено достаточно, — поясняет фермер Василий Мельниченко. — Многие сохранились, их можно привести в нормальное состояние. Так, на территории нашего Галкинского сельского поселения, в которое входит 15 сел и деревень, можно отремонтировать калининское хранилище, реконструировать здания бывших гаражей для комбайнов. Это было бы быстрее и дешевле, чем строить с нуля. Но и губернатор, и Министерство сельского хозяйства предпочитают получить федеральные деньги на строительство новых овощехранилищ, рассчитанных на 50 тысяч тонн, хотя в регионе не производится столько сельхозпродукции, чтобы их заполнить.

Недоступность кредитов, нехватка оборотных средств — одна из основных проблем фермеров, работающих в Свердловской области. Они ждут, что государство поможет ее решить в первую очередь.

— В прошлом году, после первого скачка доллара банк повысил нам выплаты за ранее взятые кредиты на 5%, а наши доходы не выросли, наоборот, только уменьшились, — сетует Владимир Долгодворов. — Рубль подешевел, и цены на все подскочили автоматически. Горюче-смазочные материалы, электричество, семена, укрывная пленка, упаковочные материалы — подорожало буквально все, без исключения. Больше всего техника и удобрения — они выросли в цене как минимум на 100%. А пропорционально повысить цену на нашу продукцию мы не можем — ее не станут покупать. Поэтому сейчас мы вынуждены почти все, что зарабатываем, отдавать на погашение кредитов, и эта петля затягивается на нашей шее все сильнее.

Как сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области, региональное Министерство сельского хозяйства знает о проблеме, и в ближайшее время она будет решена. Свердловские аграрии получат дополнительно 223 млн рублей из федерального бюджета на возмещение процентных ставок по кредитам. Соответствующее постановление уже подписано правительством РФ. Еще 78 млн рублей будет выделено на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. В общем, аграриям помогут всем, чем могут, лишь бы работали и кормили регион.

Проигранная битва за урожай

Рост интереса к фермерской продукции после ввода эмбарго отмечают все сельхозпроизводители, опрошенные «Русской планетой». Более того, появились новые каналы сбыта, ранее недоступные в принципе.

— Количество покупателей за последний год резко выросло. Сильнее всего увеличился интерес к сыру и мясу, что было ожидаемо, — признает Владимир Долгодворов. — Кроме того, нашей продукцией начали интересоваться рестораны, а такого раньше вообще не было. Сейчас их представители выходят на нас, закупают небольшие партии, а главное — предлагают долгосрочные программы сотрудничества. Это радует, поскольку длинные договора дадут нам возможность планировать производство и сбыт, развиваться. Но пока мы не можем прийти к согласию по цене. Дело в том, что мы производим сыр из натурального молока, выращиваем свиней и коров на качественных кормах, не используем стимуляторы при выращивании овощей. Закономерно, что наши продукты стоят дороже, чем те, что торговые сети закупают неизвестно где и у кого. А общепит качеством не слишком интересуется, там важнее сиюминутная прибыль. Так что сложится у нас долгосрочное сотрудничество или нет, даже и не знаю.

Сейчас фермерские хозяйства продают свою продукцию примерно в 2−3 раза дороже, чем в магазинах. Так, молоко от частников стоит 70–90 рублей за литр, курица — 300–400 рублей за килограмм, яйца — от 100 до 150 рублей за десяток, сыр — 400 рублей за кило. Дешевле, чем в супермаркетах, пока можно купить только овощи. Картошку, к примеру, сейчас возможно приобрести всего по 7–9 рублей за килограмм. Но эта цена существенно ниже себестоимости: фермеры поставлены перед необходимостью распродавать урожай за бесценок из-за отсутствия овощехранилищ. Уже к ноябрю цены неминуемо вырастут, причем даже больше, чем в прошлые годы. Аграрии будут просто вынуждены поднять их из-за неурожая, вызванного поздней весной и дождливой осенью. Второй год уральские поля буквально тонут в воде.

—  Ситуация в этом году очень тяжелая, — добавляет Игорь Картузов. — Мучаемся с уборкой картофеля, как никогда раньше. Техника работает по 24 часа в сутки, и все равно сроки сорваны. Вода стоит в бороздах. Когда извлекаешь клубни, они все в земле, их приходится подолгу сушить, чтобы хоть как-то очистить от комьев грязи. Как такой урожай будет храниться, неизвестно. Скорее всего, из-за переувлажнения он станет гнить в хранилищах.

Уборка урожая

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Учитывая, что одновременно подорожали кредиты, выросли цены на ГСМ, электричество и прочее, фермеры просто не могут предложить покупателям цены, конкурентные с теми, что в магазинах. И в результате теряют потенциальных потребителей.

— Да, интерес к фермерской продукции, особенно к молоку, сыру и мясу, с вводом ответных санкций действительно серьезно вырос, — говорит корреспонденту РП владелец интернет-магазина по продаже фермерских продуктов Олег Дюндик. — Но средний чек при этом не увеличился, даже наоборот. Люди хотят питаться экологически чистыми, полезными продуктами, но не могут себе этого позволить. Во-первых, из-за того, что фермерские товары стоят намного дороже. Во-вторых, потому что люди вынуждены теперь экономить на питании. Зарплаты не выросли, а цены на все из-за падения рубля резко подскочили. Поэтому те, кто раньше покупал у нас на 5 тысяч рублей, теперь берут в среднем на 2 тысячи. В результате наши доходы, как и у поставщиков, все время снижаются.

Заложники санкций

Чтобы стать конкурентными на рынке при высокой себестоимости товара, у уральских фермеров есть лишь один путь — попытаться занять нишу элитных продуктов, исчезнувших с прилавков после ввода эмбарго. Они и хотели бы производить собственные моцареллу, пармезан или рокфор, но, к сожалению, не в состоянии этого сделать, причем не от отсутствия необходимых знаний и умений — это как раз вопрос решаемый, а из-за нехватки исходного сырья.

— Как только ввели санкции, мы сразу поняли, что производство дорогих сортов сыра станет одним из самых выгодных направлений, — признается в разговоре с корреспондентом РП фермер Константин Каргополов. — Но, чтобы получить реальный доход, нужно, чтобы объемы производства были хоть мало-мальски серьезными. А вот с этим у нас беда. Молока от собственных коров хватит только на пару десятков килограммов сыра. Расходы на приобретение необходимого оборудования, и те не окупятся. А закупать сырье у других фермеров не получится: у них самих молока немного, все расходится.

По словам министра АПК и продовольствия Свердловской области Михаила Копытова, несмотря на все усилия, регион по-прежнему обеспечивает себя молоком всего на 50%. Фермеры и хотели бы производить больше молока — лавинообразный рост спроса сложно не заметить, но опять-таки не могут этого сделать. По крайней мере так быстро, как это вдруг потребовалось.

— За год поголовье и надои не увеличишь, — поясняет животновод Леонид Шубский. — Телку можно покрыть, когда ей исполнится не меньше 17 месяцев. Плюс девять месяцев на беременность. Потом снова нужно ждать, пока она отелится еще 2–3 раза, и только после этого она начинает давать максимальное количество молока. То есть если сейчас закупить телок, допустим, даже уже пригодных к покрытию, то до момента, пока они станут продуктивными, пройдет не менее 3–4 лет. Никто не рискнет делать такие долгосрочные вложения, ведь эмбарго могут в любой момент отменить. И тогда на российский рынок снова хлынут дешевые западные сыры, а наши останутся за бортом. Кто решится вкладываться при таких условиях?

По той же причине свердловские фермеры не видят смысла и в том, чтобы выращивать бычков на забой или увеличивать поголовье свиней. С дешевым китайским мясом конкурировать по ценам не получится. А закупка дорогих быков лимузинской или геренфордской породы для последующей продажи мяса премиум-класса в элитные рестораны — тоже лотерея. Как только санкции отменят, разорение неизбежно.

— Нам говорят: продуктовое эмбарго — это ваш шанс, пользуйтесь, развивайтесь! — резюмирует Константин Каргополов. — Но, если разобраться, получается, что никакой это не шанс. Так, всего лишь гипотетическая возможность недолго и немного заработать, и то если себестоимость не вырастет и погода не подведет, как в этом году. И, конечно, если у людей будут деньги, чтобы покупать наши продукты. А чтобы развиваться всерьез, нужна уверенность. Не призрачные миражи впереди, а четкий горизонт.

Александр Бестужев: «Великодушное сердце — лучший вдохновитель разума» Далее в рубрике Александр Бестужев: «Великодушное сердце — лучший вдохновитель разума»Писатель, критик и декабрист — о представлениях элиты о России, своих недостатках, ярчайшем воспоминании, терпении и об отношении к богатству Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

23 сентября 2015, 15:27
Ну вот, никакой не шанс, а временная поддержка равновесия на краю могилы. Печально...
23 сентября 2015, 16:14
Сельскому хозяйству, как и любому производству, "помочь" может не какое-то там эмбарго, а инвестиции на приобретение техники, химикатов, зерна и т.п.
Естественно, как и в любом производстве, наши новоявленные четверть века назад хозяева не спешат это делать: окупаемостьв с/х десять лет. Особенно, простые "фермеры как в самой Америке" о которых нам трубили перед приватизацией. У них просто нет денег на импортные трактора. А приватизаторам покрупней выгоднее "импортозамещать" - спекулировать продукцией приобретенной в странах не попавших под эмбарго.
24 сентября 2015, 11:11
Вся территория бывшего СССР, включая черноземье - зона рискованного земледелия. Нельзя сравнивать ни с кем.
Безо всяких химикатов, техники и пр. ухищрений - или при прочих равных условиях урожайность ниже.
В некоторых странах - государствах и вовсе по 2-3 урожая в год можно собирать.
Ещё в позапрошлом веке было ясно, что конкурировать российская с/х продукция не может.
Так что никаких "процессов рыночного регулирования", никаких ожиданий окупаемости.
Только господдержка.
Новая коллективизационная политика.
23 сентября 2015, 22:48
Главные проблемы это постоянные перекупы, и невозможность хранить собранное, слдовательно надо углУбиить в этих направлениях и добиться нужны, нашему сельскому хозяйству результататов. Уверен, что Ткачёв не должен упасть в грязь лицом, а накормит Россию
24 сентября 2015, 00:20
Понятно, что субсидии помогли. А вот почесались ли сельхоз работники и использовали ли эти субсидии по назначению или разворовали как это бывает у нас.
25 сентября 2015, 15:09
Сельхозработникам воровать не выгодно - им выгодно грамотно вкладывать в урожай. Воруют на подступах, в чиновничьих окологубернаторских кругах, Максим.
24 сентября 2015, 09:28
Все таки сельское хозяйство пора переводить на новые рельсы, иначе вновь скатимся как в 90 до закупок зерна за границей
25 сентября 2015, 15:07
Мы и сейчас закупаем семенной материал, пестициды, ядохимикаты и сельхозтехника за границей, если что.
А большинство из производимого в пределах РФ - филиалы зарубежных фирм.
Слава богу, что хотя бы фураж и продовольственное зерно у нас свои...
25 сентября 2015, 15:03
Инициатива с новыми хранилищами при наличии не отремонтированных старых предельно ясна - на постройке новых объектов можно списать гораздо больше денег, нежели на ремонте... В этом одна из наших административных проблем - нерациональное, небережливое расходование бюджетных средств. Выпрашивают побольше денег, чтобы поскорее их освоить, совершенно бездумно, лишь бы что-то урвать себе в карман...(
Ситуация с газификацией сёл и деревень тоже по-прежнему оставляет желать лучшего, причём эта проблема многих регионов, так же как и отсутствие прочей цивилизованной инфраструктуры.
Так что работы ещё непочатый край, хвастаться пока что не чем!
29 сентября 2015, 12:41
Российское сельское хозяйство может спасти только разве что плановая экономика и постоянная господдержка и госконтроль! Надо сдать государству столько-то продукции по такой-то цене и все. Ну мы уже слишком далеко ушли от этого.
29 сентября 2015, 15:15
Ага, полная национализация и никакой частной собственности на земли сельхозназначения
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»