Федор Ушаков: адмирал, дипломат, праведник
Источник: wikipedia.org

Источник: wikipedia.org

Первое правило флотоводца — после победы все идут на молебен

15 октября Православная церковь чтит память праведного воина Федора Ушакова. Адмирал, победитель, любимец императрицы, дипломат и праведный христианин — в его жизни было столько ипостасей, что хватило бы на нескольких человек.

Выбор

«Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море… ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался», — писал в 1804 году на исходе своей карьеры адмирал Федор Ушаков. Эта записка — квинтэссенция почти 50 лет службы, итог десятков выигранных сражений и тысяч пройденных морских миль в чинах от мичмана до адмирала.

Еще с детства Ушаков мечтал о море. В селе Бурнаково под Ярославлем, которое принадлежало отцу Федора, проживал старик-крестьянин, пришедший с морской службы. Во флоте старик был пушкарем или, иначе, канониром. В свободное время он садился на завалинке и рассказывал о морях и океанах всем, кто желал его слушать, — и молодому барину в том числе.

Жребий был брошен: в 16 лет Федора отправляют для учебы в Морском кадетском корпусе Петербурга. Там, гардемарином, он совершает первые учебные плавания, а по выпуску — в 1766 году — в чине мичмана его зачисляют в галерный флот на Балтике. Следующие несколько лет Ушаков оттачивает мастерство: он идет в плавание в Скандинавию, участвует в русско-турецкой войне 1768–1774 годов, управляет фрегатом в походе в Средиземное море.

К началу следующей русско-турецкой войны (1787–1791 годы) за плечами Ушакова уже 15 лет плавания, боевой опыт и чин капитана 1 ранга. В его управлении — 66-пушечный линейный корабль «Святой Павел». Впереди война, которая сделает его всенародно известным.

Война

Первое сражение в новой войне Ушакову дало море: 31 августа 1787 года в составе эскадры, вышедшей из Севастополя, «Святой Павел» попал в пятидневный шторм. Корабль лишился двух мачт и был вынужден вернуться в крымскую гавань.

В июне 1788 года русские войска осадили турецкую крепость Очаков. Чтобы не дать туркам получить помощь с моря, наперерез турецкому флоту вышла эскадра под управлением контр-адмирала Марко Войновича. Авангардом эскадры командовал Федор Ушаков. Несмотря на то что русские корабли уступали турецким в численности, враг понес повреждения и отступил — во многом это произошло благодаря маневру Ушакова, который отсек и вынудил выйти из боя флагманский корабль противника. Это столкновение получило название боя под Фидониси — от названия острова в Черном море, близ которого развернулось сражение. Его значение было решающим: до конца войны турки так и не смогли вернуть себе морское господство.

«Действие флота Севастопольского меня много обрадовало, — писала императрица Екатерина II. — Почти невероятно, с какою малою силою Бог помогает бить сильные Турецкие вооружения!» По итогам сражения у Фидониси Федор Ушаков получил чин контр-адмирала. Через год, в июле 1790-го, он вновь проявит себя под Керчью — и вновь благодаря своевременным и смелым маневрам победит противника, силы которого были больше. Тем же летом турки попробуют взять реванш у мыса Тендра недалеко от Гаджибея (современная Одесса). Это будет полный провал — единственным властителем Черного моря в тот год был 45-летний адмирал Ушаков.

«Сражение у острова Тендра». Фото репродукции картины Александра Блинкова 

По окончании сражения (эту дату в современной России празднуют как день воинской славы — по новому стилю 11 сентября) Ушаков проявил и другую сторону своей натуры — глубокую веру, унаследованную, видимо, от родного дяди-монаха, святого Феодора Санаксарского. По прибытии в Севастополь адмирал первым делом издал приказ: всем морякам назавтра быть в церкви Святого Николая Чудотворца — «для благодарственной молитвы за дарованную победу». По окончании молебна в Севастополе дали залп из 50 пушек.

В 1791 году в молдавском городе Яссы Турция подписала мирный договор, согласно которому Россия закрепила за собой Крым и Северное Причерноморье, раздвинула свои границы до Днестра и обязала Османскую империю выплатить денежную контрибуцию.

«Наши, благодаря Бога, такого перца задали туркам, что любо, — писал граф Потемкин императрице. — Спасибо Федору Федоровичу!»

Корфу

На исходе XVIII века Франция под управлением Директории захватила Ионические острова — группу островов близ западного берега Греции. В 1798 году император Павел I поручил Федору Ушакову, на тот момент уже вице-адмиралу, выступить в Средиземное море против французов, взяв в помощь силы своего недавнего противника — Турции.

Поход, вошедший в отечественные учебники истории как «средиземноморский поход Ушакова», стал венцом боевой и дипломатической карьеры полководца. Шесть из семи островов были взяты им быстро. Проблемой оставался последний — остров Корфу, хорошо укрепленный и считавшийся неприступным. Кроме прочего, Корфу известен тем, что здесь с 1453 года (после захвата турками Константинополя) хранятся мощи святого чудотворца Спиридона Тримифунтского.

Ушаков организовал взятие Корфу блестяще — десантом и поддержкой кораблей с моря. Штурм «неприступной» крепости начался 18 февраля 1799 года, а уже спустя двое суток — 20 февраля — французы, сдавшие часть крепостных укреплений, прислали парламентеров для капитуляции. Другой великий полководец, Александр Суворов, написал о взятии острова: «Зачем я не был при взятии Корфу хотя бы мичманом!».

Адмирал, сойдя на берег, по традиции организовал молебен. Одним из первых на освобожденном острове стало его распоряжение о подготовке к Пасхе: Ушаков пригласил духовенство совершить крестный ход с выносом мощей святителя Спиридона.

Святость

Ушаков ушел на покой в 1807 году. С 1810-го он проживал в деревне Алексеевка Тамбовской губернии. В трех верстах от деревни стояла Санаксарская обитель, которую основали еще в XVII веке, в годы правления царя Алексея Михайловича.

Капитан-наставник барка «Крузенштерн» Геннадий Коломенский с иконой святого Федора Ушакова. Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Настоятель обители в письмах сообщал архиепископу Тамбовскому об отставном адмирале: «…знаменитый благотворитель Санаксарской обители по прибытии своем из Санкт-Петербурга около восьми лет вел жизнь уединенную в собственном своем доме. По праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь, а в Великий пост живал в монастыре в келье по целой седмице и всякую службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно, слушая благоговейно… По временам жертвовал от усердия своего значительным благотворением, тем же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния в всепомощи. Препровождал остатки дней своих крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви».

Федор Ушаков скончался 15 октября 1817 года. Он завещал похоронить себя в обители, рядом с могилой своего дяди-монаха. В 2001 году адмирала канонизировали как местночтимого святого, а в 2004-м причислили к общецерковным святым.

В деянии о его канонизации сказано: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель... Милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех; он был воистину печальником народных нужд: подчиненных матросов и офицеров, всех страждущих и обездоленных, обращавшихся к нему, и всех освобожденных им за пределами России народов. И всем он благотворил, чем только мог, и народ сторицею платил ему ответной любовью. Вместе с этим он был великих добродетелей подвижник, ходатай и предстатель за русское воинство».

Электропередел Далее в рубрике ЭлектропеределОчередной подход к реформаторским граблям

Комментарии

15 октября 2015, 09:04
Добрый день. Очень слабая статья....
1. "итог десятков выигранных сражений ". уважаемый автор перечислите их, пожалуйста, сильно сомневаюсь, что Вы и 10 назовете....
2. "Тем же летом турки попробуют взять реванш у мыса Тендра". Бой был у острова, а не у мыса Тендра. На момент сражения это был именно остров, который с легкой руки чиновников в наименовании дней воинской славы превратился в мыс. Хотя косой Тендра станет намного позже - это далеко не единственный официальный ляп в наименовании дней воинской славы..
3. "На исходе XVIII века Франция под управлением Бонапарта захватила Ионические острова". На момент экспедиции на Корфу - во Франции у власти находилась Директория, а не Наполеон.
4. "К началу следующей русско-турецкой войны (1787–1791 годы) за плечами Ушакова уже 15 лет плавания" То есть по мнению автора первый раз в плавание Ушаков вышел в 1772г.? Думаю, что одним из первых морских походов Ушакова стал выход в Финский залив на корабле "Св. Евстафий" в 1764 г.
15 октября 2015, 10:01
Выигранные сражения:

Бой у острова Фидониси
Керченское морское сражение
Сражение у мыса Тендра
Сражение у мыса Калиакрия
15 октября 2015, 10:37
Вот в том то и дело - десятков не наберется....
15 октября 2015, 11:41
Зато без потерь. Грамотный полководец был.
15 октября 2015, 14:08
Потери на войне неизбежны и у Ушакова они тоже были и в боях и еще больше от болезней, особенно при осаде Корфу. И он скорее не полководец, а флотоводец. Интересно, что Ушаков в СССР был известен до 1950-х годов меньше чем Нахимов и военные структуры были завалены вопросом почему орден Ушакова выше ордена Нахимова. Для популяризации личности адмиралу Исакову поручили снять соответствующий художественный фильм и поток писем моментально прекратился.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»