Золотая звезда за русскую волю
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Члены парламента предлагают наградить Федора Конюхова звездой Героя России

Поддержи Федора Конюхова

Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев направил обращение на имя руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова с просьбой рассмотреть вопрос о награждении звездой Героя России великого русского путешественника Федора Конюхова, который несколько дней назад установил мировой рекорд — совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре за 11 дней. По мнению законодателя, своими примерами Федор Конюхов уже много лет вдохновляет россиян на большие свершения, а также показывает всему миру, что такое русский человек и на что он способен.

Как писала РП, 23 июля наш известный соотечественник завершил кругосветное путешествие на воздушном шаре компании «Мортон». В 11:20 по московскому времени он успешно приземлился в пустыне штата Западная Австралия недалеко от города Нортхэм, где и началось его путешествие 12 июля. На то, чтобы облететь Землю, у Федора Конюхова ушло 11 дней, 5 часов и 31 минута. Таким образом был установлен новый мировой рекорд. Прежний рекорд в 13 суток принадлежал американцу Стиву Фоссетту.

Как считает депутат Михаил Дегтярев, не только недавним мировым рекордом, но многими другими своими путешествиями Федор Конюхов заслужил, чтобы государство отметило его заслуги, силу воли и тот вклад, который он уже внес в российскую историю. Вполне логичным решением будет, если власти наградят путешественника звездой Героя России.

«Несколько дней назад Федор Конюхов установил мировой рекорд — пролетел на воздушном шаре вокруг Земли за 11 дней. Тем самым он побил рекорд, который был установлен американцем. История этого путешествия, несомненно, станет вдохновением для многих молодых парней, которые на примере Конюхова могут видеть, что такое воля и сила духа русского человека, — отметил РП Михаил Дегтярев. — И будет также хорошо, если государство со своей стороны отметит заслугу путешественника. Уже на протяжении долгих лет он прославляет своими путешествиями Россию, показывает нам, каким сильным может и должен быть человек».

Кругосветное путешествие потребовало от Федора Конюхова настоящего героизма. Маршрут примерно в 34 950 километров пути был рассчитан так, чтобы шар пересек как можно меньше стран, ведь в каждом случае нужно было запрашивать отдельное разрешение для пролета. В связи с этим большая часть путешествия проходила над океанами.

После начала путешествия в Австралии шар шел над Тихим океаном, Южной Америкой, пересек Атлантику. Самый трудный участок пути начался после пересечения Мыса Доброй Надежды в Африке: над Индийским океаном шар воздушным течением начало сносить к Антарктиде. Чтобы выйти на прежнюю траекторию, Конюхову пришлось набрать высоту. Сложилась крайне опасная ситуация.

«Температура воздуха -40. Печка не работает. Приборы все в инее. Стационарный терминал замерз. Держу за пазухой ручной спутниковый телефон Iridium, по нему звоню. Иду по краю облаков, снижаться не могу. Тащит в Антарктиду. Жду сдвига ветра, чтобы начать подниматься к Австралии», — такое сообщение от своего отца передал Оскар Конюхов, руководивший штабом кругосветного перелета.

Максимальная высота, на которую поднимался шар в течение 11-дневного перелета, составила более 10 600 метров.

Сам Федор Конюхов после приземления не скрывал, что опасное путешествие потребовало он него максимальных усилий.

«Мне было холодно, мне было страшно, мне было тяжело, мне было голодно, не хватало кислорода, но я знал, что это надо сделать. Потому что, если бы я не смог, то сказали бы: ну вот, русский не смог облететь. С Божьей помощью на воздушном шаре "Мортон" мы это вместе осуществили!» — рассказал Конюхов РП.

До установления мирового рекорда на воздушном шаре 64-летний путешественник, писатель, протоиерей Русской православной церкви Федор Конюхов совершил 5 кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, совершил десятки уникальных экспедиций и восхождений. Он стал, по сути, живой легендой и романтическим героем, которых, к сожалению, не так много в современной России.

Бремя большой политики Далее в рубрике Бремя большой политикиРуководству политических партий России хотят запретить иметь счета в иностранных банках, а также бизнес за пределами страны

Комментарии

27 июля 2016, 13:54
На мой взгляд, Звезда Героя - это всё же уже чересчур, а вот Орден "За Заслуги перед Отечеством" - в самый раз!!!
27 июля 2016, 14:58
Почему чересчур? Я, например, вижу в России много достойных людей, имеющих Звезду Героя. Некоторые воевали, некоторые летали в космос, а некоторые получили ее за какие-то тайные заслуги. А Конюхов уже много лет ставит рекорды и покоряет вершины во славу России и русского человека. Так что Героя надо давать однозначно!
28 июля 2016, 08:11
Спорное мнение. Согласно терминологии российского Закона, «Звание Героя Российской Федерации присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига».
На мой взгляд, факт подвига налицо, тем более, что Фёдор Конюхов шёл к этому долгие годы, и несмотря на солидный возраст (67 лет человеку уже) продолжает стремиться к новым и новым достижениям.

Тем более несправедливо было бы оставить его без этой высшей награды, учитывая, что некоторые известные нам государственные деятели получали её вообще без видимых на то обоснованных причин (я не буду сейчас перечислять поименно, дабы не ворошить этот крайне противоречивый аспект, но таковые факты имеются, к сожалению).
А Фёдор свою награду честно заслужил.
К тому же сейчас ведь "Золотая Звезда" имеется в двух экземплярах - военном и гражданском, если я не ошибаюсь, так что всё будет по справедливости! Надо награждать!
27 июля 2016, 13:59
Ну, что? Ура, гвардейцы! И Мортону тоже отдельный респект!
28 июля 2016, 08:13
Конечно же надо отдать должное тем, кто помог Фёдору осуществить его геройскую мечту!
Без них, думаю, подобный амбициозный и технически-сложный проект был бы невозможен!
27 июля 2016, 14:54
Поддерживаю. А ведь инициатива о присвоении Конюхову Героя России появилась впервые именно на страницах Русской Планеты в комментариях читателей!
28 июля 2016, 08:14
Всё верно, народ - ЗА!
27 июля 2016, 17:34
И Мортон и Федор Конюхов Молодцы с большой буквы, а Федору можно и нужно давать Героя России, заслужил своими делами, своими победами!
27 июля 2016, 17:58
У нас в последнее время в стране что-то не очень с героизмом. Так что Фёдор Конюхов как новая национальная легендарная личность нам как раз и нужен. Звезду Героя или Орден за заслуги перед отечеством точно надо дать. Думаю, уж Путин то не поскупится.
27 июля 2016, 21:34
Заслуги - это заслуги. Ордена за заслуги чиновникам обычно дают или деятелям общественным. А Конюхов просто Герой. Герой-одиночка.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»