Миллионер против миллиардера
Игорь Шувалов. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Игорь Шувалов. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Навальный уличил Шувалова в использовании личного самолета для себя и своих собак

Страдающие от кризиса граждане России стали свидетелями очередной разборки среди политической элиты страны. Одно из самых известных «подразделений» либеральной оппозиции — Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального — уличил вице-премьера Игоря Шувалова в регулярном использовании незадекларированного бизнес-джета. Причем речь идет не только о рабочих поездках чиновника по стране, но и о перевозке принадлежащих его семье собак. Предполагаемые расходы на эксплуатацию борта в совокупности с другими известными тратами вице-премьера значительно превышают сумму доходов, указанную Шуваловым в налоговой декларации. При этом автор расследования сам имеет репутацию нечистого на руку человека, а его политические союзники, как и Шувалов, разбогатели в 1990-е нечестно.

Новое расследование ФБК, посвященное Игорю Шувалову, опубликовано 14 июля. На основании открытых данных в нем доказывается, что один из самых дорогих самолетов в мире Bombardier Global Express с бортовым номером M-VQBI за минувший год неоднократно использовался вице-премьером для полетов по служебным делам. Лайнер всякий раз день в день оказывался в том же российском городе, где присутствовал на официальных мероприятиях чиновник: во Владивостоке, в Сочи, Казани и т.д. Кроме того, были зафиксированы перелеты за рубеж — в Тегеран и Пекин, тоже совпадающие с визитами Шувалова. Таким образом, говорить о случайности не приходится.

Помимо служебных командировок, упомянутый борт совершил еще некоторое количество рейсов, причем самым популярным направлением был Зальцбург. Туда он летал даже чаще, чем по стране, — 18 раз. Отметим, что именно в Австрии семья российского чиновника владеет замком. Правда, не напрямую, а через юридическое лицо — офшорную компанию. Подобная схема до сих пор не противоречила закону, и поэтому активно применяется состоятельными госслужащими. ФБК делает вывод, что Шуваловы летают на бизнес-джете «на дачу», и приводит расчет стоимости эксплуатации подобного самолета. В случае если лайнер арендуется, рейс в один конец обходится в 40 тысяч долларов. Таким образом, только на полеты в Зальцбург Шуваловы должны были потратить за год около 100 млн рублей. По другой версии, элитный борт находится у семьи в собственности.

Отметим, что это не первое расследование, связанное с имуществом семьи Шуваловых. Помимо истории с замком в Зальцбурге, появлялись расследования, посвященные квартире в Лондоне, «Роллс-Ройсу», а также квартире в «доме Косыгина». Кроме того, РП недавно писала о массовой скупке квартир в интересах вице-премьера в сталинской высотке на Котельнической набережной. Владелица одной из квартир в доме рассказала РП о безумно дорогом капремонте с реставрационными работами, который делается сейчас за государственный счет. А ведь именно Шувалов курирует тему капремонта в правительстве. В последнем случае на приобретение 10 квартир за два года представителем вице-премьера было потрачено около 600 млн рублей. Если добавить к ним предполагаемые 100 млн рублей в год на содержание авиалайнера, получается изрядная сумма — около 800 млн. И это при том, что официальный доход Шувалова вместе с супругой составил в 2015 году «всего» 189 млн, а в 2014-м и того меньше — 52 млн рублей.

Если до сих пор подобное положение вещей было нормой — закон позволял чиновникам скрывать имущество в офшорах, то теперь, с появлением бюджетного дефицита, судя по всему, ситуация изменится. Во всяком случае, на это направлено указание президента РФ. Накануне на совещании в Кремле Владимир Путин поручил вывести 30 млн граждан из теневого сектора. Очевидно, что теневые доходы таких заметных фигур, как правительственные чиновники, должны быть выявлены в первую очередь. Лишь после того, как налоги от инвестиционных и прочих доходов от «слепого траста» Шувалова окажутся в бюджете, можно будет говорить о распространении жесткой линии государства на всех остальных граждан.

А судьи кто?

В профессионализме юристов ФБК сомневаться не приходится. Привлеченные заманчивой общественной ролью — вытаскивать на белый свет темные делишки российских чиновников, они, кажется, неплохо справляются со своей задачей. Лишь инерция и определенная круговая порука части власть имущих до сих пор блокируют решительную ротацию на высших государственных постах. Материалов о тех или иных прегрешениях высоких чинов у сотрудников ФБК достаточно. А вот в искренности их лидера Алексея Навального имеются сомнения. Оседлав тему борьбы с коррупцией, он, безусловно, сместил фокус внимания с себя самого на совсем уж «безобразников». Однако судебные решения по делам о мошенничестве наглядно демонстрируют, что сам он действовал когда-то далеко не безупречно.

Алексей Навальный

Алексей Навальный. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Напомним, свой первоначальный политический капитал защитника прав миноритарных акционеров Навальный заработал по наущению международного афериста и авантюриста Уильяма Браудера. Заокеанский друг, уводивший налоги из российского бюджета, учил молодого юриста Навального троллить крупнейшие российские корпорации не без выгоды для себя. Дальше — больше. Как только либерал Никита Белых стал губернатором Кировской области, Навальный, приглашенный туда советником, погрузился в лесной бизнес. Да так «удачно», что заработал себе уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. О том, как обделываются в Кирове такие дела, общественность знает на примере самого бывшего губернатора, сидящего сейчас в СИЗО «Лефортово» за взятку. Мошенничал Навальный и на «Почте России», где работал его брат. Сейчас брат на зоне, а Алексей продолжает «бороться с коррупцией». Везде суммы похищенного исчислялись многими миллионами рублей.

В политике мы видим то же самое: на выборах мэра Москвы Навальный не погнушался взять недостающие подписи у своего политического противника — партии «Единая Россия». Разве так бывает? Воистину, все продается в угоду политической целесообразности. А кто союзники Навального по либеральному лагерю? Основные из них — два Михаила, Ходорковский и Касьянов. С Ходорковским Навальный поддерживает политзаключенных, а с Касьяновым сформировал предвыборную коалицию. Первый заполучил незаконно ЮКОС, раздавая, как теперь установлено, взятки чиновникам. Второй, как признался он в постельной сцене с Натальей Пелевиной, в 1990-е «покупал собственность за пять копеек, а продавал за пять рублей». Так чем они оба принципиально отличаются от преследуемого Навальным Шувалова? Только тем, что потеряли власть и влияние. Кстати, Шувалов тоже юрист и в 1990-е годы работал на Бориса Березовского.

Получается просто какой-то клубок больших и малых коррупционеров. Менее удачливые из них или отстраненные в свое время от кормушки «кусают» более удачливых коллег, выдавая это за борьбу с коррупцией. Миллионеры «кусают» миллиардеров. На фоне их междоусобной борьбы совсем диким выглядит сообщение о том, что в Забайкалье покончил с собой местный житель, так и не получивший вовремя зарплату — 6 тысяч рублей.

Стадион на Крестовском пойдет под суд Далее в рубрике Стадион на Крестовском пойдет под судПродолжается возня заказчиков и подрядчиков вокруг самого знаменитого российского долгостроя

Комментарии

15 июля 2016, 14:46
Вот хотите ругайте меня, хотите нет, а в данной ситуации я всё же на стороне Навального, несмотря на то что в целом отрицательно отношусь к нему и к "либеральной внесистемной оппозиции" вообще.
Попросту он озвучивает очевидные вещи, обнажает и популяризирует скрытые проблемы нашей власти, в целях самопиара и повышения своей политической значимости.
Но "спасибо", наверное, ему всё же за это сказал бы....!
Ибо личность Шувалова, его политический и управленческий курс, его отношение к национальным и государственным интересам, а так же своим личным должностным правам и обязанностям (и отсутствие таковых по отношению к интересам и проблемам российского народа) мне глубоко неприятны.
Шувалов - статист и лоббист, эдакий лощеный аферюга-коррупционер, внедренный в Кремль от олигархии и мафии манагер, выполняющий грязную работу в интересах своих покровителей!
21 июля 2016, 10:42
Ну то что Шувалов миллиардер - это информация и без Навального была в свободном доступе. Навальнер просто немного копнул и показал внутренности. Вообще, такие богатеи не должны сидеть в правительстве, так как они априори не понимают то, что нужно народу. Это инструменты элит, и отстаивают они исключительно интересы богатых.
25 июля 2016, 13:41
Есть и другое мнение, что богатый бизнесмен способен управлять страной больше чем неграмотные политики, которых у нас, к великому сожалению, набралось предостаточно.
17 июля 2016, 14:02
Как я поняла из предыдущей статьи, Шувалов - выпускник юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Позорно и стыдно.
21 июля 2016, 11:18
Согласна. Стыдно. Но в МГУ уже много позорного произошло. У Садовничего есть все шансы войти в историю как худшему ректору за всю историю университета. Но это другая тема.
За бывших студентов университет не несет ответственности, хотя то, что Шувалов до сих пор не сел можно зачесть в плюс МГУ.
20 июля 2016, 14:50
Шувалов раблотает и никому не мешает жить. Навальный же превратился в жука Кафки, которого сначала все любили, а когда он показался в новом обличии, все стали ненадавить
21 июля 2016, 10:44
Эдак можно любого расхитителя госимущества оправдать. Ну ворует человек из бюджета, и что? Никому ведь жить не мешает, на работу ходит.
Если бы он свои миллиарды нажил честным путем к нему и претензий не было бы. Навальный изначально ставил развитие своей карьеры поперек интересов вороватых чиновников. Навальный, кстати , как и Шувалов не сел в тюрьму, значит грамотный юрист.
21 июля 2016, 11:15
Автор статьи задается вопросом: " Так чем они оба принципиально отличаются от преследуемого Навальным Шувалова? Только тем, что потеряли власть и влияние." На данный момент отличие очевидно: они не являются государственными чиновниками (то есть не причастны к коррупции. не разваливают государство изнутри) и не замещают выборные должности в государственном опять же органе. Они возможно не безгрешны, но и не коррупционеры в глазах закона. Если к ним на данный момент есть обоснованные претензии, их надо предъявлять. Автор статьи мог бы их сформулировать. Возможно автор статьи безгрешен, но он не борется с коррупцией и не от него мы узнали про Шувалова и прочих "нечистых".И не Михаил Ходорковский отвечает за создание системы, в которой бизнесмены ВЫНУЖДЕНЫ платить взятки чиновникам.
По вашему система плохая, а мы то думали , что это чиновники воруют и без взяток не помогают любям. Странно, что вы , как гражданин РФ ни разу с этим не сталкивались за свою жизнь.
25 июля 2016, 13:28
ШУвалов просто жертва, за которую недоброжделатели Шувалова платят Навальному мзду. Тут заказуха чистой воды. Если честно, русский народ не знает кто такой шувалов и чхать хотел на его собак и самолеты.
25 июля 2016, 13:46
По большому счету Навальный изобрел велосипед. Жаль, что об этом сказал именно он, так как действующие властные элиты его слушать не желают, что тоже вполне понятно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»