Госдума против McDonalds
Ребенок в ресторане быстрого питания. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Ребенок в ресторане быстрого питания. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Госдуме добиваются раскрытия информации об ингредиентах, используемых при приготовлении блюд в сетях быстрого питания

Член нижней палаты парламента от фракции ЛДПР Маргарита Свергунова готовит обращение на имя руководителя федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анны Поповой с просьбой внести некоторые изменения в нормативно-правовые акты. В частности, законодатель предлагает обязать все сети быстрого питания, представленные на территории России, указывать на упаковках своей продукции ингредиенты, которые использовались для ее приготовления. Как отметила депутат, сегодня даже самые крупные сети фастфуда не спешат раскрывать полную информацию о содержании в сэндвичах тех или иных пищевых добавок, что, по сути, указывает на желание скрыть от клиентов некоторую неприятную для них гастрономическую новость.

Претензии к сетям фастфуда возникают в России регулярно на протяжении нескольких последних лет. Некоторое время назад по стране прокатилась масштабная проверка сети ресторанов быстрого питания McDonalds. В итоге федеральные контролирующие органы выявили многочисленные нарушения, возбудили около 80 административных дел и ввели запрет на работу многих ресторанов этой сети.

Позже появилась более детальная информация: Роспотребнадзор предал огласке данные об исследованиях, проведенных в самой популярной американской сети фастфуда. В результате исследования 228 проб пищевых изделий ведомство Анны Поповой выявило, что 17% из них не соответствовали требованиям нормативных документов, из них 6,5% — по показателям безопасности.

Ряд депутатов на фоне этой истории даже предложили наносить на упаковки продукции фастфуда так называемые угрожающие картинки, которые могли бы визуально рассказать потребителям, к чему может привести пристрастие к быстрой, вкусной и таинственной еде. Но, несмотря на шумиху, этот скандал в итоге сошел на нет, а закрытые по распоряжению Роспотребнадзора рестораны McDonalds вновь распахнули свои двери и начали, как и прежде, массово кормить россиян.

Упаковки продукции сети McDonalds и других крупных сетей фастфуда — KFC или Burger King — созданы с тонким дизайнерским вкусом. Однако как до скандала, так и после найти на них какую-либо информацию о том, что именно мы едим, невозможно.

«Крупные сети быстрого питания на всю критику о вреде их продукции традиционно отвечают, что это некие домыслы их противников, а сами они используют самые лучшие, качественные и полезные продукты в приготовлении. Но тогда удивительно, что они никак не желают на тех же упаковках рассказать своим клиентам, что именно те едят, — отметила депутат Свергунова. — В этом нет никакой инновации. В торговых сетях мы берем любой товар и можем посмотреть, из чего он сделан, вплоть до всех пищевых добавок. Ничто не мешает тому, чтобы и популярные сети фастфуда стали более открытыми для потребителей».

Общеизвестно, что многие сети фастфуда периодически обвиняются в использовании пищевой добавки — глутамата натрия, он же Е621. Разные исследователи и врачи не раз отмечали, что эта пищевая добавка ведет к привыканию, а по сути, подсаживает людей на потребление тех или иных продуктов, как наркотик. При этом регулярное употребление продуктов с этой пищевой добавкой способно вызвать физиологические расстройства и привести к ожирению, а как следствие — к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Узнать рядовому посетителю ресторана быстрого питания, есть ли в его заказе глутамат натрия, сегодня невозможно.

Некоторое время назад в США в судебном порядке было установлено, что мясо для гамбургеров McDonalds готовилось из говяжьего жира, который промывают в гидроксиде аммония (Е527). Эта история показала, что как минимум в Северной Америке знаменитая на весь мир сеть фастфуда предлагает своим клиентам под видом мяса что-то, что им назвать нельзя ни при каких условиях.

Это далеко не все гастрономические манипуляции, в которых обвиняли глобальные сети быстрого питания, так широко представленные в нашей стране. Глядя на очереди, традиционно выстаивающиеся к кассам этих сетей, начинаешь задаваться вопросом: что такого в их продукции, что привлекает людей в таком количестве? Безусловно, все эти сети, в большинстве своем иностранные, получают баснословные доходы, и граждане, готовые тратить свои деньги на их продукцию, как минимум достойны знать все ингредиенты своего пристрастия. Другой вопрос, насколько эти же граждане будут снова готовы посещать рестораны быстрого питания, когда узнают, чем именно их кормят.

Учительская проверка Далее в рубрике Учительская проверкаСиловиков просят проверить режиссера Алексея Учителя на возможное нарушение российского законодательства

Комментарии

24 мая 2016, 15:05
Импортный фастфуд пора приравнивать к наркотикам и объявлять вне закона!!!
Конечно же для этого должны быть венские основания, и этим надо вплотную заниматься, проводить расследование, уверен что такие основания есть!
24 мая 2016, 15:18
Ерунда какая-то. Вот вы когда в любой ресторан заходите и заказ делаете, что, вам приносят состав блюда и все добавки, которые в него подсыпаны? Пишут, из чего сварили вам суп? Нет, вам приносят просто заказанное блюдо, которое вы потом поглощаете. А то, что в вашем блюде содержится, вы и так видите.
24 мая 2016, 23:22
ты меню для интерес открытыми глазами почитай, узнаешь для себя много нового, а народ должен знать, что он ест, скрывать правду от народа это грех
25 мая 2016, 13:24
Сам-то читал хоть раз? В меню указаны ингредиенты, но из чего состоят эти ингредиенты информации нет. Закажите в любом ресторане котлету - разве вам напишут, что в нее добавлено при приготовлении? Не укажут. Потому что готовят ее из манной крупы и куриной кожи.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»