Фашистского диктатора похоронят в земле
Мавзолей Франсиско Франко

Мавзолей Франсиско Франко

В Госдуме предложили взять на вооружение испанский опыт

Депутат Госдумы Иван Сухарев обратил внимание на решение испанских парламентариев предать земле останки фашистского диктатора Франсиско Франко, которые до сих пор находились в Мавзолее. По его словам, таким образом следует поступить с палачом русского народа Владимиром Ульяновым-Лениным.

«Думаю, что в столетие революций необходимо похоронить тело Владимира Ульянова. Не место мумии в сердце России. Да и сама фигура Ульянова, мягко говоря, неоднозначна. На Красной - Красивой площади ей точно не место. Об этом говорит большинство», - считает Сухарев.

При этом депутат считает, что разрушать памятники вождю революции не следует, поскольку это часть нашей истории.

«Не надо уподобляться большевикам которые взрывали церкви и убивали, подчас зверски, священнослужителей. Что касается названия улиц, то подумайте о своих детях. Многие улицы названы в честь убийц и душегубов. Взять хотя бы Софью Перовскую. Как объяснить ребёнку, что фамилией убийцы названа улица. Эту ситуацию необходимо менять, как, например, это сделали в Испании», - пояснил свою позицию депутат.

Напомним, накануне оппозиционные партии в испанском парламенте потребовали от правительства вынести останки диктатора Франсиско Франко из мавзолея. Решение прошло 198 голосами против одного. 140 депутатов воздержались, включая фракцию правящей Народной партии, которая ранее последовательно выступала против эксгумации останков Франко, утверждая, что это приведет к расколу общества и оживит память о гражданской войне 1936-39 годов.

В свою очередь, сторонники выноса Франко из мавзолея намереваются превратить его бывшую могилу и окружающие постройки в огромный мемориальный комплекс в память всех погибших в братоубийственной войне. В процессе планируется эксгумировать десятки тысяч тел погибших, захороненных в том же мавзолее: инициаторы законопроекта утверждают, что они были захоронены там без разрешения родственников во время диктатуры Франко.

Согласно данным опросов, инициативу оппозиции поддерживают чуть более половины испанских подданных. Аналогичная ситуация существует и в России, где почти 2/3  россиян высказались за то, чтобы придать земле тело Владимира Ленина. Другие опросы проведенные накануне имели еще больший процент тех, кто поддерживает эту инициативу. Например,  по опросу «Коммерсант ФМ», 77% граждан поддержали идею захоронить лидера большевиков.

Опираясь на мнение большинства, российские законодатели вынесли инициативу, предусматривающую механизм захоронения останков Ленина.  Среди подписавшихся – либерал-демократы Иван Сухарев, Владимир Сысоев, Александр Курдюмов, а также единороссы Евгений Марченко, Николай Брыкин, Виталий Бахметьев. Позже к ним присоединился и депутат Госдумы Алексей Журавлев, лидер непарламентской партии «Родина».

Депутат ЛДПР Иван Сухарев пояснил, что документом предусмотрено создание межведомственной комиссии, которая будет заниматься вопросом перезахоронения останков исторических личностей.

«Я не сторонник конспирологических теорий, но многие считают, что пока на Красной площади тело Ленина, прорыва не будет», - заявил Сухарев.

По мнению депутата Госдумы Владимира Сысоева,  сегодня возмущены больше всего те, кто даже не читал текст представленного закона.

«Мы, в отличии от большевиков, напротив выступаем за признание нашей истории, за сохранение культурного исторического наследия. Мы нигде и никогда не говорили, что нужно уничтожать памятники Ленину. Мы говорим о здравом смысле и русском гуманизме, где принято давать человеку право на нормальное погребение. Что касается защитников Мавзолея, то пусть они возьмут на себя финансовое бремя за обслуживание мавзолея и тогда мы поговорим», - резюмирова депутат.

позиция автора может не совпадать с точкой зрения Редакции

Между Ямалом и Дагестаном Далее в рубрике Между Ямалом и ДагестаномРоссия развивается крайне неравномерно, и разница в уровне жизни поражает воображение Читайте в рубрике «Власть» С призраками не воюютПоляки вознамерились снести советские памятники. Израиль - против С призраками не воюют

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»