Фактор русского языка
Ученики в школе на уроке русского языка. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Ученики в школе на уроке русского языка. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Не поддерживая изучение русского языка в странах бывшего СССР, Россия рискует утратить свое культурное и политическое влияние

15 апреля в ходе видеомоста «Русский язык в странах СНГ: возможности сохранения и развития», в котором приняли участие эксперты и журналисты из Москвы, Астаны и Кишинева, были обозначены проблемы с положением русского языка в странах ближнего зарубежья.

Русский на постсоветском пространстве

Русский язык сегодня шестой по популярности в мире. Как рассказал доцент Петрозаводского государственного университета Александр Матюшкин, вторым государственным и официальным он является в Белоруссии, Южной Осетии и Приднестровье. Официальным языком государственных учреждений русский считают в Казахстане, Кыргызстане и Абхазии. В Узбекистане и Таджикистане наш язык обязателен к изучению в национальных школах как иностранный. В Армении преподавание русского как иностранного ведется со второго класса.

В Казахстане на государственном уровне оказывается поддержка русскому языку, все предметы в русскоязычных школах преподаются на русском, похожая ситуация — в Кыргызстане (для сравнения: в странах Балтии даже в русскоязычных школах на русском преподают максимум 40% предметов). Ограничения для русского языка существуют в Туркменистане и на Украине — особенно в свете событий последнего года.

Вообще же о судьбе русского языка на постсоветском пространстве спорят с момента распада Союза. Первые годы после этого на территории независимых государств русский язык активно вытеснялся языками титульных наций. Да и сегодня закрепление позиций титульных языков независимых государств часто идет в ущерб знанию русского. Если в целом в странах СНГ русский язык еще хоть как-то популярен среди городского населения, то в сельской местности люди говорят на национальных языках.

Как вспомнить забытый язык

По данным опроса «Левада-центра» за апрель 2014 года, больше половины россиян (58%) обеспокоены «дискриминацией русских» на постсоветском пространстве. По мнению респондентов, основной проблемой этой дискриминации является запрет на официальное использование русского языка.

Об ослаблении позиций русского языка в странах СНГ в последние годы стали говорить не только эксперты, но и государство. Минобрнауки, например, с 2011 года реализует федеральную целевую программу «Русский язык», одна из целей которой — «поддержка русского языка за рубежом путем создания условий и повышения интереса к его изучению». В рамках программы проводятся образовательно- и культурно-просветительские мероприятия, оказывается поддержка преподавателям русского как в ряде республик РФ (Башкортостан, Татарстан и других), так и за пределами России.

Дело это очень полезное, потому что проблемой преподавания русского языка в ближнем зарубежье Александр Матюшкин считает дефицит учителей-русистов, которые к тому же иногда сами недостаточно владеют языком. К слову, во время видеомоста специалисты отметили и то, что во многих странах СНГ запрещено использование именно российских учебников и образовательных разработок по русскому языку — государства предпочитают им собственные пособия, потому что российские для иностранцев не адаптированы, в них встречаются «обидные» для них фразы вроде «Москва — столица нашей Родины».

Эксперты также считают, что необходимо финансировать и оказывать другую поддержку газетам, журналам, телеканалам на русском языке, которые рассказывали бы жителям ближнего зарубежья именно о местных событиях.

Ситуация с почти поголовным незнанием русского языка трудовыми мигрантами, особенно среди молодежи, привела к тому, что с начала 2015 года иностранцам, желающим работать в России, предписано сдавать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и законодательства России. При том, что сами вопросы теста по русскому языку, которые делятся на нескольких разделов: чтение, письмо, аудирование, устная речь, лексика и грамматика — достаточно простые, даже если русский неродной.

Но сохранять потребность в русском языке у жителей СНГ необходимо не только исходя из того, что это инструмент выживания для приезжающих в Россию мигрантов. Популяризация и продвижение русского языка — большой плюс в развитии политических и культурных взаимоотношений между странами постсоветского пространства, что стратегически выгодно в первую очередь России. 

Министры с большой дороги Далее в рубрике Министры с большой дорогиМинистерство финансов хочет немедленно повысить пенсионный возраст

Комментарии

16 апреля 2015, 11:43
Большинство стран постсоветского пространства выживает только благодаря России, так что власти этих государств должны быть сами заинтересованы в популяризации русского языка среди населения.
16 апреля 2015, 11:57
Ну так-то да, только все равно этого недостаточно, нужно сверху популяризировать русский язык, делать его необходимым и модным.
16 апреля 2015, 23:49
мало работаем, куча граждан приезжает из стран СНГ, а русский язык уже не знают, не порядок, так быть не должно
16 апреля 2015, 23:41
Украина тоже многое получала, благодаря России. И что? Помешало ей это самовоспламениться против России, развалиться и Россию же во всем обвинить? Такое ощущение иногда, что многие находящиеся у власти люди не то что не заинтересованы в благополучии своего населения, но и готовы это благополучие продать за первые попавшиеся зеленые бумажки!
16 апреля 2015, 14:41
Формально эти страны вольные и могут делать все, что им вздумается. Влияние России на них вопрос щепетильный и спорный.
16 апреля 2015, 20:39
Россия рискует потерять себя, продолжая такую эмиграционную политику, когда в школьных классах из 30 человек - 20 не русские и по-русски почти не говорят. Я уже молчу про всяких водителей маршруток, продавцов и прочее.
18 апреля 2015, 17:41
Джоли Головач, так потому и ужесточают миграционное законодательство. Довели ситуацию до такого, а теперь исправляют.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»