Новости – Люди
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Люди
Фактор русского языка
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/52/104/rus_yaz_620.jpg)
Ученики в школе на уроке русского языка. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Не поддерживая изучение русского языка в странах бывшего СССР, Россия рискует утратить свое культурное и политическое влияние
16 апреля, 2015 08:05
4 мин
15 апреля в ходе видеомоста «Русский язык в странах СНГ: возможности сохранения и развития», в котором приняли участие эксперты и журналисты из Москвы, Астаны и Кишинева, были обозначены проблемы с положением русского языка в странах ближнего зарубежья.
Русский на постсоветском пространстве
Русский язык сегодня шестой по популярности в мире. Как рассказал доцент Петрозаводского государственного университета Александр Матюшкин, вторым государственным и официальным он является в Белоруссии, Южной Осетии и Приднестровье. Официальным языком государственных учреждений русский считают в Казахстане, Кыргызстане и Абхазии. В Узбекистане и Таджикистане наш язык обязателен к изучению в национальных школах как иностранный. В Армении преподавание русского как иностранного ведется со второго класса.
В Казахстане на государственном уровне оказывается поддержка русскому языку, все предметы в русскоязычных школах преподаются на русском, похожая ситуация — в Кыргызстане (для сравнения: в странах Балтии даже в русскоязычных школах на русском преподают максимум 40% предметов). Ограничения для русского языка существуют в Туркменистане и на Украине — особенно в свете событий последнего года.
Вообще же о судьбе русского языка на постсоветском пространстве спорят с момента распада Союза. Первые годы после этого на территории независимых государств русский язык активно вытеснялся языками титульных наций. Да и сегодня закрепление позиций титульных языков независимых государств часто идет в ущерб знанию русского. Если в целом в странах СНГ русский язык еще хоть как-то популярен среди городского населения, то в сельской местности люди говорят на национальных языках.
Как вспомнить забытый язык
По данным опроса «Левада-центра» за апрель 2014 года, больше половины россиян (58%) обеспокоены «дискриминацией русских» на постсоветском пространстве. По мнению респондентов, основной проблемой этой дискриминации является запрет на официальное использование русского языка.
Об ослаблении позиций русского языка в странах СНГ в последние годы стали говорить не только эксперты, но и государство. Минобрнауки, например, с 2011 года реализует федеральную целевую программу «Русский язык», одна из целей которой — «поддержка русского языка за рубежом путем создания условий и повышения интереса к его изучению». В рамках программы проводятся образовательно- и культурно-просветительские мероприятия, оказывается поддержка преподавателям русского как в ряде республик РФ (Башкортостан, Татарстан и других), так и за пределами России.
Дело это очень полезное, потому что проблемой преподавания русского языка в ближнем зарубежье Александр Матюшкин считает дефицит учителей-русистов, которые к тому же иногда сами недостаточно владеют языком. К слову, во время видеомоста специалисты отметили и то, что во многих странах СНГ запрещено использование именно российских учебников и образовательных разработок по русскому языку — государства предпочитают им собственные пособия, потому что российские для иностранцев не адаптированы, в них встречаются «обидные» для них фразы вроде «Москва — столица нашей Родины».
Эксперты также считают, что необходимо финансировать и оказывать другую поддержку газетам, журналам, телеканалам на русском языке, которые рассказывали бы жителям ближнего зарубежья именно о местных событиях.
Ситуация с почти поголовным незнанием русского языка трудовыми мигрантами, особенно среди молодежи, привела к тому, что с начала 2015 года иностранцам, желающим работать в России, предписано сдавать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и законодательства России. При том, что сами вопросы теста по русскому языку, которые делятся на нескольких разделов: чтение, письмо, аудирование, устная речь, лексика и грамматика — достаточно простые, даже если русский неродной.
Но сохранять потребность в русском языке у жителей СНГ необходимо не только исходя из того, что это инструмент выживания для приезжающих в Россию мигрантов. Популяризация и продвижение русского языка — большой плюс в развитии политических и культурных взаимоотношений между странами постсоветского пространства, что стратегически выгодно в первую очередь России.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости