Facebook подчинился Роскомнадзору
Представитель Facebook в России Екатерина Скоробогатова. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Представитель Facebook в России Екатерина Скоробогатова. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

По требованию Роскомнадзора в период с июля по декабрь 2014 года Facebook ограничил доступ к 55 материалам, размещенным в американской социальной сети на территории России

Для пользователей Рунета стали недоступны тексты, в которых речь шла о пропаганде наркотиков и самоубийств, экстремистской деятельности, призывах к массовым беспорядкам, митингам и так далее. Для сравнения: за аналогичный период 2013 года Facebook удовлетворил всего четыре запроса Роскомнадзора на блокировку информации.

Всего в глобальном отчете социальной сети упоминается 87 стран. Самое большое количество запросов на удаление информации поступило из Турции и Индии. В целом же во второй половине прошлого года было зафиксировано незначительное увеличение по запросам от госведомств различных стран — 35 тыс. против 34,9 тыс. запросов в первой половине прошлого года. За второе полугодие был ограничен доступ к 9,7 тыс. материалов.

Отвечая на вопрос, к каким именно материалам ограничили доступ, в пресс-службе Facebook сообщили, что компания не раскрывает детали конкретных запросов.

В своих требованиях Роскомнадзор руководствуется законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который уже окрестили «законом о блогерах». Согласно ему, ведомство вправе требовать от пользователей соцсети, у которых количество посещений-подписчиков достигает 3000 человек, зарегистрироваться в специальном реестре, при этом их страницы приравниваются к СМИ со всеми вытекающими ограничениями. Однако фактически для ограничения доступа к текстам, которые нарушают требования законодательства, ведомство обращается к руководству социальной сети.

Блогер Антон Носик, чья аудитория, по его собственным подсчетам, составляет 600 000 уникальных посещений в месяц, считает, что деятельность Роскомнадзора «идеально бессмысленна и неэффективна». По словам Носика, чиновники из Роскомнадзора в частных беседах признают, что закон не работает, и оправдываются тем, что вынуждены требовать исполнения нормативов вопреки здравому смыслу.

«Вы знаете, сколько всего в реестре зарегистрировано людей? 600 человек! Это 0,1 процента от общего числа людей, имеющих аудиторию в несколько тысяч людей, — сетует блогер. — Конечно, я не внес свой блог в реестр. Не собираюсь ради этого менять название и тратить свое время на то, чтобы удалять чьи-то комментарии. Гепрокуратура блокировала мой блог много раз, и все равно информация всплывала в другом месте. Тут же», — говорит Носик.

Отдельные положения «закона о блогерах» и принятого, но еще не вступившего в силу закона об обязательном хранении данных российских пользователей на серверах внутри страны, предъявляют к Facebook требования, которые соцсеть не способна выполнить. Например, алгоритм социальной сети не может отслеживать все данные по посещаемости аккаунтов, прописанные в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Однако другой популярный блогер Дмитрий Беляев, чья аудитория составляет 300 000 уникальных посетителей в месяц, считает, что «закон о блогерах» направлен на исчезновение понятия «анонимности» в Сети.

«Тем блогерам, кто не занимается «заказухой» и публикацией противоправного контента, опасаться нечего. Напротив, тем, кто ведет против России информационную войну при помощи вбросов и фабрикации различного рода информации, придется задуматься, стоит ли продолжать это делать. Лично я надеюсь, что количество непристойностей в блогах убавится, а культурный уровень постов в общем возрастет, — пишет Дмитрий в своем блоге. 

«Водородная революция» от новосибирских ученых Далее в рубрике «Водородная революция» от новосибирских ученыхВ России запатентована технология, в разы удешевляющая получение сверхчистого водорода Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

18 марта 2015, 19:18
В Фейсбук как не зайдешь - особенно на укроязычные публикации, там сплошное разжигательство в комментариях. И никто за этим не следит, никто никого не банит.
18 марта 2015, 20:27
Есть такое дело. Лично я данный ресурс не уважаю, но иногда использую его, или ВК для комментирования понравившихся материалов на сторонних ресурсах.
19 марта 2015, 13:48
А сейчас вы правды в сети не увидите, потому что у каждой стороны конфликта по несколько троллинговых групп. Из-за этого , между прочим на РП отключили возможность "плюсовать" комментарии. Значит масштабы их деятельности достигли того порога, когда не замечать проблему стало невозможно.
18 марта 2015, 23:08
Молодцы фэйсбучники, пошли на поводу у Роскомнадзора, сперва пальцы загибали, обещали покинуть, но видимо жажда наживы оказалась сильней
19 марта 2015, 10:31
Да, бабла они рубят на российском сегменте немало. Хотя, в фейсбуке црушная составляющая тоже присутствует.
19 марта 2015, 15:38
естественно, без ЦРУ этой машине никто бы не дал путевку в жизнь
19 марта 2015, 18:38
Представляете, если фейсбук потеряет всех русских пользователей в один день? Уж лучше потерять минимальную часть контента, да и то, потеряли его лишь русские и не жалеем)
19 марта 2015, 23:19
это будет праздник для русских, фейсбук зло
20 марта 2015, 12:10
Скорее всего тут все же интересы зарубежных спецслужб, нежели банальная "жажда наживы"...
20 марта 2015, 12:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»