«Эйфория от Крыма еще не прошла»
Евгений Курсков / ИТАР-ТАСС

Евгений Курсков / ИТАР-ТАСС

Россияне не боятся санкций Запада, а число поддерживающих курс Владимира Путина снизился, но незначительно. Ситуация может радикально измениться через несколько месяцев, уверены социологи

Согласно новому опросу «Левада-центра», проведенному с 22 по 25 августа, международная изоляция России и санкции против страны стали меньше беспокоить россиян. 65% респондентов не волнует изоляция России, это на 9% больше, чем в марте этого года, когда проводился такой же опрос. 32% все же испытывают обеспокоенность.

Примерно такой же расклад — 32% против 66% — по отношению россиян к санкциям ЕС и США против России. Однако если в марте граждане были уверены, что санкции негативно повлияют на высшее руководство страны (63%), а их не коснутся, то теперь ситуация изменилась — с мая число тех, кто уверен, что пострадают «широкие слои населения», выросло (38% против 24% в мае). 

Большинство — 29% — уверены, что санкции ударят в первую очередь по российским экономическим, политическим, культурным и научным элитам.

Социологов интересовал также вопрос, как россияне относятся к запрету властей России на импортные продукты питания. Здесь ученые отмечают высокий уровень поддержки руководства России — 78% опрошенных положительно относятся к запрету на ввоз импорта. 63% не испытывают из-за запрета никаких проблем с питанием и только 33% испытывают в разной степени проблемы.

Несмотря на оптимизм по поводу санкций, 76% опрошенных россиян отмечают значительный рост цен на продукты питания, но напрямую с санкциями его пока не связывают.

В начале августа в опросах «Левада-Центра» был зафиксирован пик доверия к действиям властей за все время опросов (с 1993 года). 66% опрошенных были уверены, что страна идет в верном направлении. В конце августа наметилось незначительное уменьшение этого числа — 64%. При этом 22% высказались, что страна идет в неверном направлении, тогда как в начале месяца таких было лишь 19%. 

Источник: Левада-Центр

Источник: Левада-Центр

Социологи отметили примерно такое же падение одобрения действий президента России Владимира Путина: с рекордного 87% в начале августа до 84% к концу месяца. Такая же динамика у рейтинга одобрения премьер-министра России Дмитрия Медведева. В начале месяца 71% россиян одобряло действия премьера, в конце месяца таковых стало 67%.

Социолог, директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков в разговоре с «Русской планетой» объяснил, что спокойствие россиян относительно санкций связано с тем, что люди уверены: санкции носят краткосрочный характер, а телевизионная пропаганда смогла убедить большинство, что они нанесут больший урон тем, кто их ввел.

«Россияне уверены, что это однократные заявления, временные, и поскольку за этим немедленных видимых изменений не последовало, они полагают, что все обойдется и это обычные дипломатические угрозы. Люди пока не понимают, что это долгий процесс, затрагивающий правовые, политические и экономические изменения, и эффект от них скажется не сегодня, а в ближайшие несколько месяцев», — рассказал социолог.

По мнению Гудкова, санкции в ближайшее время ощутят жители крупных городов, где большая зависимость от потребительского импорта. Тогда как в провинции, а это две третьи населения страны, это будет менее заметно, считает эксперт: там преобладают отечественные продукты.

«На людей действует пропаганда, они уверены, что санкции имеют эффект бумеранга и сильнее ударят по тем, кто их вводит. В этом уверены на периферии, в среде, не очень информированной и образованной», — считает Гудков.

Социолог отмечает, что не стоит ставить в зависимость уровень одобрения президента и рост цен в стране. По его мнению, зависимость появится только после того, как будет достигнута критическая масса недовольства, только тогда это начнет влиять на рейтинг власти. «За высоким персональным рейтингом Путина на фоне эйфории по поводу присоединения Крыма таится крайнее раздражение властью, и даже презрение и неуважение к нынешней власти. Крым только на время отодвинул претензии к власти. Как только недовольство достигнет критической массы, люди начнут чувствовать на себе санкции — последует резкий обвал доверия. Примерно до уровня января 2013 года», — прогнозирует Гудков.

По мнению социолога, эйфория от присоединения Крыма еще не прошла, но уже пошла на спад. «Образ России как лузера после истории с Крымом резко изменился, и пришло осознание, что мы показываем миру мощь и авторитет. Это происходит благодаря агрессивной кампании на телевидении и в печатных СМИ, играющей на комплексе неполноценности россиян, их неудачах и ощущении хронического неуважения со стороны российской власти и Запада. Но это будет не очень долго, уже появились первые признаки ослабления. Августовский замер показывает, что люди заметили скачок цен, и это начало людей тревожить. Сентябрьский замер, скорее всего, подтвердит, что это не случайное падение», — заключил эксперт.

«Белый ветер» стих Далее в рубрике «Белый ветер» стихКомпьютерная торговая сеть «Белый Ветер Цифровой» задолжала поставщикам сотни миллионов рублей и подала заявление о банкротстве

Комментарии

29 августа 2014, 08:41
Как говорят сами крымчане, "мы все переживем, трудности м перестройку на новый лад, главное - что мы в России!" Что же до несогласных с политикой Путина - так ради бога, пусть идут в гайд-парк и там жалуются друг другу и кричат что они тут власть. После болотных коллаборационистов никто этим ябедам и нытикам не верит! Россия вперед и никого не слушай, тем более еврейских социологов
29 августа 2014, 12:49
Верно мыслите, однако на первоначальном этапе нам сейчас придется нелегко, но потом будет проще.
29 августа 2014, 14:19
Тем людям,которые не смотрят новости и так легко. На самом деле проблема в большинстве своем в головах людей,а жизнь продолжается.
29 августа 2014, 11:23
С Крымом выдюжем, все будет нормально, хватит пугать народ лживыми либеральными пугалками. Вот где будет полный ахтунг, так это в Хохляндии ближе к Новому году, там будет один большой майдан на всю страну, а где еще грется как не куч покрышек
29 августа 2014, 12:51
Это если покрышки еще остались...Подозреваю, что после прошлогоднего Майдана теперь и покрышек может на всех не хватить...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»