Эй, вы там, наверху!
Фото: Интерпресс / ТАСС

Фото: Интерпресс / ТАСС

Люди все больше не хотят иметь дело с властью. Можно ли преодолеть это отчуждение?

«Левада-центр» обнародовал нерадостные результаты очередного опроса 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов: более половины опрошенных, 55%, избегают контактов с властью. То есть живут, полагаясь в первую очередь на себя. Они не верят, что могут влиять на принятие решений в стране и в своем городе. Тех же, кто верит, набралось всего 18%. Три четверти россиян хотели бы жить в государстве, власти которого заботятся о своих гражданах, а в 2012 году таких было 65%.

Безусловно, отношения общества к властям предержащим доверительными не были никогда. «Страшно далеки они от народа» — так можно было сказать не только о декабристах, но и о тех, кого мы в силу необходимости выбираем или назначаем нами управлять. Причем подозрительное отношение к «государевым людям» существовало во все времена во всех странах. Вспомним классиков. «Государство лжет на всех языках о добре и зле: и что оно говорит, оно лжет — и что есть у него, оно украло», — писал Фридрих Вильгельм Ницше. «Государство, этот неуязвимый обманщик, который растрачивает биллионы, но сажает за решетку каждого, кто недодал ему пять марок, всегда найдет уловку, чтобы своего обязательства не выполнить», — это приговор Эриха Марии Ремарка. «Самое большое, что можно ждать от государства, чтобы оно не плевало тебе в тарелку», — отчеканил сербский поэт и прозаик Милорад Павич. «Ах, если бы высшим достоинством государства было человеческое!» — восклицал польский философ и писатель Станислав Ежи Лец. И Владимир Ильич Ленин о том же: «Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства».

Однако и государство у нас имеется, и вроде бы и свобода есть. Только все больше граждан чувствуют, что государство в лице его представителей становится все свободней от обязанностей этим гражданам служить. По данным того же опроса «Левада-центра», лишь каждый десятый россиянин заявил, что, вступая в контакт с властью, ему удается добиваться от нее того, что ему нужно.

Многие политологи, рассуждая о проблеме доверия к власти, предлагают разделить понятия личностного и политического доверия. Первое основано на эмпирическом опыте. Если вы, к примеру, хотите положить деньги в банк или купить квартиру, вы тщательно проверите информацию о выбранном банке или о строительной компании, поговорите с юристами и только потом примете решение. Но окончательно убедитесь в том, что поступили правильно, только когда квартиру получите в срок или когда банкиры вернут вам деньги с положенными по договору процентами. В политике все иначе. Перед выборами мы, как правило, не имеем опыта личного общения с кандидатами, можем оценивать только его предвыборную риторику или высказывания о нем авторитетных для нас людей. О доверии тут речи быть не может — только о вере в то, что вас, грубо говоря, не обманут. Но ведь обманывают сплошь и рядом…

«Избиратели нередко разочаровываются в политиках, поскольку считают, что те не выполняют предвыборных обещаний. Отрицательный личный опыт взаимодействия с конкретным политиком или чиновником дискредитирует в глазах гражданина всю власть, — рассуждает Филипп Казин, кандидат исторических наук, сотрудник факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета. — Постепенно накапливается критическая масса недовольства, которая теоретически приводит к смене лиц. Однако в большинстве случаев имеет место удивительная ситуация: эмпирический опыт людей оказывается отрицательным, власть в целом пользуется крайне низким рейтингом доверия, но за нее продолжают голосовать».

Можно, конечно, объяснить этот феномен извечной нашей привычкой наступать на одни и те же грабли. Можно — пропагандистскими усилиями или слепой верой в то, что «завтра будет лучше, чем вчера». Есть и такое объяснение: власть, как депутатскую, так и чиновничью, многие считают не тем, чем она на самом деле является — институтом обслуживания общества, а олицетворением некоей национальной миссии.

 Бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, обвиняемый в мошенничестве на 3 млрд рублей, в Пресненском суде

Бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, обвиняемый в мошенничестве на 3 млрд рублей, в Пресненском суде. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Но думают ли о какой-нибудь миссии миллионы тех, кому правдами и неправдами удалось занять сколько-нибудь значимый пост? Их логика банальна: я могу принимать решения, и эти решения должны прежде всего работать на меня. Иной вариант: я уже добился положения в обществе и растрачивать силы на служение ему не хочу, а внимание к своей персоне можно поддерживать громкими и заведомо неисполнимыми инициативами. Сколько их было за последние годы, не сосчитать.

Усугубляющееся недоверие к власти в России носит вполне материальный характер. «Это и бегство населения от рубля, а как еще можно назвать покупку 18 млрд наличных долларов в четвертом квартале 2014-го? — замечает экономист Сергей Алексашенко. — И бегство капитала из России. Центральный банк сообщил о печальном рекорде прошлого года: отток капитала превысил 150 млрд долларов, или 12% ВВП. Это и резкое, 13-процентное падение рубля за первую неделю 2015 года, хотя Минфин за эти дни продал более 2 млрд долларов». Алексашенко делает вывод: если правительство не воспримет всерьез народную мудрость «Доверие народа дороже золота», очень скоро ему придется понять, что резервов у него гораздо меньше, чем кажется.

Правительство живет своей жизнью, о которой нам известно ничтожно мало. Даже повестку его очередных заседаний нам далеко не всегда удается узнать. Зато со скоростью света разносятся сообщения об очередной наглой афере кого-нибудь из «небожителей». Чего стоит совсем недавняя история с экс-главой Федеральной службы исполнения наказаний Александром Реймером, оказавшимся за решеткой по обвинению в похищении вместе с соучастниками 2,7 млрд рублей, которые были выделены ФСИН на приобретение электронных браслетов для заключенных. Такого прецедента в российской истории не было!

Но и в «некриминальных мелочах» высокопоставленные чиновники демонстрируют подчас «отсутствие присутствия». Когда приглашенные на совещание к большому чину Министерства образования слышат от него, раздраженного телефонными звонками в приемной, фразу «Ну, кто там все время звонит да звонит» с ударением на первом слоге, думаете, они поверят в то, что наше образование станет лучше?

Самое печальное, что не только народ не доверяет власти, но и власть не доверяет самой себе. Иначе как объяснить, что масса ее представителей отправляет своих детей учиться за границу и переводит туда нажитое непосильным трудом?

Кто-нибудь скажет: зачем драматизировать? И за «бугром» воруют, и там к властям пиетета не испытывают, но живут как-то, причем простонародье может даже не знать, кто у них нынче правительство возглавляет. Но в России — другие исторические традиции и установки. И она с трудом воспринимает принятый сейчас корпоративный подход к управлению государством. «Государство не корпорация, а нация не персонал компании, — утверждает историк Филипп Казин. — Главное отличие государства от корпорации состоит в том, что цель первого — сбережение народа, а второй — извлечение прибыли. Отсюда разница в мотивациях, методах, ценностных ориентирах и основаниях деятельности». Однако ученый предлагает и в корпоративных методах увидеть полезные зерна: «Бросается в глаза, какое большое значение в теории корпоративного управления уделяется доверию между менеджментом и персоналом. Для победы в конкурентной борьбе корпорации требуется такое же доверие персонала, какое требуется государству для обретения лидирующих позиций в глобальном мире. Доверие к топ-менеджменту корпорации возникает тогда, когда работник уверен в соответствии деятельности компании своим ценностным установкам. Тогда он и работает хорошо».

То есть доверие возникает, если руководство делает все возможное, чтобы удовлетворить потребности работника. В отношении государственной власти это означает проведение вдумчивой социальной политики. Прежде всего — установление справедливой оплаты труда, которая позволяет не тратить на работу все время в ущерб семье и досугу. Группа экспертов Центра политической мысли и идеологии конкретизирует: минимальная заработная плата должна быть на уровне 40% от средней по стране. Они также предлагают установить порядок обязательной индексации доходов в направлении повышения ее размеров (с первого рубля или процента превышения ростом цен и тарифов роста заработной платы и других видов доходов), ввести прогрессивное подоходное налогообложение с дифференциацией населения по нескольким группам в соответствии с уровнем дохода. Необходимо упрощение доступа к государственной социальной помощи, ужесточение ответственности за нарушения трудовых прав, в том числе в сфере безопасности труда, проведение четкой регламентации платной медицинской помощи, предотвращающей замещение бесплатных услуг платными. Неплохо было бы ввести частичное ограничение права на неприкосновенность частной жизни госслужащего в период исполнения им своих обязанностей. Ключевой же задачей эксперты считают создание механизма фильтрации и выбраковки, неизбежной отставки неумех, казнокрадов и просто провалившихся руководителей, политического института реальной ответственности за результаты властвования и управления.

Считать все это просто благими пожеланиями нельзя. Если идея нравственного государства не возобладает в сознании большинства его подданных, права их так и будут нарушаться, отчуждение от власти будет все большим, а государство не сможет стать конкурентоспособным.

Российский Кавказ остается без русских Далее в рубрике Российский Кавказ остается без русскихМожно ли предотвратить монополию власти коренных национальностей в регионе Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

13 апреля 2015, 13:45
Что бы увеличивать реальные доходы, нужно сначала увеличивать производительность труда. А пока у нас вместо одного трактора будут нанимать 15 таджиков с лопатами, так все и будет через одного место.
13 апреля 2015, 13:59
Есть такая поговорка - с волками жить, по волчьи выть.... а вообще демократия - утопия еще со времен Древней Греции
13 апреля 2015, 14:03
Что за бред? "Можно ли преодолеть это отчуждение?" Никогда....Да государство по определению антагонистично по отношению к народу, аппарат его угнетения. Демократическое государство - наивысшая форма такого антагонизма (на сегодняшний день)
14 апреля 2015, 21:14
Тут я с вами совершенно согласен. Современная "демократия" - это наиболее совершенная (я бы даже сказал скрытно-извращенная) форма такого угнетения.
13 апреля 2015, 17:28
У людей времени нет, что на прием к чиновнику попасть, надо записываться, с работы отпрашиваться, идти куда то, а у русского человека административное отрицалово в подкорке сидит, еще с древних времен, власть сама по себе, люди сами по себе
13 апреля 2015, 18:23
Чиновник, это представитель власти, но в первую очередь, чиновник, это человек. Негодяи лезут во власть, чтобы жить в сласть, вот это и лежит в основе. По логике, чем выше занимаемый пост, переступившего ЗАКОН, тем строже должно быть наказание, но на деле мы видим обратное сплошь и рядом. Любой мерзавец, получивший власть, вокруг себя создает свое окружение для защиты себя. Приведу конкретный пример: В начале 90-х в симферопольском СИЗО был фельдшер - Вадик Булгаков. Ну . какой "навар" Вадику от его должности? Ни какого.Другое дело оперативная работа, там за услугу подследственному можно хорошо "подработать". Нет у Вадика специального образования для такой должности, но взятка способна пробить любую брешь, это Вадик твердо усвоил и стал оперативником. Жизнь начала налаживаться, но произошла осечка - мзду взял, а услугу не оказал, а это не прощается. Отстранили Вадика от должности, произвели обыск в доме, но ничего не нашли, ибо Вадик нажитое "непосильным трудом" зарыл под собачьей будкой. Так он из подозреваемого стал потерпевшим, обратился за "правдой" в Управление, был оправдан, отблагодарил, пошел на повышение. В период первого майдана отправил 1000 долларов в его поддержку. Заметили, оценили. Ушел на пенсию уже полковником. Ушел Крым из Украины , а следовательно и в ФСИН Крыма произошли изменения. Вспомнил Вадик, что бывший его стукач занимает большую должность в Крыму, вот и напомнил ему о себе, а в скором времени из пенсионера стал Главой Департамента по исполнению наказаний. Впереди генеральские погоны. Сколько таких Булгаковых по всей России, тьма! Так, что пока чиновник будет над простым человеком, ничего не изменится.
13 апреля 2015, 21:19
Только страх все потерять может заставить современного чиновника хоть как-то работать. Все остальное для него как семечки. Друг, брат, сват - все решается, особенно на муниципальном уровне. Многое сделано уже, что бы исправить ситуацию - электронное правительство, он-лайн доступ, бесспорно стало проще. Но проблема в головах. Пора на корню вырубать этот укоренившийся правовой нигилизм. Иначе беда.
14 апреля 2015, 14:09
Какое же может быть желание общаться с властью и верить ей, если создали РОИ с обещанием, что от 100 тысяч подписей будут инициативы приниматься, а как только первая инициатива набрала нужное кол-во голосов, придумали сразу, что еще какую-то комисиио инициатива должна пройти, которая решит целесообразность самой инициативы! Ну не бред?! То есть 100 тысяч решили, что это целесообразно, а вот те, кто правят страной делают идиотов из граждан этой же страны. Это один пример, а таких множество.
21 апреля 2016, 11:54
Смешнее другое. Изобретают не все и не 100 тысяч на одну тему.
Изобретают единицы. Именно усилиями изобретателей движется прогресс. Но, как себе Путин представляет возможность одновременно 100 тысячам человек изобрести нечто новое?
Пример: В NASA сообщили, что через 60 лет климат пройдет точку невозврата и саморазогрев климата уже будет невозможно остановить.
МГЭИК при ООН докладом № 5 предупредила политиков о "неминуемом и существенном изменении климата".
Но, ни NASA, ни МГЭИК не предложили способа устранения саморазогрева климата.
Я знаю как устранить саморазогрев климата, но мне предложили собрать 100 000 подписей, чтобы была возможность рассмотреть вопрос, Потому, что в Администрации Президента нет людей, способных понять проблему. Так мне сказали.
Кретины в Администрации Президента, в NASA и в МГЭИК не могут разобраться в том, что им принесли на блюдечке с голубой каёмочкой, а 100 тысяч Россиян разберутся запросто? Тогда зачем мы содержим в администрации кретинов?
21 апреля 2016, 12:07
В Администрации Президента РФ нарушаются три статьи Конституции РФ и статья 138 УК РФ: «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».
Письма в Администрации Президенат РФ перлюстрируются и выбрасываются в мусорную корзину, а жалобы отправляются для отписок в адрес тех "перцев", на которых граждане жалуются.
А "перцы", понимая, что им ничего не грозит от верхних начальников - куролесят как хотят.
Такое отношение к письмам организовал В.Медведев Указом Президента 201 от 17 февраля 2010г.
Наш гарант конституции об этом не знает?
Наш гарант, если окружил себя лично преданными, но тупыми сотрудниками собирает ежегодно миллионы писем с констатацией сего факта в шоу "Ответов на вопросы граждан".
Если бы гарант Конституции кружил бы себя умными людьми - они снимали бы вопросы граждан внизу, ни нижних этажах вертрикали власти и писем к Путину никто бы не писал.
Стыдобище... Миллионы вопросов от граждан, которые должны быть решены внизу, но там сидят предатели страны?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»