Евростандарта не получилось
Фото: AFP

Фото: AFP

Два года назад Киев все же подписал соглашение об ассоциации с ЕС

Сегодня на Украине праздник: два года назад она наконец-то условно-документально стала «це Європой». Нет, ни Франция, ни Германия, ни Италия с Ватиканом не вошли в состав «незалежной», зато сама Украина наконец-то подписала вожделенный политический блок соглашений в рамках так называемой ассоциации с Евросоюзом. Той самой, от которой в последний момент отказался Виктор Янукович, но слишком поздно.

Соглашение это «вызревало» в киевских и брюссельских политических кулуарах аж с 2007 года, текст согласовывался сторонами на протяжении четырех лет. И оно могло бы быть подписано еще году в 2011-м или 2012-м, если бы уже несколько подзабытый нынче процесс над Юлией Тимошенко тогда не стал преградой.

Дата подписания «исторического» документа переносилась, а партия европейских мечтателей в украинской элите тем временем оперялась и крепла на глазах. Ведь тогда, когда все были чуть более молодыми и наивными, чем сейчас, казалось, что Европа — это действительно так близко, что английские газоны вот-вот зазеленеют в каждой Жмеринке и коровы там же начнут давать молоко исключительного качества, не по «совковому» ГОСТу, а по евростандарту!

Назло москалям

Весной 2012 года соглашение об ассоциации с Евросоюзом было торжественно парафировано. В конце марта 2012 года начался захватывающий этап принятия окончательного решения о «европеизации» той, что пока еще «не вмерла». Чем ближе была дата заветного саммита в Вильнюсе, тем острее развивалась интрига. Виктор Федорович Янукович успокаивал элиты: дескать, решение принято, вектор определен, а «замечания Москвы» достойны внимания ровно в тех пределах, что не повредят воплощению «большой мечты».

Но вдруг что-то пошло не так. В ноябре 2013 года, буквально накануне вильнюсского саммита «Восточного партнерства», когда члены украинской делегации уже крахмалили праздничные воротнички, с Банковой улицы вниз спустили директиву: процесс приостановить. Дескать, надо бы уточнить пункты предлагаемого к подписанию договора. Много белых пятен, видны очевидные риски, а предлагаемые Брюсселем гарантии не обещают их покрыть.

Предполагал ли тогда сам Виктор Федорович, к чему в итоге приведет это резкое «включение задней»? На что или на кого надеялся и насколько основательны были эти надежды? История еще ответит на эти интересные вопросы, мы же пока говорим о фактах и очевидной причинно-следственной связи между ними. Единственно разумное, но не вовремя принятое тогдашним украинским президентом решение вызвало настоящее бурление в элитах и массовые протесты в Киеве. Все это и легло в основу того самого Майдана, который и привел теперь Украину к тому, к чему, наверное, не мог не привести.

Но тогда, когда все, что происходит в процессе государственных переворотов, произошло и Виктор Федорович бежал из страны, революционный азарт не позволил «победителям» сделать над собой некоторое усилие, освежить головы холодной водой из крана и все же проанализировать предложенный на подписание документ. Их «паровоз вперед летел», и думать было некогда.

Уже 2 марта 2014 года новопосаженное правительство во главе с Арсением Яценюком возобновило процесс подготовки к подписанию соглашения, и 21 марта был подписан его политический блок, регламентирующий вопросы политического взаимодействия, безопасности и борьбы с терроризмом. Три с лишним месяца спустя был подписан и экономический блок документа, который вступил в силу с начала текущего года.

Два года — срок вполне, как представляется, достаточный, чтобы примерно понять: ни на йоту Украина не приблизилась к тем политическим стандартам, которым и сама Европа следует, признаться, с определенными «допущениями».

Тотальная политическая цензура, когда загреметь за решетку можно за провоз пары «неправильных» книжек или за фотографию с «неправильной» знаменитостью и политиком — наверное, таких европейских стандартов ждали те украинские граждане, что сегодня вынуждены под лупой перечитывать свои посты в соцсетях, чтобы в ночи не уехать на беседу в СБУ на лихом «воронке».

Опомниться не поздно

Но по телевизору им неустанно говорят о «кровавом Путине», который каждый день откусывает понемногу Надежды Савченко. Тоталитаризм — это где-то в России, которая с распростертыми объятиями пускает к себе сочувствующего карателям артиста Зеленского и где страстный политолог Ковтун не вылезает из политических эфиров на ведущих телевизионных кнопках. Но в России демократии нет, она есть на Украине, где в лучших европейских традициях за предельно аккуратное инакомыслие убивают Олеся Бузину.

Два года — вполне нормальный срок, чтобы каждому рядовому украинцу попытаться ответить на простой, но очень неприятный вопрос — за то и за тех ли он выходил на Майдан в конце 2013-го года, мерз на 30-градусном морозе и послушно скакал, чтобы Тягнибок не обозвал его со сцены «москалем»? Ради того, что имеет сегодня Украина, стоило тогда свергать какого-никакого, но законно избранного президента? Получается, Виктор Янукович оказался прав, отказавшись подписывать это треклятое соглашение? Тем более что ни в какую европейскую семью их принимать не собирались. Теперь, мол, ждите еще 25 лет.

Ну не «Європа» Украина никакая потому что. Менталитет не тот, традиции не те. И это просто нужно, наконец, признать. Честно, с болью, со слезами и земным покаянным челобитьем перед Россией. Да только кто же осмелится гласно поставить под сомнение правильность принятого тогда решения? Демократия-с. Доскакались?

Как дела, Куба? Далее в рубрике Как дела, Куба?Барак Обама пытается понравиться гостеприимным жителям Острова Свободы

Комментарии

21 марта 2016, 20:48
Предлагаю Киевским властям поменять название страны на "ЦЭЄвропа", чтобы быть ближе к заветной цели! улыбка))
Негоже называть столь исключительную евро-державу таким обидным и морально-устаревшим советско-кацапским названием, так ведь?
Тем более, что согласно новой концепции "свидомых", Уркаина - это центр Вселенной, а никак не её Окраина! ))
21 марта 2016, 22:35
Украинцы получили то что заслужили, только пережив этот позор сполна пройдет очищение жителей Украины и возможно тогда они снова смогут получить билет на лодку дружбы русского мира
22 марта 2016, 21:53
Только вот пройдет ли...? Вряд ли. Само собой такое не проходит, а захватчики власти и западенские радикалы, причастные к убийствам, не отступят назад по своей воли, так как это будет означать для них как минимум тюремную решётку, причём для многих пожизненно... Хотя для некоторых из них даже пожизненное заключение было бы, пожалуй, снисхождение и подкладкой...!
Тысячи невинных жертв и как минимум сотни тысяч искалеченных судеб на их совести...!
22 марта 2016, 10:48
Не переживайте, скоро для украинского народа определят другой ориентир, более захватывающий и перспективный. Тут главное подать надежду и подкрепить ее доводоми, что все вот-вот свершится, надо только капельку потерпеть и поднажать. Известная технология манипулирования.
22 марта 2016, 21:46
Это настоящая национальная трагедия, причём не только для Украины и её обманутых граждан, но и для всего русскоязычного и славянского мира. Того самого мира, которого больше нет...(((
Зато есть укро-фашизм и ещё одно марионеточное государство, стоящее в коленно-локтевой позе перед западными "гегемонами"...(((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»