Европейские СМИ не говорят правду о Донбассе
Представители Всемирной федерации профсоюзов. Фото: Алексей Топоров

Представители Всемирной федерации профсоюзов. Фото: Алексей Топоров

Прибывшие в ЛНР представители Всемирной федерации профсоюзов были шокированы увиденным и пообещали рассказать правду о ситуации в Донбассе

На сегодняшний день мировое профсоюзное движение является, по сути, единственным международным институтом, признавшим Луганскую Народную Республику. Профсоюзные структуры регулярно организуют в Европе акции в поддержку ЛНР и ДНР и приглашают представителей республик принимать участие в проводимых ими различного рода конференциях и прочих мероприятий. Несмотря на то что глава Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов попал под санкции ЕС и США, представители луганского профдвижения принимали участие в работе профсоюзных конференций в Брюсселе, Дамаске, Сан-Паулу и Катманду. Несмотря на подобное активное сотрудничество, представители международного профдвижения приехали в ЛНР впервые.

Гости осмотрели Луганск, посетили бывшие под украинской оккупацией, разрушенные войной и восстанавливаемые поселки Новосветловка и Хрящеватое, пообщались с коллегами по движению. Впереди у них — посещение шахт, предприятий, по которым летом 2014-го прицельно била украинская артиллерия, руин луганского аэропорта. «Русская планета» пообщалась с европейцами и узнала об их впечатлениях.

— Для меня главное было увидеть все своими глазами, потому что наши СМИ практически ничего не рассказывают о ситуации в Донбассе, — призналась председатель профсоюзной ячейки Центрального объединенного профсоюза Италии города Пизы Чинсия делла Порта. — Итальянские медиа довольно ангажированы и находятся под тотальным контролем государства и Евросоюза. Я увидела разрушения, которые оставила война, но я увидела и силу людей, и то, как они восстанавливают разрушенное, живут нормальной жизнью, работают. По возвращении я намерена говорить об увиденном через наши сайты, газеты, но, к сожалению, чтобы пробиться к большой аудитории, нужно выходить на крупные СМИ. Это практически невозможно, но мы будем стараться, поскольку это наша работа. Мы, кстати, уже проводили акции в поддержку республик Донбасса по всей Италии и в моей Пизе. В нашей стране работает довольно большое количество украинок. Так вот, диаспора поделилась: одни — за нас, другие — резко против. Одна из украинских фашисток даже напала на меня во время митинга.

— Самое главное, что мы встретились с довольно большим количеством людей, которые рассказали нам о том, о чем не услышишь за пределами ЛНР, — добавил председатель Центрального объединенного профсоюза Италии, член президиума Всемирной федерации профсоюзов Паоло Леонарди. — О том, как украинская армия безжалостно разрушала города, села, про зверства, которые творили украинские нацисты. И, что самое главное, мы встретились здесь не с террористами, а с нормальными людьми, гражданами республики, которые полны решимости добиваться независимости. Нам было важно узнать как можно больше о том, что происходит здесь, потому что я, например, приехал не как обычный человек по имени Паоло, а как представитель Всемирной федерации профсоюзов. И мне очень важно распространить информацию, полученную здесь, по миру. Тем более что ЕС, идя на поводу у США, пытается сделать мир однородным, унифицированным, подчиненным одному полюсу силы, из-за чего он всячески поддерживает Украину в ее противодействии ЛНР и ДНР, в том числе и информационно. Кстати, хочется отметить, мне приятно было видеть, какой серьезный вклад в восстановление республики вносят мои коллеги из местного профсоюзного движения.

Фото: Алексей Топоров

Фото: Алексей Топоров

— Я думаю, что австрийцы будут шокированы моим рассказом, — отметил генеральный секретарь Федерации профсоюзов Австрии Оливер Йоникшайт. — И, боюсь, не все поверят мне, но я постараюсь быть убедительным. Мне очень важно было увидеть разрушенные обстрелами деревни, автовокзал, который уж никак не являлся военным объектом, эту чудовищную войну, развязанную Киевом против гражданских людей. И было крайне интересно услышать то, что русские юго-востока никакие не сепаратисты, они изначально выступали за федерализацию, что мне вполне понятно — я сам из Тироля, и южный Тироль принадлежит Италии, имея широкую автономию, право принимать собственные законы. Если бы Киев пошел на что-то подобное, войны в Донбассе не было бы. Но в Австрии с телеэкранов и страниц газет никогда не говорили об этом, рассказывали лишь о Майдане, протестах против Януковича, но ничего об украинских фашистах. Был, правда, один корреспондент независимого СМИ, который вел репортажи и из Донецка, рассказывал о преступлениях украинской армии, но, видимо, в Австрии не заинтересованы в таких фактах. И его отправили в Сирию. Я, со своей стороны, намерен шаг за шагом бороться против этой глобальной дезинформации, но поменять общую политику Евросоюза в целом, боюсь, практически невозможно.

В свою очередь, председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов по поводу визита зарубежных коллег настроен оптимистично.

— Я считаю визит фактом нашего полноценного международного признания, — сказал профсоюзный лидер. — Это первая ласточка. Мы идем по пути «снизу вверх»: поначалу нас признают тысячи, миллионы трудящихся, а потом придется признать и политикам. Поэтому мы благодарны коллегам, решившим приехать сюда, за их мужество. На неофициальном уровне уже ведутся разговоры о том, что сюда могут прийти бизнес-структуры, чтобы инвестировать в нашу экономику. Но самое важное, что гости увидели то, что никогда не покажет CNN, о чем не расскажут эксперты ОБСЕ, и на своем опыте осознали разницу между той информацией о нас, которая дается в Европе, и тем, что происходит на самом деле.

Зарубежные активисты уже пригласили профсоюзников ЛНР в Италию и Австрию, а те, в свою очередь, их — на празднование 1 Мая в Луганске. 

Госкомпании накажут за списание долгов иностранцам Далее в рубрике Госкомпании накажут за списание долгов иностранцамРоссия теряет миллиарды долларов на странной «душевной доброте» менеджеров государственных компаний

Комментарии

03 марта 2016, 12:23
Надо рассказывать, надо! Вот только почему-то российских журналистов никто на Западе не слышит и не слушает - а ведь Россия ежедневно указывала на все это, трудилась во всеуслышанье! Но, видимо, западное общество настолько "обработано", что способно воспринимать информацию исключительно из собственных источников. Это и прискорбно, и в то же время отрадно, что хотя бы так...
Надо больше подобных "экскурсий" устраивать и демонстрировать обществу те ужасающие реалии, в которые погрузилось Украинское государство и конкретно Донбасс, подвергшийся военной агрессии "майданных властей" и радикальных вооруженных группировок, служивших инструментом по свержению прежней законной власти!
03 марта 2016, 15:29
Столько лет западная пропаганда убеждала советских граждан, что ее СМИ самые честные и правдивые на планете. Последние два десятилетия убедили всех, что это самые лживые, несчистоплотные и продажные медиа мира.

Вот такое разочарование... .
03 марта 2016, 17:05
Да всегда мы это замечали. Политики и либералы делали все. чтобы не замечать очевидные факты на официальном уровне. Реагировать на такие вещи опасно. именно поэтому многие страны боятся высказывать американскому руководству свои претензии по ряду внешнеполитических вопросов.
03 марта 2016, 17:27
отлично работают, но на себя, нашим СМИ надо брать с них пример. Самое забавное, что полностью анигилировалось понятие НЕЗАВИСИМОЕ СМИ, и это здорово, люди наконец то поняли что таких СМИ не существует
Так и есть. Западные СМИ окончательно скурвились под давлением антироссийского заговора, организованного группой американо-британских политиков и спецслужбами, в поддержку санкций в рамках комплексной гибридной войны.
Так что советую тем журналистам, которые популяризируют лжепропаганду крепко задуматься над тем кого они поддерживают, потому как за плотной кипой их бестолковых текстов скрываются разрушенные судьбы миллионов людей и тысячи невинных жертв!
Хорошо что есть и те, кто готов смело взглянуть в глаза правде и поведать увиденное тем, кто привык держать голову в песке и подвывать под общую чужую дудку.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»