Эволюция в школе
Земская школа 1908-1912 г.г. Фото: Союз фотохудожников России

Земская школа 1908-1912 г.г. Фото: Союз фотохудожников России

«Русская планета» выяснила, как изменились за два века принадлежности учеников

В начале учебного года в Кирове открылась выставка «Страна Буквария». В областном музее дети могут узнать, какими были дореволюционные и советские школы, увидеть архивные фотографии, буквари и учебники, канцелярские принадлежности. «Русская планета» решила поддержать интересный проект и рассказать, как за два века изменились вещи, которые все это время были неотъемлемыми атрибутами школьной жизни.

Школьная парта

До середины XIX века дети в школах сидели на неудобных скамьях или стульях за самыми обычными столами. От постоянного напряжения их осанка и зрение с годами портились. Врачи заговорили об этом, и в 1870 году офтальмолог, основоположник отечественной науки о гигиене Федор Эрисман создал первую в мире школьную парту — комбинацию из стула, соединенного со столом с наклонной столешницей и подставкой для ног. Эта парта была сконструирована так, чтобы текст в учебнике или тетради можно было читать только под прямым углом и с оптимального расстояния в 30–40 сантиметров, а сутулиться стало просто невозможно. Император Александр II высочайшим указом постановил оснастить новинкой все школы России без исключения. Она до сих пор демонстрируется на выставке достижений в Брюсселе как непревзойденный образец ученической мебели.

«У эрисмановских парт был всего один недостаток — они обходились очень дорого, — рассказывает корреспонденту РП преподаватель возрастной анатомии и физиологии Галина Лощева. — Во-первых, они были одноместными — так дети, конечно, не списывали и не отвлекали друг друга, но зато, чтобы усадить всех учеников, требовались большие классы. Во-вторых, все детали парт для прочности конструкции были не тоньше 40 см, изготавливали их из массива дуба, а это дорогое дерево. В-третьих, по разработанным Эрисманом нормам каждой школе полагалось иметь семь модификаций парт, чтобы дети могли пересаживаться на подходящие им по росту по мере взросления. После их установки дороже обходилась работа уборщиц — тяжелые парты нельзя было сдвинуть, и уборка отнимала очень много времени».

В конце XIX века ссыльный студент Петр Коротков, работавший учителем в уральском селе Бруснятском, придумал, как почти вдвое сократить расходы. Он решил сделать парты двухместными — так они занимали меньше пространства в тесных классах, — а чтобы детям было удобнее вставать из-за стола, сделать часть столешницы откидной. Поскольку в деревенских классах у учеников не было собственных шкафчиков, Коротков заодно решил прикрутить к парте боковые крючки для портфелей, приделать под столом полочки для учебников, а на столешнице сделать углубления для чернильницы. В столичных школах использовали дорогие чернильницы-непроливайки — у них края конусом загибались внутрь в форме глубокой воронки, и чернила не вытекали, если ее опрокинут или перевернут. А деревенским школам непроливайки были не по карману, поэтому любая неосторожность заканчивалась пятном на учебниках или одежде. Углубление в столешнице помогало это предотвратить. Рядом с ним Коротков сделал еще и два желобка для пера и карандаша — собственных письменных приборов, как и пеналов для их переноски, у деревенских детей не было.

Парта Петра Короткова. Фото: sgpress.ru

Именно в таком удешевленном виде парты Эрисмана благополучно перекочевали из царских школ в советские. И педагоги по-прежнему годами добивались от детей, чтобы они не хлопали откидными столешницами, когда вставали и садились, приветствуя учителя в начале урока. Правда, со временем проблема решилась сама собой — стук стал тише, поскольку парты стали делать не из дорогого дерева, а из дешевых ДСП и металлических труб. Тогда же из экономии разделили прежде жестко скрепленные полозьями стулья и стол, после чего ученики получили возможность садиться слишком далеко от стола или излишне близко к нему, а не на оптимальном для зрения расстоянии. А затем при производстве парт и вовсе решили ограничиться всего двумя модификациями вместо семи — для младших школьников и для остальных учеников, и в итоге парты частенько не подходили им по росту.

«К 70-м годам прошлого века стало понятно, что удешевленный вариант не работает — осанка у детей портится, зрение ухудшается. Учителя списали эти ухудшения на то, что дети до сих пор сидят за партами, изобретенными еще при Александре II, — продолжает Галина Лощева. — И тогда их заменили на канцелярские столы и стулья на металлических ножках из полых трубок. Их было тяжело сломать и можно было с легкостью поднять и поставить на стол, чтобы помыть пол. Других достоинств у них не имелось. Круг замкнулся — российские школы вернулись к абсолютно не удобной для детей мебели, от который веком ранее их очистил Эрисман».

Школьная доска

До середины XIX века больших школьных досок, которые висели бы на стене перед всеми детьми, в российских школах не было. Зато у каждого ученика была собственная маленькая доска, называвшаяся аспидной или грифельной. По виду она напоминала современные планшеты и была сделана из тонкого, но прочного слоя черного сланца, обрамленного деревянной рамой. Писали на аспидных досках грифелем или палочкой из алюминия, а потом стирали написанное обычной тряпкой. Это обходилось дешевле, чем писать чернилами на бумаге.

«Соединить несколько небольших аспидных досок в одну большую и закрепить их на стене впервые догадался в начале XIX века Джеймс Пилланс, директор одной из шотландских школ, — рассказывает корреспонденту РП историк Роман Бирюков. — Будучи преподавателем географии, он же впервые придумал использовать для рисунков на доске мелки разного цвета: синие для воды, зеленые для гор, красные для обозначения мест битв. Более того, он создал собственный рецепт изготовления цветных мелков, начав окрашивать белый мел с помощью смеси из красящего пигмента и овсянки.

Остальные школьные учителя быстро оценили изобретение шотландца. Оно давало возможность сопровождать устный рассказ наглядными иллюстрациями, а главное — вызывать учеников к доске, чтобы они отвечали перед всем классом. Мода на школьные доски распространялась, как эпидемия, и к середине XIX века добралась до России. Правда, делать доски стали не из дорогого аспидного сланца, а из дерева и затем красить матовой краской в привычный черный цвет — на нем хорошо видны надписи мелом. Кстати, если ученик гимназии, вызванный к доске, шел к ней слишком быстро или чересчур медленно, его могли за это выпороть розгами».

«В советское время на смену деревянным школьным доскам пришли дешевые доски из ДВП или ДСП, обрамленные алюминиевым уголком, — продолжает Роман Бирюков. — С середины прошлого века стали популярны трехсекционные модели — из досок на шарнирах, открывающихся, как створки окна. В 80-е годы самые продвинутые учителя летом приглашали в классы родителей, чтобы они своими силами соорудили новомодный вариант — "сэндвич" из нескольких досок, раздвигавшихся подобно дверцам шкафа-купе. Затем распространилась мода на зеленый цвет как более щадящий для зрения». Неизменным оставалось лишь одно — на всех этих досках писали мелом. И каждый раз его приходилось стирать тряпкой, пачкая руки. Чтобы в классе не было пыли, специально назначенный дежурный должен был следить, чтобы тряпка всегда была мокрой и чистой.

Лишь в 90-е годы тряпки наконец-то заменили специальными ластиками для стирания, а сами доски стали делать на металлической основе, чтобы к ним можно было прикреплять наглядные пособия на магнитах. На смену краске и пластику пришли специальные эмали, которые не бликуют на солнце. Открытием XXI века стало керамическое покрытие и использование шероховатого фарфора, рассчитанного на десятки лет службы. Однако даже такие высокотехнологичные доски сейчас постепенно вытесняются интерактивными.

Школьная сумка

Первые школьные портфели появились лишь в конце XIX века. До этого городские школьники отправлялись в гимназию, уложив учебники и тетради в стопку и перетянув их специальным кожаным ремешком, а в деревнях дети ходили в школу с холщовыми сумками через плечо. Портфели же были прерогативой крупных адвокатов и чиновников — носили их под мышкой, потому что ручек не было. Когда кто-то впервые догадался приделать к ним ручку, портфели сразу освоили и школьники — так учебники больше не намокали под дождем. Для школьников их шили из натуральной кожи черного цвета, с крышкой, покрытой тюленьим мехом. А служили они так долго, что десятилетиями переходили от старших детей к младшим.

Фото: 22-91.ru

На рубеже XX века появились первые портфели с заплечными лямками, или, как тогда говорили, «помочами», позволявшими освободить руки. По аналогии с немецкими армейскими сумками — Ranzen — их начали называть ранцами. С ними ходили младшие школьники. Как правило, они были темно-коричневого цвета, а лямки отстегивались, чтобы ранец можно было превратить в обычный портфель, когда ребенок подрастет.

«В советские годы школьные портфели стали делать не из натуральной кожи, а из дешевого коленкора, — рассказывает корреспонденту РП историк Георгий Ильин. — На плотный картон наклеивали пропитанную специальным крахмально-каолиновым раствором ткань. Сейчас можно увидеть, что такое коленкор, на переплетах книг, выпущенных в те годы. Такие портфели служили недолго — они быстро трескались, и становилась видна бумажная основа. А после окончания Великой Отечественной войны многие дети ходили в школы с полевыми сумками, привезенными отцами с фронта.

Всех учеников начальной школы в советское время делили на октябрятские "звездочки", в каждой их которых было пять человек — по числу лучей на красной звезде. Дежурная "звездочка" еженедельно проверяла, в каком порядке содержатся ранцы у одноклассников, все ли учебники и тетради в наличии. Если находили что-то лишнее — например, протухшие бутерброды, то запросто можно было схлопотать двойку за поведение и выговор перед всем классом. Помогало мало: и ранцы, и портфели забивали учебниками, завтраками, физкультурной формой, сменной обувью, коньками и всяческими мелочами так, что киножурнал "Ералаш" даже снял об этом специальный выпуск. По сюжету, чемпион мира не смог поднять портфель, который каждый день носил обычный советский школьник».

В 70-е годы, когда жизнь в стране начала понемногу налаживаться, портфели начали делать из дерматина — недорогой искусственной кожи. Она служила немногим дольше коленкора и так же быстро трескалась. Стоило пару раз проехать на таком портфеле с горки или огреть им одноклассника по голове — и все, приходилось покупать новый. Тогда же портфели впервые стали делать яркого цвета и украшать напечатанными рисунками.

«В 80-е годы мода сменилась: если раньше все портфели были строго горизонтальными, то теперь появились первые вертикальные модели, которые носили не за ручку, а на плече. Но в свободной продаже они почти не появлялись и были страшным дефицитом, — продолжает Георгий Ильин. — А во второй половине десятилетия главным предметом гордости учеников старших классов стали "дипломаты" — обтянутые искусственной кожей или винилом чемоданчики, которые можно было носить только за ручку. Модели попроще делали из пластика с металлической основой. Больше всего они напоминали кейсы, в которых сейчас мафиози передают друг другу деньги в голливудских боевиках».

Особенно стремились обзавестись дипломатами парни — считалось, что они делают их неотразимыми в глазах сверстниц. Для старшеклассниц же высшим шиком было прийти в школу с полиэтиленовым пакетом, в который между слоями пластика с одной стороны был вложен напечатанный на бумаге портрет Аллы Пугачевой, с другой — Михаила Боярского. Если удавалось достать такой пакет, то зависти подружек не было предела. Такой пакет берегли как зеницу ока — купить новый шанса больше могло и не представиться. Учителя как могли боролись с «неприличной» модой, возникшей в результате тлетворного влияния Запада. Но ни разборы поведения нарушительниц на родительских собраниях, ни двойки за поведение не помогали. В 90-е годы дипломаты и пакеты морально устарели, стало можно ходить в школу со спортивными сумками и первыми школьными рюкзаками.

Школьный дневник

Хотя само слово «дневник» пришло в русский язык еще в петровскую эпоху, специальные тетрадки, которые так назывались, добрались до школ лишь в 30-е годы XX века, после проведения реформы образования. Тогда была введена пятибалльная система оценок, а выставлять их стали в обязательный для каждого учащегося документ — дневник. Было решено, что каждая оценка будет заверяться подписью учителя, а родители раз в неделю будут ставить свою подпись, подтверждая, что они с ними ознакомились.

«Первые советские дневники выпускались с плотной картонной обложкой белого или серого цвета и стоили 95 дореформенных копеек, — рассказывает Роман Бирюков. — Тем, кто пробовал продать их дороже, грозило до 10 лет заключения, о чем предупреждала напечатанная на дневнике надпись: "Продажа по цене выше обозначенной карается по закону". Никаких цветных страниц и рисунков в дневниках не предусматривалось, все было очень строго и официально. На первых страницах ученик должен был самостоятельно написать полный перечень школьных предметов и имена учителей по каждому из них. В конце были напечатаны указания, как правильно заполнять этот документ. Страницы были пронумерованы, чтобы ни одну из них нельзя было незаметно выдернуть или уничтожить. Никаких листов с перечислениями прав учащихся, которые часто встречаются в современных дневниках, тогда не было. Зато обязательно вкладывалась промокашка — специальный листок, который нужно было каждый раз прикладывать к надписям, сделанным чернилами, чтобы они не размазались или не отпечатались на противоположной странице, когда дневник закроют».

Во второй половине XX века школьные дневники изменились. В конце появились дополнительные страницы — «Замечания классного руководителя», «Общественно-полезный труд», «Практика», «Учет сдачи норм ГТО», «Сведения об успеваемости и поведении ученика». На задней обложке начали печатать слова гимна СССР или патриотические стихотворения советских поэтов. Тогда же в продаже появились специальные обложки из искусственной кожи красного цвета, которые можно было надевать поверх картонных.

«В 80-е годы отношение к дневнику стало более либеральным, он перестал быть настолько строгим официальным документом, как раньше, — продолжает Роман Бирюков. — Больше не считалось преступлением приклеить на обложку яркую "переводную" наклейку или картинку, вырезанную из журнала, или же написать дни недели цветными фломастерами. За цветочки, нарисованные на страницах, больше не отчисляли из школы. Тогда же двоечники впервые начали заводить два дневника — один для пятерок, который с гордостью приносили родителям для подписи, а второй — для плохих оценок. Этот дневник видели только учителя. Но за отсутствие дневника по-прежнему выгоняли с уроков».

90-е годы положили конец единообразию, открыв полный простор для творчества изготовителей школьных дневников. А XXI век, возможно, положит конец и самому их существованию — во многих школах отчетность об успеваемости учеников уже ведут в интернете, а не на бумаге.

«Как у Христа за пазухой» Далее в рубрике «Как у Христа за пазухой»Как два храма оберегали жителей Челябинской области от вражеских набегов

Комментарии

13 сентября 2015, 17:28
Отличный экскурс в школьную историю.)) Вспомнились и октябрятские звездочки, и прием в пионеры. В начальных классах у меня был ранец из кожзама, на который мы сами лепили переводилки-картинки. Потом был дипломат, а потом ходили с пакетами. Чудное детство было в советской школе.
13 сентября 2015, 22:01
Еще сорок лет назад, в классе выбирался ученик, которому в торжественной обстановке вручался комплект чернильниц, который он аккурано и не облаповшись, обязана был отнести домой и сберечь, для будущих свершений
14 сентября 2015, 13:58
Раньше, не смотря на все неудобства, люди стремились к знаниям, грызли гранит науки чуть ли не буквально....! Жажда знаний обуревала обществом, заставляя учиться не только детей, но и взрослых, а иногда уже и престарелых мужчин и женщин...!
А сейчас что!! Образование чуть ли не на подносе детям дают, балуют, сюсюкают, чуть ли не на ципочках вокруг неблагодарных и разбалованных чад носятся, а эффект получается обратнопропорциональтным.....!!!
Вот и думайте...!
Регресс системы образования и воспитания налицо, и ни какой критики не выдерживает!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»