Эвакуация со звуком
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Автомобили эвакуационных служб предлагается оборудовать видеокамерами с функцией звукозаписи

Во фракции ЛДПР, как рассказал РП депутат Госдумы Ярослав Нилов, готовятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и в иные нормативно-правовые акты на предмет обязанности операторов эвакуационных служб устанавливать в машины видеокамеры с функцией звукозаписи. Сегодняшняя практика, пояснил законодатель, когда эвакуаторы оборудованы камерами, ведущими исключительно видеофиксацию происходящего, порождает множество проблем в ходе последующих разбирательств относительно законности эвакуации. Более того, такой порядок создает для людей, чьи машины эвакуируют, неудобства при последующем судебном разбирательстве.

На сегодняшний день в соответствии с частью 2 статьи 27.13 КоАП задержание транспортного средства (ТС) прекращается непосредственно на месте задержания ТС в присутствии лица, которое может управлять данным ТС в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания ТС будет устранена. Иными словами, эвакуационные службы должны вернуть автомобиль владельцу, если он появился до того, как эвакуационная машина начала движение в сторону штрафстоянки. В данном случае автовладелец должен отделаться лишь штрафом за неправильную парковку.

Для фиксации законности действий сотрудников эвакуационных служб в их машинах появились камеры, однако, отметил Ярослав Нилов, имея лишь функцию видеозаписи, они зачастую становятся инструментом именно несправедливой манипуляции законами.

«Сегодня, ориентируясь на жалобы избирателей и информацию от правозащитных организаций, мы наблюдаем следующее: сотрудники эвакуационных служб, не имея на руках полного протокола, спешат поскорее увезти автомобили граждан. В данном случае их спешка связана с дозволенной на сегодняшний день эвакуацией при отсутствии водителя, и причиной является банальное желание успеть увезти собственность до прихода ее владельца, — пояснил РП Нилов. — А в случае его появления они пользуются юридической неосведомленностью и попросту морочат голову незаконной аргументацией продолжения своих действий, что позже доказать не представляется возможным. Техническое оснащение фиксирующих устройств не может этого передать: на видеозаписи отсутствует звук. Поэтому мы считаем необходимым дополнить видеофиксирующие устройства возможностью записи звука, что, безусловно, важно для справедливого рассмотрения ситуации при последующих судебных разбирательствах».

Показательным примером является недавняя эвакуация инспекторами Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) автомобиля Audi A4 одного из столичных автолюбителей. 9 февраля 2016 года, как отмечено в ответе Прокуратуры Москвы на имя Ярослава Нилова (документ есть в распоряжении РП), инспектор МАДИ А.В. Артемьев принял решение эвакуировать автомобиль Audi, который находился в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена». В результате автомобиль был погружен на эвакуатор, который отвез его на специализированную стоянку.

Позже в интернете появилось видео задержания автомобиля Audi, на котором видно, что до начала движения эвакуатора с погруженным на него ТС к инспектору МАДИ подходят мужчина и женщина. Однако, как отметили в прокуратуре, видео не содержало аудиозаписи, и установить суть разговора невозможно.

Мужчина с видео, как позже выяснилось, и есть владелец транспортного средства. Более того, согласно его объяснениям, еще до начала движения эвакуатора он поинтересовался у инспектора МАДИ, куда увозят его машину. Естественно, сам инспектор МАДИ и еще два сотрудника ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) заявили, что гражданин не сообщал им, что является водителем или владельцем данного автомобиля, а только спросил: «Куда едет машина?»

В данных условиях прокуроры решили обратиться к части 4 статьи 1.5 КоАП, в соответствии с которой неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в его пользу. Таким образом, камера без звука, не содержащая объективных доказательств, позволила инспектору МАДИ избежать возбуждения в отношении него административного дела за нарушение правил эвакуации ТС, если сам водитель Audi, естественно, говорит правду.

«Интеграция аудиозаписи в видео эвакуаторов — это очень важный вопрос, даже несмотря на то, что потом у них чудесным образом начнут ломаться флешки и искусственно возникать другие проблемы. В любом случае эффективность от этой меры будет. Но я бы обратил внимание еще и на такой важный момент: сейчас по закону все государственные казенные учреждения и их субподрядчики не обязаны предоставлять запись пострадавшему по той простой причине, что они имеют право не свидетельствовать против себя. Но если бы удалось их обязать предоставлять такую запись, поскольку они обладают соответствующим статусом, это бы тоже очень помогло в разрешении подобных ситуаций», — пояснил РП координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

В принципе, как заметил Ярослав Нилов, для исчерпания конфликтов между МАДИ и водителями правильным будет определить четкий регламент использования видеокамер сотрудниками эвакуационных служб. Одновременно парламентарий отметил, что на самих штрафстоянках должны появиться телефоны горячей линии, чтобы любой желающий мог рассказать о неправомочном лишении его транспортного средства. На сегодняшний день система эвакуации, надо это признать, выстроена с четко карательной целью, при этом она создает все условия для нарушения закона именно со стороны сотрудников эвакуационных служб. Гражданин, который вдруг решится не забирать вовремя свой автомобиль со штрафстоянки, уплатив все штрафные суммы и тем самым как бы признав свою ответственность, рискует в ходе судебных разбирательств и в погоне за справедливостью нарваться на еще большие финансовые потери.

Не Рэмбо, а русский подвижник Далее в рубрике Не Рэмбо, а русский подвижникИстория гибели Александра Прохоренко должна остаться нетронутой и неисковерканной

Комментарии

30 апреля 2016, 19:07
Спасибо что разъяснили, у меня вот эвакуировали тачку только один раз, но нервов я потратил столько что теперь думаю головой, куда парканутся. Хорошо что по России лискутовщина еще не пошла...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»