Новости – Люди












Люди
Эту песню не задушишь, не убьешь!

Очередной Международный фестиваль молодежи и студентов пройдет в России
19 февраля, 2016 09:00
1 мин
7 февраля на консультативном совещании Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ) и международных студенческих организаций принято решение: XIX Международный фестиваль молодежи и студентов пройдет в 2017 году в РФ. В каком городе, пока неизвестно, но, скорее всего, это будут Сочи и Москва одновременно. Предполагается, что церемонии открытия и закрытия состоятся в Москве, а основные мероприятия — в Сочи. Организаторы надеются, что на фестиваль прибудут не менее 30 тысяч делегатов из 140 стран.
18 февраля Владимир Путин встретился с членами заявочного комитета для обсуждения подготовки к событию. Как известно, заявка на проведение фестиваля подана несколькими молодежными организациями еще в ноябре 2015 года по поручению президента.
Если бы не это, общественность так бы и не узнала, сколь много в России молодежных организаций. Заявка оформлена от коллективов, существование коих, казалось, давно принадлежит истории. Итак, инициаторами стали: Российский комсомол (РКСМ), ЛКСМ России, ВЛКСМ, социал-демократический союз молодежи «Справедливая сила», Национальный совет молодежных и детских объединений и Российский союз молодежи. А некоторые злопыхатели жалуются на недостаток работы среди подрастающего поколения и отсутствие соответствующих структур.
По информации Росмолодежи, в феврале в РФ с ознакомительным визитом побывала делегация ВФДМ. Как сообщается, «гости встретились с представителями российских молодежных организаций и руководством парламентских партий, а также осмотрели инфраструктурные объекты». Глава Росмолодежи Сергей Поспелов заявил, что «Россия уже имеет значительный опыт в организации мероприятий не менее высокого уровня и доказала, что может принять их достойно».
Стали известны имена послов фестиваля. Ими станут телеведущая Яна Чурикова (37 лет) и знаменитые дрессировщики Эдгар и Аскольд Запашные (39 и 38 лет). В 1957 году, когда в столице впервые проходил фестиваль, такой возраст считался «зрелым», а «комсомольская юность» заканчивалась в 28 лет. Сейчас, когда возраст действительно стал категорией относительной, нет ничего удивительного в том, что именно этим достойным деятелям культуры досталась ответственная миссия. И ставить вопрос: «А что? Не нашлось никого помоложе?» — глупо и даже как-то неполиткорректно.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков внес некоторую интригу в обсуждение будущего, несомненно феерического события. Он заметил, что проведение фестиваля в Сочи не потребует каких-то дополнительных затрат (выделено РП). «Наоборот, помимо эмоционально-просветительского эффекта, наверное, это еще во многом будет способствовать дальнейшей позитивной эксплуатации олимпийской инфраструктуры Сочи», — сказал он.
Из чего можно заключить, что именно в Сочи и конкретно во время фестиваля сбудутся мечты миллионов и внезапно в отдельно взятом городе наступит коммунизм. Либо с молодежи, прибывшей на праздник «антиимпериалистической солидарности, мира и дружбы», будут драть безбожно за всякий лишний глоток пресной воды. Хотя если молодежь подберется под стать послам фестиваля, то она вполне сможет вынести грядущие финансовые издержки исключительно ради эмоционально-просветительского эффекта, который сулят организаторы.
Первый фестиваль прошел в Праге в 1947 году. Уже прозвучала в Фултоне речь Черчилля — началась холодная война и противостояние блоков. Однако в Европе среди молодежи были популярны и крайне сильны социалистические, вообще левые и, особенно, антифашистские настроения. Советский Союз и соцлагерь действительно являлись примером для миллионов молодых людей как идеальная организация народного государства. Поэтому событие имело громадный смысл. После Праги фестиваль стали проводить раз в два года: в Будапеште (1949), Берлине (1951), Бухаресте (1953), Варшаве (1955) и, наконец, в Москве в 1957-м. Он стал самым массовым: 34 тысячи участников из 131 страны. Это так и осталось рекордом.
Всемирный фестиваль молодежи и студентов, 1957 год. Фото: Эммануил Евзерихин/Фотохроника ТАСС
С течением времени фестиваль утратил популярность. Менялась геополитическая обстановка. Многие страны третьего мира метались между США и СССР. Но в 1970-х пришлось определиться. Многие переметнулись в западный лагерь, а оставшиеся государства соцлагеря стали не столь искренни в стремлении построить коммунизм или хотя бы социализм, объявив себя «странами социалистической ориентации». И если после Второй мировой Восточный блок во главе с СССР из-за плановой экономики быстрее всех оправился от последствий войны, то уже к 1970-м Запад стал выглядеть успешнее. Но главное, именно туда сместился новый центр молодежной культуры.
В 1978 году на фестивале в Гаване участников было уже 18 500, а в 2001-м в Алжир еле-еле смогли зазвать 6500 человек. Последний праздник юности и антиимпериализма в Эквадоре собрал 8000 человек из 81 страны мира. На что надеются организаторы третьего по счету в нашей стране фестиваля (был еще фестиваль в Москве в 1985-м, на закате социализма), непонятно. Россия — страна капиталистическая, и в этом «сегменте» (в отличие от СССР в соцлагере) занимает далеко не первое место.
Сможет ли наша молодежь стать примером для сверстников из других стран? Сомнительно. Но не это главное. Дело в том, что сейчас придумали одну такую штуку — интернет. Молодежь за небольшие деньги имеет возможность путешествовать по всему миру, туда, куда душе угодно. И, конечно, имеет по любому поводу свое мнение, поколебать которое вряд ли в состоянии самый шикарный фестиваль. Но самое главное, идеологически молодое поколение чрезвычайно раздроблено и сепаративно. Если и есть общая объединяющая идея, то это исключительно «мир во всем мире вкупе с тотальной толерантностью». По этому поводу фестивалей не проводят.
Многие мировые экономисты отмечали: если какая-то бюрократическая организация родилась, то это всерьез и надолго, пока хоть несколько человек верят в ее целесообразность. А в России таковых оказалось целых шесть! И, кстати, ни одной религиозной, центристской или правой. Сплошные осколки ВЛКСМ. С другой стороны, Росмолодежи надо оправдывать свое существование, а лучше это делать с помощью масштабных акций.
Итак, пропаганды возможностей России не будет — про Сочи всем все известно. Так что остается одно — кому-то пришла в голову прекрасная идея: паразитируя на старых стереотипах, «распилить» новый бюджет. Не верится в то, что событие, явно затеваемое с пропагандистскими целями, не потребует расходов казны. Ведь даже на такую ерунду, как финансирование поездки заявочного комитета на генассамблею ВФДМ в ноябре 2015-го, был выделен президентский грант.
Хочется пожелать удачи и организаторам, и гостям, но все же в стране наступает время, когда министры по телевизору сулят нам тяжкую жизнь, да на долгие времена, уговаривая снизить зарплатные ожидания и траты. В такой момент пиры горой непонятно для чего и кого обычно не устраиваются.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости