«Это уже не холодная, а гибридная война»
Эдвард Лозанский на «Всемирном российском форуме» в Вашингтоне, 2008 год. Фото: Tim Sloan / AFP / East News

Эдвард Лозанский на «Всемирном российском форуме» в Вашингтоне, 2008 год. Фото: Tim Sloan / AFP / East News

Российско-американские отношения после украинского кризиса: РП побывала на открытии «Всемирного российского форума»

В Москве 8 сентября стартовал «Всемирный российский форум» — традиционно он проходит раз в год в Вашингтоне, но на этот раз, видимо, в ответ на кризис в отношениях между Россией и США, мероприятие проводилось дважды — в столицах обеих стран.

Вашингтонский форум прошел в середине июня в одном из зданий Сената. Обычно в этих мероприятиях участвуют политики и ученые и из России, и из США. Например, в разгар «Перезагрузки» в 2010 году в рамках мероприятия в Вашингтоне встречались российские парламентарии и их местные коллеги, выступали заместители министров и чиновники DEA. В этом году в американской части форума приняли участие два бывших посла — Владимир Лукин и Джек Мэтлок — и действующий представитель России в Соединенных Штатах Сергей Кисляк.

Московская версия форума была менее представительна. Судя по программе мероприятия, единственным официальным представителем российских властей был депутат Госдумы Илья Костунов, а единственный американский конгрессмен, по словам организаторов, отбыл из Москвы в связи со срочными делами еще до начала заседания.

Тема мероприятия была сформулирована так: «Продвижение конструктивной повестки дня американо-российских отношений». Президент американского университета в Москве Эдвард Лозанский, организатор форума, последовательно отстаивает позицию, согласно которой у наших стран есть гораздо больше точек соприкосновения, чем поводов для конфликтов.  В частности, по мнению Лозанского, сотрудничество российской и американской сторон необходимо для противостояния международному терроризму и наркотрафику, распространению оружия массового поражения, а также в проектах, посвященных экологии и исследованию космоса.

Отголоски украинского кризиса, тем не менее, были слышны почти в каждом выступлении первой секции.

Открывая форум, Лозанский напомнил собравшимся историю мероприятия. Прообразом нынешнего форума, по его словам, была встреча американских политиков и общественных деятелей с секретарем ЦК Александром Яковлевым в 1989 году. Идеолог перестройки надеялся убедить западных партнеров в искренности намерений властей СССР. Доклад американской делегации, в котором содержалось предсказание распада Советского Союза и рекомендации по интеграции России в структуры западного мира, тогдашний президент Джордж Буш-старший проигнорировал.

Предваряя первое выступление, Лозанский рекомендовал участникам концентрироваться не на том, кто виноват, а на том, что делать. Первый спикер, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, этому совету не внял. «Как развивать сотрудничество с людьми, которые развязали против вас войну — пока холодную — но не только потому, что артиллерийский обстрел наших территорий не вызывает никаких протестов со стороны Соединенных Штатов, — недоумевал эксперт. — Во всем всегда виновата Россия. Мы себя чувствуем сербами во времена уничтожения Югославии», — сказал он. Делягин не доверяет международным экспертизам и уверен, что США «поддерживают нацизм по необходимости, поскольку это единственная русофобская сила», и не считают россиян людьми и, соответственно, субъектами гуманитарных прав.

«Всемирный российский форум» в Москве, 8 сентября 2014 года. Кадр: Первый канал

Делягин настроен крайне пессимистично: раз, по его мнению, президент США Барак Обама регулярно лжет, то он знает, что ему нет необходимости заботиться о своем образе в истории. «Значит, никакого "потом" не будет. В ближайшем будущем будет нечто такое, что затмит любые его действия», — уверен эксперт. По его словам, тактика экспорта хаоса, которая позволяет поддерживать экономику Соединенных Штатов, представляя их единственной тихой гаванью, себя исчерпала, и настало время сжигать долги, а для этого необходима большая война. Соответственно, предложение Делягина свелось к предотвращению развязывания Третьей мировой войны «хотя бы между ядерными державами».

Глава Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко попытался снизить накал, пояснив, что люди и компании, которые он представляет, страдают от действий обеих сторон. Происходящее на Украине он назвал войной между США и Россией, которую ведут подставные лица. Число членов палаты сократилось с 830 перед кризисом 2008 года до 600 — в основном за счет российского малого и среднего бизнеса.

Американские ТНК, в то же время, как были на российском рынке — так и остались. С местными крупными партнерами продолжают сотрудничать GE, Exxon, Chevron. Нынешние санкции осложняют им развитие, повышают издержки, но пока полностью работу не парализуют. В качестве иллюстрации Родзянко привел в пример ситуацию вокруг платежных систем Visa и MasterCard, которую удалось «перевести на переговорные рельсы».

Директор Института политических исследований Сергей Марков выразил надежду, что новый посол США в России Джон Теффт однажды получит приказ «не на ухудшение, а на улучшение отношений». Текущую ситуацию он считает уже не холодной, а гибридной войной. Эксперт выделил вопросы, которые страны должны решать совместно — исламский терроризм, сохранение окружающей среды, увеличение продолжительности жизни за счет увеличения расходов на медицинские исследования.

Марков, тем не менее, видит выход из сложившейся ситуации только через решение проблемы Украины. «Демократия является универсальным ответом не на все, но на очень многие вопросы, и для Украины главным ответом является демократия. Что это значит? Во-первых, отсутствие военных действий, а во-вторых — федерализм, — пояснил он. — Федерализм является краеугольным камнем американской демократии, на нем построено все. И то, что ряд политиков выступает против федерализма в Украине — мне это кажется очевидным предательством идеалов демократии. Мы должны довести это до внимания американского общества».

Затем эксперт вступился за свободу слова: «Средства массовой информации Украины должны быть прежде всего освобождены от террора со стороны правительства». В третью очередь Марков потребовал освободить всех политических заключенных, в-четвертых — расследовать политические убийства, а в-пятых — провести честные и справедливые выборы.

Хотя Марков и призвал напомнить американским властям об идеалах демократии, Россию в пример он приводить не стал. Напоследок эксперт остановился на фигуре президента США. «Кто манипулирует Бараком Обамой?», — спросил он. По мнению политолога, американского президента обманывают плохие советники, «поэтому хотелось бы призвать Барака Хусейновича Обаму освободиться».

Профессор Род-Айлендского университета Николай Петро порадовался редкому случаю, когда на фоне других спикеров он не будет выглядеть пессимистом. Последний год политолог провел в Одессе по программе Фулбрайта, собирая материалы для книги об РПЦ. В своем выступлении он предложил отделить кризис украинской государственности от кризиса в российско-американских отношениях. Для разрешения первого вся выделенная и обещанная Западом помощь отстает от необходимой на порядок, а конфликт на востоке, по оценке Петро, является следствием кризиса национальной идентичности, который продлится еще десятки лет вследствие поддержки странами Запада только одной интерпретации украинской нации. Отношения с Россией, в свою очередь, стали заложниками успеха или провала этой интерпретации.

Реймонд Макговерн на «Всемирном российском форуме» в Москве, 8 сентября 2014 года. Кадр: Первый канал

Это — экзистенциальный конфликт ценностей, укорененный, по оценке эксперта, в окончании холодной войны. Он вышел из-под контроля при Джордже Буше-младшем, и «перезагрузка» была попыткой снизить накал. В представлении Петро Соединенные Штаты возвращаются к более старой модели решения этого конфликта — доктрине сдерживания. В отсутствие у России очевидной идеологии это «неосдерживание» сконцентрировано на президенте Владимире Путине, а его конечная цель — предотвращение создания Евразийского союза. Нынешнюю политику санкций эксперт сравнивает с доктриной отбрасывания и возлагает свои надежды на новые поколения, не отягощенные воспоминаниями о холодной войне и более склонные видеть в россиянах партнеров.

Бывший аналитик ЦРУ и один из основателей организации «Ветераны разведки за здравомыслие» (Veteran Intelligence Professionals for Sanity) Рэймонд Макговерн посетовал на то, что в США не осталось свободных СМИ. Точка зрения, согласно которой аннексия Крыма была лишь следствием переворота в Киеве, по мнению Макговерна, в прессе не представлена. Пресса, как считает эксперт, забывает и о приглашении Украины в НАТО в 2008 году вопреки предупреждениям российского МИД, и о том, что бывший президент Виктор Янукович из предложений ЕС и Путина просто выбрал более выгодное.

Макговерн возмущен эвфемизмами, которые используют западные СМИ, — например, он уверен, что «ополченцы» самопровозглашенных республик сепаратистами не являются и совершенно не желают отделяться от Украины. Его организация появилась в ответ на манипуляции политиков разведданными, и в связи с этим опубликованные НАТО спутниковые фотографии российской бронетехники он называет «позором». Нынешнее перемирие, по его словам, удержится «в той мере, в которой Барак Обама способен влиять на своих марионеток в Киеве — Яценюка и Порошенко, и в той мере, в которой президент Путин сможет позаботиться о том, чтобы людей на востоке и юго-востоке Украины не провоцировали ужасные фашисты, которых на самом деле даже Порошенко не контролирует».

В завершающем первую секцию выступлении гражданская активистка Шэрон Теннисон рассказала о своей организации — «Центре гражданских инициатив» (Center for Citizen Initiatives). Основанная на пике кризиса отношений между СССР и Западом после инцидента с южнокорейским «Боингом» в 1983 году, она, по словам Теннисон, положила начало гражданской дипломатии между двумя сверхдержавами. Тысячи простых американцев увидели Советский Союз своими глазами. Центр основал первые группы «анонимных алкоголиков», экологические организации, группы обмена опытом в сельском хозяйстве и — ближе к 90-м — поддержки бизнеса. В завершение выступления Теннисон выразила готовность изучить любые предложения о том, как ее центр может помочь в нынешней ситуации. 

«Мы должны выйти на национализацию Google к началу следующего года!» Далее в рубрике «Мы должны выйти на национализацию Google к началу следующего года!»Депутат Евгений Федоров требует от Генпрокуратуры перевести российский сегмент поисковика под контроль государства

Комментарии

10 сентября 2014, 14:34
Правозащитные организации ничем не могут помочь в грязной войне титанов. К тому же находясь в США такая организация будет связана невидимыми нитями АНБ.
10 сентября 2014, 18:00
Как минимум. Да и вообще - пускай они там лучше как-нибудь сами с собой сотрудничают, а нам это сотрудничество "вот уже где"! Пока Штаты будут продолжать вести себя так же надменно и лицемерно, как они сейчас это делают, ни каких серьезных деловых отношений с ними быть попросту не может! Пусть они теперь Европу на бабло разводят - посмотрим сколько продержатся их валюты в схватке с печатным станком и много-триллионным внешним американским госдолгом!
11 сентября 2014, 08:12
Они американцы кстати и Евросоюз раскачивают, США выгоден расколотый ЕС на национальные экономики , есть мнение что одна из задач украинского кризиса - раскачать ЕС на развал
11 сентября 2014, 08:54
В принципе для США от этого кризиса одни плюсы - поссорили два братских народа, ослабили Европу, устроили войну, воспрянул и расправил крылья порядком подзабытый Альянс.. Жизнь налаживается
11 сентября 2014, 10:25
Уверен, с такой их политикой скоро и часть других стран мира из числа их прежних партнеров отвернутся от них.
14 октября 2014, 18:48
Всемирный да ешё российский форум...ничего непонятно

Всемирный, да ещё российский форум...как заумно!
10 сентября 2014, 17:30
Весьма уважаю мнение Михаила Делягина, сильный экономист и активный деятель, с удовольствием читаю его твиттер, и его позиция мне близка по духу.. Ну и Марков как старый пиарщик, создатель Иносми и вообще продвинутый пропагандист вписался в дискуссию, интересно
10 сентября 2014, 21:41
Дед на заглавном фото, похож на перекрашенного Вениамина Смехова, это сходство и задало тон всей дискуссии, сплошной театр и позерство
16 сентября 2014, 15:31
Очень артистичное фото, явно человек думающий и харизматичный.
10 сентября 2014, 22:32
Делягин сильный эксперт, ну и Сергей Марков конечно не слабый , но по сути люди ждут не теоретиков а практиков ситуация патовая все зависли..

Что скажет ПУТИН????
11 сентября 2014, 12:14
Привыкли всю ответственность на путина перелагать, своей головой надо думать, на благо народа надо думать, придерживаться линии президента надо самим,а не заглядывать ему в рот каждый раз при необходимости принять решение пойти в туалет...
11 сентября 2014, 08:56
Никогда мы не будем братьями!
11 сентября 2014, 09:24
А вот мой отец был верующим и меня учил:"Не важно какой национальности и веры человек. Если у него есть вера и совесть - он тебе БРАТ. Потому что один у верующих Отец Небесный". И нет другого пока пути для примирения сторон.
11 сентября 2014, 10:29
Каждому свое. И в отдельно взятом человеке конечно возможно найтти себе брата вне зависимости от его национальности. Но Протопоп скорее всего говорит именно о "братстве американской и российской наций", чему, естественно, не бывать!
11 сентября 2014, 12:40
Сейчас у людей все больше другой Бог - это деньги и власть. И за своего бога они готовы уничтожать целые народы.
15 сентября 2014, 12:29
Но наше поколение еще не вымерло и несмотря на заработки денег,мы все еще помним как верить в бога и в людей. Так что у нашей страны еще лет тридцать есть шанс вернуться к святости,как это было в веках.
11 сентября 2014, 09:04
Это не гибридная война, а наглое мародерство! При всех афишных заявлениях Запада и США о гражданском равенстве и братстве, они фактически ведут себя как фашисты! Что вполне логично, если учесть, что фашизм-это гонения еретиков в двадцатом веке шизофренически настроенных потомков иезуитов ("Любое средство оправдано целью")! О чем ещё говорить! Дело только в Украине! Она посмела попытаться стать экспортером растительного масла на западно-европейские рынки, стать конкурентом США! Когда Германия решила укрепить евро без доллара, была война на Балканах! "Ничего личного, просто бизнес!" Как прав был Ленин: "Политика- это концентрированная экономика". И ничего личного! Хотя сразу ширмуют русофобией.
11 сентября 2014, 12:43
Дело несомненно движется к крупной войне. Еще несколько лет назад обсуждалась эта тема - если Россия начнет в расчетах уходить от американского доллара и торговать энергоносителями за рубли - то Америке ничего другого не останется, как развязывать Третью мировую войну. Иначе - гиперинфляция, стагнация, кризис, дефолт. Только война спасет дядюшку Сэма
11 сентября 2014, 09:20
Это не дело, что Россия и Америка воюют "до последнего хохла". Я предложил на форуме - сотрудничество с США в сфере высоких прорывных технологий геофизики и поиска полезных ископаемых в сложных условиях и на мерзлоте, которые есть в России, но не могут НАСА США и Гарвард повторить 35 лет. После провала испытаний в Аризоне и Якутии Российско-Американской программы зондирования Марса под эгидой НАСА США в начале 90-х, мне предлагали сотрудничество, но переговоры были сорваны российской стороной. А теперь я предлагаю для успешной реализации программы НАСА США "Марс 2020" развитие технологий для зондирования Марса, как мне порекомендовали в ЦНИИмаш по письму Роскосмос. Обращаясь к бывшему аналитику ЦРУ организации «Ветераны разведки за здравомыслие» Рэймонд Макговерну, предложил не воровать и убивать в сфере высокотехнологичных разработок, а плодотворно сотрудничать.
12 сентября 2014, 12:46
ваши предложения заслуживают внимание, но согласитесь, эта война вынашивалась Западом еще с середины 2000-х, после Мюнхенской речи Путина и посадки американского ставленника Ходорковского
12 сентября 2014, 16:10
Сейчас Порошенко говорит о том, что не может быть речи о независимости Донбасса. А как под его чутким руководством должны жить люди, которых он пытался уничтожить, сколько детей, стариков, женщин он убил!? Как он себе это представляет, насадив в гражданах лютую ненависть друг к другу? Примирить их не удастся, по крайней мере, в этих поколениях, которым пришлось видеть эту зверскую нелепую войну. Убивать его заставили американцы, чтоб они там не говорили, деньги за это они платили. Но для украинской верхушки это не оправдание, свою голову нужно иметь на плечах, а не американскую. Договариваться со своим народом нужно было до того.. А сейчас люди подумают: да он чуть что не так, опять массовыми убийствами займется. И будут правы. Вообще очень недалекими оказались эти украинцы, просто находка для США. А для них чем больше в мире войн и убийств, тем лучше. Главное для них, чтоб американцев только не убивали. Разве они не последователи Гитлера после этого? блюстители голубой крови под названием американская нация. Пусть попробуют доказать обратное. Но пускай имеют в виду следующее. Если я, например, живу в общем доме и прибегаю каждый раз на разборки своих соседей, то рано или поздно я рискую получить по морде, наконец-то. Пускай это поймут - кто-нибудь когда-нибудь точно наваляет.
26 сентября 2014, 20:35
Болтология!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»