«Это не против переселения»
Митинг против реновации жилья, Москва, 14 мая 2017г. / фото Валерий Мельников, РИА Новости

Митинг против реновации жилья, Москва, 14 мая 2017г. / фото Валерий Мельников, РИА Новости

С какой целью ситуация с реновацией в Москве стремительно политизируется?

На выходных в Москве прошли два митинга по поводу готовящейся реновации. В субботу собрались около трех тысяч жителей пятиэтажек, которые не вошли в заветный список из 4566 домов. Москвичи были недовольны, что власти сочли их дома нормальным жильем и потребовали замены на более комфортабельный вариант, который был обещан «счастливчикам», чьи хрущевки попали под программу.

В воскресенье на проспекте Сахарова состоялась вторая акция жителей столицы. На ней те самые «счастливчики» выступили категорически против программы переселения. Протестный митинг, как и ожидалось, собрал намного больше людей. По оценке «Белого счетчика», в акции приняли участия около 20 тысяч человек, хотя МВД насчитало 5 тысяч (количество, которое было согласовано).

«Отдельно для непонятливых»

Митинг на проспекте Сахарова запомнился попыткой жителя панельного дома эпохи застоя Алексея Навального (политик почему-то приехал вместе с женой и сыном) прорваться к сцене. Оппозиционера и его семью остановили сотрудники ОМОНа и попросили покинуть митинг, где его быть не должно.

В глупости Навального заподозрить, казалось бы, невозможно, но вот, что он написал под фоткой в Twitter, где он с семьей в метро направляется на проспект Сахарова: «Едем на митинг против собянинской «реновации». За себя, и за юлину (жена Навального — РП) 90-летнюю бабушку, живущую в пятиэтажке на Преображенке». 

Во-первых, район метро Преображенской площади в программу реновации не вошел. (Чем, кстати, часть обитателей местных хрущевок как раз недовольна). Во-вторых, что значит «за себя»? Какое отношение к реновации имеет Навальный, который в хрущевке не живет?

Судя по предыдущим высказываниям, под фразой «за себя» оппозиционер имеет ввиду мысль, тиражируемую практически всем либеральным бомондом, о том, что следом за хозяевами пятиэтажек «стерилизатор» Сергей Собянин доберется до жителей построек чуть более позднего периода. Здесь стоит сделать ремарку: программу реновации Навальный, как и остальные оппозиционеры, считает незаконной.

Инициатива Путина-Собянина якобы нарушает право на частную собственность и свободу выбора места проживания. Под этим утверждением подводится очередной вывод о том, что жулики из Кремля и мэрии затеяли новую операцию по обогащению, и все это следствие существования в нашей недодемократической стране авторитарного режима, который продавливает «чрезвычайный закон».

Например, главный редактор Carnegie.ru, известный публицист Александр Баунов накануне митинга написал в своем Facebook: «Отдельно для непонятливых — это не против переселения людей из плохих домов, а против не пойми зачем нужного чрезвычайного закона, по которому людей можно выселять из любых домов против их желания и без права обжалования не известно во что».

Программа реновации, как ранее и предсказывал «Карнеги Центр», будет поводом для бунта «рассерженных горожан». Тема переселения активно политизируется (в том числе самим «Карнеги Центром»), хотя суть проблемы носит сугубо социально-экономический характер. Оказывается, что всех обитателей пятиэтажек будут якобы насильно выселять «без права обжалования». Истерика растет с каждым днем, и, Бог весть, когда достигнет пика, чтобы потом пойти на спад. Что ж, разберем все по порядку.

Собянинские гарантии

Массовое строительство хрущевок было вызвано необходимостью срочного переселения десятков миллионов советских людей из бараков и общежитий после войны. Важно отметить, что пятиэтажки конца 1950-х начала 1960-х годов рассматривались как жилье на ближайшие 30 лет. Считалось, что через два-три десятилетия должен наступить коммунизм, и весь трудовой народ сможет жить в куда более комфортных и просторных апартаментах.

Тот факт, что в наши дни пятиэтажки стоят, а та часть, которая прошла капитальный ремонт, еще и выглядит прилично, уже настоящее чудо. Однако текущая ситуация не означает, что хрущевки вечные и никогда не начнут разваливаться. Здесь стоит сказать спасибо советским строителям за качественную работу (не в пример многим современным застройщикам). Но гордиться трудом 60-летней давности бесконечно нельзя. Хрущевки, как и любое послевоенное или аварийное жилье, необходимо сносить, а людей переселять в новостройки приемлемого качества.

Это естественный и даже вынужденный процесс, который в России явно буксует (это видно по срывам сроков программы переселения из авариного жилья). При желании в нем, конечно, можно найти политическую подоплеку, но для властей это в большей степени головная боль.

Реновация в Москве — это, пожалуй, самый сложный экзамен для менеджера Собянина. Если он достойно с ним справится, то столичная практика наверняка перекинется на другие российские города, где ситуация с состоянием жилья намного печальнее, чем в Москве  Сам Собянин (по слухам) после президентских выборов 2018 году пойдет на повышение. Реновация — это экзамен, от которого во многом зависит политическое будущее столичного мэра.

Правительству Москвы предстоит решить грандиозную трудоёмкую задачу по решению самых насущных проблем. Конечно, не исключено, что отдельные чиновники могут найти некий способ подзаработать, сотрудничая с девелоперами. Однако если оставить за скобками возможную маржу властей и бизнеса (а она, как правило, бывает в подобных мега-проектах), то гарантии, которые пообещал Собянин, явно отвечают интересам обитателей хрущевок, и отрицать это бессмысленно.

В первых заявлениях мэр заверил горожан, что они получат жилье комфорт-класса в том же районе, где проживают, и высота новых домов не будет превышать 18 этажей. Насколько это реализуемо — сказать сложно, но важно, чтобы это право будет зафиксировано в федеральном законе. И самое главное — обитателям хрущевок предоставили право выбора: если более 1/3 жильцов проголосуют против программы реновации, то дом сносить не будут.

В связи с этим возникает логичный вопрос: с какой целью было необходимо проводить антисобянинскую акцию на проспекте Сахарова? Ведь достаточно просто начать агитировать соседей не голосовать в поддержку реновации.

Как выразился Баунов, «это не против переселения». С главредом Carnegie.ru можно согласиться, что люди в большей степени не довольны уровнем жизни и политикой государства, подсознательно воспринимая каждую их инициативу как наступление на права. Назвать такой подход разумным, наверное, нельзя, но, к сожалению, стоит признать, что у этого феноменального недоверия к государству есть объективные причины.

Преимущества и недостатки реновации

Эксперт в сфере недвижимости адвокат Олег Сухов отметил, что жители опасаются махинаций с подсчетом голосов через «Активный гражданин» и «Мои документы» (голосование было открыто в ночь на 15 мая). В связи с этим он рекомендует проводить очное голосование на общем собрании собственников жилья, а при отсутствии необходимого кворума — проводить поквартирный опрос.

«Таким образом, пугающий всех принцип «не проголосовал — проголосовал за» не будет реализован. Скорее всего, поправки в законопроект в том или ином виде будут приняты, поэтому интересы жителей в конечном варианте будут учтены в большей мере», — сказал собеседник «Русской планеты».

Также Сухов считает, что, скорее всего, часть обитателей хрущевок не получит жилье в своем районе: «Вполне очевидно, что части «переселенцев» все же придется переехать в другие районы. Все эти обещания о том, что практически все жильцы останутся в тех же районах, вряд ли выдержат испытание практикой. Поэтому подготовлены поправки к закону о реновации, в которых оговаривается «равноценность» предоставляемого жилья на тот случай, если сносимое жилье из-за места расположения окажется дороже, чем предлагаемое взамен. Кроме того, законопроект предусматривает получение в таком случае денежной компенсации».

В целом Сухов поддерживают инициативу Путина-Собянина, обращая внимание на то, что обновление городского пространства благоприятно скажется на облике Москвы. По его словам, от реновации непременно выиграют жители тех домов, условия проживания в которых уже давно не соответствуют современному пониманию комфортного жилья.

«Пятиэтажки занимают очень много места в удобных районах, в которых может быть построено комфортное жилье для намного большего числа людей — весь смысл программы реновации по сути состоит в постепенной смене жилого фонда. Такие программы проводятся и на Западе, и всегда благоприятно сказываются на городской инфраструктуре», — добавил Сухов. 

«Однако есть и оборотная сторона медали — реализация подобных программ ставит в очень незащищенное положение собственников подлежащего сносу жилья. Это принудительное изъятие недвижимости у граждан государством, что уже говорит о неравнозначности их противостояния. Именно поэтому вокруг программы так много дискуссий — суть их в достижении максимального уровня гарантий прав собственников жилья. На данный момент можно сказать, что права жителей защищены не в должной мере, что и является причиной дальнейшей работы над законопроектом», — пояснил Сухов.  

Чай с чеченским министром Далее в рубрике Чай с чеченским министромИнтервью с министром ЧР по национальной политике Джамбулатом Умаровым о первом президенте Чечни Ахмате-Хаджи Кадырове

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»