«Это просто так не закончится»
Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС, архив

Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС, архив

Заключенные брянской колонии, где на днях осужденные порезали себе вены, продолжают протестовать; в исправительное учреждение ввели ОМОН; родственники жалуются на отсутствие информации

Конфликт в исправительной колонии №6 в Клинцах Брянской области, где во вторник, 25 марта, 29 заключенных вскрыли себе вены, несмотря на заверения местного управления ФСИН, обострился. Около ста осужденных забаррикадировались в колонии, потребовав встречи с прокуратурой и руководством регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Как сообщает ведомство, 28 марта в колонию «незамедлительно прибыли все», кого звали возмущенные заключенные: «в настоящее временно исполняющий обязанности начальника брянского УФСИН Константин Книс и региональный прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Василий Лямцев время общаются с осужденными».

Ведомство утверждает, что «обстановка в учреждении стабильная и контролируемая».

В то же время глава общественной организации Gulagu.net Владимир Осечкин написал в Facebook, что в Клинцевскую колонию приехал отряд ОМОНа.

По словам сотрудника организации Виктории Крючковой, силовиков прислали, чтобы не допустить бунта родственников пострадавших осужденных. «Я связывалась и прокуратурой, где уточнили, что ОМОН на территорию зоны не ввели, но выставили оцепление вокруг колонии. Дескать, в УФСИН боятся нападения родственников осужденных. То, что ОМОН поехал из-за опасения бунта родственников (заключенных), подтверждает прокуратура», — пояснила она РП, отметив, что «родственники действительно очень обеспокоены, они собираются у стен учреждения, они боятся угроз "активистов"».

Как утверждает мать одного из порезавших себе вены заключенных Галина Гречихина, ОМОН приехал после драки, которая случилась в ИК-6 минувшей ночью. По ее словам, группа осужденных вступила в потасовку с «активистами» — заключенными, сотрудничающими с администрацией колонии: осужденные жалуются на постоянные избиения с их стороны.

«Жители дома около колонии проснулись от криков и звона стекла. Третий и четвертый отряд пошли бить этих быков из второго отряда (по ее словам, в этом отряде числятся "активисты". — РП), там была резня. ОМОН вызвали потому, что мы тут все на нервах», — рассказала она, подчеркнув, что «это просто так не закончится, завтра в колонию приедут родственники, которые хотят, чтобы заключенные остались в живых».

«Я вчера была в колонии на свидании и увидела, что мой ребенок сильно изменился. Он сидел, дрожал. На все вопросы повторял как попугай: "У нас все хорошо, нас никто не будет трогать". Я ему рассказала, что пока ждала свидания, нам (родственникам) крутили диск о том, что им (заключенным) всем грозит наказание. Он вскочил, а у него на листочке тетрадном написано, что по статьям 110 (УК РФ "доведение до самоубийства"), 330 (УК РФ "самоуправство") он добьется наказания для всех, кто над ним издевался, — продолжает Гречихина. — Сын не мог вчера держать трубку телефона. Он положил трубку на стол и так разговаривал. За нами наблюдали, показать рану он просто не имел права. В апреле будет пять лет, как он отбывает наказание. Он боится. Я вижу, что это не тот ребенок, который был в сентябре».

По ее словам, Гречихина обращалась в Минюст, звонила в колонию, во ФСИН и прокуратуру. «У меня есть ответы из разных инстанций, которые обещали колонию проверять. Но все стало только хуже», — добавила она.

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) пытались попасть в колонию, которая находится почти в 200 километрах от Брянска, но не смогли найти транспорт. Как рассказал РП представитель брянской ОНК Александр Богомаз, накануне он не смог встретиться с восьмерыми из вскрывших себе вены осужденных — членам ОНК не предоставили списки поступивших за последние двое суток в больницу колонии и не показали самих заключенных. Где находятся эти восемь заключенных — до сих пор неизвестно.

«Мой сын, Александр Иванченко, пропал. Мать приехала на свиданку, а ей не дали увидеть сына. Я не знаю, где он: может, этапировали, может, в больницу отвезли. Пропали восемь человек, среди них мой сын. У меня нет связи с сыном. Не знаю, живой он или уже мертвый. Мы обращались к правозащитникам, звонили в Москву, но там тоже не помогли», — рассказала РП мать одного из «восьмерки» Наталья Иванченко.

«Мой сын сидит в этой колонии с августа 2012 года. Он мне жаловался, что над ними издеваются. Сейчас заключенных не бросают в ШИЗО, а отправляют к активистам из второго отряда, которые уродуют людей», — добавила она.

Иванченко говорит, что не собирается бунтовать и дежурить около колонии в ближайшие выходные, но поедет добиваться сведений о пропавшем сыне в понедельник, 31 марта.

Богомаз, который жалуется, что его часто путают с однофамильцем-депутатом Законодательного собрания Брянской области, посетовал, что не смог сегодня приехать в Клинцовскую колонию.

«Режут вены люди не каждый день, это дело серьезное. И прокурор, и начальник УФСИН всю неделю были в той колонии, даже секретарей с собой взяли. Просто они правду не скажут, — рассказывает он. — Дело в том, что я сегодня после новости про оцепление ОМОН собрался с ОНК ехать в Клинцовскую колонию. Но мои коллеги не захотели никуда ехать. В нашей ОНК начался конфликт. Я выслушал от коллег, что работаю на мафию, в общем, всякую ахинею. Я думаю сейчас, зачем мне все это надо? Мне 65 лет, я человек не молодой, но я хочу справедливости. Нужно милосердным быть, мне жалко заключенных».

10 месяцев вместо 10 лет Далее в рубрике 10 месяцев вместо 10 летБайкер Юрий Некрасов приговорен к 10 месяцам колонии-поселения за превышение самообороны, повлекшее смерть «ночного волка», и освобожден за отбытым сроком

Комментарии

29 марта 2014, 10:17
Ну хоть кто то нашелся,кто открыто говорит о сделках с мафией,ведь в наших тюрьмах как и есть,мафия кругом...Люди научились делать деньги даже на ЗЕКах.
29 марта 2014, 12:52
Закон - нормативный акт высшего органа государственной власти, принятый в установленном порядке. Он един для всех. Сколько надо пролить крови, что бы были услышаны люди, которые ПЕРВЫЙ раз совершили преступление, но подвергаются издевательствам, унижению, вымогательству, пыткам? Убивают людей безнаказанно уже не первый год. Где справедливость? Можно ввести в заблуждение. Но надо быть очень далеким от реальности, что бы не заметить эту систему или откровенно не желать делать этого. Думаешь тебя это не касается? Не зарекайся....
30 марта 2014, 11:01
Воришек и хулиганов следует содержать отдельно содержать от бандитов и убийц, я уж не говорю о рецидивистах! Это правило должно быть внедрено в первую очередь!
30 марта 2014, 13:26
Я считаю что первоходов, которые попались по нетяжким статьям вообще нужно содержать под домашним арестом с браслетом на ноге. Если продолжил нарушать закон, тогда уже отправлять в тюрьму. Всегда нужно давать шанс человеку на исправление.
29 марта 2014, 12:52
Пора уже Путину обратить свой взор орлиный на весь этот тюремный беспредел. У нас в стране тюрьма - это не исправительное учреждение, а конвейер по выпуску рецидивистов. Сами же себе проблему создаем, неужели не понятно?
30 марта 2014, 13:24
ФСИН - один из самых крупнейших российских работодателей. Там народа работает - как в Почте России. Реформировать такую махину бескровно не получится
31 марта 2014, 22:08
Расформировать - дело не хитрое! А вот создать что-то достойное и более функциональное взамен разрушенного - вот это уже реальная проблема! Так что поменьше слушайте всех этих правозащитников и прочих либерастов!
Видимо кто-то очень сильно хочет подмять под себя эту государственную сферу, сделав на этом невероятных масштабов бизнес, выстроенный по всем законам российской коррупции!!!
Оттого-то и вся эта интенсивно продвигаемая шумиха вокруг ФСИН-овской системы!
30 марта 2014, 21:59
Обмелел в последнее время арестантский народ, скурвился, скукожился, скучурюпился, ссопливился!!! Только и способны теперь - разве что шакалами выть, да вены резать, слезами исходя! А как чужое воровать, хулиганить, да буянить пьяными на воле - так это у них всегда пожалуйста! А как дело до Зоны доходит - так тут же все мигом в сопливыми щенятами невинными-неразумными оборачиваются и прикидываются! Что же это у нас мужики все такие нежные враз стали, ни кто не подскажет?!?
31 марта 2014, 12:27
Как пел незабвенный Семен Несознанский на частоте радио шансон, "Краснеют зоны, как груши в сентябре"
02 апреля 2014, 02:10
Ворам, насильникам и прочему зверью - РАСТРЕЛ ! ! !
09 апреля 2014, 07:46
Ну с ворами-то, помягче можно.)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»