Это место отмечено Богом
Фото: Владимир Желтов / «Русская планета»

Фото: Владимир Желтов / «Русская планета»

Юбилейную литургию в честь 500-летия Успенского собора в Тихвине возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл

В городе Тихвин (Ленинградская область) отметили 500-летие Успенского собора, где хранится одна из главных святынь православной России — Тихвинская икона Пресвятой Богородицы.

В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери» говорится, что она, написанная евангелистом Лукой еще во времена земной жизни Девы Марии, не раз являлась в малообжитых, нехристианизированных землях Приладожья то здесь, то там, прежде чем достигла берега реки Тихвинки. Произошло это в 1383 году. На месте обретения святыни была построена деревянная церковь Успения Богородицы, ставшая местом ее хранения. Церковь трижды горела, но сама икона оставалась невредимой…

Каменный Успенский собор Тихвинского Богородичного монастыря, собственно, и создавался как храм-реликварий. Строился он на средства великого князя Московского Василия Иоанновича знаменитым новгородским мастером Дмитрием Сырковым. По одной из версий, согласно замыслу правителя, проектировался храм по образу и подобию Успенского собора Московского Кремля, по другой, стал таким в результате многочисленных последующих перестроек.

«Тихвинская Богородица» считается покровительницей младенцев, ее называют «детской». Женщинам она помогает при родах и в период беременности. К Богородице перед этой иконой  обращаются с молитвой, когда существуют проблемы с зачатием.

На поклонение «Тихвинской Богородице» тянулся православный народ со всего Северо-Запада России, приезжали великие князья, цари и императоры. Особо ее почитал Иван Грозный.

При советской власти монастырь был закрыт и разорен. Во время Великой Отечественной войны икону из Тихвина вывезли немцы и передали ее Псковской духовной миссии. В 1944 году она оказалась в Германии, в американской зоне оккупации. Священнослужители, спасая чудотворный образ, вывезли его в Америку, в Чикаго, где она и находилась долгие годы. Один из основных спасителей иконы владыка Иоанн (тогда еще епископ) завещал: «Богоматерь должна вернуться в обитель! Когда Россия освободится от коммунизма, а Тихвинский монастырь будет восстановлен». В 1995 году монастырь был передан Русской православной церкви, а затем в восстановленный Успенский собор вернулась и святыня. Волю владыки Иоанна выполнил протоиерей Сергий Гарклавс.

На время юбилейных торжеств икона вновь покинула собор: ее установили перед входом в храм под специальной сенью, сооруженной на случай дождя. Сразу отметим, что, согласно метеопрогнозу, весь день 9 июля обещал быть дождливым. Утреннее грозовое небо действительно не сулило ничего хорошего, но небольшой дождичек лишь окропил паломников, стекающихся к монастырю.

Божественную литургию у стен Успенского собора возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В ней участвовали митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископы Солнечногорский Сергий, Выборгский и Приозерский Игнатий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий. Среди молящихся были полномочный представитель  президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, и.о. губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко.

Фото: Владимир Желтов / «Русская планета»

Фото: Владимир Желтов / «Русская планета»

После богослужения патриарх обратился к пастве с проповедью.

— Успенскому собору 500 лет, — сказал он. — Невольно представляешь себе, как много верующих людей приносили в обитель свои радости и свои слезы. Сколько горячих молитв возносилось в этом святом месте. И не только потому, что храм великолепен, но и потому, что он был построен в честь некоего чуда — явления в далеком ХIV веке иконы Божьей Матери, которую мы сейчас называем Тихвинской. Хотя по своим художественным достоинствам она никак не могла оказаться в этом месте. Не было здесь ничего. Да и жилья не было! Сейчас на вертолете летишь — лес под тобой, почти нет дорог, населенных пунктов. А что же здесь было почти 800 лет назад? И вот эта икона, достойная царских палат и самых великих кафедральных соборов того времени, да и нынешнего, была обретена здесь. И люди связывали с этим обретением Знамение Божие. И сразу вокруг иконы стали появляться монашествующие, приходить паломники, государи приезжали помолиться. А к тому месту, которое никак не влияет на человека, ни на ум его, ни на сердце, никто и приходить-то не станет. Не только государи, да и простые люди. Место, куда тянутся паломники, отмечено Богом.

Далее патриарх напомнил, что на «это святое место была поднята рука кощунья» и «святыня покинула не только монастырь, но и землю русскую», что следует расценивать как «некий знак того, что Господь отвернулся от согрешившего народа». И что только тогда, когда, «пройдя через множество испытаний, через скорби, через болезни, через кровопролитные войны, мы стали сердцем и умом поворачиваться к Богу, Царица Небесная вернулась на землю русскую», и это «стало большим счастьем для всех верующих».

На память о посещении обители патриарх подарил Успенскому собору икону Божьей Матери «Взыскание погибших», а Александр Дрозденко — старинный образ Христа Спасителя, он также передал владыке документы для Тихвинского епархиального управления, дающие право собственности на здания и земли.

В честь юбилея Его Святейшество принял участие в церемонии гашения почтовой марки с изображением Успенского собора.

 В тот же день в телевизионном эфире на одном из центральных каналов прошел премьерный показ документального фильма режиссера Татьяны Архипцовой «Тихвинская икона. Возвращение», рассказывающего о драматической истории странствий чудотворной иконы с того момента, как она была вывезена немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1941 года, и до момента ее возвращения в 2004-м. Среди героев ленты — протоиерей Сергий Гарклавс. Он, кстати, прилетел из Америки, чтобы принять участие в юбилейных торжествах.

Храм в «Торфянке»: противостояние продолжается Далее в рубрике Храм в «Торфянке»: противостояние продолжаетсяНа северо-востоке Москвы снова обострился конфликт вокруг строительства храма

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»