«Это было заурядное убийство»
Орхан Зейналов на заседании Мосгорсуда, 18 июня 2014. Фото: Сергей Савостьянов / ИТАР-ТАСС

Орхан Зейналов на заседании Мосгорсуда, 18 июня 2014. Фото: Сергей Савостьянов / ИТАР-ТАСС

Прокурор попросил 18 лет лишения свободы Орхану Зейналову, обвиняемому в убийстве Егора Щербакова

В Мосгорсуде прошли прения сторон по делу об убийстве москвича Егора Щербакова, которое спровоцировало в прошлом году массовые беспорядки в районе Западное Бирюлево.

Первым выступил прокурор Владимир Ведерников. Он напомнил, что гражданин Азербайджана Орхан Зейналов обвиняется в убийстве из хулиганских побуждений (пункт «и» части 2 статьи 105 УК). «Прошло уже десять месяцев с тех пор, когда трагически оборвалась жизнь Егора Щербакова, — сказал гособвинитель. — Он был полон планов на жизнь, но им не суждено было сбыться из-за того, что Зейналов его цинично и хладнокровно убил». Как установило следствие, преступление произошло в ночь на 10 октября 2013 года около 1:42. По словам прокурора, Зейналов в тот момент был в состоянии алкогольного опьянения. Между ним и Щербаковым завязалась «словесная перепалка», после которой подсудимый не менее 20 раз ударил Щербакова руками, а затем еще два раза ножом в спину и грудь. Рана на груди оказалась смертельной, и потерпевший скончался на месте.

В ходе судебного процесса Зейналов сообщил, что не совершал этого преступления и вообще находился в тот момент в городе Коломна Московской области. Однако следователям он изложил иную версию. Он якобы утверждал, что был в Москве, случайно встретил Щербакова и его девушку Ксению Попову, тот его оскорбил, а затем в ходе драки он рефлекторно достал нож.

Как отметил Ведерников, в деле имеется прослушка телефонного разговора Зейналова с родителями, который состоялся до его задержания 15 октября. Обвинение уверено, что Зейналову было известно из СМИ, что его разыскивают. Родители интересовались, не его ли ищут. На это подсудимый ответил, что была драка, и его хотели побить, поэтому он достал нож и нанес два удара. Также он говорил родителям, что отпустит бороду и сделает все, чтобы его не узнали, сказал Ведерников.

Вина Зейналова подтверждается еще и показаниями свидетелей, заметил гособвинитель. Так, убийцу в нем опознала девушка Щербакова, ставшая очевидцем преступления. Она пояснила, что в тот вечер они сидели с друзьями в ресторанах «Ерш» и «Пирамида». Щербаков алкоголь не употреблял, так как был за рулем, а она выпила бокал пива. Когда они возвращались ночью домой, им повстречался Зейналов. Он что-то пробормотал, и Щербаков спросил: «Какие проблемы?». Между ними завязалась драка, и Зейналов достал нож. Попова сообщила, что узнала в нем убийцу еще тогда, когда увидела репортаж о его задержании по телевизору. По ее словам, Щербаков был неконфликтным, занимался спортом, а среди его друзей были «представители кавказской народности».

Следствие считает, что в ночь на 10 октября Зейналов распивал спиртные напитки в кафе «Клеопатра», где приставал к девушкам. Об этом рассказывали двое свидетелей. Биллинг телефона Зейналова подтверждает, что в ту ночь он находился в районе, где произошло убийство.

Камера, установленная у входа в подъезд, недалеко от которого произошло преступление, запечатлела Зейналова, отметил прокурор. На кадрах он пристает к девушке по фамилии Ордиева, а затем они расходятся. После этого к подъезду подбегает Попова. Допросить Ордиеву в суде не удалось, так как она покинула столицу, сказал Ведерников.

К делу приобщена и оценка психолога, который беседовал с Зейналовым. Согласно его выводам, обвиняемый имеет свойство перекладывать свою вину на других лиц.

Задержание Орхана Зейналова, 15 октября 2013. Фото: Пресс-служба ГУ МВД РФ / ИТАР-ТАСС

По словам прокурора, Зейналов совершил преступление «от разнузданного эгоизма», «пренебрежения российскими законами и правилами поведения в общественном месте» и представляет исключительную опасность для общества. Гособвинитель назвал два отягчающих его вину обстоятельства — алкогольное опьянение и общественный резонанс преступления, спровоцировавший массовые беспорядки и задержание более 300 человек, требовавших закрыть плодоовощную базу «Покровская».

Ведерников попросил приговорить Зейналова к 18 годам лишения свободы: 10 годам в тюрьме и 8 годам в колонии строгого режима.

Затем слово взял потерпевший Владимир Щербаков, отец погибшего. «Почти каждый муж мечтает, чтобы у него родился сын, — начал он, теребя в руках носовой платок. — Я всегда говорил, что я самый богатый, потому что у меня два сына. Одного убил этот…».

Щербаков не нашел подходящего слова, сделал паузу и продолжил: «Этот убийца говорит, что он верующий, он верит в Аллаха. Так ведь он нарушил одну из заповедей — не убий. В моем сердце, в моей душе прощения никогда не будет».

Наконец, наступила очередь адвокатов. Защитник Виктор Аникушкин выразил свое возмущение тем, что видеозапись задержания Зейналова выложили в интернет.

— Россия наплевала на презумпцию невиновности, — сказал адвокат.

— Я такого рода выражений в судебном заседании не потерплю, — прервал его судья Николай Ткачук.

Аникушкин также отметил, что подсудимого били при задержании, в машине, в вертолете, на котором его доставили к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, а затем и в ИВС на Петровке, 38. При этом следователь отказался провести его медицинское освидетельствование.

По его мнению, вина Зейналова не доказана. Основной свидетель обвинения Попова путалась в показаниях и так и не смогла объяснить, из-за чего именно у них произошел конфликт, сказал защитник. В материалах дела есть показания, согласно которым она и Щербаков в роковой вечер по дороге домой разговаривали на интимную тему, и он громко произнес слово *** (заниматься сексом. — РП). «Кавказец сделал замечание. Тогда Щербаков спросил: «У тебя что, проблемы?» — излагал Аникушкин версию событий. — Но у них и так были проблемы. После знакомства с Ксенией Егор ушел из семьи, бросил институт, поругался со старшим братом Антоном».

Как считает защитник, Зейналова оговаривают из-за ненависти к его национальности. «Это было заурядное убийство, никакой жестокости в нем нет», — отметил Аникушкин, имея в виду квалификацию преступления. По его словам, обвинение должно было вменить подсудимому ч.1 ст. 105 УК (убийство). На этом адвокат попросил оправдать Зейналова.

Второй защитник, Абасмирза Абдуллаев, начал свое выступление с извинений перед потерпевшими, «если резко что-то выскажет». «А вы не говорите», — заметил судья. Абдуллаев отметил, что как адвокат обязан поддерживать позицию подсудимого, и предупредил, что далее будет говорить не о нем конкретно, а об абстрактном кавказце, который совершил убийство. По словам защитника, Щербаков был спортивным, сильным молодым человека ростом около 180 см. «Он был намного выше лица кавказской национальности, — сказал он. — В суде мы не услышали, что именно оскорбительного сказал кавказец».

Далее адвокат принялся рассуждать о произошедшем. По его словам, кавказец вел себя как порядочный человек, во время драки пытался оттолкнуть Попову. «Дерется и еще думает, как бы женщину не задеть, это благородный поступок», — сказал Абдуллаев. Он также предположил, что Попова могла быть пьяна от бокала пива, так как она «маленькая хрупкая девочка, как дюймовочка», и потому, возможно, спровоцировала драку.

Последствия беспорядков в районе Заподное Бирюлево, 13 октября 2013 года. Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

— Я прошу вас остановиться, своими словами вы можете кого-то обидеть, — предупредил его судья.

— Это мое первое уголовное дело, — согласился с ним адвокат. — Работа наша тяжелая.

— Миллионы мужчин из-за своего невежества знакомятся или пытаются познакомиться… — продолжил защитник.

— Это исключаем, — прервал его судья Ткачук.

После этого Абдуллаев стал рассуждать о личности свидетеля Ордиевой. По его словам, она говорила с кавказцем правильно — спокойно, не грубила, не хамила. И когда она сказала ему, что дома у нее трое детей, он ее отпустил. Следователю она поясняла, что пошла ночью за кефиром для ребенка, но магазин не работал, и она вернулась домой. Адвокату эта версия показалась сомнительной. По его мнению, она шла из сауны, в которой работала, и что к ней в гости, когда мужа нет дома, «ходят мужики кавказской национальности». Вот и в тот роковой вечер кавказец решил «попытать счастье». «Одевалась она как разведчица, чтобы ее не узнали соседи», — подчеркнул Абдуллаев, отметив, что на видеозаписи она в капюшоне и кепке.

— Это чисто ваши домыслы. Домыслы, они недопустимы, — прерывал его судья.

— Наберем опыт, уже не будем такие вещи (говорить. — РП), — вздыхал адвокат.

Затем он высказал сомнение относительно результатов психологической экспертизы, потому что ее проводил славянин. «Вы тут межнациональную рознь разжигаете?» — возмутился судья Ткачук. Адвокат извинился. Свое выступление Абдуллаев закончил просьбой «принять законное и обоснованное решение».

После этого Зейналову предоставили право сказать последнее слово. Несколько минут он общался с переводчицей, что вызвало раздражение у судьи. «Он говорит, что это все неправда, что его там не было», — сказала она, и снова заговорила с подсудимым.

— Вы переводите, а не разговаривайте, — потребовал Ткачук.

— Он не преследовал цель идти кого-то убивать, — произнесла переводчица.

— Что? — не понял судья. — Вы переводите детально, четко.

— Его там не было, — поправилась она после короткого диалога с Зейналовым. — Просит его строго не наказывать. Он говорит, неправильно была квалифицирована статья. И всем известно, что в данный момент он находится под стражей не из-за чего. Да, может, этот человек умер, но его причастности нет. Если бы он совершил преступление, он бы попытался сразу же скрыться с территории Российской Федерации.

— Все бог видит, — произнес по-русски Зейналов.

На этом заседание завершилось, приговор судья огласит 28 июля.

 

 

«Никого нет! Никто не хочет работать!» Далее в рубрике «Никого нет! Никто не хочет работать!»Мигранты, крысы, ремонт. «Русская планета» на встрече общественников с главой управы Замоскворечье посмотрела, какие проблемы волнуют москвичей Читайте в рубрике «Суд» Молчание судейЗа 25 лет реформаторских потуг в России так и не была создана независимая и нормально работающая судебная система Молчание судей

Комментарии

21 июля 2014, 17:56
Лет пятнадцать дадут конечно.. С другой стороны понимаешь что если бы не беспорядки в Бирюлево, глядишь и нашли бы вообще, нашим полицейскими лишь бы ничего не делать, сам пару раз сталкивался, когда уговаривают дело не заводить, мол, "только задергаем тебя, а сами наверняка ничего не найдем"
Дадут по полной 18 лет, слишком большой резонанс у этой трагедии. Убил пьяный дурак, обычного паренька, просто ни за что((( отдали бы органы этого убийцы нуждающимся. все бы довольны были
21 июля 2014, 19:05
Да вообще какого черта кто бы то ни было таскает с собой нож? Кавказец ты или славянин ты должен уважать закон,а в нем сказано,что нельзя носить с собой холодное оружие. Потому что когда ты берешь с собой холодное оружие -ты имеешь умысел им воспользоваться,а значит кого то покалечить или убить.
21 июля 2014, 23:17
ну он пьяный был, у нас вся это мерзопакостная бытуваху, с ножами и обрезками труб по по пьяной лавочке происходит
22 июля 2014, 13:12
Это раньше было. Сейчас такого запрета на ношение нет! И очень зря!!!
21 июля 2014, 21:05
Пьяный, с ножом, ходил по улицам, приставал к прохожим. Пусть у себя в деревне расскажет, что не хотел никого убивать. Нормальные люди по ночам дома сидят, а не цепляются к незнакомым, держась за нож в кармане.
22 июля 2014, 13:11
Собака он бешеная, таким вообще не место в цивилизованном обществе! А ведь таких дикарей как он уйма, уже чуть ли не в каждом более-менее крупном населенном пункте!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»