Есть ли нужда в новой партии?
Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото: Павел Бедняков/ТАСС 

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото: Павел Бедняков/ТАСС 

О чем свидетельствуют переговоры с непарламентскими партиями бизнес-правозащитника Бориса Титова

Известие, что уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей и одновременно сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», а также, что особенно сейчас важно, недавно назначенный на должность руководителя промышленного комитета ОНФ Борис Титов ведет переговоры с непарламентскими партиями, вызывало немало шума в прессе.

Титов ведет переговоры с теми партиями, которые, по его мнению, ослабли, дабы их возглавить. Практически получается, что партия, согласившаяся на условия Титова, должна переформатироваться под нового лидера, во многом изменить идеологию или существенно ее скорректировать. Также придется неизбежно избавиться от значительной части старого руководства, не вписывающегося в новую конфигурацию.

Интересно, что Борис Титов, уже побывавший раз в лидерах партии «Правое дело», хочет преобразовать какую-то партию, скорее, как менеджер, а не как политик. Он видит политическую деятельность как продолжение своей нынешней работы — защиты предпринимателей. Следовательно, и новая партия должна стать на позиции интересов малого, среднего и даже крупного бизнеса.

Политический ландшафт страны и особенности выборного законодательства не оставляют Борису Титову достаточно времени для создания партии с нуля. Более того, Титов решил, что этого и не нужно: имеющиеся партии со сходной идеологией представляют сейчас весьма печальное зрелище, но все же поддаются «реанимации». Кроме того, желательно, чтобы подходящая для Титова партия имела представительство в региональных заксобраниях: тогда не придется собирать подписи избирателей на федеральных выборах. Уже подсчитано — таких партий 14. Однако имеющих единомышленную с Борисом Титовым, условно назовем ее «правую», идеологию только три — «Правое дело», «Гражданская платформа» и «Гражданская сила».

29 января в прессе на полном серьезе обсуждались переговоры Титова с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, неформальным лидером партии «Родина». Большинство комментаторов оценили возможный альянс как «необычный», «экзотический тандем» и «вряд ли реализуемый». Позже сам Титов дезавуировал слухи: «Это точно не "Родина". Никогда с ней переговоры мы не вели». Однако необходимо заметить, что это не такой уж фантастический альянс, каким он многим показался вначале. «Родина», исповедующая протекционизм, традиционализм, национал-консерватизм и левый национализм, не так уж оказалась далека от изменившихся настроений, по крайней мере мелкого и среднего бизнеса.

Бизнесмены за последние несколько лет убедились: политика правительства в их отношении не то что неблагоприятна, она порой враждебна. А правительство в контексте выборов — это «Единая Россия». Мелкий и средний бизнес стал более патриотичен и выступает за тот же государственный протекционизм, традиционализм, национал-консерватизм. Но, похоже, в Белом доме этого не заметили или не хотят замечать. Поэтому Титову придется считаться с новыми реалиями восприятия жизни предпринимателями, что он отчасти уже и озвучил. Титов-политик намерен выступать за новую несырьевую экономику, критиковать правительство «за бездействие в условиях кризиса, отрыв от реальности и упертость в старые догматы псевдолиберализма». «Сегодня нужна новая реальная либеральная экономическая политика в области предпринимательской инициативы, частного бизнеса, сельского хозяйства, нужна новая современная промышленная политика», — считает Борис Титов.

Однако партия Титова, если она возникнет, будет, несомненно, правой. Он уже отметил, что новой партии придется принимать «непопулярные решения». Это говорит о многом. Во-первых, что Кремлю необходима сила, пропагандирующая необходимость, например, сокращения социальных программ, что «Единая Россия» даже озвучить не может из-за своего якобы «всенародного» статуса. Во-вторых, новая партия будет, безусловно, правой и нацеленной на индустриализацию и возрождение четкой промышленной политики, чего опять же «Единая Россия», может быть, уже и не в состоянии сделать, запутавшись в отстаивании разновекторных интересов, прежде всего финансового капитала, и позабыв про промышленный. «Сегодня в сложных экономических условиях требуются новые решения. Эти решения правительство не принимает», — подчеркнул соратник Титова, член президиума генсовета «Деловой России» Михаил Розенфельд.

Фото: Александр Беленький/fotoimedia/ТАСС

Какая партия примет Титова и какова будет цена альянса? Думается, это окажется наиболее внутренне организованная и сплоченная партия, и совсем необязательно строго правого политического спектра. Цена вопроса очевидна — партия преодолеет парламентский барьер и попадет в Государственную думу по списку. А если учесть, что предстоящие выборы в нижнюю палату парламента примечательны тем, что после долгого перерыва состоится голосование по одномандатным округам, то вполне возможно добиться победы и провести в Госдуму людей с нетривиальными мыслями. Избирателю явно поднадоели одни и те же лица с полным отсутствием актуальных идей.

Именно по причинам того, что за Титовым, как кажется, стоит Кремль, и в связи с возрожденным форматом голосования по округам, и, в конце концов, из самого факта переговоров о создании принципиально новой партии в СМИ и возник интерес к формированию возможного альянса какой-нибудь непарламентской партии с бизнес-омбудсменом. Но, видимо, главное — в обществе есть запрос на новую политическую силу.

Происходящее свидетельствует о серьезном кризисе партийной системы в России. Система действительно состоялась: у нас стабильно четыре парламентские партии. Только вот каждая из них испытывает кризис, прежде всего идеологический. Ничего кардинально нового действующие парламентские партии избирателю предложить не могут. И все по одной банальной причине: им и так хорошо. Кроме того, две партии — КПРФ и ЛДПР — значительно «постарели». А у коммунистов в силу жизненных обстоятельств стремительно тает и электорат. Но «старение» этих партий — это прежде всего старение лично их лидеров, которые, собственно, и есть партии. «Справедливая Россия» тоже никак не изменилась, не переформатировалась и пребывает в спячке и только лишь исключает и исключает из своих рядов провинившихся членов. Даже взяв на вооружение актуальные лозунги индустриализации, возрождения промышленности, ускорения технологического оснащения и модернизации, официальная оппозиция вряд ли сможет найти под эти идеи адекватных и, заметьте, новых людей, которым избиратель поверит.

С «Единой Россией» еще сложнее. Она действительно правящая партия. Те идеи, которые рождаются в недрах партии, затем реализуются в Белом доме. С другой стороны, все правительственные законопроекты без проблем поддерживаются парламентским большинством, то есть «Единой Россией». Лидер партии — премьер Дмитрий Медведев, в последнее время все чаще напоминающий о своем лидерстве. Президент Владимир Путин вроде тоже руководитель партии, но он, скорее, общенациональный лидер, указывающий в каком-то временном моменте на целесообразность доминирования в парламенте «Единой России». Давно уже сказано: электоральные успехи «Единой России» — это непререкаемый авторитет президента.

Чем дальше будет углубляться кризис, а так оно, судя по всему, и будет, тем дальше от ЕР станет дистанцироваться президент. Ко всему прочему, у Владимира Путина есть теперь и такой популярный инструмент, как ОНФ, которому и кроме Титова есть кого предложить обществу. А избиратели легко могут в своих нагрянувших бедах обвинить одну только правящую «Единую Россию». Тут некстати могут припомниться многочисленные креативные и порой фантастические законодательные инициативы депутатов от «Единой России». Вначале над ними смеялись, потом они стали вызывать раздражение, теперь же на них перестали обращать внимание. А для депутатов безразличие равноценно политической смерти.

Недавно состоявшийся Гайдаровский форум — своего рода главный идеологический клуб правящей элиты, а стало быть, и «Единой России» — показал, что, кроме пораженческих отчетов и оскорбительных слов «лузер» и «дауншифтер», других слов у ЕР для народа нет. И появятся ли они в преимущественно чиновничьей и довольной своей жизнью среде, большой вопрос. Что касается крупного бизнеса, то он, кажется, пока находится в состоянии тревожного наблюдения.

Парадоксальность политической жизни в РФ заключалась и в том, что значительная часть протестных голосов доставалась в конечном итоге… «Единой России». Логика тут была такая: «Все равно эти клоуны (оппозиционеры) ничего не добьются — проголосую за тех, кто за Путина и хоть что-то соображает». Нынче, кажется, этот механизм не сработает. Протестные голоса будет кому захватить. И необязательным станет соединить голос поддержки президента с одной только ЕР: могут появиться и другие лояльные, но более конструктивные и жизнеутверждающие партии.

Коллекторы вне закона Далее в рубрике Коллекторы вне законаПочему законодатели никак не могут найти управу на коллекторов Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

01 февраля 2016, 13:44
Главное - поменьше безразличия и равнодушия! Все на выборы! Нужно скинуть зажравшихся котов с высоких должностей, раз они начали забывать, кому они на самом деле служат. Превратили народное доверие в удобную форму наживы.
02 февраля 2016, 18:16
И кто же, по-вашему, придет на их место...? Честные и справедливые выходцы из рабочих и крестьян? )
Вряд ли...
01 февраля 2016, 22:46
Если деньги на партию Титов даст из своего кармана или найдет частных инвесторов, то партия безусловно нужна, а вот если деньги на создание партии должно выделить государство, о партия совершенно не нужна
02 февраля 2016, 18:18
Второй раз вижу статью про Титова и его партийный проект, и второй раз господин Титов изображен на фото в крайне нелицеприятном ракурсе... К чему бы это...? )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»