ЕСПЧ отдал России Приднестровье
Европейский суд по правам человека. Фото: Ronald Wittek/DPA/PHOTAS

Европейский суд по правам человека. Фото: Ronald Wittek/DPA/PHOTAS

Страсбургский суд распространил юрисдикцию Российской Федерации на ПМР

Как ни странно, но царящая на Западе русофобия иногда играет на пользу РФ. Институты, принимающие антироссийские решения, порой явно перегибают палку и тем самым портят собственный имидж. Каждую неделю в стенах Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) принимается уйма постановлений, осуждающих «репрессивную» политику Москвы. На днях страсбургские судьи обязали российские власти в течение трех месяцев выплатить 29 тысяч евро гражданину Молдавии Борису Мозеру.

Персонаж, за которого заступился ЕСПЧ, был в 2008 году арестован органами Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) по обвинению в мошенничестве. В 2010 году суд Тирасполя приговорил Мозера к семи годам лишения свободы. Мозер воспользовался отсрочкой исполнения вердикта и уехал на «лечение» в Кишинев, а оттуда перебрался в Швейцарию, где попросил политического убежища.

Как полагает ЕСПЧ, виновником злоключений Мозера является Россия. Свою позицию суд объяснил тем, что «РФ осуществляла эффективный контроль над ПМР в данный период времени». «ПМР продолжает свое существование только благодаря военной, экономической, финансовой, информационной и политической поддержке России»,— говорится в постановлении ЕСПЧ.

Россию признали виновной в нарушении пяти статей Европейской конвенции по правам человека. Власти РФ отказываются признавать, что деятельность приднестровских судов находится в компетенции Москвы. Минюст назвал решение высокой европейской инстанции политизированным и предвзятым. Не согласился с вердиктом и российский судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов.

Европа «сливает» Молдавию

Иск Мозера в ЕСПЧ представляет собой крайне любопытный прецедент. Фактическую ответственность за «незаконное» уголовное преследование гражданина Молдавии должна нести непризнанная ПМР, формально входящая в состав Республики Молдова. Страсбург оказался перед выбором: распространить действие международного права на непризнанный субъект (что означает признание де-юре) или же предъявить претензии Кишиневу.

Оба варианта в ЕСПЧ, видимо, сочли неприемлемыми. Решение инстанции возложить ответственность на РФ можно трактовать по-разному. Но даже самое осторожное объяснение подразумевает косвенное признание российского протектората и правомочности российской юрисдикции в Приднестровье. Стремясь в очередной раз заявить об «агрессивной» политике РФ, Страсбург вычленил непризнанную республику из состава Молдавии и «присоединил» ее к РФ, исполнив мечту подавляющего большинства приднестровцев.  

Правда, у прецедента, созданного ЕСПЧ, может быть и другое объяснение. Европа отвесила молдавской политической элите звонкую оплеуху за неспособность проводить евроинтеграционные реформы и навести порядок в стране. О негативных последствиях Кишинев предупреждали еще в прошлом году. В августе генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд раскритиковал молдавское правительство и высказал опасение по поводу вероятности «крымского сценария» в Приднестровье.

В настоящее время любые международные решения, затрагивающие интересы Молдавии, могут приобрести огромный резонанс. С лета прошлого года республика пребывает в состоянии политического паралича. Оппозиция в лице Социалистической партии протестует против действий проевропейской коалиции, которые усугубили экономическую ситуацию и поставили страну на грань выживания.

Более полугода в Кишиневе регулярно проходят многотысячные акции с требованием отставки правительства и смены курса. В западных СМИ недовольство народа окрестили «пророссийским Майданом». Как отмечают политологи, к массовым протестам по сути привел разрыв торгово-экономических отношений с РФ. Рвущейся в ЕС Молдавии просто некуда сбывать свою сельхозпродукцию.

 Участники акции протеста у здания парламента Молдавии

Участники акции протеста у здания парламента Молдавии. Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Вместо того чтобы уменьшить накал страстей и начать исправлять перекосы во внешней политике, Кишинев наступает на брошенные грабли. Безрассудный курс проевропейской коалиции может окончательно похоронить молдавскую государственность. Собственно, независимость Молдавии на повестке дня у тамошних лидеров и не стоит. Ведь гораздо перспективнее войти в состав Румынии, решив автоматически вопрос членства в НАТО и ЕС. 

Приднестровье состоялось

Параллельно с уничтожением национальной экономики Кишинев продолжает душить приднестровские предприятия. Однако непризнанное государство за четверть века своего существования проходило через более страшные испытания. К тому же в Тирасполе осознают, что в критической ситуации могут рассчитывать на оперативную военную и экономическую помощь России.  

Несмотря на давление Кишинева, в Приднестровье куда успешнее развивается хозяйство. При этом социальные бедствия не поколебали политический режим, который характеризуется более стабильной внешней и внутренней политикой. Опыт существования ПМР демонстрирует, что по-настоящему несостоявшимися государствами, или, как говорят на Западе, Failed States, являются Молдавия и соседняя Украина.

ЕСПЧ упрекает Россию, что она вмешивается в дела ПМР, но разве европейские и американские лидеры не занимаются тем же самым в Кишиневе или Киеве? При этом даже в условиях внешнего управления молдавская и украинская элиты не в состоянии выполнять указания кураторов. На этом фоне российское влияние в Приднестровье — пример оптимальной формы протектората с широкими полномочиями местной элиты.

В сентябре 2015 года Приднестровье с помпой отметила 25-летие независимости. За это время выросло два поколения молодых людей, в сознании которых закрепился особый статус родной республики. Конечно, народ ПМР не смог бы выжить без заступничества Москвы, без российских миротворцев и возможности получить гражданство РФ.

Однако непризнанный статус и постоянная борьба за независимость только закалили приднестровцев, сделав их более самостоятельными и сильными. Время работает на ПМР. Республике очень важно добиться частичного международного признания. Только статус признанного государства позволит ПМР стать частью России.

В этом контексте решение ЕСПЧ по иску Мозера может послужить одним из юридических обоснований для включения ПМР в состав РФ. И чем больше будет подобных антироссийских постановлений, тем лучше для Приднестровья и нашей страны. Бессмысленная русофобия европейцев обязательно сыграет с ними злую шутку. 

«Игиловских» рекрутов становится меньше Далее в рубрике «Игиловских» рекрутов становится меньшеДАИШ утрачивает привлекательность в глазах северокавказской молодежи Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

27 февраля 2016, 22:34
Запутаннейшая ситуация. Не все ди равно кто в чьи дела вмешивается, если вмешиваются все равно все! Прецедент с ответственностью России за Молдавские суды, конечно, прилюбопытнейший. Но врятли мужику кто-то что-то заплатит.))
03 марта 2016, 08:07
При чем тут молдавские суды? Мозера посадили за мошенничество в Приднестровье. А иск выставили России, хотя по идее должны выставлять властям ПМР или властям Молдавии. Они же порядок навести не могут ;) вот и пусть платят.
05 марта 2016, 13:09
А вот это нам не нужно. В такой ситуации нам выгоднее заплатить и продолжать играть на этом. Путин может сказать - вы заставляете меня платить за ПМР. тогда честным будет объявить в ПМР власть РФ официально.
03 марта 2016, 08:15
А вот как все было по версии ЕСПЧ:

"Как рассказал директор ассоциации Ион Маноле, в 2008 году молодой человек в течение 2 дней удерживался службой охраны частной компании, в которой он работал, будучи обвинён в причинении своим работодателям ущерба в размере 40 тысяч долларов. Бориса Мозера заставили взять на себя вину, а его родителей шантажировали требованием выплатить 40 тысяч долларов взамен возможности передать сыну лекарства от астмы. После того, как родители взяли деньги в долг и заплатили названную сумму, сотрудники компании потребовали ещё 40 тысяч долларов. Тогда семья обратилась за помощью к международным организациям и дипломатическим миссиям, аккредитованным в Республике Молдова.

Ион Маноле сообщил, что в ответ на жалобы родителей Борис Мозер был передан незаконным правоохранительным органам приднестровского региона, которые почти два года содержали его в нечеловеческих условиях. "

Вот скажите, если вас начнет прессовать ваш работодатель и обвинять в причинении ущерба на 40 тысяч долларов, куда вы пойдете в первую очередь? Я думаю в полицию, в прокуратуру. Предприимчивый Мозер обратился за помощью к иностранное посольство. Круто, может, взять на вооружение?
07 марта 2016, 12:15
Интересненькая история.
"Тебя посадют, а ты не воруй!"
Вот только как быть с уголовным делом по мошенничеству?
Удерживали выходит в правоохранительных органах хоть и непризннной, но республики.
То есть по косовскому варианту более чем законные!
Кстати. 99% "жертв Сталинского режима" тоже при ближнем рассмотрении оказываются мелкими воришками и мошенниками.
Про 180 000 тысяч реально невинных объяснение простое.
Всего число "жертв" "сталинского режима" не дотянуло и до миллиона.
В сравнении с 40 000 000 осужденных и не вполне законно за тот же период в СГА вообще ни о чем.
Вот только с реабилитацией у СГА вообще никак.
Особенно после смертельных инъекций, газовых камер и электрических стулов.
Я конечно понимаю, что для либерла его мелкое воровство(в пределах 10000 рублей(карандаши, авторучки, скрепки, степлеры, бумага из офиса где рабтает(а вы думали они плакаты на митинги из своих карманов тратят?))) не кажется страшным преступлением, особенно когда все вокруг(по его утлому рассуждению) воруют миллионами. А значит и ему можно!
Но и миллионы начинаются с копеек и рублей.
Наркоманы тоже не за миллионы убивают старушек.
За какие то 500 рублей на дозу.
За что же их за 500 рублей на шесть лет и более до пожизненного сажать?!
03 марта 2016, 13:43
Ну суд решил что Россия как страна оккупант должна платить.
03 марта 2016, 16:09
Россия - миротворец. И платить ни за что не будет.
07 марта 2016, 12:19
Вообще то есть решение ООН по вводу миротворческого контингента миротворцев из РФ.
Везти штатных из под Иваново было далеко и на сборы им нужна была неделя, поэтому министр обороны не долго думая согласовал с чиновниками ООН переименование имевшегося там батальона в миротворческий.
Так что не надо про "оккупацию" свистеть.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»