Если завтра в окоп
Призывники на церемонии отправки воинской команды на службу. Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Призывники на церемонии отправки воинской команды на службу. Фото: Евгений Курсков / ТАСС

России не нужна огромная армия, но призывную систему необходимо сохранить

Российская армия медленно, но верно переходит на профессиональную основу. Министр обороны Сергей Шойгу поздравил 300-тысячного контрактника Павла Сидорова. Сейчас число контрактников превышает количество призывников и составляет 276 тыс. человек. Глава военного ведомства выразил надежду, что когда-нибудь российская армия станет полностью профессиональной.

Согласно указу президента и планам Минобороны и Генштаба, в 2017 году численность военнослужащих по контракту должна составить 425 тыс. человек. В начале октября прошлого года замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский пообещал, что в 2017 году на каждого срочника будет приходиться два контрактника.

Пропорционально росту набора на контракт уменьшается количество граждан, которые призываются на срочную службу. По итогам весеннего призыва 2011 года в войска призвали около 200 тыс. молодых людей, в осенний призыв 2014 года набрали всего 154 тыс. человек.

Провал по плану

История с переводом армии на контракт длится со времен Бориса Ельцина, который обещал отменить призыв к 2000 году и скоропостижно ушел в отставку в конце 99-го. Позже об очередной кампании по созданию профессиональной армии объявил Владимир Путин. Однако, отчасти из-за сохранения невысоких зарплат в среде военнослужащих, в середине 2000-х годов выполнить эту задачу не удалось.

При этом перевод военнослужащих и призывников на контракт осуществлялся в основном с помощью административных методов. В результате военнослужащие отказались продлевать контракты, когда обозначенные в них сроки подошли к концу. В 2010 году бывший министр обороны Анатолий Сердюков вынужденно признал провал планов по переводу армии на профессиональную основу.

Согласно данным Минобороны, средняя зарплата контрактника составляет 23-35 тыс. рублей в месяц. В ведомстве отмечают, что денежное довольствие будет расти «по мере увеличения выслуги лет, должностного уровня, уровня профессионального мастерства лет…». Если говорить предметно, то рядовой с выслугой до двух лет получает «на руки» 17 400 рублей, сержант в зависимости от выслуги зарабатывает от 33,4 до 50 тысяч рублей.

Без призыва никуда

Эксперты констатируют, что характер боевых действий и военных угроз с советского времени сильно изменился. По их мнению, России не нужна огромная армия, которая будет преимущественно состоять из резервистов и срочников. В то же время военные аналитики считают, что в процессе увеличения числа контрактников России нужно обязательно сохранить призывной элемент.

Генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов напомнил, что в России традиционно господствует смешанная система комплектования личного состава. В настоящее время, с усложнением техники, усложнением характера боевых действий число контрактников, естественно, возрастает.

Ивашов назвал контрактников «тем костяком, который поддерживает боеготовность вооруженных сил». «Потому что молодой парень, пришедший годовую службу по призыву, не успевает освоить сложную технику», — указал военный аналитик.

Генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов Фото: Кузьмин Валентин / ТАСС

Ивашов полагает, что оптимальная пропорция контрактников и срочников в условиях мирного времени составляет 50/50. При интенсивной подготовке к войне эксперт считает нужным приглашать на контракт тех, кто уже прошел военную службу, то есть формировать ряды контрактников из числа срочников. «И тогда соотношение меняется в пользу контрактников», — сказал ученый.

На чьей стороне правительство

По словам Ивашова, соотношение контрактников и срочников в вооруженных силах будет зависеть от характера агрессии против России. «Если на нас будут в массовом порядке наступать, то тогда нужно будет призывать и контрактников и значительные призывные ресурсы», — полагает военный аналитик.

Ивашов уверен, что в любом случае российская экономика не готова к переходу на военные рельсы и потому нет нужды в призыве огромного количества людей.

«Еще один важный вопрос — на чьей стороне в войне будет воевать наше правительство? Чтобы не получилась такая ситуация, когда армия будет защищать страну, а властные структуры ей противодействовать, как это происходит сейчас, в мирное время», — резюмировал эксперт.

Контракт — дорогое удовольствие

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, как и Ивашов, обратил внимание на экономическую сторону вопроса. По мнению Коновалова, в текущих экономических условиях Россия не может себе позволить полностью контрактную армию, которую стремится построить Сергей Шойгу.

Более  того, Иван Коновалов считает, что полностью профессиональная армия не нужна стране в принципе. Ученый убежден, что срочную службу необходимо сохранить для пополнения мобилизационного резерва. Оптимальным соотношением контрактников и срочников эксперт считает озвученную представителем Генштаба  пропорцию два к одному, которая должна установиться в 2017 году. Проблемой здесь может стать качество профессиональной подготовки контрактников.

«Зарплата контрактника даже после всех реформ не так уж высока. Привлечь на службу хорошо подготовленного профессионала будет сложно. Он предпочтет пойти в ЧОП или частную военную компанию, которые скоро появятся в России», — сказал эксперт.

Также Коновалов сомневается, что государство менее чем через пару лет сможет увеличить численность служащих на профессиональной основе до 425 тысяч человек.

Еще одной важной задачей вкупе с переводом вооруженных сил на профессиональную основу — это реформирование института сержантов. Сержантский состав — цементирующий для армии фактор. Российской армии нужен профессиональный сержант, нацеленный на продолжительную службу», – подчеркнул эксперт.

Иван Коновалов обратил внимание на то, что пока в российском обществе отсутствует адекватное понимание контрактной службы. По словам эксперта, ситуация не должна быть такой, когда молодой человек решает подписать контракт, потому что не знает куда податься в жизни. Аналитик считает, что, несмотря положительное изменение имиджа армии, России предстоит еще долгий путь на этом направлении. 

Как обманывают Путина Далее в рубрике Как обманывают ПутинаЕдиный учебник истории превратился в «три линейки», которые научат стыдиться прошлого России

Комментарии

29 апреля 2015, 22:28
Нужно воспитывать потомственных военных, что бы сын шел служить, как отец, а внук - как дед. Военные - это отдельная каста и должна формироваться соответственно
30 апреля 2015, 11:25
Этого мало. Династии офицеров это хорошо, но династии потомственных солдат - где-то за гранью реальности.
29 апреля 2015, 23:23
Согласен в России есть смысл сохранить, как минимум в краткосрочной перспективе, лет на 10, смешанную армию, что будет дальше покажет время, возможно полугодичные армейские сборы как в Германии, будет неплохим вариантом
В Германии не сборы, а срочная служба. Полгода тоде думаю идеальный вариант.

Мне нравится и Израильский подход, где служит вся молодежь независимо от пола, причем это как часть среднего обязательного образования - без военного билета никуда
30 апреля 2015, 10:58
Конечно, призыв сохранить, иначе, в случае войны, туго придется.
30 апреля 2015, 12:06
Верно говорит народ: "кто в армии служил, тот в цирке не смеётся.".
01 мая 2015, 18:20
Зато посмеивается над теми, кто не служил.
30 апреля 2015, 11:35
До 18-го века армия в России была профессиональной (помните: стрельцы). Это была очень хорошо вооружённая, обученная, мобильная (на тот момент, фактически, - лучшая в Мире) - и ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ армия. Это была идеальная ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ армия.
Намереваясь вести <экспансионистские> войны, Пётр I - сделал ставку на количество - в ущерб качеству. Он заменил профессиональную армию армией крепостных рабов. Что и продолжается по сию пору.
30 апреля 2015, 14:14
Вы историю, наверное, по украинским учебникам учили? Стрельцы Ивана Грозного - это по сути прототип сегодняшнего ОМОНа, годились только для эффективного выполнения каких-то локальных задач, а для крупных военно-политических решений требовалась регулярная армия на рекрутской основе, чем и занялся Петр.
30 апреля 2015, 20:09
ТоварисЧ Хабиби! Вы (простите!) лучше не позорьтесь - и измените как-нибудь этот свой пост. (Я свой тоже изменю) Найдите в сетке картину "Утро стрелецкой казни".
01 мая 2015, 18:22
Примерно так. Что-то вроде "кремлевского полка"...
30 апреля 2015, 11:45
Сделайте программу насыщенной и сократите время пребывания в армии. Это и снимет нагрузку с бюджета и заставит военное начальство шевелиться и обучать стрелять, а не драить полы в казарме.
30 апреля 2015, 15:12
В первую очередь армия должна быть высокотехнологичной. Массовые баталии, где побеждали те, у кого тупо больше народа, в прошлом. Сейчас побеждают те, у кого ракеты дальше летят и от противоракет уворачиваются.
30 апреля 2015, 15:44
Нам не нужна ни армия, ни самое лучшее в мире образование, ни наука, ни медицина. Нам нужно только оплачивать прихоти и эксперименты временщиков. Давайте уже подчистую все разваливать, раз начали.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»