«Если в кузнице думать о деньгах, ничего не будет»
Кузнец Николай Бондаренко поддает угля в печку. Фото: Екатерина Филиппович/ «Русская планета»

Кузнец Николай Бондаренко поддает угля в печку. Фото: Екатерина Филиппович/ «Русская планета»

Кузнец Николай Бондаренко о том, что чувствует металл

Как стать кузнецом, если ты с детства этого хотел? Надышаться с юных лет жаром горячего металла, пойти на военную службу, рано выйти на ведомственную пенсию, найти давно законсервированный цех у железнодорожников и открыть кузницу. Как стать хорошим кузнецом? Не гнаться за деньгами.

– Вы же в кузнице ни разу не были? — спрашивает военный пенсионер и хороший кузнец Николай Бондаренко. — Так смотрите, вот здесь куют металл. Сейчас мы это чудовище запустим.

Чудовище-кузница оглушительно рычит, ухает и скрежещет со всех сторон.

– Я долго в Ростовской области прожил, в Батайске, — говорит кузнец. — Там к такому привыкли. Композиции разные стоят: «Мишки в лесу», «Ромео и Джульетта». На каждой висит табличка: от кого, по какому поводу. Берегут их. Поставили там как-то скульптуру сказочного оленя. Местная шпана начала ему в прямом смысле рога обламывать. Раз обломали, второй. А мы по долгу службы с этим соприкасались. Донесли до них, что, как только рога будут изуродованы снова, на место оленя встанут хулиганы. Вандалов поймали, процесс задержания сняли и показали по всем центральным каналам. Что вы думаете, с тех пор никто на рога не покушается.

Железная роза

Железная роза. Фото: Екатерина Филиппович/ «Русская планета»

Отец у меня кузнец, я вырос у него на работе, из кузни не вылезал. С детства хотел продолжить его дело. Сначала дома занимался, потом в отцовской кузне, а год назад арендовал этот цех, — рассказывает он.

Поддает угля в печку, ворошит огонь — искры летят во все стороны. Говорит, температура пламени доходит до 1200 градусов по Цельсию. Пытаюсь вспомнить школьный курс физики: железо может растечься? Нет, не может.

— Многие цеха идут по пути наименьшего сопротивления. В лучшем случае берут газосварку и нагревают часть металла, которую нужно видоизменить. Обычные заготовки сгибаются по шаблону, на них наносится рисунок. Это холодная ковка. Горячая же — подход с историей. Со стародавних времен кузнецы использовали уголь, под действием воздуха разогревали металл. Так материал становится податливым, как пластилин — что хочешь с ним, то и делай. При холодной ковке жесткость металла ограничивает творчество. Идти строго по чертежу при желании способны все, а горячая ковка дает простор для воображения, с ней рождаются уникальные вещи. Невозможно сделать руками два одинаковых изделия. Как молоток лег, так оно и пошло.

— Эскизы вы сами рисуете?

— Обычно сам. Вспоминаю, как трудились в кузне десять, двадцать лет назад — тогда все брали «из головы». Чтобы был пример перед глазами, сейчас можно спокойно посмотреть рисунки в интернете, но все равно уважающий себя мастер старается сделать лучше.

Ковка все-таки больше относится к искусству, чем к бизнесу. Естественно, люди зарабатывают этим на жизнь, и каждый вправе оценить свои усилия, как сам захочет. Но если смотреть только на финансовую сторону, изделие никогда не получится. Приходить в кузню и думать только о деньгах — ничего не будет.

— Это все-таки больше про искусство, а не про работу?

— Вообще я такой позиции придерживаюсь: если человек что-то делает руками, ему это удается и приносит радость, почему бы не продавать? Если кому-то нравится конечный результат, но сам он так не умеет.

***

Бондаренко что-то выстукивает, бегает от печи к наковальне и молоту: металл остывает очень быстро. Во время работы у мастера меняются черты лица, появляется какая-то почти хирургическая сдержанность и скупость движений. Через пять минут на конце стержня образуется красивая завитушка.

— Видите, у нас тут крылья стоят? Есть задумка сделать аиста для минераловодского родильного дома. Но в клюве у него будет не малыш, а цветочница. Если бы мы занимались литьем, тогда можно было бы попробовать и ребенка, но кованый он будет выглядеть странно. Дети — не наш профиль, лучше клумба.

— Металл чувствует ваше отношение к нему?

— Ни один кузнец не даст соврать: когда нет настроения, не лежит душа — не надо и начинать. Вроде бы делаешь все правильно, стараешься, а оно не клеится. Лучше оставить и не напрягаться, чем переступать через «не могу».

Железная роза

Железная роза. Фото: Екатерина Филиппович/ «Русская планета»

***

Мне предлагают побыть подмастерьем. Я беру в руки кувалду. Мы куем железную розу. Коллега Николая Бондаренко накаляет в печи железный прут, кладет его на наковальню и ставит сверху молоток с тонким краем, напоминающим зубило. Бью по инструменту с противоположной стороны. На податливом раскаленном прямоугольнике появляется насечка. Спустя 15 минут колдовства пруток перерождается в пику с замысловатым острием.

Молот грохочет, пол подрагивает, я передвигаюсь перебежками между печкой и наковальней. Николай собирает воедино лепестки, накаляя и сгибая один за другим. Железная роза прекрасна и, на взгляд обывателя, давно готова, но мастер продолжает ее отчищать, что-то обстукивать, постоянно присматриваться.

***

Аист для роддома делается в подарок. Еще один подарок Бондаренко пытается сделать Пятигорску ко Дню Победы — композицию из каски и ниспадающей ткани знамени. В администрации Пятигорска его спросили: «А зачем?»

— А зачем?

— Украсить город хочется. Тут не только и не столько желание заявить о себе…

— Когда узнают, зачем, что говорят?

— Соглашаются, конечно, радуются. Сейчас все на стадии утверждения эскизов. Именно к 9 мая успеем вряд ли, но, так или иначе, сделаем. Я от этой идеи не отхожу. Мне что понравилось: сразу спросили, ковка у нас холодная или горячая. То есть в вопросе разбираются, ну или посоветовались с кем-то.

— Как вы выбрали этот эскиз?

— Он, как у могилы Неизвестного солдата в Москве. Делать самолет, танк или пикирующий бомбардировщик — нереально. Изготовить его, как положено, очень сложно, а уходить в хай-тек нельзя. Нельзя упрощать себе задачу.

Танки Победы Далее в рубрике Танки ПобедыВыдающиеся боевые машины, которые помогли победить Гитлера Читайте в рубрике «Культура» Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Деды воевали...

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»