«Если правосудие не совершат люди, его совершит Бог»
Цветы в память о погибшем на Украине фотокорреспонденте МИА «Россия сегодня» Андрее Стенине у здания агентства. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Цветы в память о погибшем на Украине фотокорреспонденте МИА «Россия сегодня» Андрее Стенине у здания агентства. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Год назад, 6 августа 2014-го, при выполнении редакционного задания на юго-востоке Украины трагически погиб специальный корреспондент Объединенной дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин

С раннего утра в четверг к мемориальной доске на стене здания агентства на Зубовском бульваре москвичи несли цветы. В стенах МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная памяти репортера и проблеме обеспечения безопасности журналистов в горячих точках. 

Андрей погиб в машине, двигавшейся в автоколонне беженцев по самопровозглашенной Донецкой Народной Республике, в окрестностях города Снежное. Автоколонну обстреляли украинские военные. Были уничтожены более десяти машин с десятками находившихся в них людей.

Расследование обстоятельств этой бойни продолжается, но власти Украины скрывают информацию о них и о лицах, возможно, причастных к совершению преступления, — об этом говорится в обнародованном сегодня пресс-релизе Следственного комитета РФ. Запрос СК в компетентные органы Украины был проигнорирован.

Свое, журналистское расследование ведут и коллеги Андрея Стенина, которые в день годовщины его смерти вспоминали о том, каким он был.

«Блистательный фотожурналист, прекрасный человек, — сказала главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян. — Несколько дней мы не знали, что с ним произошло. Думали, что он арестован и будет обвинен в пособничестве террористам. Хотели потратить все свои силы и влияние, чтобы его спасти. Но он погиб… Сейчас его имя знает весь мир. Весь год проходило и будет проходить множество мероприятий, которые должны увековечить его память, которые никому не дадут забыть то, что происходит на небольшом участке земли, разодранном в кровь. Разодранном непонятно зачем, и совершенно непонятно, когда это закончится».

Опасная командировка была для Андрея не первой. Он снимал в Киргизии, Ливии, Турции, Египте, Сирии, и не только снимал, но и диктовал из зон конфликтов новости. Зачастую именно благодаря его сообщениям подписчики агентства первыми узнавали о том, что происходит в горячих точках.

«В любую минуту он был готов поехать туда, где происходит противостояние, — сказала руководитель службы фотопроектов МИА "Россия сегодня" Оксана Олейник. — И очень часто рисковал».

Фотокорреспондент Илья Питалев вспоминает, что Андрей был бесстрашным и готовым всегда прийти на помощь: «Его качества — целеустремленность, бесконечный интерес к происходящему, неравнодушие, безусловно, привели бы Андрея к вершине в профессии, если бы не этот черный день в том августе». Снимки Стенина, сделанные в Киргизии в 2010 году, поразили его начинающего коллегу Евгения Биятова: «Толпа людей в спортивных костюмах держит на руках раненого, а в луже крови рядом отражаются силуэты. Не знаю почему, но именно эта фотография запомнилась мне, даже не своей натуралистичностью, а скорее впечатлением того, что ты находишься внутри этого события. Чувствовалась какая-то безысходность, понимание, что время невозможно отмотать назад, что-то поменять».

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

А вот что вспоминает спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц: «У него не было снимков без эмоциональной нагрузки. "Фотография должна что-то говорить человеку", — сказал он мне как-то на развалинах разрушенного христианского храма в египетской Минье. Его фотография всегда была "говорящей". И казалось, давалось ему это легко. С такой же кажущейся непринужденностью из-под пера Стенина выходили совершенно потрясающие дневниковые записи о войне. Наполненные сарказмом, самоиронией, неповторимой стилистикой и отличным русским языком».

Лишь две цитаты из записей Андрея Стенина, сделанных на юго-востоке Украины в июне 2014 года:

«У нас периодически бомбят, и самые трусливые бегут в бомбоубежище, то есть в просто пустой и мрачный подвал, где на столе горит одинокая свеча. А там по ночам спит инженер связи. Его первая командировка. Спать в жутком подвале для него приятнее, чем в номере, который иногда потряхивает. Прозвали его Дракулой».

«Хозяйке на заметку. Когда так: фью-бух — это мина или снаряд пролетели мимо и разорвались позади. А так: бух-фью — это мина взорвалась рядом, разлетелись осколки, а вы сидите в блиндаже и курите сигаретку… И еще свежая примета: если случайно задели ногой фотоаппарат или камеру, обязательно коснитесь ее рукой, будто извиняетесь. Иначе она сломается в самый неподходящий момент».

Андрей Стенин похоронен на Троекуровском кладбище столицы рядом с тележурналистами Игорем Корнелюком, Антоном Волошиным и Анатолием Кляном, также трагически погибшими на юго-востоке Украины во время выполнения своего профессионального долга.

«Сына нет уже год, а для меня как будто все вчера произошло, — говорит мама Андрея Вера Николаевна. — Две недели, пока о нем ничего не было известно, я была, как раненый зверь в клетке… Он был очень светлым человеком. Много о войне со мной не разговаривал, наверное, меня берег…»

В день памяти журналиста, награжденного посмертно орденом Мужества, вышел в свет альбом его фоторабот «Зона конфликта». В него вошли 168 снимков, сделанных в горячих точках разных стран с 2010 по 2014 год. МИА «Россия сегодня» учредило международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, в котором участвуют профессионалы из более чем 50 стран. Имя бесстрашного фотокорреспондента будет присвоено школе поселка Горняцкое, который находится недалеко от того места, где он погиб.

«Мы часто отправляем своих сотрудников на войну, — сказала Маргарита Симоньян. — Но я должна сказать, что таких опасностей и таких жертв, как на Украине, по крайней мере на моей памяти, не было ни в одной горячей точке, которую мы освещали: ни в Ираке, ни в Ливии, ни в Дагестане. Учитывая происходящее на Украине, нет никакой гарантии, что виновники этой чудовищной бойни, этой казни будут когда-либо найдены и свершится правосудие. Но мы продолжим делать для этого все. Я уверена, что если правосудие не совершат люди, то его обязательно совершит Бог».

Бензиновый маневр Игоря Сечина Далее в рубрике Бензиновый маневр Игоря СечинаНаглость заставила «страдающих» нефтяников шантажировать власть Читайте в рубрике «Некролог» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

06 августа 2015, 18:47
На божье правосудие только и надежда. Индусы еще говорят, что есть карма.
06 августа 2015, 20:41
Лучшие люди гибнут, что не говори.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»