Если Европе не нужен российский газ, его получит Азия
Алексей Миллер на пресс-конференции. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Алексей Миллер на пресс-конференции. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В любом случае транзитный контракт с Украиной продлен не будет

Глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил европейские страны: российский газ может уйти в Азию. При этом потери понесет отнюдь не наша страна. Слова Миллера прозвучали на фоне требований некоторых западных политиков сохранить транзит российского газа через Украину.

Российский газ может быть перенаправлен из Европы в Азию, заявил Алексей Миллер, выступая на конференции «Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности». По словам главы монополиста, корпорация располагает достаточными мощностями, чтобы увеличить поставки топлива в страны ЕС вдвое, однако европейские потребители пока не выказали заинтересованности в этом. «Такого спроса и, самое главное, заявления о том, что Европа будет опираться на российский газ, мы не слышали. Тогда абсолютно резонно у нас возникают планы и идеи в отношении того, что абсолютно без рисков для себя мы эти добычные мощности можем использовать для того, чтобы поставлять газ на другие рынки — и, в частности, азиатские», — сказал Алексей Миллер.

При этом именно азиатские рынки будут так или иначе определять цены на российский газ, в том числе и для европейских потребителей. И странам ЕС придется с этим смириться, если они и дальше хотят получать голубое топливо, спрос на которое, кстати, увеличивался на фоне обострения ситуации на Украине. «Без сомнения, в самой ближайшей перспективе фактором ценообразования на европейском рынке станет азиатский рынок как таковой, — подчеркнул Миллер. — Это объективная реальность, и это надо понимать». Если Европа будет настаивать на «ценовой уравниловке» для всех потребителей российского газа, топливо будет поставляться в страны ЕС по максимальной цене, предупредил председатель правления «Газпрома». «Если все-таки предположить, что Еврокомиссия пойдет по пути того, что цена должна быть одинаковая, то, как вы понимаете… это не самая низкая цена из всех тех цен, по которым мы поставляем газ в страны Евросоюза. Наверное, все-таки это будет цена отсечения самая высокая», — сказал Миллер.

В то же время страны, яро выступающие за сохранение транзита российского газа через Украину, а именно такую цель, по словам Миллера, преследовало блокирование проекта «Южный поток», могут и вовсе лишиться поставок голубого топлива. «То, что не дали реализовать проект "Южный поток" и ссылаются на то, что "Газпром" не готов был работать по правилам Третьего энергопакета и соблюдать европейское законодательство, — это неправда. Целью на самом деле являлось сохранение транзита через территорию Украины», — заявил Миллер. По словам главы «Газпрома», транзитный контракт с Украиной заканчивается в 2019 году и продлен не будет.

Эй, вы там, наверху! Далее в рубрике Эй, вы там, наверху!Люди все больше не хотят иметь дело с властью. Можно ли преодолеть это отчуждение? Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

13 апреля 2015, 21:02
Все эти европейские клоуны просто не понимают, а, может быть, не хотят понимать то, что у России имеются не только огромные запасы природного газа и средства его незатратной транспортировки, но и весьма сильное влияние на иные энергодобывающие страны в соседних регионах, с помощью которого она может влиять на всю энергобезопасность Европы. И сейчас все зависит только от политической воли российского лидера. Если у него возникнет желание завалить все европейские контракты - не сомневайтесь, они будут полностью завалены.
Все они понимают, оттого и бесятся, заложники трубы. К следующей зиме начнется реальное веселье на Украине, когда она на дрова перейдет
14 апреля 2015, 10:16
Надеюсь, что военные преступники, узурпировавшие власть на Украине, до следующей зимы просто не просидят и будут сметены народным гневом.
15 апреля 2015, 16:31
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 апреля 2015, 16:56
Не видеть фашистский знак - ещё не значит что его нет... Вечный огонь не зажечь, зато Одессу и Донбасс ваша Вашингтонская хунта подожгла
15 апреля 2015, 14:29
Олигархи найдут способ "протопиться", а вот простому люду придётся туго...!
15 апреля 2015, 16:26
Про зиму 14-15 тоже помнится орали и что ??? Скоро обанкротится Газпром а потом за ним и вся рассея.
07 июля 2015, 11:53
Жаль только жить в эту пору прекрасную
Уж не придется ни мне, ни тебе!
09 июля 2015, 12:59
ну то, что эта "независимость" достигнута путем прекращения работы всей промышленности - таки флаг вам в руки и паровоз навстречу.. улыбка

Кстати, тот реверсный газ, на котором "продержалась" (про рост тарифов ЖКХ в разы я уже и не говорю) - этот газ тоже российский.. и если он не будет поставляться в Европу - то и вам тоже будет доставаться сжиженый пиндосовский газ, который раза в два дороже газпромовского.. и без оплаты вам его никто не даст - Европа не Россия.
13 марта 2016, 14:12
Глупый ты . Европа хочет ,что бы Россия снова взяла вас дармоедов на содержание. А что касается двух прошедших зим ,то вам сказочно повезло ,зимы были тёплые и промышленность на боку . Но всё когда то заканчивается . Халявы больше не будет .
20 апреля 2015, 01:44
Штепс, всё с точностью до наоборот. Если у вас есть товар, то вам нужен покупатель, ибо без покупателя товар ничего не стоит.По официальным российским данным (Вести. Экономика) экспорт газа в январе - феврале 2015 года снизился с 37,5 млрд. кубов до 27,5 млрд. кубов, т.е. больше, чем на 30%. Европе надоело то, что Россия использует энергоносители в качестве шантажа. Миллер это прекрасно знает и строит хорошую мину при плохой игре. Южный Поток запороли, Турецкий Поток никогда не будет построен, т.к. никому не нужен. Ещё в начале украинского кризиса Европа окончательно решила избавиться от российской зависимости энергоносителей. Сегодня уже достигнуты договоренности о строительстве трансанатолийского газопровода для транспортировки газа из Азербайджана, Туркменистана и, возможно, Ирана, когда отменят санкции. Кроме того, вы знаете, сколько Европа в среднем платила за газ до падения цен? 500 долларов за 1000 кубов. А сколько платил Китай? 160-180 долларов. Надо быть подными идиотами, чтобы не видеть, к чему всё идёт.
Так что, вместо злорадства над Европой и угроз, я бы вам посоветовал подумать, куда вы будете засовывать газовые трубы, когда у вас перестанут покупать?!
15 июня 2015, 23:14
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 июля 2015, 11:56
Есть покупатель и продавец.

Кто больше теряет, если сделка срывается?

А учитывая, что продавцов всегда меньше, чем покупателей?
09 июля 2015, 13:01
газ покупать не перестанут.. замерзнуть никому не хочется.. И рост потребления его в мире опережает рост предложения.

Нам есть куда продать свой газ - а вот что будет делать "покупатель", который в угоду политическим соображениям "выстрелит себе в ногу"..
13 марта 2016, 14:25
Не нужно писать тут этот бред . Поставка газа из Азербайджана и Туркмении ,это глупость ,да и нет у Азербайджана столько газа ,что бы обеспечить Европу . А советовать ты будешь ,когда останешься без газа , наша страна обойдётся без ваших советов .
12 апреля 2016, 07:16
бред сивой кобылы несешь братан Европа закупила газа в нынешней квартале даже сверх нормативов ты уж нам тут ересь ненеси а про газ что нам наши трубы некуда будет девать мне даж смешно европа и турки кстати которые по закупкам у нас занимают 2 место никогда не откажутся от такой халявы и главное чистоты так что делай выводы посмотрим как запоеь украина в 2019 когда вам трубу перекроют вот тогда и посмеемся и ты веришь ты будешь ох как не прав
17 апреля 2016, 16:33
ну и че в 2019 ? Газ уже перекрыт ..со стороны Украины и шо ? до 19 ждать или прям шаз уже начинать мерзнуть ?? улыбка Неумные сусешства почму то думают , что могут Западу что то диктовать пытаясь впарить вместе с экономическим контрактом и политические требования в нагрузку .
18 апреля 2016, 10:12
ну что Европе надоело покупайте где угодно вот только сначала постройте терминалы для приема его а потом юридически откажитесь у Европы на это и денег то нет кто будет платить неустойку?????
18 апреля 2016, 10:07
я с вами согласен вот только жаль что наше руководство не чего не делает , от меня зависело перевел бы все платежи в золото и только его или рубли а их пускал на покупку его не все конечно и тогда будут все считаться, обама сказал что у них газа много вот пусть поставит весь обьем газа из США мне не важна конечная цена покупать его не буду ..
13 апреля 2015, 22:10
Наши транзитные отношения с Украиной и Прибалтикой, надо думать подходят к концу и это видимо пойдет на пользу и нам и им, они наконец начнут работать, а не просто получать деньги за транзит, а мы наконец будет двигаться дальше, а не пытаться вернуть их в свой круг
15 апреля 2015, 14:34
Ну, справедливости ради надо сказать, что у нас тоже были свои выгоды в этом плане... Однако же Европа, по воли американских интриганов, решила создать проблему на ровном месте. Особенно негативно это скажется конечно же на странах Восточной Европы, которые потеряют связи с Россией, но ничего не получат взамен, окромя планомерной экспансии НАТО на свои территории.((
12 апреля 2016, 07:18
хорошо сказал согласен с тобой пора их от нашей кормушки отрывать а то понравилось деньги за транзит в карман складывать
14 апреля 2015, 10:23
Европа застряла в 90-х по своему восприятию России.

С той поры многое поменялось.
У России есть не менее мощные рычаги, такие как контроль над альтернативными поставщиками, взаимодействие напрямую с ОТДЕЛЬНЫМИ странами Европы и снижение собственной импортозависимости от европейских товаров с высокой долей добавленной стоимости.

14 апреля 2015, 11:55
лет 20 назад, они смотрели на Россию как на сборище крепостных крестьян, так что еще неплохо все идет
13 марта 2016, 14:30
Они и сейчас так нас воспринимают ,ничего не изменилось .
14 апреля 2015, 10:32
Однако в Азии своего газа есть...
14 апреля 2015, 10:54
У нас тоже много чего своего есть. Однако мы и в Азии что-то покупаем.
14 апреля 2015, 12:08
Давно пора прекратить сюсюкаться и перевести отношения в разряд "не хотите - не надо".
14 апреля 2015, 12:45
Легко сказать "переориентироваться на Азию". Это ж сколько километров трубопровода, его еще построить надо! Время, миллиарды, а будут ли те же азиатские страны давать такую же цену на газ как и европейские, это интересно кто-нибудь посчитал...
12 апреля 2016, 07:21
ну я так думаю мы свою трубу в Европу давно оправдали на несколько лет вперед тоже будет и газом в Азию
14 апреля 2015, 13:35
Даже если Россия и потеряет что-то, то это будут гораздо меньшие потери, чем у Европы и Украины.
15 апреля 2015, 16:25
Помнится рассеяне в предверии зимы 14-15 годов тоже ричали что Украина замерзнет без русского газа и донецкого угля. Смотри ВЫЖИЛИ!!!!
Слава великому кормчему Пу.....
19 апреля 2015, 22:34
Удивительно да,при помощи росийского газа со скидкой,угля по дешовке и электроэнергии по внутренним ценам.Странно как-то Россия воюет:гум помощь на донбас,на Украину энергоносители,деньги не требует-может зря?Вместо спасибо одна вонь идет.
13 марта 2016, 14:39
А что зим у вас не будет больше ? А газ который пока поступает из Европы тоже российский . Везение на тёплые зимы не моет быть долгим ,
15 апреля 2015, 16:48
Перенаправляя газовые потоки в сторону Азии, мы окончательно снимаем с себя ответственность за жизнь русских людей на Украине. Тогда уж одновременно придется присоединять к себе всю восточную часть страны, замерзнуть там конечно никто не замерзнет. Перейдут на дрова и иные источники энергии...
Или может тогда не надо было эту ответственность на себя России брать?
13 марта 2016, 14:48
Это граждане Украины ,которая и несёт за них ответственность .Может пора подумать власти о русских в самой России . Мировые цены на газ и нефть сильно снизились ,а в России они только растут .
23 апреля 2015, 22:25
сначала ответь на вопрос 1 какой объем имеется газа в европе по странам 2 при данном потребление объема газа в европе газ закончится когда ?(через25 лет) если только европа не найдет другой источник энергии на данный моментв в россии закрыть добычу газа скважину не возможно европа это знает и этим пользуется но на данный момент с этих газовых скважин дополнительно прокладываются трубопроводы в китай (сила сибири алтай)для страховки если европа будет закупать сжиженный газ он дороже значит будет жить труднее народу и конкурировать по производству товаров (по себестоимости) и так вся европа завалина азиатским дешевым товаром а на счет соединение с грецией правильно к 2018г в грецию придет турецкий поток и будет старушка европа покупать росс газ через посредников турков а про болгар слов нет а к 2019г транзит через украу закончится ..
22 мая 2015, 16:28
Время идет, цены меняются в том числе и на укладку труб , и на газ.Европа дождется.
02 июня 2015, 11:53
банановая страна(бензозаправка).а цены на нефть еще не достигли дна! весь мир этого хочет!
13 марта 2016, 14:56
Ты про свою руину расскажи клоун .
14 июня 2015, 09:59
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 июня 2015, 10:01
А восточным областям Украины направить отдельные газовые трубы из России.
07 июля 2015, 11:51
А они там уже есть. Просто закроются заслонки на противоположных границах.
13 марта 2016, 14:59
Это ещё зачем ? Это Украина ,а не Россия ,какие отдельные трубы .
15 июня 2015, 14:57
Не переживайте так сильно господин Милляр. Без работы не останетесь На заводе всегда требуются крепкие рабочие руки! Не умеете? Научат.
20 июня 2015, 15:03
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 июня 2015, 16:21
Олег, не расстраивайтесь, у этих клопов на трубе столько наварованного, что на пять поколений хватит не работать
28 июня 2015, 11:27
"Успешный" менеджер Милляр больше озабочен получением дивидендов,чем ....
07 марта 2016, 09:51
до 2019 может все изменится Два года назад руководство России не знало и не предвидело цены на нефть А угрожать покупателям очередная не дальновидность.Продавайте пока берут-закон рынка
13 марта 2016, 15:02
Ну а кто им угрожает ,просто предупредили .
12 апреля 2016, 07:24
здесь все такие умные хотел бы я посмотреть на ваши лица если бы вы жили возле этого ручья и как же из него не напиться
12 апреля 2016, 07:26
зачем считать чужие деньги учитесь зарабатывать сами чтоб не было больше Октябрьской революции это мы уже проходили страна до сих пор с колен подняться не может
15 апреля 2016, 15:27
Странных правителей выбирает народ Украинский......Был Крым...получали деньги за Аренду ЧФ РФ и просто от отдыхающих со всего мира....не понравилось....Были поставки электричества на полуостров( не бесплатно) нет опоры взорвали.......Был работающий Донбасс ..оказалось уголь из Африки дешевле....Была "труба" сиди спокойно и получай денежки за транзит...ан нет воровать стали....теперь (в 19 году) и трубы лишатся....Думаю задачей "нового" правительства будет распродать страну (земли..можно и с людьми) и разойтись...
17 апреля 2016, 07:31
Европа... Азия.... У нас более чем полстраны на дровах и угле топиться..... А не хочет ли Миллер, сначала Россию газом обеспечить?!?!?!
18 апреля 2016, 19:20
Я что-то видимо не понимаю. Почему нельзя газифицировать сначала Россию,а уж потом кто попросит......Ведь дровами топим как при царе Горохе, а держава -то газовая...Почему своих сначала не обеспечить?
24 апреля 2016, 22:38
Миллер и Россия - это разное. Что может сказать вор и взяточник об интересах государства!? Да это же курам на смех! Ахинея, да и только...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»