«Если бы не было Навального, не было бы дела»
Алексей Навальный после заседания Замоскворецкого районного суда, 19 декабря 2014 года. Фото: Павел Головкин / AP

Алексей Навальный после заседания Замоскворецкого районного суда, 19 декабря 2014 года. Фото: Павел Головкин / AP

Прокуратура потребовала приговорить Алексея Навального к десяти годам лишения свободы

В Замоскворецком районном суде Москвы прошли прения сторон по делу братьев Алексея и Олега Навальных, обвиняемых в мошенничестве и легализации похищенных денежных средств.

Информация о завершении следствия широко распространилась в социальных сетях. В результате 19 декабря в суд пришла внушительная группа поддержки. Слушатели и журналисты заполнили не только зал заседания, но и холл, где была организована видеотрансляция.

Заседание началось с оглашения дополнительных документов. Прокурор Надежда Игнатова зачитала показания главы «Ив Роше Восток» Бруно Лепра, сам француз находится за пределами России. По его словам, он уволился в мае 2013 года, у компании были проблемы с доставкой косметики, и им было рекомендовано ООО «Главное подписное агентство» («Главподписка»). Об ущербе, причиненном компании, Лепра узнал только от следователей.

Затем прокурор попросила продлить домашний арест Алексея Навального, который истекает 15 января 2015 года. Оппозиционер был категорически против, он считает, что приговор, скорее всего, будет вынесен до Нового года. «Я не понимаю для чего это вообще сейчас это нужно, — возмущался Навальный. — Вся эта лабуда — препятствие следствию, оказание давления на свидетелей — делается только для того, чтобы я сидел дома и не мог заниматься политической деятельностью. Как я могу воспрепятствовать следствию, если оно уже закончилось? Я считаю это издевательством». Однако судья Елена Коробченко согласилась с прокурором и продлила домашний арест до 14 февраля с сохранением ранее наложенных запретов.

Олег Навальный перед началом заседания Замоскворецкого районного суда. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Олег Навальный перед началом заседания Замоскворецкого районного суда. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Затем адвокат Ольга Михайлова огласила несколько документов: запросы следователя в компанию «Ив Роше» и ее ответы.

Наконец, стороны перешли к прениям. Гособвинитель монотонно зачитала свою речь, которая почти полностью совпадала с обвинительным заключением. Братьям Навальным вменяются два эпизода мошенничества (часть 4 статьи 159 УК) и легализация денежных средств, полученных преступным путем (пункты «а, б» части 2 статьи 174.1 УК).

По словам прокурора, в 2007 году Алексей Навальный основал на Кипре компанию Alotarg Management Limited. Эта фирма впоследствии учредила «Главподписку», гендиректором которой стал знакомый Навального Леонид Запрудский. Последний, как отметила Игнатова, о преступных планах Навального не знал. Олег Навальный в то время стал заместителем директора филиала ФГУП «Почта России», который занимался экспресс-доставкой.

В 2008 году компания «Ив Роше Восток» пользовалась услугами ФГУП «Почта России» для грузоперевозок. По версии следствия, Олег Навальный, работавший в этой структуре, предложил сотруднице «Ив Роше» Жанне Батовой минимизировать затраты на услуги по перевозке посылок из Ярославля в Москву. Он якобы убедил ее, что «Главподписка» тесно сотрудничает с «Почтой России», что «не соответствовало действительности». На самом деле компания не имела необходимой материальной базы для осуществления перевозок.

Само предприятие воспользовалось услугами других компаний-грузоперевозчиков — «Автосага» и ООО «МТК-Поволжье». Как отметила прокурор, «Ив Роше» могла бы сотрудничать с ними напрямую, без посредника. С 2008 по 2012 года компания перечислила на счет «Главподписки» 64 млн рублей. Услуги «Автосаги» и «МТК-Поволжье» были оплачены в размере 38 млн рублей. Оставшиеся 26 млн рублей «Главподписка» направила на выплаты зарплаты близким знакомым и родственникам братьев Навальных, которые числились за предприятием, по словам прокурора, лишь формально.

Аналогичные действия проходили с ООО «Многопрофильная процессинговая компания» (МПК). Компания заключила договор с «Почтой России» на доставку квитанций ОАО «Ростелеком» до почтовых ящиков абонентов. Для реализации этого договора МПК в 2008 году заключила сделку с перевозчиком ИПС М-Сити. Эта же компания осуществляла доставку оборудования в филиалы «Почты России». Узнав об этих сделках, Олег Навальный якобы убедил сотрудницу МПК Наталью Березовскую заключить договор с «Главподпиской», чтобы улучшить качество услуг. Под его влиянием она разорвала контракт с грузоперевозчиком. А когда бумаги были подписаны, «Главподписка» заключила договор с тем же ИПС М-Сити.

С 2008 по апрель 2013 года МПК оплатила услуги «Главподписки» на 10 млн рублей. Из них 5,6 млн рублей компания передала ИПС М-Сити. Таким образом, следствие считает, что братья Навальные похитили 4,4 млн рублей, которые были перечислены знакомым и родственникам подсудимых.

По версии следствия, похищенные денежные средства были легализованы при помощи «Кобяковской фабрики по лозоплетению». По словам гособвинителя, в 2006 году братья Навальные и их родители стали владельцами 25% уставного капитала фабрики. На ее счет «Главподписка» перечислила 21 млн рублей за аренду помещения и поставки материалов по фиктивным договорам. Часть денег фабрика перечислила коллегии адвокатов, в которой состоял Алексей Навальный, за юридические услуги. Эти деньги коллегия якобы постепенно перечисляла на личный счет оппозиционера.

«Считаем, что вина Навального полностью установлена», — сказала прокурор и процитировала некоего юриста XIX века, который высказывался о мошенничестве. После это она потребовала приговорить Олега Навального к 8 годам колонии общего режима, а Алексея Навального к 9 годам. Но, учитывая прежнюю судимость оппозиционера, прокурор попросила назначить ему окончательное наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Представитель компании «Ив Роше» рассказал, что в 2008 году в Ярославле компания обрабатывала продукцию, делала упаковку. Сортировка косметики проходила в основном в Москве, но подобные предприятия были и в других городах, в том числе в Ярославле. Перевозка товаров в Москву осуществлялась при помощи «Почты России», но в 2008 году она прекратила транспортировку. Ярославский сортировочный центр обладал возможностью обрабатывать продукцию, но на тот момент такая мера даже не рассматривалась. Компании было предложено заключить договор с «Главподпиской», и она согласилась.  Всего за услуги транспортировки было уплачено около 55 млн рублей. Впоследствии ярославский сортировочный центр начал наращивать свою пропускную способность и смог взять на себя обязанности, необходимость в услугах «Главподписки» отпала. О том, что «Ив Роше» могло сэкономить 55 млн рублей, они узнали из материалов дела.

Представитель компании отметил, что фирма была вынуждена пользоваться услугами «Главподписки» из-за  затруднений, которые были вызваны отказом «Почтой России» продолжить сотрудничество. В конце речи он подчеркнул, что увольнение Бруно в тот период было вызвано «исключительно личными причинами».

Представитель компании МПК отказалась от выступления, отметив, что у нее дополнений к ранее сказанному нет.

Со стороны защиты первым выступил адвокат Кирилл Полозов, представляющий интересы Олега Навального. Он также долго и монотонно анализировал доказательства по делу. По его словам, в деле отсутствует состав преступления. Защитник отметил, что согласно гражданско-процессуальному законодательству в случае обмана со стороны фирмы, предусмотрена процедура возмещения ущерба, где истец должен доказать, что ему действительно был причинен ущерб, а также обстоятельства, при которых он был обманут.

Полозов заявил, что «Главподписка» заключила договоры с десятком компаний, представители которых говорили, что взаимодействие строилось на коммерческих началах, и никаких претензий они не имели. «В чем именно Олег обманул "Ив Роше"? Так, он обратился к Батовой и начал склонять заключить договор, утверждает следствие, — говорил он. — Утверждение противоречит допросу Батовой, которая говорила, что руководитель дал ей поручение найти компанию. Они обращались в различные транспортные компании, которые им не подошли. О том, что Олег ее склонял к заключению договора, она не говорит».

Ольга Михайлова. Фото: Сергей Бровко / РИА Новости

Ольга Михайлова. Фото: Сергей Бровко / РИА Новости

Адвокат Ольга Михайлова заявила, что следствие незаконно возбудило уголовное дело, незаконно проводило расследование и незаконно установило ущерб. По ее словам, никаких конкретных доказательств того, когда именно Навальные вступили в преступный сговор, нет. Также не представлены доказательства о совершении Олегом Навальным преступления с использованием своего служебного положения. «По сути, все действия подсудимых являются совершенно законными и легальными, — сказала Михайлова. — Регистрация оффшорной компании полностью согласована с нормами действующего на тот момент законодательства».

Защитник Вадим Кобзев добавил, что обвинение в качестве доказательства использует письмо Олега Навального брату, в котором тот использует аббревиатуру ДПР и ДЖ. По версии следствия, это названия марок косметики. «Но это не главное. Главное это то, что Алексей Навальный отвечает: ты мне прислал письмо с какими-то ДПР и ДДЖ — это что?», — отметил адвокат. По залу пробежали смешки. «Обвинение строится на том, что торговля — это обман, — сказал Кобзев. — Купил по три, продал за пять, значит два украл. Обман, потому что не сказал покупателю, что купил по три».

В конце своего выступления адвокат процитировал ответ официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина в интервью журналисту, который его спросил, было бы «дело Ив Роше», если бы в нем не фигурировал Навальный.

«Если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно сказать, даже дразнит власть — вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, — то интерес к его прошлому увеличился, и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился», — ответил он. «По сути, Маркин подтверждает, что если бы не было Навального, не было бы дела», — заключил адвокат.

Далее судья дала слово Олегу Навальному. Фигурант спросил, можно ли ему выступить сидя, так как ему нужно подглядывать ноутбук. Коробченко не разрешила. «Конечно, прокуратура и следствие не доказали, что я кого-то обманывал, — начал подсудимый. — Умысел по версии следствие — мошенничество. Но идея открытия «Главподписки» была в середине 2007 года. То есть преступление приобретает характер мистический. То есть мы заранее знали, что к нам обратятся «Ив Роше» и МПК. Тогда этот случай нужно разбирать не в суде, а в шоу экстрасенсов».

Затем обвиняемый подробно в деталях опровергал слова прокурора, ссылаясь на материалы дела. Обратился он и к представителю «Ив Роше», объяснив, что до 2008 года «Почта России» предоставляла им скидки, но затем их отменила. «Я хочу, я требую, чтобы суд меня оправдал. Я требую, чтобы прокуроры попросили у меня прощения, надели белее рубахи и ушли в монастырь», — заключил Навальный.

«Вы все здесь вместе взятые создаете иллюзию законности в связи с этим процессом. Это же все очевидно», — сказал, в свою очередь, Алексей. По его словам, весь процесс был инициирован, чтобы его изолировать. Навальный обратил внимание, что прокуроры даже не назвали имя юриста XIX века, которого цитировали. «Мы должны хотя бы в системе иллюзии законности соблюдать рамки приличия, — возмущался он. — Невозможен процесс, в котором нет ни потерпевшего, ни заявителя. «Ив Роше» выступила только в прениях, когда у нас не было даже возможности задать им вопрос. Ну, невозможно так делать процесс».

Магазин косметики «Ив Роше». Фото: Александр Краснов / ТАСС

Магазин косметики «Ив Роше». Фото: Александр Краснов / ТАСС

Оппозиционер отметил, что прокуратура не смогла привести ни одного человека, который сказал бы, что он виновен. Он добавил, что имел возможность выводить деньги на Кипр, но не стал этого делать, платил налоги в России. В конце Навальный обратил внимание, что за ложное обвинение тоже предусмотрено 10 лет лишения свободы. «Жизнь большая и очень долгая. Мы дойдем до той точки, когда все понесут ответственность», — сказал он.

В последнем слове Олег Навальный хотел процитировать слова Кафки из знаменитого романа «Процесс», но не стал. «Судье не очень интересно, а прокуроры не поймут», — заметил он. Вместо этого он процитировал фразу из фильма «Стражи галактики»: «Я есть Грут». «Эта фраза имеет больше смысла, чем то, что вы перечисляли здесь все эти месяцы», — заключил он.

Алексей Навальный начал с того, что в последнее время имеет дело с «людьми, глядящими в стол». «Я с вами всеми разговариваю, а вы смотрите в стол, — говорил он. — Следователи, прокуроры. Чаще всего вы говорите мне одну фразу: "Алексей Анатольевич, но вы же все понимаете". Но вы же смотрите в стол. Никто из вас не уходит, сказав, что надоело».

Когда Алексей Навальный закончил свою речь, судья заявила, что огласит приговор 15 января.

Группа поддержки проводила Навального из зала суда громкими аплодисментами и криками.

«Братья ни при чем» Далее в рубрике «Братья ни при чем»Обвиняемый в резонансном убийстве, спровоцировавшем массовые выступления жителей города Пугачев Саратовской области, приговорен к 9,5 годам лишения свободы Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

19 декабря 2014, 18:46
Мне кажется Алексей все же "доулыбается", вот посадят его лет на пять, что он будет делать?
19 декабря 2014, 19:09
Хм. Может стоит поинтересоваться делом Сердюкова, там то хищений были на миллиарды рублей, а гляди ка амнистировали.
19 декабря 2014, 20:03
К стати, его вновь вызывают в суд свидетелем по делу "Оборонсервиса", и конечно давать показания против бывшей любовницы. Говорят о неком честном свидетеле, который может повернуть ход дела.
22 декабря 2014, 14:34
Давайте по каждому конкретному делу разбираться в отдельности, ок!? Не надо все в общую кучу сгребать.
19 декабря 2014, 19:05
Только и могут что требовать. А реальная система наказания против подобных лиц не работает. В любой другой стране на такую личность нарыли бы столько дел, что уже бы сидел. А у нас почему-то все сохраняют "священную толерантность". Доколе???
20 декабря 2014, 17:39
Вот наша система и завыла. Писали двойные законы под себя любимых, а тут Навальный взял и начал пользоваться их схемами. Очень грамотный в юридическом и экономическом планах человек защищает себя и имеет команду, которая работает на него. Может быть урок с Навальным будет воспринят законодателями как сигнал к нормализации законодательной базы, может быть стоит сделать ее пусть немного однобокой, но хотя бы четкой?
22 декабря 2014, 09:58
Если бы Навального не было, его стоило бы придумать. Не будьте таким наивным, Навальный, как и вся его команда, это всего лишь цирк.
22 декабря 2014, 11:09
Да, если откинуть некоторые условности, то Навального можно было бы пригласить консультантом по совершенствованию законодательства. Это как превращать негативные отзывы о работе компании в прибыль.
22 декабря 2014, 11:37
Навального консультантом? Да не смешите. У нас таких консультантов пруд пруди. Только вот закон совершенствовать могут только избранные и Навальнерам среди этих избранных совсем не место.
22 декабря 2014, 13:24
Думаю об этих маленьких нюансах и говорил Егор.
22 декабря 2014, 14:36
Так на него целый штат иностранных юристов работает, если что...
19 декабря 2014, 19:06
Совершенно надуманное дело, причем даже сама фирма "Ив Роше" не подтвердила полученные убытки. Как впрочем все "уголовные дела" в отношении Алексея Навального.
19 декабря 2014, 22:26
Представители Ив Роше заявили, что ущерб был, не нужно пустословить и пересказывать слова Навального. Естественно он будет себя оправдывать. А по факту мошенничество было. Если я работаю на гос предприятии и создаю втихоря коммерческую фирму, через которую гоню заказы, которые обманом, пользуясь служебным положением, отрываю от гос компании, это как назвать? Удачное предпринимательство?
21 декабря 2014, 21:29
Ссылку на "представителей Ив Роше" - в студию.
22 декабря 2014, 21:06
Ну конечно, все уголовные дела, а то что он сам подтверждал свое участие во всех этих делах - лишь надуманное следствием обстоятельство?
20 декабря 2014, 20:23
А тем временем пятнaдцатого янваpя нaродный cxoд на Maнeжке.
21 декабря 2014, 20:29
а на какую тему? Если пооводу Алеши, то о чем будут говорить эти 200 человек, и сколько они простоят
23 декабря 2014, 11:17
Сейчас подморозит и разбегутся.
22 декабря 2014, 10:10
Последнее слово Алеша красиво сказал. Долго, наверное, готовился. Хватит смотреть в стол!
22 декабря 2014, 13:25
Финансируемый из Кремля Навальный и его сектанты собираются изобразить попытку либерального Майдана в Москве. Против него выступает финансируемый из Кремля Кургинян и его сектанты, которые собираются изобразить борьбу с финансируемым из Кремля псевдопереворотом Навального...
22 декабря 2014, 22:33
все как в Китае сами организовали Майдан в Гонк_конге сами подавили, всем награды
22 декабря 2014, 15:09
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 декабря 2014, 10:04
Навального посадят сразу после Нового года и никто не выйдет его защищать, всем будет не до него после двух недель бодунов, пара десятков хипстеров Кремль только посмешат, все давно на верху спланировано и реализуется в ближайшее время
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»