Санкции против самих себя
Фото: Pedro Armestre / AFP

Фото: Pedro Armestre / AFP

Евросоюз может ввести санкции не только против Польши, но и против Испании и Португалии

Слово «санкции» настолько намозолило глаза российскому читателю, что уже, кажется, перестало хоть сколько-нибудь привлекать внимание. Но пройти мимо заголовков СМИ «Франция и Италия против санкций в отношении Испании и Португалии» было сложно.

Разобраться в происходящем поможет предыстория, которая, впрочем, довольно скучна. Еще в начале мая стало известно, что Еврокомиссия может быть вынуждена применить финансовые санкции к Испании и Португалии за то, что те систематически превышают нормы бюджетного дефицита. Согласно европейскому Пакту стабильности и роста в отношении допустимого уровня дефицита госбюджета, он не должен быть больше 3% ВВП.

Дефицит госбюджета Испании в 2015 году составил 5% ВВП, превысив не только норму ЕС, но и согласованный с Еврокомиссией целевой показатель 4,2%. В этом году власти Испании в одностороннем порядке повысили свой целевой показатель дефицита до 3,6% ВВП. Дефицит бюджета Португалии в 2015 году составил 4,4% ВВП. Эти сухие цифры могут означать, что впервые в истории ЕС финансовые санкции будут применены в отношении стран-членов. Их размер может составить до 0,2% ВВП, то есть сотни миллионы евро.

«Еврокомиссия может быть вынуждена использовать санкции, чтобы добиться соблюдения целевых бюджетных показателей», — пояснил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Данный вопрос решается на уровне Совета ЕС по экономике и финансам. Однако в мае Еврокомиссия решила не спешить с этим историческим решением и предоставила странам больше времени, чтобы уладить бюджетные проблемы.

«Мы решили, что это ненадлежащий момент, как в экономическом, так и политическом плане для принятия такого шага. Но мы вернемся к рассмотрению этого вопроса в начале июля», — пообещал еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси.

Июль уже не за горами, а страны пока не провели исправительную работу над своими бюджетными показателями. Теперь, по данным газеты El Pais, на их защиту встали Франция и Италия. Министр финансов и государственных счетов Франции Мишель Сапен заявил El Pais, что введение санкций «не в духе Еврогруппы», а Париж «будет терпим» по отношению к Мадриду. Также он добавил, что «Германия и Европейская комиссия должны вести себя благожелательно по отношению к Испании». В этом случае Париж и Рим не столько руководствуются гуманистическими побуждениями, сколько стремятся сохранить стабильность Европы и страхуются на тот случай, если сами окажутся в такой же ситуации.

Кризис изнутри

Западные политики регулярно заявляют о бессмысленности санкций — не только в отношении России, неэффективными признаются и жесткие меры, примененные к Северной Корее. Вывод очевиден: политика изоляции и экономических санкций безрезультатна, но иного инструмента ЕС и США пока не придумано. Поэтому и антироссийские санкции на саммите ЕС, несмотря на весь шум в СМИ и позитивные шаги в Европе, отменены вряд ли будут. Кстати, Брюссель рассчитывает на поддержку Испании и Португалии в их продлении.

Более того, трендом последнего времени в ЕС стали внутренние санкции. На прошлой неделе все обсуждали угрозы Еврокомиссии ввести санкции против окончательно отбившейся от рук Польши, которая нарушает демократические нормы ЕС. Если предположить, что санкции все-таки будут введены Брюсселем в отношении какого-либо государства-члена, последствия для ЕС на фоне всех остальных его проблем могут быть весьма драматичными.

При этом вопрос об их эффективности не обсуждается — хотя довольно странно вводить финансовые санкции против стран с дефицитом бюджета и надеяться на то, что они исправят свое финансовое положение. Главное — это имиджевая потеря для ЕС, которая даст дополнительные контраргументы как внешним, так и внутренним критикам.

Известно, что левые движения активно действуют в Испании и Португалии. И именно на эти страны кивали головами эксперты, когда на фоне прошлогоднего так и не произошедшего выхода Греции из ЕС, возник риторический вопрос: «Кто следующий?»  Экономическое положение Греции и Испании и Португалии во многом похоже. В ситуации, аналогичной греческой, в 2008–2013 годах оказалась Португалия, которая получила от МВФ и ЕС экстренную финансовую помощь в размере 78 млрд евро, но положение в стране так и не улучшилось. Испания первой заявила протест против европейских программ сокращения расходов. Европейский долговой кризис, начавшийся в Португалии, Испании, Ирландии и на Кипре, оказал влияние на всю европейскую экономику, во многом с ним и связан сегодняшний дефицит бюджета провинившихся стран. Кстати, в прошлом году ожидалось, что санкции за превышение лимита по бюджетному дефициту могут ждать и Францию, однако ей все же любезно предоставили еще один год. Остальные страны также не довольны необходимостью отчислений в европейский бюджет и постоянным давлением Брюсселя в экономических вопросах.

Сама необходимость прибегать к санкциям внутри ЕС, говорит о том, что объединение трещит по швам. Союз, в который страны вступали по своей воле и в своих интересах, превращается в подобие класса со строгим надзирателем, где ученики находятся под постоянной угрозой наказания в случае малейшего проступка. И внутриевропейская война, о которой говорят любители рисовать будущее в мрачных тонах, благодаря действиям Брюсселя может стать чуточку ближе.

Росгвардия миротворцев Далее в рубрике Росгвардия миротворцевГлава МВД заявил, что число российских силовиков, участвующих в миротворческих операциях ООН, может быть удвоено Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

06 июня 2016, 22:31
давай ЕС разваливайся на радость белому свету
07 июня 2016, 10:49
Ничего, скоро в Европу придут американские корпорации TTIP, и всех уравняют, посадят Старушку-Европу на попу и введут свои собственные правила. Вот тогда-то европейский народец уже взвоет по-настоящему, вот только изменить уже ни чего нельзя будет...!
07 июня 2016, 21:39
Когда же против Украины санкции введут? Украина - це ж ведь Европа?
09 июня 2016, 00:09
Санкции вообще нужны больше для запугивания. И если оппонент не испугался, можно считать зря вводили. В данном случае они конечно просто угрожают своим же. Потому что не совсем же они дураки, чтобы и так расшатанную экономику душить санкциями.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»