ЕС берет наш газ под контроль
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Еврокомиссия объявляет войну газовой монополии России

Из Брюсселя пришла новость, которую можно трактовать как очередную попытку давления на Россию, — и снова в сфере энергоресурсов. Как сообщает Financial Times, Еврокомиссия планирует расширить свои полномочия, чтобы получить право проверять все газовые контракты между РФ и странами Европейского союза до их подписания — «для предварительной оценки». Соответствующие законопроекты уже подготовлены.

Дело в том, что Брюссель якобы обеспокоен «злоупотреблением доминирующим положением Москвы в качестве основного поставщика газа в Европу». Европейские страны закупают до 30% газа в России, более того, страны Восточной Европы зависимы от российского газа практически полностью.

Справедливо поинтересоваться, кто же злоупотребляет своим положением, и вспомнить ситуацию с проектом «Южный поток», который был остановлен из-за разногласий с Еврокомиссией. «Газпром» поставляет газ в Европу, и, разумеется, ему приходится считаться с властями Евросоюза, но те играют не по правилам и принимают явно политизированные решения. Эксперты предполагают, что следующим шагом станет создание общеевропейского закупщика газа по единой цене — таким образом Брюссель, протестующий против российской монополии, сам создает монополию со стороны потребителя.

Новые правила

Согласно новым поправкам к законодательству ЕС, ставшим достоянием СМИ, Еврокомиссия потребует предоставить ей все проекты межправительственных соглашений, которые собираются заключить страны Евросоюза, включая информацию о стоимости газа, для оценки их влияния на энергетическую безопасность. Подписание контрактов возможно лишь с одобрения Еврокомиссии.

Всего Еврокомиссией разработаны два законопроекта, на которых будет основан будущий энергетический союз ЕС. Первый предполагает появление механизма обмена информацией о готовящихся и заключенных межправительственных соглашениях в сфере энергетики (поправки к Decision N994/2012), второй внесет коррективы в Директиву о безопасности газовых поставок от 2010 года, ставшую ответом на российско-украинский газовый кризис 2009 года. Однако это не коснется коммерческих контрактов, поэтому Еврокомиссия планирует обязать партнеров поставщиков газа за границами ЕС предоставлять развернутые данные о своих долгосрочных (длительностью более года) контрактах на покупку газа. В странах, где эти закупки покрывают более 40% потребления газа, покупатель обязан отчитываться напрямую перед Еврокомиссией. Здесь речь прямым текстом идет о поставках «Газпрома» в Центральную и Восточную Европу.

Информация о содержании газовых контрактов, включая цены, позволит создать усредненный общий контракт. Ранее подобную информацию Еврокомиссия смогла получить лишь во время обысков в европейских офисах «Газпрома» в ходе проведения антимонопольного расследования против компании.

Игра против «Газпрома»

В последние месяцы в зарубежных изданиях стали появляться публикации, критикующие «Газпром». Так, Нил Бакли в Financial Times пишет, что за последнее десятилетие компания ослабила свои позиции, и решающую роль здесь сыграло неудачное стратегическое решение руководства — приостановка поставок газа на Украину в 2009 году. «Газпром» показал, что занимается продолжением внешней политики, и этим сильно навредил своей репутации надежного партнера, считает журналист. После приостановок поставок газа на Украину ЕС поставил перед собой задачу создать единый энергетический рынок и сократить зависимость от России. Украина, недавно прекратившая закупки газа у РФ, здесь в числе пионеров.

«Много лет имевшаяся у России возможность перекрыть поставки энергоносителей в случае повышения градуса напряженности в ее отношениях с Западом представляла угрозу: большая часть Европы могла остаться зимой без отопления. Однако в связи с падением цен на энергоносители трубопроводная политика Кремля кажется гораздо менее грозной», — вторит Майкл Бирнбаум в The Washington Post. Газовый гигант здесь называют «дубинкой Кремля», которой «придется навсегда проститься со своей жесткой тактикой взаимодействия с Европой».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин пояснил «Русской планете», что же стоит за действиями Еврокомиссии: следующим шагом после сбора всей необходимой информации о контрактах станет создание единого закупщика, который бы от имени всех стран ЕС приобретал у «Газпрома» топливо по единой закупочной цене. «Так как у каждой страны свои преференции, например для Германии как самого крупного потребителя цена на газ самая низкая, после раскрытия немецкими концернами деталей контрактов и появления единого закупщика она уже не сохранится, так как произойдет некое усреднение. Поэтому крупным странам это невыгодно, и здесь у нас есть потенциальные союзники. Хотя давление Еврокомиссии будет сложно преодолеть», — рассуждает Пикин.

Что касается обвинений в адрес «Газпрома» как ненадежного поставщика, то, во-первых, и зависимость не столь фатальна, за исключением Восточной Европы, во-вторых, и перерыв в поставках случился лишь единожды — в 2009 году на Украину. Компания всегда предупреждает своих партнеров о возможных угрозах и в последнее время готова идти на уступки Еврокомиссии. Поэтому это во многом надуманный предлог, за которым скрываются политизированные цели, уверен эксперт.

«Создание единого закупщика для всех стран ЕС по единой цене, в общем-то, не отвечает рыночным принципам. Еврокомиссия говорит о монополии "Газпрома", но сама стремится к монополии со стороны поставщика, что, на мой взгляд, не соответствует декларируемой антимонопольной политике», — резюмирует Сергей Пикин.

Есть и другие скрытые риски: теперь Вашингтон будет напрямую через Брюссель диктовать всем европейским странам правила поведения на газовом рынке. Атака на газовую монополию России в ЕС уже объявлена. Геополитику действительно сегодня ставят выше экономических интересов, а в условиях падения цен на энергоресурсы задача России — сохранить и свое энергетическое лидерство, и политический авторитет. С другой стороны, и единство Европейского союза сегодня все больше ставится под сомнение, так что не исключено, что вопрос о едином энергетическом союзе может оказаться неактуальным.

Давосские поминки по западной экономике Далее в рубрике Давосские поминки по западной экономикеШвейцарский форум заглянул в тупик мировой экономики

Комментарии

26 января 2016, 22:14
Отказать Еврокомиссии в легитимизации, пусть работают над прозрачностью своей работы и доказывают целесообразность расходования бюджетных средств стран ЕС
26 января 2016, 23:41
Цель Вашингтона - разрушить мировой энергорынок, что мы видим сейчас и происходит. А пострадает от всей этой аферы именно Европа, как ни прискорбно это осознавать. Сами себе приговор подписали, утратив суверенитет. Превратились в покорного вассала. Это их выбор
28 января 2016, 08:41
Сомневаюсь, что самоцель Вашингтона разрушить мировой энергорынок.
27 января 2016, 11:19
То, что проект будет принят, не сомневаюсь. А падение цен на энергоносители носит временный характер.
27 января 2016, 13:05
Перекрыть им вентиль на месяцок-другой и посмотреть как они тогда запоют...! Уверен, что сразу и эти больные амбиции у них отпадут, и закупочные цены на газ повысятся, и понимание в головы евро-мухлевщиков придёт...!!!
27 января 2016, 15:31
Не уподобляйтесь соседям. Деловая репутация - это первое, что нужно держать на высоком уровне
28 января 2016, 08:44
Какая деловая репутация? Отдавать ресурсы по себестоимости и ниже? Смысл? Айфоны тебе точно никто не будет отдавать по цене пластика и металла затраченного на него. Тем более что через 15-20лет такого ресурса как нефть в России не будет. Не веришь, спроси у экологов знатных. Продолжайте и дальше отдавать последние трусы даром.
27 января 2016, 12:19
Надо провести пару показательных пиар акций гейропецам в украинском стиле - перекрыть газ например...
27 января 2016, 13:00
и заявить сурьезным голосом, что газа больше не будет, он закончился, вот они после этого забегают
27 января 2016, 15:32
Хватит уже фантазировать. Россия - это надежный и предсказуемый поставщик и опускаться до угроз и шантажа никогда не станет. Вот на Украине так сделать могут - уже показали на примере Крыма.
28 января 2016, 01:35
Не очень-то умно перекрывать газ, так как потом выставят России огромную неустойку за не исполнение договоров. А вот новые договора заключать умнее, прописывать в них конкретные правила поставки газа, исключив подобные авантюры запада с наложением на них большие штрафы за самостоятельное изменение договоров в одностороннем порядке.
28 января 2016, 04:00
а кто такой вообще ЕС ?они пошли пошли путем пиндосов,которые взяли на себя роль мирового жандарма-одним словом-штатовские шестерки.Россия никогда не ставит условия при закупке того или иного товара....русофобия настолько зашкаливает,что ни к чему хорошему такое поведение ес не приведет,ситуация только усугубится...это равносильно тому,если бы ваш сосед стал командовать как жить,что есть,и что покупать вашей семье.похоже,что Господь лишает их разума !!!
28 января 2016, 07:43
ТАКАЯ ТОРГОВЛЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ ШАНТАЖА И ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ЕВРОПА ВЕДЕТ НЕ ТОЛЬКО С РОССИЕЙ, НО И ВНУТРИ ЕС, ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ И ШАНТАЖОМ ЗАНИМАЕТСЯ И АМЕРИКА (ПРИМЕР С ФОЛЬЦВАГЕНОМ). ЕВРОПА ТО ЖЕ НЕ ОТСТАЕТ ОТ АМЕРИКИ: ПРИМЕР ТОТ ЖЕ С ФОЛЬЦВАГЕНОМ, В КОТОРОМ УСТАНОВЛЕН ОБМАНЫВЮЩИЙ БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР. В РОССИИ НА ЭТО БЫ ВНИМАНИЯ НЕ ОБРАТИЛИ, А В АМЕРИКЕ ЭТО КОЗЫРЬ ДЛЯ ШАНТАЖА И ВЫМОГАТЕЛЬСТВА. МАЛОГО ТОГО, ЧТО ГЕРМАНИЯ ЗАМИНИРОВАНА 20-ю АТОМНЫМИ БОМБАМИ, С ДИСТАНЦИОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ В США, НО И ЕЩЕ ЗОЛОТО ГЕРМАНИИ В АМЕРИКАНСКИХ БАНКАХ (А МОЖЕТ И ЗОЛОТО РЕЙХА). ТЕПЕРЬ ВСЕМ ПОНЯТНО, В КАКОМ ПОГАНОМ ОКРУЖЕНИИ НАХОДИТСЯ РОССИЯ. ЕВРОПА ОТМЕЖЕВАЛА СЕБЯ ОТ ХРИСТИАНСТВА. В ЗАМЕН ПОЛУЧИЛА ИСЛАМ, КОТОРЫЙ ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТА ЕЕ ТАК ЖЕ НЕ УСТРАИВАЕТ, НО ЕВРОПА КРИЧИТ О ФАЛЬШИВОЙ ТАЛЕРАНТНОСТИ( КСТАТИ, ТАЛЕЙРАН, КНЯЗЬ, ЮРИСТ И ДИПЛОМАТ БЫЛ ОТПЕТЫМ МОШЕННИКОМ И ВСЕГДА ВЫХОДИЛ ИЗ ВОДЫ СУХИМ, НАХОДИЛ КОМПРОМИСС И ВСЕМ ЭТО НРАВИЛОСЬ).
28 января 2016, 08:48
Я думаю, в данном случае Газпрому нужно отказаться от заключения новых договоров. В конце концов газ можно использовать и на благо своей страны, как это делают те же США, переводя всю энергосистему на газ (вплоть до автомобилей) Газ намного дешевле и экологичнее нефти, поэтому превод энергосистем на газ даст большой экономический прирост экономике.А Европа пусть газ закупает ну скажем в Иране, хотя США им этого конечно не позволят, будут газ из-за океана таскать, или пусть себе реверс из Украины устроят..
28 января 2016, 13:10
Разбаловал В.В.П. не только россиян но и Европу - Не нравиться не надо . Пусть им Обама газа в трубу надует. Газ это достояние страны и нужно что то оставит потомкам. Веди из газа можно много пользы получить а с будущими технологиями и подавно . Придержи богатство В.В.П а людишек заставь работать.
31 января 2016, 14:25
Похоже, торговлю российским газом пора переводить на биржевые площадки России. С систематическим снижением поставок в Европу, повод найдется всегда. По поводу поставок через Украины - твердо придерживаться заявленной линии. Прекратив поставку через Украину после указанного срока.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»