Эрмитаж пропишется в Москве
Михаил Пиотровский. Фото: Юрий Белинский / ТАСС

 

Михаил Пиотровский. Фото: Юрий Белинский / ТАСС  

В столице появится спутник главного музея страны

Протокол о намерениях создать в столице музейный центр «Эрмитаж-Москва» подписали в Санкт-Петербурге генеральный директор музея Михаил Пиотровский и председатель совета директоров промышленно-строительной компании «Группа ЛСР» Андрей Молчанов. Сразу же возник вопрос: зачем нужен этот проект? Ведь добраться до берегов Невы и посмотреть коллекции главного музея страны может любой столичный житель, было бы желание. Да и собственных художественных музеев в Москве предостаточно.

Михаил Пиотровский уверен, что Эрмитаж нашел для себя нишу в московской культурной жизни, и суть этой ниши — представление современного искусства в эрмитажном стиле, который всегда лежал в основах музейных выставок нового искусства. Стиль Эрмитажа воплотился в экспозиции французского искусства на третьем этаже Зимнего дворца, где соединились произведения классицизма и импрессионизма. Совсем недавно в Эрмитаже открылась выставка современного искусства «Манифеста» в интерьерах Растрелли и Росси и выставка «Фрэнсис Бэкон и наследие прошлого», где бэконовская фантазия перекликалась с классическим искусством. Новые экспозиции вызвали немало оживленных споров, кто-то посчитал такие эксперименты неприемлемыми. Возможно, в этом сыграл свою роль некий консерватизм, присущий Петербургу. В Москве же, где сложилась динамичная и симпатичная Пиотровскому система старых и новых музеев, галерей, журналов и выставок, есть шанс создать новый культурный продукт, специфический для России и не имеющий аналогов в мире.

«В совершенно новом районе Москвы может возникнуть мост между Петербургом и Москвой — представительство Эрмитажа, — говорит Михаил Пиотровский. — Речь идет не о примитивном составлении реальных или виртуальных выставок, а о слиянии архитектурной и художественной программ с новаторскими экспозициями, выглядящими как акции, пресс-конференциями, исполненными как перформанс, представлениями петербургских художников, похожих на немецких».

Музейный центр разместится на территории бывшего автомобильного Завода им. Лихачева. Сейчас производственные мощности предприятия перемещаются в регионы и в Новую Москву, а освободившиеся площади передаются под различные девелоперские и культурные проекты. Отделение Эрмитажа займет территорию в 80 гектаров. Архитектором здания станет американский зодчий и дизайнер Хани Рашид, с которым Михаил Пиотровский знаком очень давно. Хани Рашид — основатель всемирно известного архитектурного бюро «Асимптот», проектировщик универсального мультимедийного театра в Арусе (Дания), «Виртуального музея Гугенхайма» и

Вид на главный вход ЗиЛа. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

«Виртуального торгового зала» для нью-йоркской фондовой биржи, 160-метровой перекрученной башни «Strata Tower» с люксовыми резиденциями в Абу-Даби. Однажды директор Эрмитажа долго беседовал с архитектором в аэропорту Венеции о возможностях совместной работы, и вот она появилась. По словам Пиотровского, здание, проектируемое Хани Рашидом, станет синтезом  московской доброжелательности и петербургской холодности, и этим сочетанием понравится посетителю. «Здание сохранит и передаст мистику Петербурга и Эрмитажа, которую и в нашем-то городе не все ощущают», — говорит Михаил Борисович.

Работы по созданию центра-спутника Эрмитажа в столице предварительно оцениваются в 4 млрд рублей. Завершить стройку планируют в 2018 году, но после этого еще два года уйдет на окончательное «обживание» музейных площадей. В новых помещениях представят проекты, которые по техническим или стилистическим соображениям невозможно разместить в Петербурге. «Предстоит интересная и технологичная работа по выращиванию нового музейного пространства, — говорит Пиотровский. — Работа штучная и не терпящая суеты. Те принципы, которые мы постараемся осуществить, кажутся мне важными лекарствами от кризиса, экономического и всякого другого».

У Государственного Эрмитажа уже есть отделения в стране и за рубежом. В 2005 году был открыт центр-спутник музея в Казани, а в 2010-м — в Выборге. В 2016 году планируется открыть отделение музея в Омске к 300-летию города. Есть планы создания эрмитажных экспозиций во Владивостоке, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и, возможно, в Калининграде. Еще в 2000 году «Эрмитажные комнаты» открылись в лондонском «Сомерсет-хаусе», позже — в музее Соломона Гуггенхайма в Лас-Вегасе. Это были временные экспозиции, а в 2004 году появился постоянный центр Эрмитажа в Амстердаме, его еще называют «Эрмитаж на Амстеле». В 2009 году он был значительно расширен. Есть такой центр и в Венеции. Идут переговоры об открытии эрмитажного центра в Барселоне, а вот открывать такой центр в Париже Михаил Пиотровский не хочет — по его словам, там и так не продохнуть. Представительства главного музея России действуют в США, Канаде, Израиле.

Пиотровский принципиально не называет «отпочкования» музея филиалами. «Филиал — это значит, что мы за свои деньги что-то строим, начинаем крутиться, жить. «Центр-спутник» означает, что мы поставляем, условно говоря, контент — выставки, лекции, наши ноу-хау. Местные власти содержат здания, оплачивают привоз выставок, это становится прямой ответственностью губернаторов, и их участие абсолютно необходимо», — подчеркивает генеральный директор Эрмитажа.

Как сохранить храмы Далее в рубрике Как сохранить храмыПравославным церквям угрожают экстремизм, непрофессиональная реставрация и общая изношенность Читайте в рубрике «Культура» Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Деды воевали...

Комментарии

18 марта 2015, 13:46
Столичному жителю может и нет проблем сгонять в Питер и посетить Эрмитаж, а вот провинциалам, приезжающим в Москву, это не близкая дорожка. Очень правильная инициатива, надеюсь посетить новый, уже московский Эрмитаж.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»