Эрдоган «взрывает» Турцию
Теракт в Анкаре. Фото: BarcroftMedia/ТАСС

Теракт в Анкаре. Фото: BarcroftMedia/ТАСС

Теракты в Анкаре — идеальный повод для начала наземной операции на севере Сирии

Вечером 17 февраля в самом центре Анкары произошел теракт, жертвами которого стали 28 человек, почти все они военнослужащие. Взрывное устройство располагалось в автомобиле, который находился неподалеку от государственных учреждений. Ближе всех располагались здания парламента, Генштаба, МВД и общежития для военных. Взрыв произошел в тот момент, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна машин с сотрудниками Минобороны Турции.

Газета Yeni Safak со ссылкой на источники в полиции утверждает, что бомбу подорвал террорист-смертник Салих Неджар, прибывший в Турцию под видом сирийского беженца. Турецкие власти обвинили в организации теракта сирийских курдов и задержали более десяти подозреваемых. Однако лидер оппозиционной партии «Демократический союз» Салих Муслим Мухаммад отверг обвинения, отметив, что за взрывом стоит ДАИШ (деятельность организации запрещена в РФ).

Через два часа после теракта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвал срочное заседание Совета безопасности. Затем глава государства обратился к нации и заявил, что «мы не свернем с пути борьбы с терроризмом и будем продолжать ее как в Турции, так и за ее пределами». «Жертвы, которые мы несем, переполняют чашу нашего терпения… Турция не будет колебаться в использовании своего законного права на защиту всегда, везде и в любой ситуации», — подчеркнул Эрдоган.

резидент Турции Р. Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Pacific Press/Zuma/TASS

Пока президент Турции совещался с министрами силового блока, было взорвано здание турецкого культурного центра в южном пригороде Стокгольма. А утром 18 февраля в Турции на самодельном взрывном устройстве подорвался военный конвой. Инцидент произошел на юго-востоке страны — в провинции Диярбакыр.

Карт-бланш на агрессию

Взрывы прозвучали на фоне раздумий Анкары по вопросу о проведении наземной операции на севере Сирии. Предполагается, что турецкие войска будут действовать в связке со спецназом Саудовской Аравии. Руководство Турции не анонсировало окончательное решение на этот счет, но подготовка к кампании идет полным ходом.

Около двух недель назад турецкая артиллерия начала обстреливать сирийскую территорию. Позже мишенью для турецких снарядов стали сирийские курды, ведущие борьбу с ДАИШ и разношерстными отрядами боевиков, которых поддерживает Анкара. Таким образом Турция нарушила заключенное в Мюнхене перемирие, согласно которому разрешаются боевые действия только против ДАИШ. Действия Анкары также единогласно осудили все члены Совета Безопасности ООН.  

В 2015 году в Турции заметно выросло количество терактов. Основными их исполнителями признавались сторонники ДАИШ и Рабочей партии Курдистана (РПК). Целями исламистов чаще всего становится гражданское население. Курды, напротив, выбирают мишенью исключительно турецких военных, которые регулярно проводят операции на неспокойном юго-востоке страны.

Учитывая это обстоятельство, а также ситуацию на севере Сирии, наиболее логичной представляется версия о мести курдов за обстрел их позиций. Однако кто бы в действительности ни был виновен, теракт в Анкаре и взрыв в провинции Диярбакыр только сыграют на руку Эрдогану. Турецкое общество устало от нестабильности и жизни в страхе, но сейчас оно жаждет возмездия. Именно этим может воспользоваться турецкий президент, активно продвигающий свой имидж покровителя и отца нации.

Планы Эрдогана относительно Сирии потерпели крах, щупальца ДАИШ опутали крупнейшие турецкие города, экономика на грани коллапса… Но выход есть! Маленькая победоносная война на севере Сирии. Раздраженный террористической угрозой народ, может, и без восторга, но с большой вероятностью одобрит любую военную авантюру властей.

Обращение Эрдогана к гражданам — лишнее подтверждение тому, что Анкара готовит почву для интервенции на территорию суверенного государства. Турецкий президент пообещал бороться с террором в любой ситуации и в любом месте. Дамаск и Совбез ООН, естественно, не дадут Эрдогану разрешения на военную агрессию. Единственный вариант — это получить карт-бланш от собственных граждан.

Жители Турции считают, что без вторжения в Сирию терроризм не победить

Жители Турции считают, что без вторжения в Сирию терроризм не победить. Скриншот facebook.com

Одиночество Эрдогана

Вторжение в Сирию предполагает не только зарабатывание политических очков и укрепление режима личной власти Эрдогана. Анкаре не по зубам завоевать Сирию и устранить Башара Асада. Прежде всего Турция стремится установить контроль над стратегически важными участками со стороны границы САР. Другими словами, Анкара хочет создать буферную зону, которая должна решить множество накопившихся проблем.

Во-первых, семейка Эрдогана получит возможность спасти бизнес по покупке нефти у ДАИШ. Кроме того, буферная зона позволит Анкаре не пускать на свою территорию беженцев, оставляя их в Сирии. Оккупированные районы САР станут зоной безопасности для протурецких боевиков. Там же можно будет создать учебные лагеря и пункты снабжения.

Анкара убивает двух зайцев, не пуская к себе беженцев и боевиков. Теракты 2015–2016 годов продемонстрировали опасность проникновения террористов в Турцию. Но от поставленных задач и поддержки головорезов Эрдоган отказываться не собирается. Наиболее оптимальный для него сценарий заключается в том, чтобы вся черная работа делалась не на юге Турции, а на севере соседней страны.

С созданием буферной зоны для Эрдогана вырисовывается практически идеальная картина. И, судя по накалу страстей, ради реализации своей задумки турецкий президент готов пойти на все. Эрдогану необходимо решиться на интервенцию в самое ближайшее время, иначе контроль над границей могут установить дружественные России силы. Однако вторжение в арабскую республику несет множество рисков и в итоге может печально закончиться для Эрдогана.

Турецкие войска смешаются с бандформированиями и станут мишенями для российских ВКС, курдских ополченцев и сирийской армии. Турок будут бить с воздуха и земли, и при этом Анкаре придется рассчитывать только на собственные силы. Американцы уже давно дали понять, что в разборки Турции и России они лезть не будут. Не помогут Турции и войска Саудовской Аравии, боеспособность которых оставляет желать лучшего.

Далее в рубрике Дело о пяти рубляхКому нужен рост цен на лекарства первой необходимости? Дело о пяти рублях

Комментарии

18 февраля 2016, 15:47
Я как с утра услышал про взрыв в Анкаре, да еще ссылку на террориста курда по каким то отпечаткам (это на пару часов после взрыва уже выяснили)) сразу так и подумал - садист Эрдоган снова соплеменников взрывает..
18 февраля 2016, 16:30
так точно, странно что у смертника в кармане не нашли фотографию Путина с автографами Башира Асада и и нашего Лаврова, тогда совсем все здорово схлопывалось бы. Турцию давно пара ввергнуть в пучину Майдана, поменять власть, очистится
Пару этикеток от русской водки тоже не помешали бы "турецкому расследованию"..
19 февраля 2016, 12:29
не получится, Эрдоган поднял Турцию!
19 февраля 2016, 12:29
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 февраля 2016, 16:49
Ну правильно, зачем америкосам лезть в разборки России и Турции. /Их задача - организовать эти разборки, но никак не участвовать.
18 февраля 2016, 16:53
Отважные тараканы собираются в зоне поражения тапка, да еще стараются подобраться поближе, что бы наверняка прихлопнули.
19 февраля 2016, 12:30
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 февраля 2016, 16:21
Тапок то дырявый на всю подошву
18 февраля 2016, 21:49
На серьезную операцию Эрдагана без поддержки США не хватит, так что пока войны не будет. будут покусывании Сирии со стороны Турции на расстоянии, если Россия подключится Турции настуанет кирдык, Эрдоган это должен осознавать
18 февраля 2016, 23:21
Никакой поддержки и не будет. США не нравится, что Эрдоган бомбит их протеже в Сирии. И они в этом его не поддерживают. Но участившиеся теракты против военных как бы намекают, что султан формирует общественное мнение, значит, готовится к войне
19 февраля 2016, 12:31
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 февраля 2016, 10:27
По данным СМИ Турции, среди погибших от теракта 17 февраля в Анкаре 22 летчика ВВС Турции. большая часть погибших в при взрыве военного автобуса— пилоты ВВС Турции.
В прямом эфире телеканала Ülkе TV прозвучало, что 22 из 28 погибших от теракта – военные летчики.
Официального подтверждения этой информации со стороны правительства Турции нет, но это и объяснимо, как утверждают турецкие СМИ – Эрдоган специально скрывает этот факт.
19 февраля 2016, 12:32
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»