Эрдоган разошелся с премьером
Ахмет Давутоглу. Фото: Burhan Ozbilici / AP / TAСС

Ахмет Давутоглу. Фото: Burhan Ozbilici / AP / TAСС

Глава правительства Турции Ахмет Давутоглу уходит в отставку из-за разногласий с президентом

Премьер-министр Ахмет Давутоглу покинет свой пост, а также перестанет возглавлять правящую Партию справедливости и развития (ПСР). Такое решение будет принято 22 мая во время внеочередного съезда ПСР. Президент Реджеп Эрдоган  и Ахмет Давутоглу достигли соглашения по поводу съезда: Давутоглу не станет выдвигать свою кандидатуру на внеочередных выборах председателя партии, готово и прошение об отставке. Как правило, в Турции премьер-министр и глава правящей партии — одно и то же лицо. Формированием правительства займется уже новоизбранный глава ПСР.

Давутоглу всегда был приближенным к Эрдогану лицом и успешным проводником его политики, но сегодня между ними возникли разногласия. Ставка на более удобного премьера — очередной шаг по укреплению вертикали власти в Турции. Но на деле решение может привести к еще более серьезному политическому кризису, особенно если такой опытный и перспективный политик, как Давутоглу, не захочет покидать профессию и уйдет в оппозицию.

Укрепление власти

Эрдоган давно лелеет мечту о переходе к президентской форме правления. Согласно его убеждениям, форма парламентской республики является устаревшей и неудобной и «Новую Турцию» на ее основе не создашь. Эрдоган постепенно расширяет свои полномочия и урезает права премьера. В конце апреля глава Турции способствовал тому, чтобы совет правления ПСР принял решение о том, что полномочия по назначению руководителей региональных отделений партии переходят от председателя партии к правлению.

Несложно догадаться, что новый премьер будет абсолютно лоялен президенту. Еще надежнее, если это будет член его семьи. Турецкий политолог Хакан Аксай называет несколько возможных преемников Давутоглу: это министр транспорта, судоходства и связи Бинали Йылдырым, министр юстиции Бекир Боздаг, министр энергетики Берат Албайрак, вице-премьер Нуман Куртулмуш и еще несколько человек.

«Однако это непринципиально, так как в любом случае следующий премьер будет даже не на 99%, как Давутоглу, а на все 100% согласен с Эрдоганом. После этого можно будет сказать, что в Турции фактически действует президентское правление и фигура премьера никакого значения не имеет. Эрдоган показал, что он не терпит ни малейшей разницы в подходах», — рассуждает Аксай.

Министр энергетики Берат Албайрак, зять президента, наиболее вероятный кандидат на пост премьер-министра. Известно, что Эрдоган не доверяет никому, кроме родственников. Так, сыну Эрдогана Билалу поручена ответственная задача — торговля нефтью с ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ).

Новая Турция

Однако, по мнению некоторых экспертов, отставка Ахмета Давутоглу повлечет за собой лишь обострение политического кризиса в Турции, где на протяжении долгого периода не было постоянно действующего правительства. Проявлениями кризиса внутри ПСР стали разногласия между президентом и премьером, которые разошлись в вопросах сотрудничества с ЕС и преследования критиков власти. Сегодня в Турции развернуты полномасштабные политические репрессии против представителей СМИ, оппозиционеров и даже ученых. В Евросоюзе возможный уход Давутоглу вызвал серьезную обеспокоенность: это означает потерю удобного переговорщика. Его заслугой является соглашение Анкары и Брюсселя по разрешения миграционного кризиса, которое сулило отмену виз для турецких граждан и приближение к вступлению в ЕС.

Разные взгляды у Эрдогана и Давутоглу и на болезненный курдский вопрос. Последний не поддерживал репрессии сторонников прекращения военной операции на юго-востоке Турции против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и выступал за переговоры с РПК.

Как премьер-министр Ахмет Давутоглу не вызывал нареканий. Он добился больших успехов во внешней политике, делая ставку, с одной стороны, на стратегическое партнерство с США, ЕС и НАТО, а с другой — на укрепление отношений с соседями. Внешнеполитическая доктрина авторства Давутоглу «Ноль проблем с соседями» и инструменты «мягкой силы» сделали Турцию влиятельной державой в регионе.

Хотя Давутоглу не так мягок, как может показаться, глядя на его добродушное лицо. Оппозиционная турецкая газета Zaman приписывает именно ему роковой приказ сбить российский Су-24 в небе над Сирией. Он же заявлял, что инцидент с самолетом является ошибкой российской стороны и что Турция не потерпит нарушения своего воздушного пространства от кого бы то ни было. На пару с Эрдоганом Давутоглу не раз призывал к военной интервенции в Сирии, где на тот момент уже проходила операция российских ВКС.

Сегодня же Ахмет Давутоглу стал жертвой системы Эрдогана и может взять курс на ее трансформацию, например став лидером здоровой оппозиции. Накануне он даже заявил, что Россия и Турция нуждаются друг в друге. Возможно, это лишь хитрость с его стороны, но, в отличие от президента, Давутоглу понимает необходимость налаживания отношений с РФ, которые невозможны без извинений за сбитый самолет. К тому же он теперь не обязан во всем следовать за президентом. Если Ахмет Давутоглу найдет силы и возможности продолжить политическую борьбу, он может стать рациональной заменой зарвавшемуся турецкому президенту. Что касается Эрдогана, можно лишь сказать, что закручивание гаек способно вывести из строя государственную машину Турции.

Дивиденды сквозь слезы Далее в рубрике Дивиденды сквозь слезыПовышение дивидендов в госкомпаниях является частью подготовки к «большой приватизации» Читайте в рубрике «В мире» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

05 мая 2016, 18:59
На самом деле Давутоглу намного компетентные и успешнее Эрдогана, как политик и государственный лидер. Эрдогана боится его, потому и убирает из власти. Возможно, это будет роковой ошибкой.
Наверняка могу сказать лишь одно - после данной отставки призрак турецкой демократии окончательно утратит связь с реальностью, а Турцию ожидают долгие и тяжкие годы военной диктатуры и полицейского государства.
05 мая 2016, 19:54
турецкий Майдан никто не отменял, так что все может поменяться довольно таки быстро, совсем скоро у Турции начнутся проблемы с наполнением бюджета
06 мая 2016, 12:02
Согласен, Давутоглы намного адекватнее, изворотлевее и хитрее, чем прямолинейный и глуповатый диктатор Эрдоган. Думаю, он реально мог протащить Турцию в ЕС, и/или продолжить дальше шантажировать европрлитиками к собственной выгоде.
Но всему виной чрезмерная самовлюбленность и коррумпированность турецкого президента. Далеко не лучшие качества для политика и нацлидера.
Думаю, это начало конца для Эрдогана. Но перед уходом он наверняка постарается как можно громче "хлопнуть дверью"...
06 мая 2016, 12:29
Видимо Эрдогана просто сольют скоро, вот и сбежал его верный сподвижник. Сейчас дальнейшее развитие событий зависит от того, кто встанет на его место.
06 мая 2016, 16:32
Эрдоган давно уже превратился в хромую на обе ноги утку. И тем, кто еще не так погряз в его болоте, теперь надо решать, как спасать свою шкуру. Думаю, все точки над и расставят на съезде правящей партии.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»