Эльвира Набиуллина рискнула рублем
Эльвира Набиуллина. Фото: EPA / TACC

Эльвира Набиуллина. Фото: EPA / TACC

Вместо того чтобы ввести контроль за движением капитала

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина своими действиями поставила под угрозу финансовую стабильность страны, считают аналитики Bloomberg. Следуя советам главы ЦБ, президент РФ Владимир Путин не принял вовремя нужных решений, и в результате нам грозит еще один обвал курса рубля.

Стратегия Набиуллиной оказалась самым большим финансовым риском за все 15 лет пребывания Путина у власти, считают аналитики агентства. Сначала она резко повысила ставку рефинансирования с 10,5% до 17%, а затем отказалась от валютных интервенций.

Когда в прошлом году советники Путина призывали ввести контроль за трансграничным движением капитала, Эльвира Набиуллина выступила против и настояла на переходе к режиму свободно плавающего курса рубля. И президент, к сожалению, прислушался к совету главы Банка России.

Затем совет директоров ЦБ все же понизил ключевую ставку до 14% годовых. В четверг глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ключевая ставка может быть снова уменьшена. «Я считаю, что она может быть снижена, так же считают и коллеги из Банка России, — подчеркнул Улюкаев. — Когда и насколько — это вопрос профессионального суждения». Глава МЭР добавил, что соответствующий анализ будет проделан к апрельскому заседанию совета директоров Центробанка.

Представители российского экономического сообщества считают действия ЦБ РФ неверными и противоречащими интересам страны. «Ввести контроль за движением капитала — это первое и самое необходимое, что нужно было сделать в условиях кризиса, — говорит председатель Русского экономического общества, профессор МГИМО Валентин Катасонов. — Только сегодня мы так обложены со всех сторон, что нам никто даже не даст заикнуться об этом».

Контроль за движением капитала — естественное и самое эффективное решение многих экономических проблем. Эта мера помогла бы остановить массированный отток капитала, который в прошлом году достиг 151,5 млрд долларов, и стабилизировала бы курс рубля. «В результате это дало бы гарантию того, что у нас не будет нового обвала рубля, — убежден Катасонов. — А сейчас у меня такое ощущение, что новый обвал не за горами и что все, что мы называем кризисом, еще может повториться».

Театры устроят мировое закулисье Далее в рубрике Театры устроят мировое закулисьеНакануне Международного дня театра актеры придут на ночное свидание со зрителями. Праздник не освободит служителей сцены от раздумий о своем будущем.

Комментарии

26 марта 2015, 21:17
Очень надеюсь на то, что у госпожи Набиуллиной в семье и на личном фронте полный порядок - ибо идти на такие риски можно только в состоянии полнейшего душевного равновесия...!
Муж у нее кстати ректор ВШЭ Кузьминов, откуда друг Навального Гуриев сбежал )
27 марта 2015, 08:13
В последнее время я все больше убеждаюсь, что российское экономическое сообщество состоит сплошь из либералов и русофобов, которые говорят то, что хотят слышать на Западе.
В таком случае это все объясняет. Были бы наши экономисты патриотами - давно бы уже все кризисы победили!
Да вряд ли, Набиуллина верный соратник Путина, какие либерасты, а вот большой бизнес в России - это точно , западник на западнике сидит и либералом погоняет.....
27 марта 2015, 13:09
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Ну кто например, Дворкович что ле?..
27 марта 2015, 15:53
Я говорю не про Набиулину, а про тех, кто ее критикует. Взять хотя бы это самое Русское экономическое общество - кто они такие, за чей счет живут? Очень много развелось стоумовых экономистов, которые кроме подкидывания навоза на вентилятор ничего больше не делают.
27 марта 2015, 10:17
Раз агентство Блумбрег считает что Набиулина действует неправильно, значит держать в том же духе Эльвира..
27 марта 2015, 14:42
На одних таких рассуждениях далеко не уедешь, однако...
27 марта 2015, 15:57
Хитрый враг знает, что если он будет вас ругать, то вы поймете, что делаете все правильно, и поэтому он будет вас хвалить. Но при этом он понимает так же то, что вы это тоже понимаете, и поэтому он будет вас ругать, если вы будете делать все правильно.
27 марта 2015, 13:28
«Я считаю, что она может быть снижена, так же считают и коллеги из Банка России, — подчеркнул Улюкаев. — Когда и насколько — это вопрос профессионального суждения»
Чтобы "профессионально судить", надо быть профессионалами. А профессионалы знают и о валютном контроле, и об ограничении валютных позиций банков, и ещё о десятках способов минимизации последствий деяний не профессионалов Банка России
30 марта 2015, 08:59
Не придирайтесь. Опыт приходит с годами. Ситуация была запущена, но страна вышла из этого противостояния помятой, но не сломленной. В следующий раз будет умнее.
27 марта 2015, 14:38
Чего-чего, а вот контроля у нас в государстве как раз и не хватает. Такое впечатление, что подобная неопределенная ситуация кому-то очень выгодна...
27 марта 2015, 16:02
Выгодна видимость неопределённой ситуации... Враг не дремлет! Обмануть врага - наша задача!
31 марта 2015, 16:26
его не надо обманывать, с целью обмануть, обманывать надо только с целью победить врага, другое нас не интересует
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»