«Отпусти им, Господи, ибо не ведают, что творят»
Крестный ход к 100-летию памяти новомучеников из семьи Романовых пройдет по памятным местам в Свердловской области. Фото: Сергей Ермохин/ТАСС

Крестный ход к 100-летию памяти новомучеников из семьи Романовых пройдет по памятным местам в Свердловской области. Фото: Сергей Ермохин/ТАСС

В России создадут Елисаветинский паломнический маршрут

Одной из главных тем на IV международном общественном форуме «Елисаветинское наследие сегодня. Москва — Урал  — Сибирь» в Екатеринбурге стало обсуждение нового туристическо-паломнического маршрута Елисаветинский. Он пройдет по местам, связанным с преподобномученицей Елисаветой Феодоровной (великой княгиней Елизаветой Федоровной) и царственными страстотерпцами. На территории Свердловской области в него войдут столица региона и город Алапаевск, где Романовы содержались в заключении и приняли мученическую смерть. Работа по созданию маршрута завершится к 2018 году, 100-летию памяти новомучеников российских — семьи императора Николая II, великой княгини Елизаветы Федоровны и других погибших вместе с ними членов дома Романовых.

«Я никому ничего дурного не сделала»

Будущая Великая княгиня Елисавета Феодоровна родилась в семье герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, приходившейся внучкой королеве Великобритании Виктории. Ее младшая сестра, носившая имя матери, выйдя в 1894 году замуж за последнего русского императора Николая II, стала императрицей Александрой Федоровной. Сама же она десятью годами ранее вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра III. Елизавета Федоровна сменила веру, в совершенстве изучила русский язык и искренне полюбила свою новую Родину. Стремясь принести ей как можно больше пользы, стала создателем или попечителем более 80 благотворительных организаций.

— В 1905 году Великий князь Сергей Александрович трагически погиб от бомбы, брошенной террористом, членом партии эсеров Иваном Каляевым, — рассказывает корреспонденту РП историк Степан Новичихин. — Елизавета Федоровна своими руками укладывала на носилки разорванное взрывом тело мужа. А после похорон приехала в тюрьму к его убийце и спросила, понимает ли он, что убил и ее саму вместе с ним. Сказала, что от имени покойного Сергея Александровича прощает его, и просила покаяться. И когда Каляев отказался сделать это, оставила ему Евангелие и иконку в надежде на чудо. А на могиле мужа она попросила высечь слова Спасителя, произнесенные им на кресте: «Отпусти им, Господи, ибо не ведают, что творят».

После похорон княгиня Елизавета больше никогда не снимала траур, сменив его на монашеское одеяние. Она распродала всю огромную коллекцию своих драгоценностей и принадлежащие ей картины кисти именитых художников, и на вырученные средства основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, заняв должность настоятельницы. На этом посту она вела подвижническую жизнь.

— После февральской революции 1917 года кайзер Вильгельм, супругой которого была родная сестра княгини Елизаветы, предложил ей покинуть страну. Она ответила отказом, заявив, что не может бросить свою обитель и готова разделить судьбу России, какой бы эта судьба ни была. Даже после Октябрьской революции, когда к власти пришли большевики, ее намерения не изменились. После заключения Брест-Литовского мира Германии удалось добиться от новой власти согласия выпустить княгиню Елизавету за пределы РСФСР. Однако она снова отказалась, ответив послу графу Мирбаху на это предложение: «Я никому ничего дурного не сделала. Пусть будет воля Господня!» — продолжает Степан Новичихин. — В одном из писем, написанных ею в тот период, она признается, что испытывает глубокую жалость и к самой России, и ко всем россиянам, ведь они не ведают, что творят. Но при этом продолжает любить их.

«Готова разделить ее судьбу»

1 мая 1918 года прямо в Марфо-Мариинской обители настоятельницу Елизавету Федоровну арестовали по личному распоряжению главы ЧК Феликса Дзержинского. Под конвоем ее доставили в Пермь. В мае 1919 года вместе с несколькими другими представителями династии Романовых переправили в Екатеринбург, где поселили в гостинице «Атамановские номера». А еще через два месяца перевезли в Алапаевск, где царственные узники оказались целиком во власти местных большевиков, без всяких шансов получить поддержку от кого бы то ни было.Княгиня Елизавета Федоровна с племянниками

Княгиня Елизавета Федоровна с племянниками. Фото: photoshare.ru

— В Алапаевске Романовых поселили в здании расположенной на самой окраине города Напольной школы. Вместе с Елизаветой Федоровной там поселилась сестра Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева, — рассказывает историк Иван Савельев. — Чекисты неоднократно предлагали сестре Варваре покинуть мать-настоятельницу, запугивали предстоящими пытками и казнью. Однако угрозы не сломили келейницу. Она отвечала, что готова собственной кровью дать расписку в том, что мечтает разделить судьбу Елизаветы Федоровны, какой бы ни была ее участь. 

Понимая, что их ждет, обе узницы все свое время посвящали молитвам. При поддержке великих князей они сумели уговорить Алапаевский совет большевиков дать им разрешение построить во дворе школы небольшую часовню. В начале заключения им дозволялось также периодически посещать местную церковь, но потом им это запретили.

— Алапаевский совет депутатов, заручившись согласием из Петрограда, ввел для них строгий тюремный режим, — продолжает Иван Савельев. — Допрошенная впоследствии следователем Соловьевым служанка при Напольной школе Александра Кривова рассказывала, что условия жизни заключенных резко изменились. Им запретили свободно выходить на прогулки, ввели ограничения на поставки продуктов. Периодически охранники стали проводить неожиданные обыски, копаясь в их личных вещах.

«Они повиновались безропотно»

Когда к Уралу стали приближаться наступающие войска адмирала Колчака, большевики решили, что пришло время избавиться от всех представителей дома Романовых.

— В ночь на 18 июля, буквально на следующий день после того, как в Екатеринбурге зверски расправились с семьей Николая II, палачи пришли и за узниками Напольной школы, — рассказывает Степан Новичихин. — Василий Рябов, один из участников расправы над алапаевскими представителями дома Романовых, позднее рассказывал, что всех заключенных разбудили посреди ночи и приказали немедленно одеться. Они безропотно повиновались приказу. Потом им связали руки за спиной, надели повязки на глаза и усадили на заранее приготовленные крестьянские подводы, на которых их и доставили к месту казни.

Великую княгиню Елизавету Федоровну, Великого князя Сергея Михайловича, князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, князя Владимира Палей, управляющего делами Великого князя Сергея Михайловича Федора Ремеза и сестру Варвару Яковлеву тайно доставили к заброшенной шахте Селимской, расположенной в глухом лесу.

— Первой к краю глубокой шахты палачи подвели Елизавету Федоровну. До того как палачи столкнули ее вниз, она успела произнести те же слова, что были высечены на установленном на могиле ее мужа кресте, — «Отпусти им господи, ибо не ведают, что творят». Затем настал черед остальных узников, — продолжает Степан Новичихин. — Всех их сбросили живыми, обрекая на мучительную смерть — застрелен выстрелом в голову был только князь Сергей Михайлович, решивший оказать сопротивление своим убийцам и бросившийся на одного из них. Вслед им полетели ручные гранаты, после чего шахту завалили бревнами и мусором.

В Алапаевске на следующий день было заявлено, что Романовы бежали. Алапаевский исполком отправил в Екатеринбург телеграмму, в которой сообщил, что в два часа ночи на Напольную школу напали неизвестные вооруженные бандиты. Началась перестрелка, во время которой одного из них удалось убить. Однако всем без исключения узникам все-таки удалось бежать. Они скрылись в лесу, и найти их пока не удается.

По всему городу были расклеены листовки с сообщением о побеге, в газетах появились заметки о таинственном похищении заключенных. Но в Алапаевске знали, что все это ложь: по воле случая, один из местных увидел, как ночью узников везли к месту казни.

31 октября Алапаевск перешел под контроль войск Колчака, и сразу же были начаты поиски тел убитых представителей дома Романовых. Вскоре удалось установить, что искать их нужно на дне заброшенной шахты.

— Когда тела погибших подняли на поверхность, стало понятно, насколько страшной была их смерть, — говорит Иван Савельев. — Как оказалось, далеко не все они погибли от ударов, полученных при падении вниз. Некоторые выжили и еще несколько дней умирали от жажды и ран. Так, княгиня Елизавета упала на горизонтальный выступ, расположенный на глубине в 15 м. Рядом с нею на том же самом выступе нашли и тело князя Иоанна — его рана была перевязана апостольником княгини, которая, несмотря на множество ран и переломов, до последнего стремилась облегчить его страдания. Сама же она мучилась дольше всех остальных и умерла последней. Тогда же были собраны свидетельства крестьян из окрестных сел. Они рассказывали, что из заваленной шахты еще три дня было слышно пение молитв.

Тела матери-настоятельницы и сестры Варвары Белая армия перевезла сначала в Пекин. Оттуда они по морю были доставлены в Иерусалим и захоронены на Святой земле. А в 1992 году Елисавета Феодоровна и ее сподвижница Варвара Яковлева были причислены к лику святых.

Природная аномалия Далее в рубрике Природная аномалияКак живет самый маленький заповедник в мире «Галичья гора» Читайте в рубрике «Культура» Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Деды воевали...

Комментарии

14 июня 2016, 11:40
Побольше таких маршрутов. И активнее подключать молодежь, что бы знали свою историю
15 июня 2016, 00:03
А вы у молодежи спросили? Не думаю, что они будут в восторге от всех этих "хождений по мукам"...
Подобные поломничества лучше совершать в зрелом возрасте, по собственному разумению, так сказать...!
14 июня 2016, 12:01
Не знаю, не знаю.. Эту энергию бы да на большие стройки века.. А так молодежь будет истаптывать дороги сотнями километрами, вместо того чтобы учиться и работать...
15 июня 2016, 00:04
И то верно...
14 июня 2016, 22:54
Очень нехилое паломничество выходит! Пешком в Сибирь, да ещё через Урал - это надо ещё отважиться! Поди не одна тысяча километров...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»