Правда Исинбаевой против покаяния Мутко
Елена Исинбаева. Фото:  Zuma/ТАСС

Елена Исинбаева. Фото: Zuma/ТАСС

Для защиты сборной России спортсменка приложила больше усилий, чем Минспорта

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева в своем Instagram достаточно резко прокомментировала решение Международного олимпийского комитета (МОК) по поводу участия сборной РФ в Играх в Рио-де-Жанейро. Также титулованная прыгунья дала негативную оценку политике наших спортивных чиновников, обязанных защищать интересы страны на международной арене. 

«Слабая у нас защита, я бы сказала, нулевая, никто не отстоял и не защитил мои права. Грустно до слез от собственного бессилия перед этим беззаконием и беспределом, слезы по щекам от осознания всего, что я сделала для легкой атлетики», — написала раздосадованная Исинбаева. Обладательница 28 мировых рекордов напомнила, что ее результат в 5,07 метра до сих пор никем не побит.

В посте чемпионки сквозит прежде всего личная обида. Исинбаеву можно понять. После череды головокружительных побед в апреле 2010 года она провалилась на чемпионате мира в Дохе и решила взять паузу. Спортсменка стала усиленно готовиться к участию в Олимпиаде в Лондоне (август 2012 года). Однако в британской столице она смогла завоевать только бронзу. В 2013-м Исинбаева ушла в декрет, а в феврале 2015-го объявила о возобновлении спортивной карьеры.

Главная надежда Елены была связана с участием в ОИ-2016. 8 февраля 2016 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) запретила ей и другим легкоатлетам из РФ участвовать в международных соревнованиях в связи с приостановлением членства Всероссийской федерации легкой атлетики в IAAF. После череды бесконечных споров и разбирательств МОК постановил не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде.

Теперь судьбу наших легкоатлетов будут решать международные федерации по видам спорта. Как уточняют СМИ, для Исинбаевой это означает, что в Рио-де-Жанейро выступит только живущая в США прыгунья в длину Дарья Клишина. Также предполагается, что на Олимпиаду будут допущены другие «чистые» спортсмены. Однако по факту стадия подготовки к соревнованиям для нашей сборной сорвана: ОИ стартуют 5 августа, а финальный список тех, кто поедет в Бразилию, не определен. Неудивительно, если в условиях столь мощного психологического давления россияне не покажут достойных результатов.

Как неоднократно писала «Русская Планета», такая ситуация — во многом следствие недальновидности Минспорта. Глава министерства Виталий Мутко стремился добиться участия сборной в ОИ-2016 и с этой целью, видимо, избрал наиболее простой путь. Вместо попытки защитить честь наших легкоатлетов и обратить внимание международных организаций на неудобные факты, государство в лице Минспорта заняло позицию кающегося грешника, рассчитывая на милосердие высших спортивных чинов.

В результате Россия вынуждена проходить через унизительную процедуру допуска к Олимпиаде, которая с большой вероятностью демотивировала наших спортсменов. В отличие от чиновников Минспорта, Исинбаева одной из первых задалась логичными вопросами: почему в центре допинг-скандала оказались только россияне, принимающие те же препараты, что и спортсмены со всего постсоветского пространства; почему нельзя проверить допинг-пробы победителей Олимпиад из других стран, если речь идет о реальной борьбе с допингом?

«Ну давайте тогда вообще повскрываем все пробы за прошедшие 10 лет со всех Олимпиад — даже 15 лет — и давайте посмотрим где, что и как. Не только российских спортсменов, но и спортсменов из других стран. Я уверена, они там найдут много интересного… Мне непонятно, почему все сейчас смотрят в одну сторону — в сторону России… Если они хотят разбираться с проблемой допинга в мировом спорте, пускай разбираются, но откроют глаза и смотрят в другие стороны. А получается, что нас заказали, — на фоне всего, что происходит вокруг России, другого впечатления у меня не складывается», — заявила в мае Исинбаева.

В марте Елена заступилась за теннисистку Марию Шарапову и других спортсменов, которые были уличены в употреблении мельдония (милдроната), признанного WADA допингом. «Боже, это уже просто смешно. Моя бабушка вот уже последние лет 6–7 принимает милдронат, и, что странно, супербабушкой не стала, сверхъестественных способностей так и не выявилось, выносливости не прибавилось. Ждем появления в списке запрещенных препаратов аскорбинки и гематогена», — пошутила прыгунья.

Поневоле появляется ощущение, что на поприще защиты сборной России Исинбаева сделала гораздо больше, чем Минспорта, которое было явно не подготовлено к провокациям против РФ. В такой ситуации есть единственный достойный выход — бойкот. Отказ от участия в ОИ отнюдь не новая форма протеста, прецеденты были в 1980-м и 1984-м. Однако в Москве на такой сценарий вряд ли отважатся.

Жадная рука помощи Далее в рубрике Жадная рука помощиЮниаструм-банк захотел стать посредником государства в кредитовании малого и среднего бизнеса Читайте в рубрике «Спорт» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

25 июля 2016, 15:02
Исинбаеву жалко конечно. Но все таки она уже двукратная чемпионка, может и потерпеть. Еще больше жаль остальных 67 легкоатлетов, которые ни за что были лишены возможности получитиь заветные медали.
27 июля 2016, 09:33
А с какой это стати она, в угоду чьим-то больным амбициям, должна "терпеть" эту дискриминацию и отказываться от по-сути последней для неё реальной возможности побороться за Трехкратный Олимпийской Чемпионки...!?!?!?
Тем более, что она абсолютно честная и чистая спортсменка, и настоящая гордость нашей сборной!!!
25 июля 2016, 15:57
Я всем сердцем и душой на стороне Елены Исинбаевой, переживаю за неё и требую справедливости!!!
25 июля 2016, 16:16
Наш спорт покатился в тартарары с того самого момента, как министром спорта стал Мутко. Именно он завел страну в такой тупик. Мутко - на мыло!
27 июля 2016, 09:37
Может и так, однако ситуация с целенаправленной дискриминацией российского спорта проамериканскими "контролирующими организациями" говорит о том, что на его месте мог оказаться любой другой министр спорта. Хотя лично я к нему тоже особой симпатии не питаю, скорее наоборот.
26 июля 2016, 05:39
Гаспожа Исинбаева права как ни когда, честь и достоинство России архи нужно отстаивать на международном плане и в первую очередь Министру спорта, и гаспожа Исинбаева могла бы это сделать, а гр. Мутко лично нужно задуматься о сообветствии с занимаемой должности. Показывать такую "беззубость" непростительно, лично мне стыдно за министра, а на месте сборной России я бы вообще не поехал после такого унижения, пусть Гр. Мутко сам и едет коль не может достоинство сборной отстаивать.
26 июля 2016, 08:32
А мне за министра не стыдно. Мне противно. Ему давно нужно было уйти в отставку. Какой-то непотопляемый. Его , кроме власти и денег, давно уже ничего не интересует. А покаяние-это так, для отвода глаз. Вы правы, нужно было зубами грызть, но отстоять участие наших легкоатлетов. А он что, "дурак Вашпревосходительство, дурак". Но это не Россия . Кто-то оооочень хорошо просчитал наш менталитет.
26 июля 2016, 09:18
Хотелось бы узнать у автора:, руководствуясь чем, Вы назвали Исинбаеву "рыжей бестией"??? С самого начала своей карьеры она брюнеткой была ну или темной шатенкой! Да и вообще, слово "бестия", как мне кажется, не слишком подходит для столь уважаемой спортсменки и никак не соответствует тону всей Вашей статьи! Загляните в толковые словари (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/209026) ну и на фото Исинбаевой, советую, все-таки тоже посмотреть)
26 июля 2016, 13:55
Эти чиновники от спорта,типа мудко и прочей шушеры- и есть самые главные враги нашего спорта и спортсменов!Эти дармоеды и прилипалы-никогда и никого не будут защищать,потому как потеряют свои места в минестерстве и в МОК!И как же эти людишки будут потом жить??!На что??!Где эти бездарности ещё найдут себе высокооплачиваемую работу???!Вот и предают они всех и спорт и спотсменов на право и на лево!И так будет всегда!Это система железобетонная и никто её никогда не разрушит!А значит и всегда будут нас третировать и унижать,потому как нет у наших спортсменов никакой защиты-на всех уровнях!
26 июля 2016, 16:46
Готовиться нужно спортсменам не смотря ни на что и надеяться, что пустят! А на счёт мотивации - может после всех пройденных испытаний она ещё и посильнее окажется! Теперь уж надо как никогда отсьаивать честь страны и доказывать, что наши победы не допинговые!
27 июля 2016, 00:17
Фамилия МУТКО -ГОВОРИТ САМА ЗА СЕБЯ!!!!
31 июля 2016, 21:51
Задачи, которые стоят перед Мутко, Жуковым, многочисленной ратью спортивных чиновников, спортивными деятелями в Думе, освоение огромных бюджетных средств. И в этом роде деятельности они устраивают наше руководство.За развал спорта, за массовое применение допинга, за коррупцию в спорте, за небывалое унижение страны, спортсменов, народа, эти деятели не несут ответственности и не подсудны. Следующим этапом будет бойкот и лишение нас ЧМ по футболу. Видно, нашим потомкам придётся восстанавливать доброе имя страны в спорте.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»