Новости – Люди
Люди
«Экуменизм ― это явная ересь»
Фото: Пресс-служба Московской патриархии / ТАСС
В Московском Патриархате готовы к единой дате Пасхи с католиками, если те примут православную модель исчисления
17 июня, 2015 16:15
6 мин
Представители Православной церкви отреагировали на предложение папы Римского Франциска о введении единой даты празднования Пасхи для христиан всех конфессий.
Единая дата станет возможна, если католическая церковь откажется от своей системы исчисления, григорианской, и перейдет на александрийскую, которой пользуется Православная церковь, сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов в интервью ТАСС.
Протоиерей Николай Балашов
Протоиерей Николай Балашов. Фото: pravmir.ru
Право на пересмотр
Предложение сделать единой дату Пасхи для всех католиков, православных и протестантов папа Римский Франциск озвучил на Третьем Всемирном соборе священнослужителей, прошедшем в Риме 10―14 июня. На это мероприятие собрались католические священники со всех континентов, а его девизом провозгласили курс на «святость для новой евангелизации».
Католическая церковь готова пересмотреть свой метод исчисления даты Пасхи и ввести фиксированный, единый для всех христиан день, сказал понтифик. В Русской православной церкви незамедлительно назвали это предложение отступлением от канонов.
«Если журналисты верно передают слова папы о том, что дата Пасхи должна стать "фиксированной" и не связываться с первым полнолунием после весеннего равноденствия, как установил почитаемый и на Востоке, и на Западе Первый Вселенский собор в 325 году, — такое предложение, безусловно, является совершенно неприемлемым для Православной церкви», ― сказал протоиерей Николай Балашов.
При этом священник отметил, что в Православной церкви поддержат намерение папы, но с одним условием: если Римско-католическая церковь откажется от Григорианской пасхалии, введенной ею в XVI веке, и вернется к древней Александрийской, которую использует Православная церковь и которая была принята в эпоху, когда Церковь Востока и Запада была единой.
Священник предложил дождаться публикации на официальном сайте Ватикана, чтобы сделать окончательные выводы об инициативе папы Франциска.
Попытка единства
Различия в датах Пасхи связаны с разницей в вычислении дня весеннего равноденствия в юлианском и григорианском календарях. Восточные христиане используют юлианский календарь, западные ― григорианский. По григорианскому календарю, Пасха может выпасть на тот же день, что и в еврейском календаре, ― православная традиция расценивает это как нарушение 7-го апостольского правила. Оно гласит: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон святой день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина».
Попытки восстановить пасхальное единство предпринимались несколько раз. Один из наиболее ярких случаев произошел в 1583 году. Тогда папа Григорий XIII предложил патриарху Константинополя Иеремии II перейти на григорианский календарь. Это предложение соборно отвергли, признав отступлением от канонов. Папское посольство ― а с ним и всех тех, кто следует григорианскому календарю, ― предали анафеме.
«Сегодняшнее предложение папы не следует воспринимать как систематическое решение с проработанной методикой действий. Оно, с большой долей вероятности, спонтанно: папа Франциск ― практик, он долго служил в Аргентине, и это предложение ― его естественный отклик на несовпадение празднования», ― объясняет «Русской планете» мотивы действий понтифика Алексей Юдин, религиовед, доцент Центра изучения религий РГГУ.
Папа сделал свое заявление между встречами с Владимиром Путиным и митрополитом Волоколамским Илларионом, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Итальянская пресса назвала это «курсом на восток».
Владимир Путин дарит понтифику икону Владимирской Божьей матери во время встречи с Папой Римским Франциском
Владимир Путин дарит понтифику икону Владимирской Божьей матери во время встречи с Папой Римским Франциском. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
«Маловероятно, что инициатива понтифика была специально подгадана к этим визитам», ― говорит Юдин, но при этом отмечает, что в целом настроения экуменизма ― движения за объединение церквей, очень сильны в католической среде.
Против единения
В свою очередь, большая часть православного мира негативно воспринимает участившиеся контакты с Ватиканом, называя католиков «еретиками» и призывая их принести покаяние и отказаться от ряда догматов ― включая догмат о верховном значении папы по сравнению с другими патриархами христианских церквей (так называемый папский примат).
«Участие… православных патриархов в католических службах, тем более совместные молитвы, вызывают скорбь. Это не позволяется священными канонами! Не могу я также вместе с католиками произнести «Верую», ― пишет в открытом письме митрополит Калаврийский и Эгиалийский Амвросий из Элладской (Греческой) православной церкви.
Маркером этих настроений стали события 2012 года в селе Дивеево Нижегородской области. Там прихожане отказались пускать в храм группу католических монахинь ― несмотря на то, что те имели при себе сопроводительные письма, подписанные представителями Московского патриархата. Официальной целью визита, как было указано в этих письмах, было изучение литургических традиций Православной церкви.
«Святые отцы советуют не общаться с еретиками. Но мы принимаем их, вводим во храм и открываем перед кардиналами престол. Когда еретики говорят: "Церковь осыпалась, и надо воссоздавать ее объединением конфессий", мне дико слышать это, потому что экуменизм ― это явная ересь», ― сказал позже иеросхимонах Рафаил Берестов, один из лидеров антиэкуменического движения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости