Экс-замминистра Ливанова обвинили в воровстве
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Ректор Дальневосточного университета арестован за коррупцию

В ночь на воскресенье, 20 марта, представителями следственных органов при поддержке спецслужб был задержан ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и бывший заместитель министра образования РФ Сергей Иванец. У него дома и на работе прошли обыски, в ходе которых были изъяты документы, относящиеся к уголовному делу о коррупции. В Минобразования заявили о готовности сотрудничать со следствием и пообещали в течение дня назначить исполняющего обязанности ректора ДВФУ. Личная позиция министра Дмитрия Ливанова спустя сутки после задержания его подчиненного по-прежнему неизвестна.

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, в отношении Иванца возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. По этому делу проходят также два проректора ДВФУ: по финансам Виктор Атаманюк и по инновациям Александр Цхе. Следствие считает, что Иванец лично дал указание своим проректорам подписать акты о приемке работ по созданию информационно-технической системы, которая так и не заработала. Сумма ущерба составила не менее 20 млн рублей. В настоящее время оба проректора находятся под домашним арестом. Мера пресечения в отношении ректора пока не избрана.

Уголовное дело было возбуждено 14 марта по материалам регионального управления ФСБ. Со слов сотрудников спецслужбы дальневосточная пресса публикует механизм аферы. В 2011 году между ДВФУ и ООО «Винтегра проекты» был заключен договор на создание информационно-технической системы на сумму свыше 647 млн рублей. Согласно контракту, работы должны были полностью закончить через два года, однако этого не произошло. Тем не менее в 2015 году фигуранты дела подписали акт выполнения работ, а исполнитель получил деньги со счета ДВФУ. В ФСБ предполагают, что проректоры решились на должностное преступление небескорыстно.

Отметим, что неисполненный договор был заключен не при Иванце, а при прежнем ректоре ДВФУ Владимире Миклушевском. В настоящий момент он возглавляет Приморский край. При этом репутация у губернатора далеко не безупречная. Так, местная пресса писала, что на ремонт губернаторской резиденции в пригороде Владивостока было потрачено 3 млн долларов. А закупка якобы для нужд санитарной авиации двух вертолетов Bell 407GX за 4,3 млн долларов каждый удивительным образом совпала с обучением вертолетному делу жителя Приморья, чьи паспортные данные полностью совпадают с губернаторскими. Утверждают, что вертолеты используются главой региона для собственного развлечения.

Нити расследования ведут в Москву

Повод, в связи с которым нынешний ректор ДВФУ оказался под пристальным вниманием правоохранителей, на первый взгляд кажется не очень-то значительным. Однако изучение связей Сергея Иванца с чиновниками и бизнесменами разного уровня рисует удивительную картину их многолетней взаимозависимости и общих интересов. Так, во время проведения конкурса на создание информационно-технической системы университета упомянутое  ООО «Винтегра проекты» представлял некто Роман Исаакович Калина, являющийся сыном Исаака Калины — главы департамента образования Москвы. Именно этот человек занимался слиянием московских образовательных учреждений, включая школы-интернаты, спецшколы для детей-инвалидов и школы для одаренных детей, за что получил скандальную известность. Некоторое время Исаак Калина был заместителем министра Ливанова.

Сергей Иванец

Сергей Иванец. Фото: Александр Кулебякин/Интерпресс/ТАСС

Сам Иванец до своего назначения в ДВФУ также побывал у Ливанова в замах. Именно в этом качестве он курировал вуз в период ректорства в нем Миклушевского. В том числе когда заключался злополучный контракт. Возможно, этим обстоятельством и объясняется неожиданная командировка Иванца в Москву сразу после ареста проректоров, о чем сообщало дальневосточное агентство «Дейта». Но удивительнее всего то, что и Миклушевский, нынешний губернатор Приморья, — тоже бывший зам Ливанова. Таким образом к этой грязной криминальной истории причастны аж целых три бывших заместителя министра образования, которые вполне могли «спеться», поскольку были коллегами по работе. Впору вести речь об ОПГ — организованной преступной группировке. Правда, кто был ее лидером, главарем банды, должен решить все-таки суд.

Важным обстоятельством для понимания ситуации является то, что Ливанова и Миклушевского связывает еще более долгая общая история. Когда-то они вместе трудились в Московском институте стали и сплавов. Первый в качестве ректора, второй — проректора по финансам. Именно проректор контролировал финансовые потоки вуза, в том числе строительные работы по восстановлению после пожара в 1993 году. Ремонт длился 12 лет. При этом, как считают в департаменте экономической безопасности МВД РФ, сотрудники которого осуществляют оперативное обеспечение по делу, в 2004–2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших работы. Речь шла о сумме свыше 57 млн рублей. Министр Ливанов отделался тогда легким испугом, проходя по делу в качестве свидетеля.

Однако теперь дело приняло более серьезный оборот. В первую очередь по причине системной борьбы с коррупцией, которую начали вести правоохранители в последние годы. За сравнительно небольшой срок, прошедший с момента соответствующего поручения президента, были пойманы за руку такие крупные чиновники, как губернаторы Гайзер и Хорошавин, а также глава ФСИН Реймер. Недавний арест заместителя министры культуры Григория Пирумова за «распил» бюджетных средств, похоже, из той же серии. Министру Ливанову есть от чего забеспокоиться. Тем более результаты его основной деятельности в сфере образования восторженных оценок не вызывают. А часть экспертов и вовсе считает инициативы министра плановым развалом системы образования. Не удивительно, что тема возможной отставки Ливанова регулярно появляется в ленте новостей. Последнюю по времени попытку предприняли депутаты Госдумы в конце января. Для принятия постановления с обращением к Дмитрию Медведеву не хватило всего нескольких голосов. Главу Минобрнауки предлагали уволить с поста в связи с утратой доверия. 

Отметим, что Ливанов —  практически единственный министр, на которого в 2012 году пожаловались президенту страны лидеры сразу четырех фракций в Госдуме. Его обвиняли в стремлении проводить реформы ради реформы, в отсутствии «в школах целенаправленной системы воспитания», «низких результатах наших школьников на международных олимпиадах» и т.п. Помимо официальных лиц, министра недолюбливают и граждане, поскольку сталкиваются с результатами его труда лично. Особую ненависть школьников и их родителей продолжает вызывать сдача экзаменов в форме ЕГЭ и множественность школьных программ, а также их низкое качество. Эпопея с реформированием Российской академии наук и вовсе превратилась в дурной сериал. Академики обоснованно упрекали Ливанова в намерении ликвидировать исторически сложившуюся систему, заменив ее модными заимствованиями с Запада. Среди обвинений последнего времени — использование школьных помещений для проведения праймериз «Единой России».

Несмотря на серьезность «профильных» претензий, Ливанову до сих пор удавалось выходить сухим из воды. Образовательная практика — вопрос дискуссионный, а потому доказать некомпетентность министра непросто. Однако ответственность перед законом — совсем другой вопрос. Даже если сам Ливанов окажется не замешан в финансовых махинациях, факт криминальной деятельности его непосредственных подчиненных накладывает на него моральную ответственность. Дело может закончиться отставкой.

Следователям нужно заниматься практикой Далее в рубрике Следователям нужно заниматься практикойРуководство СКР решило открыть вторую академию для подготовки специалистов

Комментарии

21 марта 2016, 17:38
Да все они там одного поля ягоды!
22 марта 2016, 11:40
Работа минобра, похоже, все на откатах построена. Профильная деятельность - второстепенна и выполняет роль прикрытия.
22 марта 2016, 14:55
По моему это подкоп под губернатора Миклушевского, а вовсе не под Ливанова
24 марта 2016, 17:13
Прокуратуре давно было заявлено о несостоятельности нашего образования но похоже там один клан.Им дано задание развалить структуру образования они этого и добиваются.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»