Экстремисты Иеговы
Десять из шестнадцати обвиняемых по делу свидетелей Иеговы в Таганроге. Кадр: видео, предоставленное обвиняемыми свидетелями Иеговы

Десять из шестнадцати обвиняемых по делу свидетелей Иеговы в Таганроге. Кадр: видео, предоставленное обвиняемыми свидетелями Иеговы

Четырех таганрогских свидетелей Иеговы признали виновными в «организации деятельности экстремистской организации»; сами возвещатели настаивают, что они лишь «отправляли богослужения»

Таганрогский городской суд Ростовской области в среду вынес приговор по так называемому «делу шестнадцати» свидетелей Иеговы. Четверо из них — 30-летний Юрий Баклушин, 69-летний Алексей Коптев, 51-летний Александр Скворцов и 59-летний Николай Троцюк — признаны виновными в «организации деятельности экстремистской организации» (часть 1 статьи 282.2 УК) и в «вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления» (часть 4 статьи 150 УК). По данным следствия, в «преступную деятельность» они вовлекли двух несовершеннолетних. Судья Олег Кубанцев назначил четырем иеговистам наказание в виде условного лишения свободы сроками от пяти до пяти с половиной лет, а также в виде штрафов в размере 100 000 рублей с освобождением от уплаты в связи с истечением сроков давности.

Еще трем таганрогским свидетелям Иеговы суд назначил наказание в виде штрафов в размере от 50 000 до 60 000 рублей за «участие в деятельности экстремистской организации» (часть 2 статьи 282.2 УК), тоже с освобождением от уплаты. Остальные девять подсудимых были оправданы.

Во время прений прокурор требовал приговорить четверых свидетелей Иеговы, которых обвинение считает организаторами преступного сообщества, к шести годам лишения свободы за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений. От наказаний по статье 282.2 УК гособвинитель просил освободить всех подсудимых.

В сентябре 2009 года Ростовский областной суд по требованию местной прокуратуры признал религиозную организацию «Общество свидетелей Иеговы» в Таганроге экстремистской. По данным надзорного ведомства, «Общество свидетелей Иеговы», образованное в декабре 1998 года, «пропагандировало отказ от некоторых видов медицинской помощи и прохождения военной службы в армии». «Кроме того, были выявлены факты вовлечения в экстремистскую организацию несовершеннолетних, разрушения семейных и родственных отношений на почве религиозных расхождений», — говорилось в пресс-релизе прокуратуры. По мнению силовиков, организация разжигала религиозную рознь, в первую очередь в отношении ортодоксального христианства.

Однако, вопреки судебному решению, религиозная община продолжила свою деятельность, а ее численность возросла до 200 человек. Это стало поводом для возбуждения уголовного дела в отношении шестнадцати ее членов.

Сами свидетели Иеговы считают, что в основу обвинения легли записи, сделанные скрытой камерой в помещении, где проходили их богослужения. По их словам, ничего противозаконного зафиксировано не было, только молитвы и обсуждения Библии. Обвиняемые считают, что решение Ростовского областного суда, признавшее их экстремистами, нарушило их конституционное право на свободу вероисповедания.

Как рассказывал «Русской планете» адвокат свидетелей Иеговы Виктор Женков, после возбуждения уголовного дела следователь предложил обвиняемым написать заявление о добровольном отказе от участия в экстремистской деятельности. Взамен он обещал закрыть дело. Но свидетелей Иеговы это не устраивало, поскольку они не считали свою деятельность экстремистской.

В заявлении представителя Управленческого центра свидетелей Иеговы в России Григория Мартынова говорится, что приговор был вынесен «за ту же самую религиозную деятельность, какой занимаются свидетели Иеговы во всем мире». «Этот обвинительный приговор создает угрожающий прецедент, ограничивающий религиозную свободу в России», — говорит Мартынов.

По его словам, в течение 14-месячного процесса подсудимые ясно дали понять, что «не отрекутся от своей веры и намерены и дальше отправлять богослужения. Теперь по таганрогскому сценарию правоохранительные органы могут подвергнуть уголовному преследованию любого более чем из 160 000 свидетелей Иеговы в России».

«Правоохранительные органы в Таганроге и по всей России могут использовать это решение в пропагандистской кампании, чтобы и дальше притеснять свидетелей Иеговы, угрожая им реальным уголовным наказанием за исповедание их веры», — приводятся в заявлении слова Женкова. Он подчеркнул, что судебное решение будет обжаловано в Ростовском областном суде.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский в разговоре с РП отметил, что правоприменение по части 1 статьи 282.2 УК «очень избирательное — с какими-то запрещенными организациями ничего не происходит, хотя они явно продолжают свою деятельность, другие, как свидетели Иеговы, попали под раздачу».

«К сожалению, ситуация такая, что после того, как деятельность организации запрещена, любое собрание ее членов можно счесть продолжением деятельности. А можно, наоборот, не счесть. Не знаю, какие у них теперь перспективы по обжалованию. Боюсь, не очень хорошие», — говорит Верховский.

Помочь свидетелям может только оспаривание в ЕСПЧ изначального запрета их организации Ростовским областным судом, в результате которого должно быть пересмотрено решение и по настоящему уголовному делу. «В конце концов, никакой политической важности в этом деле нет, по нему можно было бы и уступить. Хотя люди, которые затеяли травлю свидетелей Иеговы по всей стране, думают наоборот, что они делают какое-то очень важное дело», — заключил собеседник РП.

«Смерть Эйхгорна —  первый удар в набат» Далее в рубрике «Смерть Эйхгорна — первый удар в набат»30 июля 1918 года левый эсер Борис Донской взорвал в Киеве немецкого фельдмаршала Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

30 июля 2014, 16:52
Давно уже пора прикрыть эту секту! Я вообще не понимаю с чего наши спецслужбы с ними цацкаются. Ведь ясно же как божий день их пирамидальная структура и тлетворное влияние на мировоззрение российских граждан. Основные организаторы уже давно известны. Арестовать их, или попросту выселить из страны и с этими несчастными будет покончено, люди наконец-то заживут нормальной, полноценной жизнью!
Я думаю, что проблема с официальной формулировкой обвинения. По сути, они закон не нарушают. Платят налоги и никого ни к чему не принуждают.
31 июля 2014, 08:53
Наши спецслужбы вообще неохотно работают с сектами. По Москве каждый день проходят встречи разных баптистов или холотропщиков, никто этим не интересуется. А жаль - разводят там людей очень лихо , а люди потом боятся в полицию идти, чтобы дураками себя не выставлять
05 августа 2014, 08:35
"Давно уже пора прикрыть эту секту!" Тони, Вы не правы. Сегодня их прикроем... а собственно, за что? совершали свои служения, привлекали сторонников... Ну, дык за это и Православную церковь можно прикрыть. Что интересно - та же пирамидальная структура и тлетворное влияние (с чьей-то точки зрения - что с библейской, что с коммунистической). Где грань-то? Я думаю, что судить надо за конкретные преступления - убил, украл, съел, нашпионил. А отказался служить в армии (не отказываясь при этом от альтернативки) - какое же это преступление? Тут, похоже, боюсь, наши чиновники с перепугу уже начинают лупить по невинным... Что ж, скоро услышим, как таганрогские власти получат по рукам "за превышение полномочий"...
Был как то в Берлине в музее Штази, поразился бумажке из архива, где говорится, что адептам секты Иегова разрешается работать с немецким населением после капитуляции Германии, бумага датирована летом 1945 года))
05 августа 2014, 08:37
А фашисты их тоже запрещали. Причем, что интересно - за антивоенную позицию. Там, конечно, и другие причины были, но это - основная.
30 июля 2014, 20:36
Эти иеговисты на самом деле секта. Они сначала такие милые,культурные,присматриваются к тебе,а потом невзначай.когда узнают твои проблемы,пригласят на солгу иеговистов,на которой они друг другу помогают.можте тебе помогут,а может ты поможешь...
30 июля 2014, 22:55
они ищут людей неустроенных, но не совсем пропащих, сначала ведут беседы, находят слабые точки, общаются, дают почувствовать себя нужные, одинокие люди на такое очень падки
05 августа 2014, 08:44
Что самое прикольное - то же самое можно написать абсолютно о любой религ. орг-ции. "Православные на самом деле секта. Они сначала такие милые, культурные, присматриваются к тебе,а потом невзначай.когда узнают твои проблемы,пригласят на свою службу,на которой они друг другу помогают.может, тебе помогут,а может ты поможешь..." Понимаете меня? Судить за это? Смешно... Просто у кого-то из чиновников с перепугу тормоза отпустило, ну и применил этот закон к тем, кто отказался в современных условиях идти в армию. Вот и вся суть вопроса. А раздувать истерию по этому поводу я бы не стал. Сегодня свидетели, завтра мы с Вами... Оно надо?
30 июля 2014, 20:50
Зомбированные люди. Как-то встретили меня такие вот свидетели на улице и принялись мозг промывать, книжки какие-то совать. Когда же я логически начал разрушать все их аргументы, они весьма преобразились - из вежливых и доброжелательных превратились в возмущенных, возбужденных и кричащих психопатов. Еле от них отбился. С тех пор с такими людьми не разговариваю.
31 июля 2014, 08:51
Как собственно и кришнаиты, и саентологи. Такие же жулики, я считаю.
31 июля 2014, 09:25
Что же вы всех в один котел? Кришнаиты - это все же брахманизм, а брахманизм - господствующая религия в Индии.
05 августа 2014, 08:58
Мне тоже часто попадались такие же. )))) И точно с таким же результатом. Что интересно - они были не только из свидетелей, но и из других конфессий. Реакция, правда, была одинаковой )))) А один раз к нам в гости пришли. Побеседовали. Мы их чаем угостили. Пригласили еще раз. Они пришли. С тем же результатом - "приходите еще!" После шестого или седьмого посещения она в сердцах воскликнула - "ходим мы к вам, ходим - а все без толку!" В смысле,не обращаемся мы. Ну, и результат? Она по-прежнему свидетель Иеговы, мы по-прежнему при своих мыслях - но друзья. Причина? Наше знание Библии. Которым мы и обставили свидетелей. А друзьями мы стали, поскольку делали это тактично )))) Вот и весь секрет. Кстати, она работает в школе, учителем физкультуры, постоянно гавкается с директором школы по поводу выделения средств на детей, на инвентарь, что-то еще умудряется выбить... Ее пытались сожрать, но учителя вступились. Хотя знают, что она свидетель, она и не скрывала. А вступились потому, что видят, как она работает и как к детям относится. Так что... все от человека зависит!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»