Экономика нездравого смысла — 5: почему в кризис цены на золото не растут
Добыча золота в Забайкалье. Фото: Евгения Епанчинцева/ТАСС

Добыча золота в Забайкалье. Фото: Евгения Епанчинцева/ТАСС

Золота, которым торгуют на биржах, в реальности не существует

В современной экономике есть одна большая странность. Биржевые индексы падают, курсы акций снижаются, сырье, ранее выступавшее активом для сбережения капитала, дешевеет. Финансисты в один голос рекомендуют клиентам вкладываться в золото и бумаги золотодобывающих компаний. Те часто так и делают, но при этом цена на драгметалл тоже продолжает уменьшаться.

Если в 2012 году золото стоило в районе $1800 за тройскую унцию (31,1 г), то 31 июля 2015-го на бирже Comex торги завершились на отметке $1094,9. Какова разница! Потом цена периодически падала еще ниже, и ее плавный спуск почти не остановила даже девальвация юаня, серьезно встряхнувшая всю мировую экономику.

Что вообще происходит и почему ведущие специалисты по золоту, такие как, например, аналитики фонда Morgan Stanley, утверждают, что следующей ценой надо ожидать уровень в $800 за унцию, хотя текущая цена на Лондонской бирже составляет $1123? На чем бизируются их прогнозы?

Золото бывает разным

Впрочем, если вглядеться в детали, оказывается, что речь идет вовсе не обо всем золоте мира. Более того, биржевые торги хоть и влияют на ценообразование, однако в действительности имеют отношение лишь к небольшой доле золота нашей планеты.

Эксперты агентства Gold Field Mineral Services Ltd. (GFMS) подсчитали, что на конец 2003 года совокупные мировые запасы золота составляли приблизительно 150,4 тысячи тонн. Из них более половины (79 тысяч тонн) существовало в виде разного рода ювелирных изделий, от колец и цепочек до золотых перьев и элитных телефонов. В инвестиционных накоплениях, например, в виде золотых монет, находится еще 24 тысячи тонн. Кроме того, желтый металл широко применяется в стоматологии и электронной промышленности, где его накоплено порядка 17 тысяч тонн. Таким образом, в виде золотых слитков в строго охраняемых подвалах государственных центробанков и всяких международных финансовых организаций находится только 30 тысяч тонн, или 20% совокупного мирового запаса. При этом подавляющая часть данной массы никогда не продается и не покупается.

Так что реальное биржевое ценообразование привязано лишь к новому металлу, то есть к тому, который только что добыт и выставлен на продажу. А добыча в мире не так уж и велика. В 1980 году все суммарное годовое производство вообще не превышало 944 тонн, из которых 70% приходилось на ЮАР. С тех пор общая картина, конечно, несколько изменилась. На порядок увеличилась добыча в США, в 14 раз больше стали добывать золота в Австралии, в 3,5 раза вырос объем производства в Канаде. Возникли новые производители на Филиппинах, в Папуа — Новой Гвинее и Индонезии. Значительно выросла добыча в Латинской Америке. Золотодобывающая промышленность появилась в Аргентине, Мали, Киргизии.

В результате к 2005 году суммарный объем годовой глобальной добычи стабилизировался на уровне 2450 тонн. Пятерка лидеров выглядит так: ЮАР (12,2%), Австралия (10,4%), США (10,2%), Китай (9,2%), Перу (7,1%). Россия в мировой табели занимает лишь шестое место (6,7%). Тут важно отметить два момента. Во-первых, несмотря на совершенствование технологий, общий объем добычи золота достиг максимума в 2001 году (2644 тонны) и с тех пор ни разу не выбивался за рамки этого показателя. При этом значительная доля добычи приходится не на извлечение металла из месторождений, а на переработку лома (например, в электронной промышленности) или отвалов старых месторождений при помощи новых, более эффективных технологий. Во-вторых, на биржевые торги выставляется далеко не весь добытый драгметалл. Примерно 83% объема уходит на ювелирные изделия, а в банковские слитки превращается лишь около 10%. И вот торговля именно этой «десятиной» и формирует цены на все золото мира.

Mary Altaffer/АР

Фото: Mary Altaffer/АР

Особенности западной экономической модели

Точнее, должна формировать по официальной точке зрения, но дела обстоят несколько иначе. Если посчитать весь объем торгов на всех известных площадках мира, то выяснится, что золота там обращается во много раз больше, чем существует реально. Мы уже писали про многочисленные искусственные биржевые инструменты, известные как деривативы. Существуют они и на рынке золота.

Более того, некоторые виды на первый взгляд простых операций фактически тоже очень смахивают на деривативы. В частности, так называемые шорты, или короткие позиции. Это когда продавец где-то одалживает физический актив, например, слиток золота, и выставляет его на продажу в расчете на падение цены. Продал, подождал, когда цена опустится, купил дешевле, слиток вернул, а разницу в деньгах оставил себе в виде профита. Причем эта операция чаще всего не требует физического перемещения самого золота: все осуществляется в электронных мозгах компьютерных сетей.

Так вот, сегодня крупнейшими игроками на рынке Comex являются золотослитковые банки (JP Morgan Chase, HSBC, RBS), располагающие собственными запасами физического металла. И они активно продают эти «непокрытые шорты», то есть открывают на продажу краткосрочные позиции, не обеспеченные реальным золотом. Объем подобных операций более чем на порядок превышает физическое количество золота, доступного для доставки. Впрочем, его и не требуется доставлять. Основными покупателями этих коротких контрактов являются многочисленные хедж-фонды, страхующие таким образом прочие свои финансовые операции на других рынках и с другими инструментами.

Все это сильно смахивает на мошенничество, но тем не менее работает. В результате таких спекуляций рынок драгоценных металлов (золото, серебро, платина) давно перестал согласовываться с простыми законами баланса спроса и предложения и превратился в широкое поле для целенаправленных манипуляций.

Так ли нужно золото?

В частности, подобные манипуляции активно поддерживаются Федеральной резервной системой и казначейством США. Идея «пересидеть» кризис в вечных ценностях вроде золота является традиционным способом сохранения капитала. Но США сегодня, как никогда ранее, нуждаются в притоке свободных средств со всей планеты для поддержания темпов роста своей экономики. Следовательно, доходность вложения в доллар должна превышать аналогичный показатель золота. Стало быть, необходимо использовать все доступные средства для дальнейшего понижения его цены: в этом случае инвестиции в золото не только перестанут приносить доход, но и приведут к потере вложенных денег. Инвесторам не останется иных вариантов, кроме покупки акций американских компаний и все тех же долговых бумаг казначейства США.

Этому сейчас способствует и несколько других процессов. Хотя общая добыча золота стабильно падает на протяжении 14 лет, общий спрос на него со стороны потребителей тоже снижается. Что бы там ни говорила реклама, но обычно в непростые времена люди начинают тратить меньше денег на украшения. К примеру, на изготовление ювелирных изделий в 1996 году было израсходовано 2807 тонн золота, в 2005-м — 2709, а в 2006-м — всего 2190 тонн. В 2014 году объем потребления драгметаллов ювелирной промышленностью вообще снизился на 6% по сравнению с 2013-м. Также сократился спрос со стороны электронной промышленности: свою негативную роль сыграло проседание спроса на вычислительную технику, электро-, радио- и видеоаппаратуру в связи с кризисом, а также совершенствование технологий вторичной переработки «электронного лома» в плане повышения эффективности извлечения находящегося там золота. Плюс мода на все натуральное и простое сократила потребность во всевозможных тканях с золотыми нитями и в золоченой одежной и мебельной фурнитуре.

Кроме того, кризис и необходимость поддержания курсов национальных валют привели к изменению объемов золотых запасов многих стран. Свои «закрома» в течение 2014 года почти полностью опустошила Украина, значительные объемы на протяжении истекших полутора лет продали Нидерланды, Бельгия, Канада, Австрия, Великобритания и Швейцария. Формально, конечно, еще с 26 сентября 1999 года в Европе действует соглашение между ЕЦБ, Великобританией, Швецией, Швейцарией и еще 11 странами ЕС о предварительном долгосрочном согласовании операций по продаже золота на рынке. Слишком уж резким и убыточным для всех оказался обвал его котировок после того, как в 1997 году британское казначейство в одностороннем порядке объявило о планах реализовать на аукционе 415 тонн. Теоретически документ ограничивает суммарный объем продаж всех участников соглашения планкой в 400 тонн на протяжении пяти лет, однако на практике существует множество биржевых инструментов продажи через посредников: например, ЦБ на некоторое время одалживает золото тому же HSBC, не спрашивая, что последний с ним будет делать в этот период... Кроме того, в мире есть огромное количество других банков и фондов, владеющих значительными запасами своего золота.

Фото: Michael Probst/AP

Фото: Michael Probst/AP

Физическое золото раскупают, а бумажное дешевеет

Это создало парадоксальную ситуацию, при которой одновременно наблюдается снижение объемов добычи золота и нарастающий избыток его предложения.

Впрочем, избыток себя проявляет порой весьма причудливо. Например, цены на золото не растут, несмотря на то, что Монетный двор США уже продал более 100 тысяч унций золотых монет American Eagle только в июне текущего года: спрос на актив огромен, это самый высокий показатель с апреля 2013 года. А продажи серебряных монет вообще остановлены ввиду многократного превосходства спроса над предложением: двор не успевает чеканить монеты. Получается, что золота на рынке одновременно как бы и нет, и в то же время его там куры не клюют.

На самом деле все просто: на реальное, то есть физическое золото спрос стабильно растет, любое предложение тут же находит покупателя. Еще ни один золотой аукцион в мире не был отменен ввиду отсутствия инвесторов, желающих принять в нем участие.

Однако абсолютное большинство сделок подразумевает не реальное золото, а разного рода деривативы, никаких расчетов физическим металлом не предусматривающие. И вот этого «бумажного» золота на рынке на порядок больше, чем настоящего. Причем складывается устойчивое впечатление, что уже свыше шести лет основные биржевые игроки целенаправленно играют против золота, то есть на понижение его цены. А так как в конечном итоге специалисты делают выводы о перспективах на основе статистических графиков и диаграмм, на вид которых эти игроки имеют возможность влиять, то продавливать цену золота еще ниже у них получается отлично. Этому, в частности, способствует и запутанность самой системы формирования цены на золото как таковое.

Но возможности по манипулированию ценой у западного рынка не бесконечны. К примеру, он не в состоянии влиять, скажем, на закупки золота в свои ЗВР Китаем или Россией, хотя бы потому, что поступают туда в основном «плоды» внутренней добычи, доступа к которой у западных структур нет. Впрочем, и нам, и китайцам низкие цены на золото пока тоже выгодны: это удешевляет процесс наращивания его запасов.

Экономика всегда находит возможность отыграть свое. В июне 2013 года, несмотря на сильное давление вниз, произошел внезапный рывок цены вверх на 21%. Потом цена опять падала, но в декабре снова отскочила вверх на 17%. Если верить теории технического анализа, то в ближайшие пару месяцев можно ожидать еще одного скачка вверх примерно на 13% от текущей цены.

Вот только слишком уж полагаться на этот прогноз не стоит. С тех пор как золото превратилось в еще один вид биржевого актива, его цена утратила связь с реальным балансом спроса и предложения. Крупнейшим западным финансовым игрокам, прежде всего США, очень нужно сохранить низкие цены на золото как можно дольше. В то же время финансовые фонды заинтересованы в максимальной волатильности, то есть в разнонаправленном метании цены на бирже: они на этом зарабатывают. Все перечисленное прямо противоречит здравому смыслу, но такова уж нынешняя модель западной экономики. Пока есть возможность, там не оставят попыток влиять на законы «свободного рынка».

Посему никакого отношения к реальности цены на золото не имеют.

Экономика нездравого смысла — 4

Князю Владимиру на Боровицкой — быть Далее в рубрике Князю Владимиру на Боровицкой — бытьКомиссия при Мосгордуме утвердила площадь у Кремля как место установки памятника святому, но это решение не прекратило дискуссию о судьбе монумента

Комментарии

09 сентября 2015, 14:55
Все современные ценности и соотношения между ними созданы рушащейся Системой. И перед тем, как полностью уйти в небытие она сделает все, чтобы стать мировым монополистом во всех этих видах ценностей. До последнего дня она будет использовать созданные механизмы для манипулирования соотношением стоимостей разных активов, чтобы выдавить из них всех аутсайдеров.
Для примера:
Сегодняшние низкие цены на золото нужны именно для того, чтобы всех тех (из аутсайдеров), кто решил спастись от коллапса в золоте, заставить под воздействием внешних обстоятельств добровольно продать свои запасы в пользу Системы. И точно такая же ситуация относительно любых иных форм активов – недвижимости, акций, облигаций, земли. Возможности Системы в этом плане не абсолютны, они работают только в отношении тех, кому Система сама нужна для жизни. Чем больше ваша жизнь завязана на функционирование Системы, тем уязвимее для нее вы являетесь.
09 сентября 2015, 22:25
И кровь этой системы - доллар, грязная зеленая бумажка
10 сентября 2015, 22:27
А лучше бы - тенге, чистая и розовая. Доллары, кстати, давно уже не зелёные.
09 сентября 2015, 22:02
Очень интересная статья, со своей стороны, встречался с руковдителями двух артелей старателей, которые моют золотишко в Якутии в период с мая по октябрь, так вот крупная артель за сезон намывает до тонны золота, и все это золото оно обязано сдать в банк, по фиксированной цене
10 сентября 2015, 09:43
К тому времени как этот золотой клубок ценообразования распутают, держатели реального драгоценного металла станут ещё богаче, ведь цена на золото станет отвечать реальному положению вещей и взлетит больше чем в два раза.
10 сентября 2015, 12:27
Цены на золото не растут, потому что мир еще не наигрался в бумажки. Как только повалятся фондовые рынки - цена на драгметаллы устремиться в небеса.
10 сентября 2015, 14:29
Да. А тем самым временем, пока золото достигнет своих низших расценок, кое-кто готовится скупить его по-дешевке в очень крупных размерах...
10 сентября 2015, 22:26
А что будет, когда повалятся египетские пирамиды, японские небоскрёбы и башни Кремля - страшно подумать.
11 сентября 2015, 12:18
А что будет, когда на Землю высадятся рептилоиды с планеты Нибиру, даже сложно представить
10 сентября 2015, 14:27
Да ни чего удивительного - просто кто-то очень богатый хочет купить много дешёвого золота и подготавливает к этому почву.
10 сентября 2015, 16:23
не думаю, что спрос будет так сильно расти, есть много других гораздо более интересных позиций для инвестиций
11 сентября 2015, 06:23
Спрос на металлическое золото всегда выше его предложения, куда уже ему расти?
11 сентября 2015, 10:50
Резкое снижение цены на золото сделало бы его малопривлекательным как ювелирный металл, зато его стали бы больше использовать в электронике. Что однозначно хорошо.
10 сентября 2015, 22:25
Автор написал какую-то чушь. Сначала доказывал, что уены на золото не растут, но в конце опомнился и написал, что всё-таки растут. А цена на золото зависит от огромного количества факторов, в том числе и, например, от политической ситуации в стране-добытчице. Но все эти факторы даже просто перечислить в одной профанской статье невозможно.
Evg
10 сентября 2015, 23:24
Граждане, покупайте золотые монеты инвестиционного назначения.Нумизматические можно тоже.
11 сентября 2015, 12:20
Лучше вылечите всей семьей зубы и выучите детей.
11 сентября 2015, 15:57
а еще можно поставить детям золотые зубы. и тогда убиваешь сразу трех зайцев, вложение, целые, а главное красивые зубы!
12 сентября 2015, 10:59
Золотые зубы у собственных детей - вложение???!!! Вы меня пугаете...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»