Экономика без развития
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Ведомство Алексея Улюкаева представило прогноз экономического упадка страны

Колебания цен на нефть и курса рубля по отношению к американскому доллару заставляют чиновников из Минэкономразвития вздрагивать и регулярно переписывать прогноз развития экономики — как правило, в худшую сторону. Другими словами, речь идет не о развитии, а о более или менее точном прогнозировании упадка.

Прогноз или диагноз?

Не успело ведомство Алексея Улюкаева в конце августа представить макропрогноз развития российской экономики на три года вперед, как курс национальной валюты обвалился. Пришлось спешно переделывать сценарий, исходя из более низких цен на нефть и более низкой стоимости рубля по отношению к доллару.

Именно этот доработанный прогноз и был рассмотрен 11 сентября на совещании у премьера Дмитрия Медведева. Также здесь обсуждались подходы к формированию бюджета на следующий год, однако, как признал премьер, у министерств до сих пор нет общего прогноза и пора уже вырабатывать консолидированную позицию.

Исходя из рабочей версии прогноза, на которую, скорее всего, и станет опираться Минфин при планировании бюджета на следующий год, среднегодовая цена нефти не превысит $50 за баррель в 2015-м и 2016-м годах. Судя по заявлениям боссов «Роснефти», «Лукойла» и «Газпром нефти», такой уровень не является критичным и вполне позволит им наполнять как госбюджет, так и собственные карманы. Но гораздо хуже, что вместе со снижением нефтегазового оборота сократится и инвестиционная активность, а отток капитала за рубеж не увеличится только потому, что капитала этого почти не осталось. В 2015 году объем оттока капитала Минэкономразвития оценивает в $93 млрд, в 2016 году — в $80 млрд.

Безнадежное будущее

ВВП в 2015 году упадет на 3–4%, а в следующем году вырастет менее чем на 1%. Для сравнения: в ближайшие годы среднемировые темпы экономического роста, по оценке МЭР, составят 3,5%. Получается, наша страна продолжит снабжать мир так необходимым ему для роста сырьем — углеводородами да металлами, но при этом будет возвращать этому самому миру львиную долю доходов за счет вывоза капитала и потребления импортных товаров.

Прогноз МЭР с полным основанием можно назвать безнадежным. Министерство перестало оправдывать свое название. Правильнее в текущей ситуации говорить не о развитии экономики, а о ее спасении.

Бумажные планы

Создается впечатление, что главной целью доработки прогноза было ограничение неумеренного оптимизма финансово-экономического блока, который, казалось бы, с головой погружен в реализацию программы импортозамещения, а на деле не способен даже установить стабильный курс нацвалюты (каждое потрясение на валютном рынке — шок для промышленности).

В прогнозы закладываются только пессимистичные допущения, и они демонстрируют неспособность нынешних властей к серьезным изменениям. Предполагается, что сырьевая зависимость России будет только увеличиваться: недавно премьер призвал правительство вдуматься в тот факт, что нефтегазовые доходы формируют уже более половины бюджета.

В конце минувшего года, после повышения ставки ЦБ до 17% многие предприятия были вынуждены переподписать кредитные договоры с банками на заведомо невыгодных для них условиях. Как следствие, до конца 2015 года примерно 20% средних промпредприятий может обанкротиться. И прогнозируемый рост ВВП «менее чем на 1%» автоматически превратится в заметное снижение.

Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Нефтяное озарение

МЭР предостерегает, что до конца года нефть может подешеветь до $38,7 за баррель, то есть примерно на $10 за бочку. На практике такая вероятность таит в себе риск падения курса национальной валюты до 100 рублей за доллар. Еще недавно на негосударственных экспертов, предрекавших такое развитие событий, обрушивался вал критики, а теперь получается, что 100–120 рублей за «зеленый» — реальная перспектива. Позитивный момент тут только один: Россия внезапно становится удобной страной для глобальных концернов, которые могут разместить у нас производство, выведенное, скажем, из богатеющего Китая. Иными словами, мы можем начать превращаться из рынка сбыта в площадку для производства, попутно оставаясь сырьевым придатком Запада.

Судя по всему, именно такая роль и уготована нам на ближайшие годы. С точки зрения наших европейских партнеров любое сотрудничество — это игра в одни ворота. То же МЭР в прогнозе признает, что цены на газ в ближайшие годы будут крайне невысокими — $162 за тысячу кубометров в 2016 году, $184 и $194 в 2017-м и 2018-м годах. «Власти окончательно распрощались с иллюзией восстановления цен на нефть и готовятся жить в условиях низких цен на сырье и продолжения действий санкций. В этой связи нужно делать ставку на отвязку экономики от доллара и перестраивать ее на замещение импортной продукции, снижение роли государства, развитие малого и среднего бизнеса», — говорит директор компании «Желдорэкспедиция» Владимир Назаров. Можно поспорить насчет снижения роли государства, но вот срочно повысить квалификацию граждан, руководящих экономикой этого самого государства, необходимо.

Забытая инфраструктура

Вместо того чтобы играть с Западом в газопроводные игры, увеличивая собственную сырьевую зависимость, следует активизировать инвестиции в базовые отрасли, такие, как электроснабжение, дороги, машиностроение и, в частности, станкостроение. Однако, вопреки здравой логике, МЭР призывает сетевые компании снижать инвестиции на 30–50%, прикрываясь благородной задачей ограничения роста тарифов. Хотя дело, конечно, не в инвестициях в будущие прибыли, а в захвативших электросетевой комплекс коррупционерах, наживающихся на нерыночных контрактах с близкими к ним подрядчиками.

Здравый смысл отсутствует и в воспеваемой уже целый год политике импортозамещения. Вместо того чтобы разрабатывать меры, которые позволят промышленности брать кредиты под низкий процент с государственными гарантиями, Минпромторг предлагает механически обязать подрядчиков иметь в собственности определенную долю машиностроительной продукции российского производства, хотя очевидно, что такое искусственное проталкивание отечественного никак не стимулирует наших машиностроителей к совершенствованию своей продукции.

Благодаря такому управлению Россия рискует пройти путь того героя притчи, который во время наводнения отказывался садиться в лодку и на плот, потому как полагал, что Бог его спасет. Наши министры молятся на нефтяные цены, не желая видеть никаких возможностей изменения парадигмы экономического развития.

Собственный путь

А ведь именно сейчас самое время сформировать национальную стратегию, которая сведет к минимуму воздействие внешних факторов, таких как стоимость нефти или доллара на глобальных финансовых площадках. Пора бы прервать спекулятивную игру нашими недрами и накоплениями граждан, ввести прямое валютное регулирование и плановые методы государственного планирования, если угодно по аналогии с советскими пятилетками. Также нужно создать максимально мягкие условия для ведения несырьевого бизнеса, чтобы инвестировать в инновации было действительно выгодно, а не создавать очередные госкомпании, занимающиеся бездумной раздачей бюджетных средств под различные гранты и конкурсы. Надо научиться считать деньги, исходя из того, что главная задача государства — не отобрать рубль у народа, а дать ему заработать десять.

Для этого требуется перейти от разговоров к структурным реформам экономики, которые снизят административные барьеры и приведут к развитию предпринимательской инициативы. Только в этом случае проседание цен на нефть может стать благом для экономики — стимулом снизить зависимость от экспорта энергоресурсов. Это единственный здравый посыл в прогнозе МЭР, который правительству необходимо использовать как отправную точку при дальнейшей работе.

Прадедушка пирамид Далее в рубрике Прадедушка пирамидКакие открытия удалось сделать ученым, взявшим семь щепок Шигирского идола

Комментарии

14 сентября 2015, 12:41
Россия - страна парадоксов. Правительство делает все, что бы гражданам жизнь медом не казалась, а граждане скопом бегут на избирательные участки за это правительство голосовать.
А потом председатель того самого правительства перед камерами гордо вещает: "Очень ценно, что россияне поддерживают курс правительства".. Кого поддерживаем, товарищи?
14 сентября 2015, 16:17
это точно, объяснения таким цифрам на выборах, у партии власти, у меня попросту нет, как можно голосовать за Единую Россию в нынешних условиях зя Единую Россию, когда например в Костроме средняя ЗП 20 тысяч., больше чем парадокс
14 сентября 2015, 19:52
А вы не догадываетесь? За ЕР голосуют не по зову души, а по велению начальства. И вообще, такие показатели обусловлены в первую очередь очень низкой явкой избирателей. Если бы все люди ходили голосовать - фиг бы они получали такие результаты. Но всем наплевать.
14 сентября 2015, 18:41
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
16 сентября 2015, 17:13
По жизни знаю, что курс правительства поддерживает всякое ворьё, в т.ч. мелкое, приворовывавшее на рабочих местах.
14 сентября 2015, 18:39
Как ни крути, а все в итоге так или иначе упирается в итоги "прихватизации" и тех, кто теперь продолжает "прихватывать" и "отстаивать" куски от былого национального состояния...!
14 сентября 2015, 20:37
Ворье и бездельники руководят развитием страны. Отсюда результаты.
14 сентября 2015, 20:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 сентября 2015, 01:55
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 сентября 2015, 03:37
Все двоечники планеты, БРИКи и прочие индонезии и венесуэлы, споткнулись об одно и то же - неспособность политической системы к ребалансировки собственного механизма, в условиях быстрых экономических изменений, волатильности рынков.
Например, Россия перешла в режим автаркии задолго до Крыма. Бразилия у которой нет даже этой проблемы, ушла в пике, и не собирается оттуда возвращаться.
Раздутый пузырь государства, неспособен понять простую вещь - истина проверяется не в период расцвета торговли сырьём на вынос, но в период изменений коньюктуры. Именно в такие моменты определяется эффективность политического режима.
И если он не способен поделиться властью - рано или поздно - он умрет. И это правильно.
15 сентября 2015, 14:09
С кем делиться предлагаете?
15 сентября 2015, 15:40
не с кем, а с чем - с обществом.
Не с вами же, бюджетниками.
16 сентября 2015, 17:16
Правительство и Президент должны либо уйти, либо пересмотреть итоги приватизации, выделив каждому гражданину крулую сумму на развитие бизнеса, обустройство хозяйства. Никакой экономики у нас не будет, пока у народа нет денег.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»