Вредный совет для президента
Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам. 2014 год. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам. 2014 год. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Экономический совет при президенте превращается в клуб прозаседавшихся министров

После двухлетнего перерыва в Кремле вновь состоялось заседание президиума Экономического совета при президенте. Согласно официальной повестке, эксперты собрались для поиска «источников роста российской экономики» на ближайшие 10 лет. По итогам заседания на рассмотрение президенту были представлены сразу три версии концепции экономического развития России — от Минэкономразвития, от команды бывшего министра финансов Алексея Кудрина и от Столыпинского клуба.

Старая песня о главном

Реакция президента на идеи, позвучавшие в ходе заседания, так и осталась тайной для журналистов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ограничился традиционно сдержанным комментарием: «Все точки зрения приняты во внимание. Обсуждение будет продолжено». И добавил, что никаких окончательных решений по затронутым вопросам принято не было.

Немного иначе высказался об итогах заседания бизнес-омбудсмен Борис Титов, который вместе с советником президента Сергеем Глазьевым представлял на заседании Совета идеологическое меньшинство. Его — в отличие от Пескова — явно порадовал тот факт, что «пока никакая точка зрения не отвергнута и не принята». «Нам удалось в первый раз на таком уровне пробить брешь в догмате, который существовал долгие годы. Первый раз мы говорили об альтернативной точке зрения», — сообщил Титов.

Гораздо более щедрым на комментарии оказался Алексей Кудрин. Как только обсуждение за закрытыми дверьми было окончено и члены совета вышли к журналистам, экс-министр подробно изложил пункты своего плана спасения национальной экономики, который, в частности, подразумевает реструктуризацию бюджета, а именно:

  • повышение расходов на инфраструктуру и развитие человеческого капитала;
  • уменьшение расходов на субсидии убыточным предприятиям.

Последние г-н Кудрин по своему обыкновению призвал приватизировать. Впрочем, какие именно предприятия он считает ненужными государству (а также где найти покупателей на якобы заведомо убыточный актив), зампредседателя Экономического совета уточнять уже не стал.

Что до основного месседжа выступления бывшего главы Минфина, он сводился к повторению заклинаний министра финансов нынешнего — необходимо сокращать дефицит казны, при этом не прибегая к эмиссии. Поэтому главная задача сегодня, полагает Кудрин, — это определить статьи, за счет которых можно снизить расходы бюджета. Приблизительный список таких статей по версии г-на Кудрина нетрудно представить: достаточно вспомнить инициативы, исходившие от Минфина на протяжении последнего года, — от отмены части социальных пособий до «маневра» с индексацией пенсий, в результате которого будущих российских пенсионеров откровенно надули под предлогом сокращения бюджетного дефицита. Шесть лет работы в качестве заместителя Алексея Кудрина явно не прошли для Антона Силуанова без следа.

Не ждем перемен

Вообще, ситуация, в которой «альтернативные подходы к экономике» представляют бывшие и нынешние министры (глава МЭР Алексей Улюкаев также входит в состав президиума Совета), а бизнесмены и ученые радуются тому, что их выслушали, а не сразу выставили за дверь, имеет четкий оттенок издевательства. Здравая сама по себе идея — создать при президенте экспертный совет, который разработал бы концепцию развития страны на долгосрочный период, — была опошлена и реализовалась в виде министерского междусобойчика, на котором первую скрипку (а также вторую, третью и т.д.) играют люди, которые довели национальную экономику до ее сегодняшнего состояния. И теперь на голубом глазу предлагают рецепты преодоления результатов своей же деятельности.

Борис Титов, комментируя состав новой рабочей группы Совета по структурным реформам, написал на своей странице в Facebook: «Не стоит ждать изменений экономической политики, пока на этом поле не появятся представители новых идей. В списке нет ни одного альтернативного эксперта. Все — представители школы, которая руководила экономикой в течение последних 15 лет. Результаты мы все видим». И с ним трудно не согласиться. А ведь, открывая заседание, Владимир Путин подчеркнул, что «никакой монополии на истину в экономической дискуссии быть не должно»…

***

Заседание, на котором не было принято никаких решений, — это закономерный итог работы экспертного совета, в котором почти нет экспертов. Президента консультируют министры и банкиры, то есть люди, которые и без того рулят национальной экономикой в своих личных интересах. И никто не вспоминает о том, что исполнительная власть должна в первую очередь исполнять, и только во вторую — властвовать.

Сращение понятий «чиновник» и «эксперт», ставшее нормой для структуры российской власти, сделало функционирование любых «консультационных», как выразился г-н Песков, органов абсолютно бессмысленным.

«Почта России» вновь щедра к себе Далее в рубрике «Почта России» вновь щедра к себеГосударственное предприятие решило потратить около 22 млн рублей на участие в Петербургском экономическом форуме

Комментарии

26 мая 2016, 15:50
У нас на ближайшие годы всего две задачи - выстоять перед надвигающейся агрессивной политикой Запада, и перейти на принципиально новый энергетический уклад.
26 мая 2016, 16:06
если по твоей логике рассуждать, то задача у нас ровно одна не проиграть борьбу или правильнее сказать новую холодную войну нашим западным партнёрам
26 мая 2016, 23:20
А разве мы начали эту войну? И какой шанс у России выстоять, если мы эту войну проиграем? Так что камрад valivan прав. Нужно крепить оборону, и развивать новейшую энергетику. Когда кончится нефть, эта энергия будет стоит бешеных денег. А углеводородов век не вечен. Это факт.
Неплохо будет если Борис Титов не будет жаловаться об отсутствии новых идей в экономике, а сам предложит что-то новое и интересное
27 мая 2016, 12:15
Вообще-то предлагали, и Титов, и Глазьев. Кое-что слишком радикально, но значитетельно новее и интереснее, чем идеи мистера Кудрина и Ко.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»