Экономическая ситуация в 2016 году
Курсы доллара и евро. Фото:  Станислав Красильников/ТАСС

Курсы доллара и евро. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Чем грозят для России курс доллара и цены на нефть в 2016 году

Экономическая ситуация в Российской Федерации в 2016 году будет напрямую зависеть от стоимости нефти и курса валют. Если цена на нефть будет продолжать падать, а инфляция — расти, стране не удастся выбраться из рецессии.

Помимо этого, важное влияние на состояние экономики окажет поведение населения, а именно возможное снижение потребительского спроса, вызванного высокой инфляцией, сокращением количества займов, выдаваемых кредитными учреждениями, снижением доходов резидентов страны и недостатком сбережений.

Уже сейчас многим предприятиям приходится проводить сокращения, дабы уменьшить издержки и выбраться из «долговой ямы». Многие известные аналитики считают, что подобные меры не помогут «подстроиться под реальность», как ожидается, а лишь повысят уровень безработицы, но, по сути, не повлекут за собой необходимых изменений.

Текущая обстановка

20 января валютные курсы на Московской бирже продолжили показывать стабильный рост. Стоимость евро составила 88,487 руб., а доллар снова побил свой рекорд — 81,07 руб. Обе валюты подорожали более чем на два рубля, и при этом никаких обоснованных поводов для коррекции курса в настоящее время нет.

Главной причинной обвала российского рубля является существенное снижение стоимости нефти. На сегодняшних торгах цена фьючерсов на нефть марки Brent опустилась на 3,6% ниже стоимости, зафиксированной на закрытии вчерашних торгов, и составила 27,73 доллара. Уже к 16:30 по московскому времени доллар подешевел на 13 копеек (80,96), стоимость евро составила 88,27, а цена мартовских фьючерсов нефти Brent —27,89 доллара.

По заявлению главы Центробанка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной, нынешний курс рубля близок к обоснованному.

В свою очередь, президент России Владимир Путин высказал собственное мнение на этот счет. В ходе Всероссийского форума предпринимателей он подчеркнул, что падение курса национальной валюты дарит бизнесменам множество дополнительных возможностей для развития.

После публикации информации об объеме запасов нефти в Соединенных Штатах Америки, которая ожидается сегодня, а также оглашения статистики Министерства энергетики США могут возникнуть дополнительные трудности. Если информация покажет существенный прирост запасов топлива, стоимость нефти может вновь снизиться и даже достигнуть отметки в 27 долларов, а по мнению некоторых аналитиков, даже опуститься ниже 25 долларов.

Прогнозы экспертов

При прогнозировании динамики рубля в нынешних условиях следует в первую очередь опираться на биржевую стоимость нефти. Если цены топлива в ближайшие несколько месяцев пойдут на восстановление, курс доллара прекратит свой рост, и российская валюта сможет закрепиться. В противном случае можно ожидать ослабления рубля до отметки в 82–85 рублей за доллар.

В таких условиях вполне обоснованным последствием является значительное снижение инвестиционной активности. Компании, успевшие столкнуться с низким спросом на свою продукцию, лишатся стимулов для расширения и развития и будут стремительно сокращать капитальные расходы, пока те не достигнут минимально возможного уровня.

В 2016 году главным фактором риска для Российской Федерации станет именно стоимость нефти. Если прогноз курса доллара, превышающего 85 рублей, воплотится в жизнь, это повлечет за собой и более масштабные последствия. Резкий всплеск инфляции, вызванный падением национальный валюты, может вынудить Банк России повысить ставку. В таких условиях одним из вероятных решений правительства страны будет ужесточение бюджетной политики.

При этом некоторые аналитики продолжают настаивать на оптимистичном сценарии развитии ситуации. Высказываются прогнозы повышения стоимости нефти, что по итогу поможет внутреннему валовому продукту Российской Федерации возрасти на 3%. При этом, казалось бы, такой негативный фактор, как снижение доходов резидентов страны, вызванное девальвацией национальной валюты, положительно сказывается на результатах компаний, способствуя повышению их рентабельности. Если руководители корпоративного сектора откроют для себя позитивную сторону кризиса, результатом станет рост инвестиций в ВВП страны.

Что нас ждет?

Поддержать экономику Российской Федерации в 2016 году, по мнению некоторых экономистов, смогут несколько факторов. За счет снижения выплат внешних долгов российскими компаниями отток капитала из страны снизится, что позволит сгладить отрицательные последствия падения стоимости нефти. Еще одним вариантом для снижения давления на экономику может стать ослабление санкций США в отношении России. В данном случае все зависит от позиции нового президента, выборы которого пройдут в Соединенных Штатах Америки 8 ноября 2016 года.

Волонтеры специального назначения Далее в рубрике Волонтеры специального назначенияВ Москве появится спецотряд тайных покупателей

Комментарии

09 февраля 2016, 14:29
Слава рыночным реформам!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»