Эхо Панкисского ущелья
Внутренние войска МВД Грузии в Панкисском ущелье близ села Дуиси, Грузия, 2002 год. Фото: Шах Айвазов/АР

Внутренние войска МВД Грузии в Панкисском ущелье близ села Дуиси, Грузия, 2002 год. Фото: Шах Айвазов/АР

Сторонники ДАИШ из Грузии несут угрозу России и Европе

Широкое обсуждение получила проблема распространения влияния ДАИШ (ИГ, запрещенное в РФ) в Афганистане и Средней Азии, что является прямой угрозой национальной безопасности России. Есть еще одна постсоветская республика с благодатной почвой для закрепления боевиков этой организации — это Грузия. Сегодня среди грузинских адептов радикального ислама есть те, кто воюет как в Сирии и Ираке, и те, кто действует на территории своей страны.

Отметим, что Грузия уже в который раз обвиняет Россию в агрессивных действиях, как в случае с российским военным вертолетом, который накануне якобы нарушил ее воздушное пространство. По факту же внутри самой Грузии существует потенциальная опасность как для самой страны, так и для России и Европы. Многое здесь зависит от того, какой выбор сделает Тбилиси в плане стратегического сотрудничества с другими странами.

Хотя Грузия считается христианской страной, однако ислам играет здесь большую роль. По различным данным, количество мусульман в стране варьируется от 450 до 800 тысяч человек. Активное распространение, особенно в молодежной среде, ваххабизм получил в районах Квемо-Картли, где проживает большинство азербайджанцев-суннитов, Аджарии и Панкисси.

Сложившаяся ситуация является следствием двух чеченских войн, а также политики, проводимой экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В Грузии, как и в Азербайджане,  скрывались боевики с Северного Кавказа. Террористическая группировка «Панкисский джамаат» создала в одноименном районе правительства Чеченской Республики Ичкерия, также в Панкиси находили убежище полевой командир Руслан Гелаев и основные подозреваемые во взрывах жилых домов в Москве в 1999 году.

По словам Михаила Саакашвили, на стороне ДАИШ сейчас сражаются несколько сотен грузинских граждан, аналогичными данными обладают и американские военные эксперты. Грузинские спецслужбы же располагают информацией только о 50 боевиках из Грузии в рядах ДАИШ. Известны восемь подтвержденных фактов гибели граждан Грузии в Сирии.

Самым известным выходцем из Грузии в ДАИШ является Тархан Батирашвили, известный как Абу Умар Аш-Шишани или Умар Чеченский, родившийся в  Ахметском муниципалитете Грузии. Тархан Батирашвили считается помощником лидера Абу Бакра Аль-Багдади. В возглавляемое им  подразделение «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» вошли боевики из России, Украины и СНГ. Абу Умара удалось ликвидировать после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал ему билет в один конец.

Панкисское ущелье служило базой для чеченских боевиков в 2002 году

Панкисское ущелье служило базой для чеченских боевиков в 2002 году. Фото: Шах Айвазов/АР

В числе других «героев» —  Мурад Маргошвили (Абу Валид аль-Шишани), также влиятельный полевой командир и житель Чечни, укрывшийся от Российской армии в Панкисском ущелье Руслан Мачаликашвили (Фейзулла аль-Шишани). Несколько лет назад в Сирии были убиты братья Халид и Хамзат Ачишвили, воевавшие на стороне исламистов. Но самую большую опасность представляют те жители Панкисского ущелья и других регионов Грузии из зоны риска, которые, попав под влияние радикальных проповедей, дистанционно присягнули ДАИШ.

Кто поможет Грузии

Правоохранительные органы Грузии осведомлены о существующей проблеме и считают положение дел критическим. С недавних пор МВД Грузии перешло на усиленный режим работы. ДАИШ чаще стало напрямую угрожать Грузии в своих видеообращениях, появился и сайт на грузинском, посвященный идеологии террористической организации. Три года назад в Панкисси проходила масштабная операция грузинских спецслужб, а этим летом там прошли аресты вербовщиков и боевиков ДАИШ.

Старший научный сотрудник Центр проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев в беседе с «Русской планетой» отметил: не стоит путать ДАИШ и популярный в Грузии ваххабизм. По его убеждению, говорить о появлении ячейки данной организации на грузинской территории еще рано. Эксперт напомнил, что ситуация в районе за последние 10–15 лет коренным образом изменилась: в 2000 году грузинские власти практически его не контролировали, и там правили местные или пришлые лидеры.

«В Грузии действуют проповедники ДАИШ, но нельзя говорить о существовании группы или организации, связанной с ДАИШ, которая контролирует там определенную территорию. Но из Панкисского ущелья действительно уходят в ДАИШ, и это общепризнанный факт», — рассуждает Силаев.

Николай Силаев рассказал, что грузинские власти давно сотрудничают с США и Россией в противостоянии этой угрозе. Связи с Россией, естественно, не афишируются по официальным каналам, так как дипломатические отношения между нашими странами разорваны. «В свою очередь, Грузии нужно предпринимать меры, чтобы территории с населением, которое может стать адептами ДАИШ, не становились экономически отсталыми, как Панкисское ущелье», — подчеркивает Николай Силаев.

Тем не менее нужно признать, что ДАИШ разрастается за пределы Сирии и Ирака стремительными темпами. Угроза терроризма является общей для Грузии, Армении, Азербайджана, который также стал поставщиком боевиков на Ближний Восток. В то же время традиционные связи Грузии с Турцией могут стать для Тбилиси и соседей головной болью — между странами действует упрощенный пограничный режим, благодаря которому будущие боевики легко попадают в Сирию.

Россия кровно заинтересована в стабильности и защищенности от исламистов в регионах, вплотную прилегающих к нашим границам. Уже сейчас нужно говорить о противодействии радикальной исламизации Южного Кавказа силами региональных держав. Один из вариантов — звучащие в экспертной среде предложения об антитеррористической кооперации Грузии, Армении, Азербайджана, Ирана и России, у которой есть богатый опыт борьбы с бандподпольем на Северном Кавказе. Проблему нужно решать, хочет того Тбилиси или нет.

Иракский гамбит Далее в рубрике Иракский гамбитПровинции Ирака становятся полигоном для армий Турции, США и персидских монархий

Комментарии

11 декабря 2015, 19:34
Не думаю, что что-то там серьёзное начнётся. Все-таки основной костяк террористов сейчас в Сирии и Ираке, многие ложатся стройными рядами под огнём ВКС и сирийской армии. Финансирование организации нарушено, уже их теневого министра финансов замочили. Исчезновение этого явления - дело времени. Сейчас другие проблемы могут начаться, гораздо худшие.
14 декабря 2015, 12:27
В смысле? Какие "гораздо худшие проблемы" вы имеете ввиду...?
11 декабря 2015, 20:44
Что это вдруг стали все СМИ резко писать ДАИШ вместо ИГИЛ? Указ вышел что-ли? Или чтобы иностранцам легче было разобраться? Это как с уже надоевшей как оскомина формулировкой "запрещённой в РФ", которую недавно почему-то заменили на "запрещённую во многих странах".))
11 декабря 2015, 23:11
Все потому что нет уже никакого ИГИЛ. Обломали им всю государственность российские ВКС. Остались только разрозненные банды, которых тоже очень скоро зачистят.
14 декабря 2015, 12:38
Очень оптимистичный прогноз... Однако, там уже официальные государства начинают впрягаться в конфликт с той стороны, которая явно не способствует нормализации обстановки в Сирии... Те же США, Турции и Катар ведут себя как агрессоры и оккупанты, а не как борцы с терроризмом. Их главная цель - захват и контроль нефтяных месторождений на территории Ирака и Сирии!
12 декабря 2015, 10:59
В Грузии Саакашвили больше нет, а люди там и при нем и после него были мирные и дружили с русскими. Не надо истерик, политики - не люди, не массы.
14 декабря 2015, 12:40
Это не истерика, а лишь констатация фактов и обозначивание существующей проблемы. Если вы считаете, что вам со своего дивана виднее что и как - вы сильно ошибаетесь.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»