«Эхо Москвы» закроет Кадыров
Митинг в поддержку президента Чечни Рамзана Кадырова на центральной площади Грозного. Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Митинг в поддержку президента Чечни Рамзана Кадырова на центральной площади Грозного. Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Конфликт чеченцев с либералами полезен России

Продолжается противостояние между несистемной либеральной оппозицией, с одной стороны, и Рамзаном Кадыровым и Республикой Чечня — с другой. Парламент республики обратил внимание на публикацию на сайте радиостанции «Эхо Москвы» статьи публициста Андрея Пионтковского «Бомба, готовая взорваться». Помимо высокомерных пассажей, текст содержит прямой призыв к нарушению территориальной целостности России — выходу из ее состава Чечни. Это может привести к уголовному преследованию как сотрудников радиостанции, так и автора публикации.

По мнению спикера парламента ЧР Магомеда Даудова, в публикации Пионтковского имеются призывы к экстремистской деятельности и возбуждению ненависти и вражды. Он также считает, что статья «содержит оскорбительные утверждения в адрес военнослужащих РФ, которые вместе с представителями чеченского народа сражались в период военных действий в Чеченской Республике с международным терроризмом».

Особенно возмутил Даудова высокомерный тон отдельных пассажей Пионтковского. «"Мы давно уже не считаем их гражданами России, а их города и села российскими", — пишет автор. Только непонятно, кого автор подразумевает под словом "мы" — народ Российской Федерации, а если быть точнее — русский народ, к которому он и себя, наверное, причисляет, или себя и своих зарубежных хозяев, по заказу которых и написана статья», — цитирует Даудова ИА Грозный-информ.

Первоначально статья Пионтковского завершалась следующим абзацем: «Остановить тикающий часовой механизм русско-чеченской катастрофы можно только немедленным выходом Чечни из состава России и выходом России из состава Чечни. Чеченской республике необходимо предложить полную государственную независимость со всеми правовыми последствиями для наших межгосударственных отношений». Впоследствии модераторы сайта удалили эту часть текста, однако журналист Олег Кашин опубликовал в своем Facebook скриншот фрагмента.

Скриншот публикации Олега Кашина

Скриншот публикации Олега Кашина

Чеченские парламентарии не намерены ограничиваться публичной критикой и готовы обратиться в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации. Они хотят привлечь к ответственности редакцию «Эхо Москвы», опубликовавшую статью, а также настаивают на проверке текста на предмет наличия в нем призывов к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждению ненависти и вражды между народами. Очевидно, речь здесь идет о сепаратизме.

Причем пользователи Сети посчитали, что основная вина здесь лежит не столько на авторе статьи, сколько на радиостанции, предоставившей ему широкую трибуну. Свое отношение они выразили, запустив в интернете акцию с хэштегом #ЭхоСепаратизма, призывая официальные органы привлечь к ответственности детище Алексея Венедиктова. Стоит отметить, что радиостанция остается верной себе: во время Первой и Второй чеченских войн она также «болела» за боевиков, ратующих за независимость Ичкерии.

По мнению юриста Ильи Ремесло, в словах Пионтковского действительно есть состав преступления, а тот факт, что «Эхо Москвы» со временем исправило статью, убрав из нее скандальные призывы, доказывает, что редакторы «Эха» отлично осознавали криминальный характер своих действий. «Статья 280.1 УК РФ предусматривает ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Часть вторая данной статьи предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы за такие призывы, совершенные с использованием СМИ», — уверен юрист. Однако сам автор статьи готовится тем временем к худшим последствиям.

За и против России

Решимость чеченских парламентариев добиваться судебного разбирательства вызвала неожиданную реакцию со стороны либерального публициста. Он воспринял их инициативу как «достаточно серьезную» и обосновал это так: «К сожалению, мы все в свое время недооценили подобные угрозы, звучавшие примерно из тех же источников в адрес Бориса Немцова». Очевидно, это намек на то, что Пионтковскому может угрожать более серьезная опасность, чем судебное разбирательство.

Опасается и его «патрон» Алексей Венедиктов. Во время развития конфликта, на его предыдущей стадии, когда глава Чечни опубликовал в газете «Известия» резкий текст, обвиняющий либералов в предательстве страны, глава «Эха Москвы» потребовал у «Газпрома» дополнительную охрану для своих сотрудников. Тогда в статье «Шакалы будут наказаны по закону Российской Федерации» Кадыров вернул термин «враги народа» и пообещал действовать «жестко, последовательно, системно», чем не мог не напугать своих недругов.

Масла в огонь противостояния подлила история с неосторожными высказываниями красноярского муниципального депутата Константина Сенченко. Грубый и резкий в заочной полемике с Кадыровым, после общения с представителями чеченской диаспоры он стал более покладистым и поспешно принес извинения. При этом Сенченко несколько раз, что называется, «менял показания», продемонстрировав обычную для либералов слабость и непоследовательность.

Таким образом, в конфликте четко определились две стороны. Первая: либеральная оппозиция — лживая, трусливая, с головой, повернутой в сторону Вашингтона. Ее рупор — «Эхо Москвы», по какому-то недоразумению финансируемая «Газпромом» антироссийская радиостанция. И вторая: Рамзан Кадыров и его сторонники из Чечни слишком хорошо знают цену призывов к сепаратизму, чтобы их игнорировать. Люди, готовые порой говорить резко, но при этом отвечать за свои слова.

Конфликт этот во многом неизбежен. Те, кто до такой степени ненавидит свою страну, что желает ей развала, распада и поражения во всех без исключения столкновениях с другими странами и при этом презирает свой народ, рано или поздно получит отпор. Не удивительно, что «шакалов» осадили чеченцы — пожалуй, самые консервативные среди достаточно консервативного народного большинства России. Да, они острее чувствуют предательство, а Кадыров делает их позицию заметной. Он лишь сказал то, что думают многие вокруг.

Гораздо важнее понять, как следует поступать государству — регулятору общественных отношений в дальнейшем. Как разрулить конфликт к общественной пользе. Ведь очевидно, что либеральная оппозиция с ее отрицанием русского Крыма и Донбасса быть лояльной России уже не сможет. Чеченцы тоже от своего не отступят. В этом вряд ли кто сомневается.

Единственным выходом остается локализация точки зрения либералов в некоем информационном гетто, столь незначительном по масштабам, что оно не будет раздражать здоровые инстинкты российского общества. Очевидно, эпоха потакания «шакалам» подходит к концу. Государство не может и не должно спонсировать брызжущих ядом сепаратизма и русофобии публицистов, пестовать своих собственных врагов. Если идея закрытия «Эха Москвы» представляется чрезмерной, то сменой главного редактора вполне можно добиться смены редакционной политики на более лояльную народу и стране. Пожалуй, сейчас это единственный выход. В этом случае конфликт чеченцев с либералами окажется полезным для России.

ЕС берет наш газ под контроль Далее в рубрике ЕС берет наш газ под контрольЕврокомиссия объявляет войну газовой монополии России

Комментарии

26 января 2016, 19:26
Рамзан красаувчег!
29 января 2016, 19:43
Однако же либерализня пытается брыкаться...! Сейчас как обычно вонь такую поднимут...
26 января 2016, 22:10
Тут одно из двух. надо или Эхо Москвы закрывать, или Пионтковского закрывать, и сажать его за пропаганду нацизма надобно, ну в крайнем случае выслать куда-нибудь в Турцию или на Украину
27 января 2016, 11:21
По-моему весь этот конфликт цирк с конями, срежиссированный ради видимости демократических изменений в стране. У Рамзана и Эха гормушка по сути одна и та же.
26 января 2016, 23:37
Эхо Маци - это карманный кремлевский рупор либеральной пропаганды. Никто их трогать никогда не будет. А раздули эту историю исключительно для пиара Кадырова, мне кажется
27 января 2016, 12:18
Зачем государству закрывать вполне прибыльный проект "Газпром-Медиа" под названием "Эхо Москвы"? Аудитория Эха - около миллиона на сайте и еще два миллиона на радио. Всего 3 млн человек. Это те самые 2 процента нашей либеральной русофобской оппозиции. И пусть сидят на 2 процентах, кому эта нечисть вообще всерьез мешает???
27 января 2016, 12:56
тут не в рейтингах дело, идет откровенная провокация, это как минимум надо пресечь, а лучше серьезно наказать провокаторов
27 января 2016, 15:16
Веник вообще из кожи вон лезет, что бы привлечь дополнительную аудиторию. То за Шарли впишется, то Рябцеву голую покажет, теперь вот с Кадыровым рамсит. Работа у него такая. Западным правозащитникам показывать свободу слова в России
29 января 2016, 19:45
Как мне видится, здесь опять наблюдается конфликт противоречий среди кремлёвских шишек...
27 января 2016, 19:48
Надеюсь, что теперь от "Эха Москвы" останется эхо...
28 января 2016, 03:37
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»