«Эхо» труса-экстремиста
Алексей Венедиктов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Алексей Венедиктов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ФСБ России продолжила следственные действия в рамках уголовного дела против скандального публициста-русофоба

Федеральная служба безопасности в рамках расследования дела о призывах к нарушению целостности Российской Федерации обратилась к руководству радиостанции «Эхо Москвы» с требованием предоставить данные по всем ее сотрудникам.

Как сообщил в своем твиттере утром 14 июля главный редактор СМИ Алексей Венедиктов, «следователь ФСБ затребовал реестр всех сотрудников (редакторов) сайта "Эха" ("дело Пионтковского")». Напомним, что ранее сотрудниками силового ведомства также была изъята переписка сотрудников радиостанции с внештатным публицистом. Сама же проверка его нашумевшей статьи «Бомба, готовая взорваться», размещенной на сайте «Эха» в начале нынешнего года, была инициирована депутатом Государственной думы, главой комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. В своем обращении на имя генерального прокурора парламентарий попросила «дать надлежащую правовую оценку событиям и фактам, имевшим место, и о принятых решениях направить информацию в адрес комитета». С такой же просьбой в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет намеревался обратиться и парламент Чеченской Республики.

Статья публициста и политолога Пионтковского, ныне скрывающегося от правосудия за пределами страны, посвящена острому для либерального дискурса вопросу об отделении республик Северного Кавказа, и в первую очередь Чеченской Республики, от России. Оскандалившийся автор в финале своего опуса прямо призвал власти и общество «освободиться от имперского наваждения». В самом же материале позиционировал республику исключительно как «обузу» для политики и экономики страны.

Нелицеприятно упомянутый в статье Пионтковского глава Чечни Рамзан Кадыров обидчику отвечать не стал. При этом отметим, что и до этой скандальной публикации, и после нее он не раз выступал с острой критикой «отделителей». Сам же автор уже после первой волны критических высказываний относительно своей статьи предпочел покинуть страну, перед этим заявив, что «боится мести» как со стороны федеральных силовиков, так и со стороны Кадырова.

О возбуждении уголовного дела против беглого публициста и политолога стало известно 6 июля. «В Следственном управлении ФСБ России по признакам преступлений, предусмотренных ст. 280.1 и 280.2 УК РФ расследуется уголовное дело по факту публикации на сайте "Эхо Москвы" статьи, содержащей призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Российской Федерации и совершению действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной принадлежности», — сообщалось в разосланном СМИ релизе Центра общественных связей ФСБ РФ. При этом какой-либо дополнительной информации по факту следственных действий в силовом ведомстве «Русской Планете» получить пока не удалось. На самой же радиостанции отметили, что нынешние следственные действия, равно как и предыдущие, на ее текущей работе никак не отразились.

Отметим, что эта история с обвинениями в экстремизме у 76-летнего публициста уже не первая. В 2007 году Басманный районный суд Москвы уже рассматривал дело о признании экстремистской его книги «Нелюбимая страна». Обвинение тогда настаивало на том, что в труде Пионтковского содержатся призывы к насилию, а также «уничижительные высказывания по отношению к лицам еврейской, американской, русской и других национальностей». Тогда назначенная судом филологическая экспертиза доводы обвинения опровергла, а автор «Нелюбимой страны» был оправдан.

В сентябре 2014 года Пионтковский подписал заявление с требованием «вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов на юго-востоке Украины».

Россия ждет второго лоукостера Далее в рубрике Россия ждет второго лоукостераНовый бюджетный перевозчик планирует показать «Победе», как вести этот бизнес, не унижая пассажиров Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

Граждан призывающих к экстремизму, к национальной розне или к свержению государственного строя, надо карать и карать сурово, дабы другим неповадно было, пусть лучше в США государственный строй расшатывают
20 июля 2016, 05:19
Что-то вы, уважаемый, сами себе противоречите. С одной стороны осуждаете врагов государства, но с другой сами не против расшатать чужой государственный строй. Такие люди в любом государстве опасны, а если имеют властть, то способны и расшатывают мировую политическую обстановку. Вы как будто забываете про закон, когда дело касается ваших врагов, но я призываю вас к адекватности и рассудительности. И у нас и в США живут простые люди, желающие мира и добра себе и своим заокеанским друзьям.
14 июля 2016, 17:48
нашкодят а потом сразу ноги делают за границу не пойму я таких ребят ну стоял бы уж до конца из за бугра то можно и полаять
20 июля 2016, 05:21
Так у них отработанная схема - пишешь статью , а мы тебе теплое место в штатах или в ЕС. Вот и он написал, захотел теплое место на старости лет. А Кадыров его трогать не станет, ему и так не долго осталось, без толку старика трогать.
15 июля 2016, 08:43
Я понимаю, конечно, что либеральные СМИ в стране должны быть, но перегибать палку и публиковать откровенно экстремистскую муру не стоит. А Эхо в последнее время часто съезжает с катушек, как и его главред
21 июля 2016, 10:12
А у нее по другому и не было, каждый год подобное выстреливает. Я уже подумываю, что это такой способ самопиара, но с ФСБ шутки плохи.
15 июля 2016, 10:37
Большая часть колумнистов "Эха Москвы" проживает в Европе. История повторяется, помните 19 век? Герцен, Плеханов, Ленин.. И все в Швейцариях сидели. Сейчас там Ходорковский сидит, коллаборационистов на расстоянии бабками поддерживает...
20 июля 2016, 16:04
Хотите сказать, что дедушка Ленин был коллаборационистом?))
16 июля 2016, 07:39
Очень радует, что ФСБ, на конец то, за этот вражеский рассадник взялось. Давно пора прижать к ногтю сионского пуделя - провокатора и предателя.
20 июля 2016, 05:22
Много времени его так называют, но до сих пор лично на Веню ничего не накопали, иначе сидел бы уже как миленький.
16 июля 2016, 08:37
Нагадил и сбежал. Стандартный вариант демократа.
16 июля 2016, 15:15
Очень радует, что ФСБ, на конец то, за этот вражеский рассадник взялось. Давно пора прижать к ногтю сионского пуделя - провокатора и предателя.
16 июля 2016, 15:50
Давно пора побрить наголо Лёшу и робу с номерком выдать...
17 июля 2016, 10:54
Брить - нужно вместе с головой и давно уже !!!
20 июля 2016, 05:27
Зачем же вы так, у нас смертная казнь не действует, не надо призывов , не уподобляйтесь.
19 июля 2016, 05:34
Им просто сказали, что если они не развалят страну зарплату за май им не выплатят. Кончатся их гранты и премии, бонусы за предательство истекут
21 июля 2016, 10:14
Пионтковский предатель - это точно. Если патриот искренне не согласен с действующей властью, то он должен отстаивать свою точку зрения и искать правду цивилизованными способами, а не кричать бестолково и убегать за границу. Так поступают только предатели.
20 июля 2016, 15:24
Кстати, насчет Венедиктова! А где сейчас Леся Рябцева? Или ее спецслужбы зачистили втихаря?))))
20 июля 2016, 16:05
"Эхо" - последний клапан для сброса пара. Не надо его совсем кошмарить.
28 июля 2016, 14:57
Пора кончать с этим гнойником.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»