«Его энергия кажется неуемной»
Олег Табаков на премьере спектакля «Год, когда я не родился». Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Олег Табаков на премьере спектакля «Год, когда я не родился». Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Выдающийся артист, художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков отмечает 80-летие

Он родился в Саратове в семье медиков. Рос в коммуналке, был любимым ребенком множества людей: мамы, отца, двух бабушек, дяди и тети, сводных брата и сестры. Но грянул июнь 1941-го, и в первые дни войны отец ушел добровольцем на фронт. В конце 1942 года мама, Мария Андреевна, заболела брюшным тифом и долго не могла поправиться. В следующем году, весной, она вместе с детьми уехала в прикаспийский городок Эльтон, где стала работать врачом-терапевтом в госпитале. Через два года Табаковы вернулись в Саратов, где восьмиклассником Олег начал играть в детском театре «Молодая гвардия». Режиссера этого театра Наталью Иосифовну Сухостав он считает своей крестной матерью в профессии.

После школы Табаков подал заявления сразу в два театральных вуза — ГИТИС и Школу-студию МХАТ имени Немировича-Данченко. И был принят в оба института. Выбрал же он Художественный театр. Учился у замечательного педагога, народного артиста СССР Василия Топоркова вместе с Леонидом Броневым, Олегом Басилашвили, Татьяной Дорониной, Евгением Евстигнеевым, Валентином Гафтом, Михаилом Козаковым, Галиной Волчек. Будучи третьекурсником, сыграл первую кинороль в фильме «Саша вступает в жизнь» Михаила Швейцера. Распределение получил в Московский драматический театр имени Станиславского, но на сцену вышел в недавно созданном театре «Современник», чьим руководителем был Олег Ефремов. И спектакли, в которых играл Табаков, — «Голый король», «Обыкновенная история», «Три желания» — имели огромный успех. Когда Ефремов ушел из «Современника», Олег Павлович почти семь лет руководил театром и очень много сделал для его развития. А в 1986 году основал собственный театр-студию в помещении бывшего угольного склада на улице Чаплыгина, которую в народе стали называть «Табакеркой». Здесь играли молодые артисты и мэтры, художественный руководитель приглашал в «Табакерку» лучших режиссеров страны. Он совмещал работу в театре-студии с преподаванием и постановкой спектаклей за рубежом — в США, Австрии, Дании, Германии, Чехии, Финляндии — и с руководством Школой-студией МХАТ, а в 2000 году стал руководителем Московского художественного театра имени Чехова. В Гарварде мастер создал Летнюю школу имени Станиславского.

Табаков был всегда востребован и как киноактер: фильмов, в которых он сыграл, более 120. Для кого-то он в первую очередь романтический школьник Олег Савин из картины «Шумный день», снятой по пьесе Виктора Розова «В поисках радости», для кого-то — сотрудник уголовного розыска Макар Овчинников из «Достояния республики», голубой воришка Альхен из «Двенадцати стульев» или Обломов из фильма Никиты Михалкова. Незабываем его Шелленберг, начальник Штирлица из «Семнадцати мгновений весны». Кстати, после этой роли Олег Павлович получил письмо от племянницы шефа внешней разведки Третьего рейха, в котором были такие слова: «Спасибо за то, что были добры, как дядюшка Вальтер, и дали возможность еще раз взглянуть на него!» А для миллионов детей Олег Табаков прежде всего неповторимый кот Матроскин из мультфильмов о Простоквашино.

Олег Табаков в роли Евгения Дорна в спектакле «Чайка»

Олег Табаков в роли Евгения Дорна в спектакле «Чайка». Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

К юбилею артиста, режиссера и педагога вышел сборник «Время Табакова», в котором о мастере рассказывают его коллеги и ученики. Вот несколько отрывков из него.

Михаил Швыдкой, художественный руководитель Московского театра мюзикла: «Особый парад аттракционов начинается с его появлением в любом присутственном месте, будь то Совет при президенте России или расширенная коллегия Министерства культуры: Табаков достает картонку с любимым морсом, а то и нечто кисломолочное, — поглощение продукта происходит соразмерно накалу дискуссии. Роль лукавого актера выручала его в самые сложные времена — и в пору комсомольской юности в "Современнике", и во времена капиталистической зрелости в Художественном театре… Его энергия кажется неуемной, жажда жизни безграничной. Равно как и страсть к игре, в которой он порой спасительно прикидывается наивным простачком. Но эта летучая легкость — не только от природного дара великого таланта лицедейства, она результат огромной работы, выучки, самодисциплины».

Сергей Юрский, народный артист России: «Энергия лицедейства во все времена давала ему возможность проверять себя. Если эта энергия есть, все остальное только приложение. Стал ли он начальником, директором, министром, заведующим, подписывает ли он бумаги, которые являются судьбоносными, или сидит с важным видом на скучнейшем заседании, он может себе шепнуть: нет, нет, я только актер — все остальное не имеет значения. Пока он может надувать этот "шар", то есть порождать из своих тайных недр воображаемое существо, он непобедим».

Марина Зудина, народная артистка России, супруга Олега Табакова: «В годы студенчества с первых лет в "Табакерке" он на меня такими глазами смотрел, что все должны были понимать, что у нас роман, и мы ничего не могли сделать, и поэтому замечания или наше общение превращалось в какое-то бесконечное объяснение друг другу в любви. При том что мы ничего не демонстрировали, но это было, видимо, очевидным. Так мне кажется из сегодняшнего дня.

Я думаю, что любой его ученик скажет, что он скуп на похвалы и даже брошенная им вскользь добрая реплика в адрес какого-то актера может восприниматься как награда. Его замечания по своей природе актерские, иногда это отдельный театр. Он ведь сам по жизни довольно много ставил, но в замечаниях своих всегда шел от актерского безошибочного чутья и иногда превращал замечания в грандиозный спектакль».

«… Как настоящий Мастер Вы никогда не почиваете на лаврах, не останавливаетесь на достигнутом, а много и плодотворно работаете, объединяете вокруг своих интересных идей и замыслов творческих единомышленников. И всегда добиваетесь успеха», — написал в поздравительной телеграмме юбиляру президент РФ Владимир Путин.

Чествовать Олега Павловича будут сегодня вечером на Малой сцене МХТ имени Чехова, где состоится театральный капустник, а 25 августа он примет поздравления на сцене родной «Табакерки».

Анонимки для террористов Далее в рубрике Анонимки для террористовЭлектронные платежные системы доставляют немало трудностей ФСБ Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

17 августа 2015, 17:42
Олега Павловича Табакова с юбилеем, настоящий мастер, актерище, столько образов и амплуа, что и не снилось никому, в мире таких нет совсем, еще и студентов это "заразе" учит великолепно, все наши современные актеры его рук дело) Главное здоровья!
18 августа 2015, 11:53
Табаков глыба, долгие лет и мешок здоровья!
19 августа 2015, 10:27
Великий человек, здоровья, крепости духа и творческих побед, дорогой наш мэтр!!
19 августа 2015, 20:54
Молод и бодр в свои 80! Каждому бы так))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»