Египет заговорит по-русски
Улица Хургады. Фото: yktoo.com

Улица Хургады. Фото: yktoo.com

Русский станет вторым иностранным языком для египтян

В Египте намерены приложить все усилия, чтобы русский язык стал вторым иностранным языком в стране наряду с английским. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который присутствовал 12 июля на встрече с председателем палаты депутатов Египта Али Абдель Алемом и вице-спикером Госдумы Александром Романовичем. В случае принятия такого закона во всех средних и высших учебных заведениях страны начнется обучение русскому языку.

«Была высказана мысль (египетской стороной), что в Египте приложат все усилия, чтобы русский язык стал вторым иностранным языком в стране после английского, который является наследием колониального прошлого, — настолько большое значение (в Каире) придают и политическим контактам, и экономическим отношениям, и туристическим отношениям с Россией», — сказал Пушков.

Депутат рассказал, что на встрече также обсуждались вопросы борьбы с терроризмом на Ближнем и Среднем Востоке. Российскую сторону заверили, что ДАИШ (запрещена в России) не действует на территории Египта, что там есть еще некоторые очаги деятельности террористических организаций, но это организации, не представляющие ДАИШ, и что таких очагов осталась совсем немного.

«Мы выразили со своей стороны пожелание, чтобы в египетском парламенте как можно быстрее была сформирована группа по связям с Государственной думой. Отметили также, что у нас такая группа сформирована, ее возглавляет председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин», — сообщил Алексей Пушков.

В пресс-службе российского посольства Арабской Республики Египет «Русской Планете» сообщили, что осведомлены о встрече главы египетского парламента с вице-спикером Госдумы и об инициативе придания русскому языку статуса второго иностранного. Оперативно прокомментировать сроки реализации закрепления статуса русского языка в посольстве не смогли.

Инициатива египетского парламента стала закономерным шагом развития российско-египетских отношений. И действительно, не случайно Владимир Путин сблизился именно с египетским президентом фельдмаршалом ас-Сиси, который ведет уверенную политику по возвращению Египту статуса арабского центра, каким он был при Гамале Насере. Планы по созданию панарабской армии, объединение национальных государств в единый кулак уже реализуются в египетской столице, ключ от которой сейчас в руках Москвы.

Москва и Каир: ключ к арабскому миру

Планы по созданию панарабского государства, как и идеология панарабизма, стали краеугольным камнем для режимов старой формации. Например, в свое время ливийский лидер Муаммар Каддафи подписывал договоры о создании единых государств с Египтом, Алжиром, Тунисом, а также с Сирией, Чадом и Суданом. А президент Ирака Саддам Хусейн делал панарабские идеи государственной идеологией. Но главным панарабским лидером, превратившим Каир в геополитический центр всего региона, был первый президент Египта Гамаль Насер.

«Попытки (объединения. — РП) предпринимались. На самом деле это был гораздо более далеко идущий проект. Арабские националисты, поддерживавшиеся египетскими спецслужбами, планировали осуществление панарабских переворотов в Ливане, Иордании, Ираке, Тунисе и других странах. Непреклонную панарабскую позицию занимал Насер и в палестинском вопросе», — рассказал доцент Высшей школы экономики Константин Труевцев.

Сейчас фельдмаршал ас-Сиси предпринимает системные попытки повторить опыт создания президентом Насером в 1958 году Объединенной Арабской Республики (ОАР), в которую вошли Египет и Сирия и на первых порах присоединился даже королевский Северный Йемен. По задумке фельдмаршала, Каир должен объединить на первых порах десятки арабских армий, что фактически даст ас-Сиси небывалые полномочия. Договоренность о создании объединенных арабских вооруженных сил достигнута на 26-м саммите Лиги арабских государств, прошедшем в египетском Шарм-эш-Шейхе.

Возвращение Москвы в регион невозможно без Каира как геополитического центра арабских наций. С началом вторжения войск американской коалиции в регион и как следствие с падением «старых» режимов Ближний Восток фактически перешел под внешнее управление Вашингтона и аффилированных с ним нефтяных корпораций. Это привело к деморализации и последующей радикализации суннитской уммы (общины) и как результат к появлению сетевого интернационального ДАИШ — зловещего зеркального отражения Объединенной Арабской Республики.

Теперь, когда происходит глобальный откат региона к изначальным панарабским установкам, закрепление статуса русского языка является вовсе не гуманитарным жестом древнего Каира, но мощным сигналом для Москвы: арабский мир обращается к России на русском языке. Проигнорировать такой призыв — значит отдать площадку под нужды Пентагона, значит не защитить русскоязычное население. Кстати, в Сирии, где у власти находится партия арабского социалистического возрождения (БААС), уже долгие годы русский язык является вторым государственным. Союз русского, панарабского и азиатского миров — не фикция, но геополитическая перспектива нового мирового порядка, который может сформировать Москва.

Опальный Rammstein Далее в рубрике Опальный RammsteinРоссийские парламентарии предлагают запретить любые выступления немецкой группы на территории России, а также продажу их альбомов Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

13 июля 2016, 17:19
Направление верное, Египет с нами всегда бы в хороших отношениях, сейчас с безопасностью на своей территории подшаманят, русский язык выучат, и снова будет можно к ним ехать на отдых
13 июля 2016, 23:32
Думаю в ближайшие пару лет, сильно много туда наших туристов не поедет, пусть сначала порядок и безопасность обеспечат, тогда попадут в шорт лист, а пока, страшно туда ехать
17 июля 2016, 20:16
Круто конечно, вот только бы еще была бы уверенность в том, что Египет сможет обеспечить стабильную безопасность для российсуих граждан внутри своей страны...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»