ЕГЭ бессмысленный и беспощадный
Ученики перед сдачей единого государственного экзамена (ЕГЭ) по английскому языку. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Ученики перед сдачей единого государственного экзамена (ЕГЭ) по английскому языку. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Спустя шесть лет после реформы общество все еще не может смириться с введением единого экзамена

Несмотря на то что Единый государственный экзамен ввели в качестве эксперимента еще в 2001 году, а обязательным выпускным для всех школьников он стал в 2009-м, споры вокруг достоинств и недостатков нововведения не утихают. Против ЕГЭ выступали преподаватели, родители и сами школьники. Открытые письма президенту писали целыми городами, просьбы об отмене реформы подписывали директора школ, научные сотрудники институтов, заслуженные деятели науки и высшего образования, академики и члены-корреспонденты РАН и РАО.

Снова заговорили о ЕГЭ в связи с предложением школьниц об отмене единого экзамена. Во время «прямой линии» с Владимиром Путиным три ученицы одной из школ Петербурга заявили, что выпускной экзамен по билетам позволяет глубже раскрыть знания выпускников, и попросили президента рассмотреть возможность отказа от проведения ЕГЭ. Путин согласился с тем, что система нуждается в совершенствовании. Подобные заявления слышны от чиновников самого разного уровня, но воз и ныне там.

Выгодно, но не для всех

Недостатки ЕГЭ на сегодняшний день ничем не отличаются от тех, о которых говорили год, два или три назад. «Все вызовы, с которыми сталкивается единый экзамен, остались теми же самыми, — уверен первый заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов. — Ситуация лишь усугубляется год от года».

Первым и главным недостатком ЕГЭ Бурматов считает коррупцию. «Существует три вида коррупционного бизнеса на ЕГЭ, — объясняет депутат. — Первый вид — существование многочисленных сайтов, которые торгуют якобы актуальными ответами к экзамену, и мы понимаем, что если они эти ответы получают, то каким-то образом связаны с теми, у кого хранится база ответов, то есть с чиновниками Министерства образования. Еще один вид такого бизнеса — существование компаний, которые занимаются так называемой гарантированной подготовкой к ЕГЭ. Недавно мы поймали за руку замминистра образования Климова, который пришел в свое рабочее время участвовать в презентации одной из таких коммерческих компаний».

Решебники — тоже способ коррупции на ЕГЭ. Владимир Бурматов приводит пример: «Можно зайти в любой книжный магазин и увидеть решебники к ЕГЭ, авторами которых являются сами чиновники Минобра, они сами ставят себе на эти пособия грифы подведомственных им организаций, а издательства готовы платить огромные деньги за то, чтобы продавать эти решебники, ведь на них стоит гриф. Это, как минимум, статья о конфликте интересов».

Демонстрация работы системы видеонаблюдения за проведением хода сдачи ЕГЭ в школах города в Центре Управления Сетями Связи

Демонстрация работы системы видеонаблюдения за ходом проведения ЕГЭ в школах города в Центре управления сетями связи. Фото: Светлана Холявчук / ТАСС

Действительно, такие пособия продаются в книжных магазинах, огромное количество решебников к ЕГЭ предлагают и книжные интернет-магазины. К примеру, бестселлер одного крупного онлайн-ритейлера  для подготовки к экзамену — «Русский язык. 11 класс. 50 типовых вариантов экзаменационных работ для подготовки к ЕГЭ». Автор пособия — Бисеров Александр Юрьевич, занимающий должность заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Подготовиться к экзамену по пособию высокопоставленного чиновника обойдется в 252 рубля — неплохая цена за издание в мягкой обложке на газетной бумаге.

На проведение экзамена год от года тратятся все более баснословные суммы. В экспертном докладе, подготовленном общественным движением «Обрнадзор», приводятся следующие цифры: в прошлом году из федеральной части бюджета на организацию и проведение ЕГЭ-2014 была выделена рекордная сумма в 1 240 643 800 рублей, что в четыре раза больше, чем в 2013 году.

Тем не менее уровень организации изменился несильно. «На ЕГЭ мы с вами тратим уже больше миллиарда рублей в год. Количество скандалов и нарушений увеличивается с каждым годом, несмотря на эти беспрецедентные меры. Между тем эти деньги достают из нашего с вами кармана», — комментирует Владимир Бурматов.

Убийственный экзамен

Мы уже как будто привыкли к страшному факту: с конца мая средства массовой информации начинают писать о волне самоубийств учеников выпускных классов. Кто-то не сдал экзамен, кто-то сдал, но не дождался результатов. «Посмотрите, ЕГЭ проходит у нас в режиме войсковой спецоперации, это не преувеличение, это действительно так. Дежурят участковые, стоят рамки металлоискателей, повесили видеокамеры, в классах наблюдатели, школьников под конвоем водят в туалет. Вокруг этого нагнетается совершенно невероятная истерика», — отмечает Бурматов.

Правила сдачи экзамена меняются буквально каждый год. Система отлаживается, а школьники в это время и, что немаловажно, учителя просто не успевают адаптироваться.

Влияние на образование

Обсуждение разрушительных последствий ЕГЭ для образования уже стало банальностью. «Есть такой закон: в пределах одного задания невозможно проверить достижение разных целей, — комментирует Александр Абрамов, кандидат педагогических наук, член-корреспондент РАО. — Выпускной экзамен — это проверка на наличие элементов общей культуры, а поступление в вуз — это проверка уровня предпрофессиональной подготовки, то есть в рамках этого экзамена решается совершенно другая задача».

Эксперты считают, что нельзя принимать в университет человека, знания которого проверили с помощью теста. «Все университеты мира помимо национальных тестов проводят свои собственные университетские испытания, — рассказывает декан факультета истории, политологии и права РГГУ, профессор Александр Логунов. — Вас отсеют по баллам во время подачи документов, но если хотите учиться в высшем заведении, напишите еще и вступительную работу».

 Ученики перед сдачей ЕГЭ по английскому языку в одной из школ Москвы

Ученики перед сдачей ЕГЭ по английскому языку в одной из школ Москвы. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Логунов добавляет, что тестирование выявляет лишь две вещи: «информационный запас школьника и способность быстро вспомнить нужный факт. Ничего больше с помощью теста вы не проверите», — уверен эксперт.

«ЕГЭ демонстрирует падение качества образования, становится индикатором того, что в школах стали хуже учить, — говорит Бурматов. — Классическим примером этого является вынужденное снижение минимальных баллов по русскому и математике в прошлом году. Кроме того, сейчас ввели базовый и профильный экзамен по математике, потому что некоторые одиннадцатиклассники не способны решить задачу для шестого класса».

На сайте Рособрнадзора пишут, что «экзамен базового уровня не является облегченной версией профильного, он ориентирован на иную цель и другое направление изучения математики». Как пишет в своей колонке генеральный директор журнала «Эксперт», декан Высшей школы журналистики Александр Привалов, «уже многие весельчаки провели нехитрый эксперимент: дали экзаменационные выпускные тесты младшеклассникам, а то и дошколятам (тут с оговоркой — одаренным). Результат, говорят, всегда один и тот же: на тройку набирает большинство детей».

Речь идет именно о тесте базового уровня по математике. Выпускникам школы, будущим студентам университетов, предлагают решить следующую задачу: «ЕГЭ по физике сдавали 25 выпускников школы, что составляет треть от общего количества выпускников. Сколько выпускников этой школы не сдавали экзамен по физике?»

Подменяются учебные цели — вместо полноценного обучения одиннадцать лет школы превращаются в подготовку к «самому главному тесту». «Я недавно увидел книгу "Готовимся к ЕГЭ" для второго или третьего класса, — рассказывает Бурматов. — Выхолащивание образования начинается уже с начальной школы, это, конечно, безобразие. Единый экзамен — всего лишь способ проверки знаний, и никакого натаскивания на ЕГЭ с первого класса быть не должно».

Президент отметил во время «прямой линии», что Минобрнауки пытается корректировать слабые стороны единого экзамена, в школу возвращено выпускное сочинение, ведущим российским вузам дано право проводить собственные экзамены и учитывать результаты олимпиад школьников при зачислении абитуриентов. Экспертам кажется, что этого недостаточно.

«Я, в отличие от Владимира Владимировича, полагаю, что совершенствование, к которому он призывает, процесс бессмысленный, — делится Александр Абрамов. — Потому что улучшить экзамен при такой структуре и таких взглядах невозможно. Путин употребил слово "начетничество", и действительно, мы готовим ленивых малограмотных начетчиков, так что последствия будут жуткие».

Зачем Сечину триллион Далее в рубрике Зачем Сечину триллион«Роснефть» рассчитывает на средства Фонда национального благосостояния

Комментарии

22 апреля 2015, 10:36
Вообще, непонятно до сих пор, под чьим покровительством продвигался и прикрывается до сих пор этот чудовищный эксперимент над умами юных россиян? Выражение "жертва ЕГЭ" стало уже именем нарицательным. Прекратите это издевательство, ау!
22 апреля 2015, 11:02
Согласен с Вами... Отменить совсем ЕГЭ... А в университеты - без экзаменов... для всех... Хочешь учиться - плати и учись.... Хорошо учишься - тебе платят стипендию, такую, чтобы хватило оплатить обучение...
22 апреля 2015, 11:08
Зачем без экзаменов? Сдал выпускные в школе, сдал вступительные в ВУЗ. Так мы раньше учились - и ничего плохого о ТОЙ, совковой системе образования никто и слова не говорил. Дети были подготовлены и эрудированы, разносторонне увлеченные. А сейчас что? Тьфу, стыдоба.
22 апреля 2015, 11:18
С экзаменами в ВУЗ или без - это тема очень старой дискуссии...
Без экзаменов - это точка зрения, которую я лично поддерживаю... Один раз испытания (экзамены) в школе прошёл - и всё
22 апреля 2015, 11:45
И какие специалисты получатся, если в вуз будут поступать без экзаменов? Как отсеивать будем достойных от недостойных? Я вот поддерживаю ЕГЭ. Эта система, которая исключает личное отношение преподавателя, которая всех ставит в более-менее равные условия. Решебники и репетиторы не в счёт, подготовиться к ЕГЭ можно и без них. А высшее образование в России и так слишком доступно.
22 апреля 2015, 12:00
Karina, Вы не читает комментарий... "Отсеивать" должен ВУЗ, точнее процесс обучения в нём, а не ЕГЭ... Многолетняя практика показывает - испытания при поступлении ничего не отсеивают... Когда ВУЗ общедоступен (в смысле отсутствия испытаний), то туда придут большей частью по призванию.... То есть минимум "недостойных" (по-Вашему).... Учить всех желающих, а отсеивать (в лучшем смысле этого слова) только достойных из их числа
А ликвидация ЕГЭ как учетной ставки при "поступлении" в ВУЗ вообще всех поставит в равные условия
Я так думаю
22 апреля 2015, 12:18
mppv, я не очень понимаю, как вы себе представляете процесс обучения всех желающих. Где взять столько профессоров, аудиторий? К тому же статус студента даёт много преимуществ, и в вузы пойдут все подряд, но, боюсь, не по призванию, а по принципу знакомств и близости к дому. Само понятие высшего образования обесценится в ноль.
22 апреля 2015, 12:41
Karina, Вы не читает комментарий.... Я же пишу - Хочешь учиться - плати и учись....
Это значит - на одной чаше весов - деньги, на другой - профессора и аудитории...
И, конечно, интересно... Что такое "статус студента даёт много преимушеств"? Пусть даёт...
Что такое "все подряд"? Да и пусть у всех будет высшее, если все это смогут себе позволить...
22 апреля 2015, 13:16
mppv, да, вы правы, не прочитала самый первый Ваш комментарий. Но с ним я согласна ещё меньше. О каких равных условиях вы говорите, если Вы предлагаете, по сути, образование сделать платным? Да, я видела комментарий про стипендию, но чтобы её заслужить - нужно проучиться хотя бы один семестр (и заплатить за него). Для меня отбор по знаниям является куда более справедливым.
22 апреля 2015, 13:26
А кто говорит, что высшее - бесплатно? Среднее-то не всегда... Но мы здесь не про систему финансирования высшего.
Моё убеждение - ЕГЭ - это не проверка знаний и не проверка способности получать знания. ПОЭТОМУ его надо отменить.
Поступление в ВУЗ без зачёта испытаний по окончании средней школы - уже следствие такой отмены...
22 апреля 2015, 13:44
mppv, если бы ЕГЭ не было проверкой знаний, школьники не готовились бы к нему с репетиторами. Там нельзя "натаскать" на хороший балл, разве что на минимальный. Для балла, достаточного для поступления, нужно в голове иметь приличный багаж. И никаких личных оценок учителем, вот что важно. Да, недостатков у ЕГЭ было много (и сейчас есть), но его продолжают совершенствовать.
22 апреля 2015, 13:56
Ну, Karina, это Ваша позиция... По-моему такая позиция ведёт к тому, что ЕГЭ и назвали "бессмысленный и беспощадный".
Таким он перестанет быть, когда его результат не будет зачитаваться при зачислении в ВУЗ - это моя позиция.
Они (эти так называемые позиции по отношению к ЕГЭ) у нас с Вами разные
22 апреля 2015, 12:37
Ставит всех в равные условия и делает из школьников единую серую биомассу с полностью шаблонным мышлением. Дети - они на то и дети, что бы быть разными, взрослеть и мыслить по-разному, нравится кому-то это или нет.
22 апреля 2015, 13:18
ЕГЭ на способ мышления никак не влияет, он только проверяет знания. По-вашему, зазубривание билетов по учебнику менее шаблонно и даёт больший простор для творчества? Ага, и больший простор для трактовки результатов. Сколько было случаев, когда учителя несправедливо проводили экзамен. С ЕГЭ такого нет.
22 апреля 2015, 14:59
Я тоже поддерживаю ЕГЭ, однако сколько случаев продажи результатов ЕГЭ, особено на кавказе, и потом дети гор получают по 100 баллов и нахаляву занимают лучшие места................
22 апреля 2015, 16:34
В том то и дело, что не надо зазубривать - надо учить, думать, размышлять!
Формат ЕГЭ подобных действий не предусматривает изначально!!!
22 апреля 2015, 16:33
Это всё потому, Карина, что вы кроме ЕГЭ ни чего и не видали в этой жизни!
К тому же всё это фейк, и преподаватели зачастую сами заполняют эти тупорылые "тест-опросники" вместо учеников. А на самом экзамене, перед камерой, ученики потом только делают вид, что "сдают экзамен"!!!
Или вы такая наивная?!?
22 апреля 2015, 12:57
школы просто сильно разные, одна какая-нибудь гимназия в центре Москвы, где учат лучшие учителя страны, а есть школа в селе Бырки, Забайкальского края, где учитель может прийти на урок в пьяном состоянии
22 апреля 2015, 16:30
Полностью поддерживаю! Нормальная была и очень эффективная система!
Несколько поколений россиян на ней выросли образованными и разносторонне-развитыми людьми!
Какой только "чудак на букву М" придумал это ЙЕГЭ?!?
22 апреля 2015, 15:49
Уже целых шесть лет и критика никак не угасает. Думаю это повод для пересмотра экзаменационной политики образования.
22 апреля 2015, 19:38
ЕГЭ прежде всего нужен государству, которому нужна тупая биомасса, не знающая ни русского, ни математики, ни истории. И поэтому бесполезно обращаться к президенту, который в первых рядах за ЕГЭ.
27 апреля 2015, 12:27
Отличный заголовок на мой взгляд. Самый правдивый политик Сергей Миронов давно высказал свое мнение по этой ситуации-Остаюсь при своем мнении. О любых переменах в сфере образования и науки есть смысл говорить всерьез только в том случае, если перемены эти начинаются с замены министерской команды. Если министр Ливанов занялся «улучшением» ЕГЭ, значит, будет только хуже.
27 апреля 2015, 12:32
Ура, товарищи! Миронова - в президенты!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»