Малая водочная революция
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Что изменится для покупателей алкоголя с начала июля

С 1 июля все магазины и кафе, торгующие алкогольной продукцией, должны передавать в систему ЕГАИС данные о продаже каждой бутылки. Впервые за 25 лет рынок легального и нелегального алкоголя будет разделен на два лагеря, но покупатели этого почти не заметят.

Миссия невыполнима

Торговые точки должны были до 1 июля успеть подключиться к системе и установить дополнительное оборудование на кассы. По данным Росалкогольрегулирования, практически 95% ритейлеров выполнили требования контролирующих органов, а на их долю в совокупности приходится 99% продаж алкогольной продукции. При этом каждый пятый магазин уже пару месяцев работает в розничной ЕГАИС в тестовом режиме. Как отмечается на информационном портале ЕГАИС, в систему поступило порядка 137,5 миллионов чеков с касс.

Предполагается, что новые правила продажи алкоголя уберегут покупателей от контрафактной, нелегальной продукции. С первого июля система будет работать следующим образом: каждому потребителю, купившему водку, вино, пиво и т.д., кассир должен выдать чек с QR-кодом. Предварительно кассовая программа сгенерирует xml-файл и отправит его в приложение, которое обменивается данными с сервером Росалкогольрегулирования. Программа сформирует квитанцию, которая «прилетит» обратно в кассу, и только после этого чек закроется. Таким образом, продажу каждой бутылки алкоголя ЕГАИС будет регистрировать в онлайн-режиме. В свою очередь, покупатель, просканировав код на чеке, получит из системы на экран своего гаджета полную информацию о купленном горячительном напитке.

В тестовом режиме система показала свою работоспособность, но в Росалкогольрегулировании не уверены, что с 1 июля, когда в базу начнут поступать все чеки с касс, она не зависнет. Эксперты не скрывают, что сбои, скорее всего, будут продолжаться несколько месяцев. «Притирка системы будет идти до сентября включительно, — пояснил РП глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Возможна заторможенность работы кассовых аппаратов. Внедряется глобальная система, и она будет отрабатываться по-живому». Другими словами, три месяца на кассах возможны любые ЧП, и только от техники и хорошего интернет-соединения зависит успех похода в магазин за вожделенной бутылкой.

Покупатель в отделе алкогольной продукции в магазине

Покупатель в отделе алкогольной продукции в магазине. Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Дело не в деньгах

При этом на главный вопрос — вырастут ли цены на алкоголь — в Росалкогольрегулировании отвечают отрицательно. В соответствии с приказом Минфина минимальная розничная цена на водку с 13 июня составляет 190 рублей. После введения ЕГАИС в рознице система может заложить минимальную цену в 210 рублей, считает Вадим Дробиз, просто потому, что не может легальная водка продаваться меньше чем за 200 рублей.

В то же время, по оценке Ассоциации компаний розничной торговли, на оборудование одного места кассира с нуля маркетам придется потратить 60 тысяч рублей. Если говорить только о модернизации блока, то порядка 30 тысяч рублей. Вероятно, затраты торговые точки переложат на плечи покупателей.

Но затраты покупателей и коллапсы на кассах — все это мелочи по сравнению с глобальной задачей, которую государство пытается решить с помощью ЕГАИС в рознице. Цель системы — вывести неучтенную продукцию в легальный сектор, очистить легальный рынок от контрафактного алкоголя. Не секрет, что там продавалось порядка 25-30% той же нелегальной водки. 25 лет различные суррогаты с молчаливого согласия государства реализовывались с легальных полок, а мы рисковали нарваться на отравление и тяжелое похмелье. И вот с 1 июля у нас наконец-то заработает тотальный легальный рынок алкоголя, начинающийся от производителя спирта и через всю цепочку заканчивающийся на конечном потребителе.

О том, сколько нелегальной продукции реализовывалось на рынке, говорит сумма начисленных акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию за пять месяцев 2016 года. С 1 января 2016 года Росалкогольрегулирование обязало подключиться к ЕГАИС всех оптовых торговцев алкоголем. И рост поступления акцизов только по крепкому алкоголю за апрель-май 2016 года увеличился на 37,8% к уровню прошлого года. Сумма отчислений за пять месяцев составила 161,2 миллиард рублей, что на 49% больше, чем за аналогичный период 2015 года. «Введение ЕГАИС с первого июля в рознице позволит дополнительно направить в бюджет как минимум 30 миллиардов рублей», — заявил руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. По его словам, алкоголь на 30 миллиардов — тот самый нелегальный, попадавший на полки магазинов в обход законов и вынужденный теперь «выйти из тени».

По данным ЦИФРРА, сегодня примерно 40 миллионов потребителей крепкого алкоголя пользуются легальной розницей, а 25–26 миллионов человек приобретают продукцию вне правового поля: например, у самогонщиков. Из 40 миллионов человек в легальной рознице примерно 32—33 миллиона покупают легальный продукт, а 7—8 миллионов — нелегальный, хотя сами об этом не подозревают.

Теперь законность происхождения каждой бутылки несложно проверить самостоятельно.

Общественная граница

Между тем 1 июля будет проведена граница не только между легальным и нелегальным рынком алкоголя. Появится и граница в социально-классовой структуре: для нищих и малоимущих будет по-прежнему работать рынок нелегальной, фальсифицированной и суррогатной продукции, а для обеспеченных граждан — легальный рынок алкоголя.

«Без нелегальной водки и суррогатов России не прожить и дня. Поэтому 50% выпиваемого крепкого и в 2016-м, и в 2017-м, и в 2018-м, и — не побоюсь — в 2025-м — будет приходиться на сектор вне легальной розницы и суррогаты, — считает Вадим Дробиз. — Нет у нас пока социальной базы для борьбы с нелегальной, фальсифицированной алкогольной продукцией для 40% населения как минимум».

По его словам, отсутствует социальная база в основном среди жителей сельской местности, небольших городков и поселений городского типа, которые давно уже не пьют легальную алкогольную продукцию. И сейчас мы загоняем их еще дальше, ведь во многих населенных пунктах не работает интернет, поэтому подключиться к ЕГАИС магазинчики просто не смогут. Для таких случаев предусмотрена, правда, форма ежеквартального письменного отчета, оставляющая широкий простор для творческого толкования и применения, но через год торговые точки без подключения к интернету лишатся права продавать алкоголь (трудно, впрочем, сомневаться, что этот «крайний срок» будут сдвигать еще года три).

Но, конечно, местные пьют нелегальный алкоголь в первую очередь по причине его дешевизны. Причем под словом «нелегальный» имеются в виду аптечные настойки, спиртосодержащие пищевые жидкости (ССПЖ), самогон, нелегальная заводская водка, по цене от 25 до 100 рублей. Массово работает нелицензированная нелегальная розница. Поэтому миллиард литров крепкого в год продается в легальной рознице, а миллиард — в нелегальной, куда входят и аптечные настойки, и ССПЖ, и самогон, и дешевая парфюмерия. Даже если бы за городом интернет заработал в полную силу, никакому селянину в страшном сне не приснился бы поход в магазин за водкой по 200 рублей за бутылку.

Таким образом, с 1 июля будет проведен Рубикон, где на одном берегу будут прирастать собранные акцизы, а легальный алкоголь вытеснит из городской розницы нелегальный. А на другом — тысячи населенных пунктов, где можно продавать алкоголь без подключения к интернету, без всякой ЕГАИС. Только по форме ежеквартального письменного отчета.

По данным ЦИФРРА, в России 250–260 тысяч торговых точек, из них сетевая торговля — максимум 35 тысяч. Тысяч 50 — сектор HoReCa: общепит от забегаловок-закусочных до серьезных ресторанов, в которых некоторым не стыдно и сотни тысяч долларов взятки получить. И, наконец, 150–160 тысяч — абсолютно дремучая по большей части малая розница, в которой ощущается недостаток образования и технологий.

ЕГАИС поможет государству решить локальную задачу — очистить легальный рынок алкоголя от неучтенных примесей, покупать алкоголь в условной «Пятерочке» станет безопаснее. Но пока страна не окрепнет в социально-экономическом плане, пока на минимальную зарплату гражданин не сможет приобрести что-то полезнее, чем 35 бутылок легальной водки, люди продолжат приобретать откровенные суррогаты.

Единожды солгавшие Далее в рубрике Единожды солгавшиеРоссийская элита заметно поторопилась прощать Турцию за сбитый самолет

Комментарии

01 июля 2016, 12:29
Вот читаешь такие статьи и все больше и больше крепнет желание купить себе самогонный аппарат и забыть про всех этих кровососов, наживающихся на нашем с вами здоровье. Они уже успели и рынок поделить - на пьющих сурогат и элиту, употребляющую лицензионную водяру. А по факту и одни и другие - просто алкаши.
04 июля 2016, 14:30
Верно мыслите)) Только вот гнать самогон в квартире - далеко не самая лучшая идея. Опасно это, да и вонять будет...
01 июля 2016, 12:43
Я уже сейчас могу сказать, что это ни чего не даст!
Наши власти традиционно продолжают бороться не с причиной, а со следствием, что в общем-то бессмысленно и существенного эффекта не даст.
Пока вк нам не придет понимание того, что надо бороться конкретно с причиной проблемы - сама проблема решена не будет!
01 июля 2016, 16:18
А что вы считаете причиной? Скажете, народ плохо живет и от этого пьет? Но может быть это вы путаете причины и следствия? Может, те кто пьет, плохо живут именно из за того, что они пьют?
04 июля 2016, 14:28
Думаю, речь идет не о проблеме пьющих, а о проблеме качества алкогольной продукции, и в этом плане я с ним согласен.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»